Previous Entry Share Next Entry
Интроскоп
gelena_s
По вчерашнему вопросу. Первое, конечно, так говорить дочери нельзя. И если сама мать хорошо организована, дружит со временем, то ее слова будут констатацией факта, хотя и в виде оценки.

И наоборот: если сама мать сама не справляется со своим временем, не в состоянии организовать свой день, что дома, что на работе, не может организовать время ребенка (кто у нас в системе как бы более сильный?) то это будет проекцией.

Проекция - это в некотором смысле вынесение внутренних проблем на внешний носитель.

И если отталкиваться от определения проекции, то что тогда интроекция в отношении человеческой психики? Когда внешнее становится внутренним?

Попробуйте сами, не загугливая, привести примеры своих и чужих интроекций.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…

  • (no subject)

    Вчера умерла Наташа Качалова. Умерла внезапно, видимо ночью. Ничем особо не болела. Неприятности текущего плана у нее были, пара проектов закрылась,…

  • Выходное

    Вчера сын вытащил меня на этот японский фестиваль в парке Горького. Большая часть, конечно, были зрители, но много и всевозможных косплейщиков аниме.…


  • 1
дураком мне быть не в кого-у нас в семье все умные.
мы все очень ответственные, у нас такого не бывает.


ЗЫ. почему дочери нельзя сказать про неорганизованность? а если это очередной раз, когда она вовремя не пришла к сбору на коллективный поход в театр?

Re: инроекции

А смысл?
Она или в курсе проблемы("очередной раз"), или это специальное поведение.

Re: инроекции

у меня бы это просто эмоционально вырвалось. каюсь.

Re: инроекции

Кстати мне ниже подсказали что человек в принципе может не осознавать проблемы.
Но и при таких раскладах начинать с оценки человека не самый лучший вариант.

Надо хотя бы формально выяснить почему она опаздала с ее точки зрения - специально, случайно, вообще не видет проблемы и первый раз о ней слышит("ну подумаешь, задержалась на 10 минут" и это при том что опаздала на полчаса)
После последней фразы главное и самое сложное - не орать "ее столько народу ждет и разве это не очевидно!" , а спокойно и аргументированно рассказать ребенку что он не прав и доставил много неудобств ))
Времени уходит море. Не всегда возможно. Авторитет как родителя очень поднимает.

Re: инроекции

с одного раза я бы промолчала.
второй, третий, тридцать третий- все, конец терпению.

Re: инроекции

Кстати мне ниже подсказали что человек в принципе может не осознавать проблемы.
-------------------
Очень часто, когда окружающим кажется, что человек не осознаёт проблему, человек просто не считает "проблему" проблемой.

Ну это как с опозданиями: допустим, A и B, извиняюсь, кипятком писяют, когда некто N опаздывает. Но у N работа со свободным графиком (не важно, в какое ввремя приходишь/уходишь, главное, чтоб объем работы был выполнен к дедлайну), и все друзья N - такие же опоздуны (если договариваться на 12.00, все явятся в 12.15 +/- 5 минут). И от опозданий N ничего критически не меняется и не зависит. Поэтому для N "ты не должен опаздывать, опаздывать ужасно плохо и страшное неуважение" - пустой звук. Но да, с точки зрения А и В, N - крайне неорганизованный и неуважающий других человек. (С другой стороны, с точки зрения N, это А и В нетерпимы и неуважают окружающий, потому что имеют привычку заявляться, например, на званый ужин, на пол часа раньше назначенного срока, когда хозяйка ещё в бигудях по квартире ходит. N считает правильным дать хозяйке лишние 15 минут на всякий случай, т.е. вежливо опоздать).

Re: инроекции

Есть люди, которые каждый раз искренне считают, что это они совершенно случайно, т.е. рассматривают систематический косяк как однократный. Кстати, мое высказывание вполне сойдет за пример проекции: свои систематические косяки я рассматриваю каждый как единичный :(.

Re: инроекции

Спасибо за пример ))
Часто бывает другая сторона вообще не в курсе что вызывает у кого то проблемы. У него то все более менее ок и он даже не думал на эту тему.

Но опять же начинать фразу с его оценки - плохое начало для диалога.

Edited at 2017-07-13 12:06 pm (UTC)

Re: инроекции

И с обобщенной оценки начинать еще хуже. Но как-то вежливо сообщить человеку, что он в 99% случаев, а не время от времени опаздывает, и что окружающих этот факт не только не радует, но сильно злит хорошо бы. Экономнее, конечно, перестать общаться нафиг, но не с дочерью же

Re: инроекции

Смотрите как интересно.
Вам все равно почему он опаздал, но важно сообщить что думаете по этому поводу Вы ;)
Может правильнее все же для начала спросить - что случилось? ))

Edited at 2017-07-13 01:03 pm (UTC)

Re: инроекции

Если человек ПОСТОЯННО опаздывает, то ответ на вопрос, что случилось на этот раз носит чисто академический интерес. И каждый раз я человеку высказывать свое недовольство не буду, один раз проинформирую и исключительно очень близкого человека, потому что в юности я была наивной девочкой, считавшей, что если никто ничего не сказал, значит либо не заметили, либо всем все ОК, позже до меня дошло, что это таки не так, просто окружающие хорошо воспитаны, а когда доносят в мягкой форме, это значит, что у них уже сил терпеть нет. Я бы хотела, если уж доставлять неудобства окружающим, то делать это с открытыми глазами: может я перестану, может продолжу.

Re: инроекции

Вежливость -- это когда думаешь "чтоб ты сдох!", но говоришь всё-таки "здравствуйте".

Re: инроекции

А у меня встречный вопрос: если человек опаздывает в 99% случаев, а разорвать отношения с этим человеком нельзя или не хочется, то что мешает принять человека таким, какой человек есть? Что вот такая особенность характера.
Если человек опаздывает всегда - это событие предсказуемо, а предсказуемые события при грамотном планировании следует учитывать. Возможные варианты:
а) приходить позже самим тоже
б) говорить человеку время минут на 15-30 раньше срока, когда планируете начать
в) начинать без этого человека, оставляя ему возможность "проскользнуть" внутрь мероприятия, не привлекая внимания (или не оставляя - типа, кто не успел, тот пролетел).

Почему и зачем нужно раз за разом злиться, вместо того чтоб принять опаздывания как индивидуальную особенность?

Edited at 2017-07-14 01:16 pm (UTC)

Сочувтствие фильму, особенно в похожих на свои ситуации.

Если неорганизованность дочери -- факт, то это факт независимо от того, присущ ли тот же грех матери или нет. А про возраст дочери ничего не говорилось, мне показалось, что мать разговаривает с ней как со взрослой.

Неприспособленность к жизни, которую мне всю дорогу вменяли родители, сами с трудом с ней справлявшиеся, и в которую я долго-долго верила. На этом привычном фоне внезапно было обнаружить себя умеющей разрулить в одно лицо практически любую задачу, в то время как семейство привычно складывало лапки.
УПД Все-таки погуглила и увидела, что интроект - это вообще не это ))

Edited at 2017-07-13 10:58 am (UTC)

Если проекция - вынести наружу некое свое, то интроекция - засунуть внутрь свое истинное и никак не показывать? Или это жить по чужой системе ценностей, и считать своим то, чем не обладаешь - например, я считаю себя великим художником. не знаю почему, вот сынтроецировала что ли?

А если мать не организована, то как это само по себе противоречит тому, что не организована дочь?))) Почему не могут обе быть объективно не организованы?)

Да, наверное, это когда чужое становится своим. Только один пример смогла придумать: когда живешь с агрессивным человеком и искренне думаешь, что это ты агрессивна и каждый раз провоцируешь конфликты. Но что-то какой-то не очень пример.
Вообще когда человеку сто раз сказали, что он свинья, и он хрюкать начал - это интроекция? Или ты по доброй воле должен решить, что ты свинья?

Я на свою дочь много чего переносила с племянников. У меня проблемы были совсем не такие.

Меня сравнивают с отцом, а различия объясняют тем, что я хорошо притворяюсь и скрываю "настоящую меня".

Я похожа на отца внешне, и жесты и движения некоторые его - эээ... перемещаюсь в пространстве / занимаю пространство как он. Но по характеру и темпераменту мы, реально, ОЧЕНЬ разные. Когдя я слышу за спиной "она такая же, как её отец, только пока боится себя показать" - мне одновременно смешно и обидно (обидно - потому что это про плохие качества отца имеется ввиду). Это мать и семья матери.
Я действительно долгое время считала себя всеми теми словами, которые говорили о моём отце (это была интроекция) - подростку сложно не примерять на себя всё то, что об отце говорят, если постоянно слышать "ты - копия своего отца". Мне кажется, люди, которые это говорили, не понимали (или отказывались понимать), что внешняя схожесть не означает тождественность характера. Чем больше я взрослела, тем больше понимала, что хотя мы с отцом похожи внешне, но характерами - в чем-то мы схожи, но в очень многом отличаемся и реагируем на вещи очень по-разному.

Два года назад, прорабатывая своё отношение к отцу, я поняла, что качества, о которых говорили как об отрицательных - у них есть обратная, хорошая сторона (за них отца уважают его сотрудники и друзья - люди вне материнской семьи), но эти же качества делают отца неудобным для манипуляций.

Пока я не могла принять в себе то, что мне досталось от отца - я не могла принять себя и разрешить себе быть любимой: я выбирала отношения, в которых партнер относился ко мне так, как семья матери - к отцу. Как будто я "как есть" недостаточно хороша и меня надо исправлять. Когда я прояснила для себя, в чём именно я как отец, а чем мы отличаемся, и я смогла принять часть отца в себе - я смогла принять себя и разрешить себе быть любимой.

А с материнской частью семьи я свела общение к поздравлениям на новый год и дни рождения. Они продолжают игнорировать разницу и считают, что я хорошо притворяюсь.

Edited at 2017-07-14 02:10 pm (UTC)

  • 1
?

Log in