Previous Entry Share Next Entry
Житейские истории
gelena_s
Вчера, комментируя у Яны, вспомнила одну историю, прочитанную в "Литературной Газете", когда я даже близко не знала, кто такой Эрик Берн и Хеллингер. И еще недавно клиент был, с похожей историей. Про клиента не буду, там уж больно детали узнаваемые, а вот про случай, описанный в "литетратурке", расскажу.

Жила была семья, мать, отец и сын. Как-то на каникулах сына вместе с матерью поехали они навестить родню. И вернулись в абсолютно пустую квартиру. Пока они отдыхали, муж вывез все, вплоть до ложек-вилок и подал на развод. Мать и довольно уже взрослый сын обиделись больше не на факт ухода отца, а на способ ухода. И потом, когда отец таки все-таки пытался хоть как-то общаться с сыном, тот категорически отказывался. Не приехал даже на похороны.

Когда женился сам, клятвенно пообещал никогда не обманывать жену. Прошло время, он, уже отец семейства, был откомандирован навещать в больнице одинокую сотрудницу (Время еще советское, напоминаю. Профком велел - и не открутишься. Опять же, повод уйти с работы на весь день). И как-то реально стал сочувствовать этой сотруднице: и несчастная, и больная, и не замужем в тридцатник (тогда это все-таки была редкость)! Потом помог ее перевезти из больницы, ну и "поутешал". Постинора тогда не было, да и девушка вряд ли бы его приняла. Ребенок родился, сказать жене он так и не смог. Как-то сумел договориться с матерью ребенка, что она тоже не будет его светить. Та тоже не злобствовала и в партком не писала. Но ребенка наш герой бросить не смог и время от времени навещал.

И вот как-то в тот самый "библиотечный" день, сотрудники НИИ советского времени могут еще помнить, что это такое, пришел навестить больного сына в этой боковой семье, взял его с собой в магазин, и… встретил там жену со старшим сыном. Которые слышали "папа, а пап, купи…".

Разговаривать с ним больше никто так и не стал. Даже мать четко встала на сторону невестки. Жить он стал у той самой женщины, и реально метался, ненавидя ее, себя, не понимая как вляпался. Больше всего он в тот момент хотел поговорить с отцом, узнать во что вляпался он, и что вот так по дурацки заставило его повторить судьбу отца.

Вот так и выглядят в реальности сценарии "исключения из рода", без всякой мистики.

А что на ваш взгляд, нужно было сделать, чтоб не повторить историю отца? Кроме как "вообще ни с кем и никогда"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…

  • (no subject)

    Вчера умерла Наташа Качалова. Умерла внезапно, видимо ночью. Ничем особо не болела. Неприятности текущего плана у нее были, пара проектов закрылась,…

  • Выходное

    Вчера сын вытащил меня на этот японский фестиваль в парке Горького. Большая часть, конечно, были зрители, но много и всевозможных косплейщиков аниме.…


Получилась реклама презервативов. Вроде бы, не женское дело такое писать, но вывод сделать надо.

Так все равно 100% защиты не бывает...

(Deleted comment)
А вы прикиньте вариант что папе помогли увидеть в сыне черты соседа/друга семьи.
Просто так подчистую квартиру тоже не выносят и в тексте нет указаний на причины подобного поведения.

(Deleted comment)
Т.е. в при исходных данных сын повторил бы судьбу отца в любом случае? Вляпался бы не в одно, так в другое?

Ходишь на лево - думай наперед что делать если спалят.
Появился ребенок - думай в 2 раза больше.

Мужчина повел себя как конченный мудак в совершенно типовой ситуации.
Ни себе, ни людям.

И вот не факт что он повторил историю отца, да и вообще что это был его отец.

Шифроваться лучше - не появляться в местах, где можно пересечься с женой. Ну, это уже вопрос ответственности за свои действия.

Из поста не следует, что сын повторил историю отца относительно причины ухода (не факт, что отец ушел в другую семью). А если вопрос про "исключение из рода"... А что тут можно было сделать? Это как мина - наступил, она рванула.

Я все равно не могу понять, почему люди не блокируют зарождающуюся симпатию, если условия как бы не очень позволяют развить все с достоинством (он уже знал, откуда берутся дети). И делают в итоге хуже себе. Не знаю, как правильно. В подобных случаях предпочитаю блокировать зарождающееся, на начальных этапах это легко, если подумать о последствиях.

Гипотеза - мудак - многое обьясняет ))
Кстати возможно в маму и биологическо отца, а не в того кто ушел вывезя ложки.

Не нужно было пустое место вместо отца делать, его из Рода вычеркнули, получается (заодно вместе со своими чувствами - реакцией на его поступок).

я все-таки не понимаю, зачем везде приписывать повторение сценариев?
описанная вами ситуация- нередкая в жизни.
способ реагирования на то, что тебя долго обманывали( исключить обманщика из жизни) - нередкий в жизни.
понятно, что человеческий мозг любит искать закономерности ( ученые доказали), но я бы не стала так делать всякий раз, когда что-то повторяется.

А какой из этого следует сделать вывод?


Вот читаю комменты тех, кто говорит "надо было продолжать общаться". Вы когда-нибудь входили в квартиру, из которой Ваш близкий родственник вывез ВСЕ? Вы с этим человеком еще неделю назад общались, обнимались, целовались, он Вам что-то обещал, и вдруг Вы заходите в абсолютно пустое пространство? Шок - это самое простое слово для описания реакции на происходящее.

В свое время во время маменькиного развода я оказалась дома одна, когда отчим лез в форточку "забрать мебель". Вы не представляете тот ужас, который я пережила, когда он то в форточку лез, то в двери долбил. Он умер для меня прямо в тот момент. Я даже не могу словами описать, что ощущала, когда видела, что человек, который сначала пил, потом гулял, лез в форточку (!) в квартиру, где мебель была возрастом 15+. Какие мысли были у него, когда он хотел забрать супружескую кровать, у которой уже ножки отваливались? Думаю, что это надо быть особо выжившим из ума.

А маменька потом удивлялась, отчего у нас общение не клеится

да, тоже удивлена.
у моей подруги так отец поступил. правда не вывез ничего особо, просто комнату одну из двух запер, а в ней свои вещи. и говнился потом долго, когда имущество делили- не соглашался на предложенные суммы, чтоб по-человечески оставить жене и двум дочерям квартиру.
И с ним потом общаться? С праздниками поздравлять, с днями рождения?

где здесь повторил судьбу отца? Наоборот даже вышло. Отец рубанул с плеча, а сын так и сидел на двух стульях, пока само не вскрылось.
Про отца вообще не сказано - куда ушел, к другой ли, были ли у него от нее дети.

Повтор в результате - оба оказались вычеркнуты из семьи из-за своих поступков, пусть даже с разной подоплекой


@ А что на ваш взгляд, нужно было сделать, чтоб не повторить историю отца? Кроме как "вообще ни с кем и никогда"? @

А что вообще можно ответить на такой вопрос, если ответ "не связываться с другими женщинами" исключён, а в остальном история сына историю отца вроде как не повторяет.

Полагаю, после того, как сын "вляпался" сам, у него появились сомнения, точно ли всё происходило именно так, как ему представляется, то есть был ли уход отца для матери такой же неожиданностью, как для него или этому всё-таки предшествовало что-то сыну неизвестное. Может быть, мать сама велела отцу убираться, только не сказала этого сыну? А может, и отец о матери мог бы много чего плохого сказать?

Полагаю, имеется в виду ответ, что сын должен был заставить отца всё рассказать, но вместо этого вообще с ним не разговаривал.

Паяльником его, паяльником! Пока не сознается и не расскажет всю правду! ))
И главное что бы она совпала с версией мамы.

А что на ваш взгляд, нужно было сделать, чтоб не повторить историю отца? Кроме как "вообще ни с кем и никогда"?
********
не ставить якорь в будущем в форме "никогда не обманывать жену". А то получилось "я обманывать жену".
Надо уж было тогда как-то по-другому формулировать свое решение, без этих "не" и "ни".


Не нужно было жене клятвенно обещать-тогда бы не было этого двойного давление от собственной совести - за сам факт измены и собственно обещания. С отцом общаться было не обязательно, как необязательно общаться с бывшим другом, который уходя из гостей прихватил ложку серебряную))) но причины бы стоило узнать такого резкого ухода, хотя бы чтобы уменьшить драматичность момента. Наверняка причина была из тех, услышав которую покрутишь пальцем у виска "а что тут такого, что нельзя сказать")) тогда и видно бы стало, какой мелкий человек его отец и причины обычные, человеческие, банальные. Тогда бы не мнил себя сын таким великим мучеником )))


Пережившие подобное дают такие обещания не потому, что им не хочется обманывать другого человека. А потому, что пережит страх "крушения семьи". Семья была очень важна и вдруг все рухнуло в один миг. И ты обещаешь сам себе, что не будешь разваливать ту постройку, которая для тебя важна.

А потом вдруг оказывается, что эта "священная корова" не так уж и священна. И тебе в ней не очень хорошо. Или что-то вдруг еще нарисовалось, более значимое, чем "семья".
Блямс! и все кончилось. По твоей инициативе

А я вижу здесь повторение женой сына ситуации, которую тот пережил.

Сын мог бы если и не поговорить с отцом, а хотя бы высказать своей жене сожаление о том, что так резко оборвал связь. Но сожаления не было, и у жены заложилась однозначная схема поведения в такой ситуации - порвать и все.

Промелькнувшее в комментариях "понять и простить" выбесило, а вот желание не общаться, вплоть до неявки на похороны, мне по-человечески понятно :(
Если общаться, то я вполне за то, чтоб высказать ему всё в терминах "чтоб тебе эти вилки поперёк жопы застряли". Но хочешь или нет, нравится или нет, неважно как родитель с тобой поступил и сколь заслужил уточнение "биологический", а его гены, способности и подводные камни унаследованы. И отрицание с вытеснением тут хреново помогают :(

И был же не так давно пост про извинения. Чувак общаться захотел, может, не принесли ему счастья стащенные табуретки, может, совесть мучкает, но вопрос "понимаешь ли ты, какую фигню сотворил, каково было пострадавшим от твоих действий, и что готов сделать во искупление?" к отцу вполне уместен :(

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А что на ваш взгляд, нужно было сделать, чтоб не повторить историю отца? Кроме как "вообще ни с кем и никогда"?
********

Нужно было рассказать жене, ввести второго сына в семью, снять груз. Тем более у него не было желания жить со второй женщиной. Так было бы гораздо лучше и для внебрачного ребёнка, и не было бы ощущения такого невыносимого обмана.

А уж для жены было бы как удобно, зашибись! Я с себя груз снял - теперь это твои проблемы - "понять и простить".

(no subject) (Anonymous) Expand
Не вижу тут повторения, скорее совпадение (уход без разговоров) : с отцом нет деталей, а жену сына очень понимаю. Не все любят нудно выяснять отношения, если по поступкам это отношение очевидно. Ну согласится жена поговорить, он начнет объяснять про свой гуманизм, в процессе оправдает себя себе же и на этом свалит в туман с почти чистой совестью; а то и еще докажет ей и себе, что она самсдуравиновата, недодала, не понимала, и вообще. Ей это зачем? Хочет себя простить - пусть прыгает и доказывает лояльность. При чем тут сценарии?

Я в этой истории увидел то, что каждый из персонажей не пытался решить проблему: не обсуждал ее с членами семьи, не искал совместного решения, а все копил в себе и однажды "разрубил" проблему уйдя из дома.
Другой поступал также до тех пор, пока не спалился, за что и был выгнан.

Так что проблема кроется в неумении/нежелании общаться и договариваться о своих проблемах с родными и близкими. Откуда-то из глубины веков это идет, когда-то кого-то из предков игнорировали или запрещали обсуждать свои проблемы - вот так и пошло..

Мне иногда кажется, что люди живут как в тумане. Но то, что им кажется туманом, другими осмысляется как измена, предательство, эгоизм и т.п.

Когда родители развелись, отчим приезжал... за поддержкой. Представляете, он жил с другой теткой, содержал ее и ее детей, а к нам возвращался, чтобы его ... поутешали. Для меня это было вообще за гранью разума. Фоточки просил, мол, скучает, тяжко ему. Очень хотелось надавать пощечин, чтобы он хотя бы перестал ходить и нервы трепать.

Потом они вроде как опять съехались (ну, там была долгая история, длиной в несколько лет и несколько тонн нервов). В итоге оказалось, что он в первой половине дня живет в той семье - ест, пьет, спит, ездит за продуктами, а вечером у нас. И ночью тоже.

Помню свою растерянность во всем этом бреду. Все хорошее, что еще оставалось при мысли о нем, отмирало стремительно. Через несколько лет скорость распада стала такой интенсивной, что я даже общаться с ними обоими не смогла. Так маман двери мне выбивала с полицией. Все, чтобы донести до моей души, что я "должна общаться с папой и говорить, что я его люблю".

До сих пор меня ищут. "Любисукапапу"

Кошмар какой (( Очень вам сочувствую.

(no subject) (Anonymous) Expand
Напоминает фильм "Локк". Хотя там герой вроде бы успешно выдержал челлендж "ни в коем случае не быть, как отец", но жизнь свою и своих любимых покалечил знатно.
Может быть, человека сбила с толку идея, что он никогда, ни в каком случае не будет как отец. И такого с ним не случится, потому что просто не может случиться. Он же совсем другой! Обязан быть другим.
Если бы им эта идея не владела, он бы понял, к чему идет с той сотрудницей. И может быть, остановился бы вовремя.
Плюс в глазах всей своей семьи — матери, жены, детей, — он был идеальной моделью мужчины "не-как-папа". Он и старался ей быть, и поддерживал эту идею во всех окружающий. А когда выяснилось, что он обыкновенный и совершил ошибку, этого ему простить не смогли. Даже не того, что ошибся, а что он оказался совсем не тем, кем его считали.
А может, если бы он выслушал отца когда-то, и понял (не обязательно простил), что тот был обыкновенным человеком и где-то там ошибся, то разрешил бы себе быть обыкновенным, и не так бы пострадал от обрушения идеального фасада.

не быть таким как отец - это быть как отец, но со знаком минус

Edited at 2017-07-13 10:36 am (UTC)

По Берну, кмк, дяденька тащил сценарий резкого развода и реализовал его, когда дозрел. интересно, совпал ли возраст его самого и его сына в момент скандала? Взяв левого ребенка в магазин, он сам себя подставил; и если б в этот раз его не засекли, стопудов он бы организовал следующий.

Вот мне тоже кажется, что он как бы специально это все делал. Может и неосознанно, но нарывался. Это ж идиотом надо быть, что бы такие вещи в тайне проворачивать, а потом брать ребенка в магазин.

Мне в данном случае кажется, что делать должна была мать героя, в первую очередь. Учитывая, что это она встала на сторону невестки. Т.е. с моей точки зрения это она повторила сценарий. Во-первых настроив сына против отца, а во-вторых встав на сторону невестки, хотя сын то свой родной, не чужой дядя. И оба раза взрослый мужчина остался за бортом семьи, а маленький в семье и без контакта с отцом


Edited at 2017-07-12 02:24 pm (UTC)

Пфф...Бедный, несчастный, смешно. Где была его голова, когда он "утешал"?
С какой с тати его отец "вляпался" по такой же схеме? Его ведь никто не застукивал, он же готовился к уходу, вывез все из квартиры. Так что никакого повторения сценария тут нет. И нет никакой мистики.

Настя С

(Anonymous)
Вопрос - не долго ли этот мужик "пребывал в несознанке" - навекстил в больнице, утешил, растил ребёнка, гулял с ним - и всё не приходя в сознание.

Всё это было как-то само, а он - низа что никогда.

Появляется ощущение, что он считал, что уйти из семьи всё-таки хорошо. Примерно как жена говорит дочке про предполагаемую любовницу мужа - ей рубашек не гладить, носков не стирать. Она, конечно, плохая женщина, но ведь как здорово устроилась.

И этот персонаж, похоже, хотел вот такого ухода и считал, что по общей сумме бонусов и затрат будет всё-таки в плюсе.

Ящетаю, во всем виноват профком! Сначала сами толкают семьянина в сторону "аморалки" (парень и девушка пошли вдвоем в лес собирать чернику, в задаче спрашивается...), а потом сами же бы и песочили на собраниях.
Л - логика.

Понимаю, что это ни в какую сторону не причина и не оправдание такого поведения двух половозрелых особей, но "логика" профкома меня и правда несколько вымораживает.

кстати, да!
Интересно, почему к болящей не прикрепили женщину?

?

Log in