Previous Entry Share Next Entry
Про проекторы
gelena_s
И уже довольно известный способ защиты - проекция. "Это все твои проекции!" – уже расхожий мем в среде образованного человечества.

Но вот что они при этом подразумевают? И всегда ли они говорирят об одном и том же?

Когда проекция действительно имеет место быть? "Ты совершенно не организована!"- говорит мать дочери. Когда это будет проекцией, а когда просто констатацией факта? В чем разница?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…

  • (no subject)

    Вчера умерла Наташа Качалова. Умерла внезапно, видимо ночью. Ничем особо не болела. Неприятности текущего плана у нее были, пара проектов закрылась,…

  • Выходное

    Вчера сын вытащил меня на этот японский фестиваль в парке Горького. Большая часть, конечно, были зрители, но много и всевозможных косплейщиков аниме.…


  • 1
Если исключить случай манипулирования - сообщают человеку он не верно трактует факты.

Часто говорят не об одном и том же.

"Ты совершенно не организована!" - до обсуждения фактов скорее всего проекция, если дочь внутренне согласна - скорее всего констатация факта.

Начать разговор с подобной фразы для меня - ошибка. Стараюсь сначала спросить - почему сделано именно так или почему не сделано.

Если дочь что-либо отрицает, это, вообще говоря, ещё не значит, что это не так, ну а миелофон ещё не изобрели. Или Вы считаете, что считать всех в дерьме, а себя в белом может только мать, но не дочь?

Ну у вас и аналогии...
Нет, я так не считаю.

А меня почему-то именно формулировки типа "а ты специально телефон под дождем оставила?" раздражают: спрашивающий считает меня умственно отсталой или злодейкой? Или троллит?.. Проще сказать "ой, ты телефон забыла", без сложных подходов.

Эм ... а какую задачу вы решаете?

"Ты совершенно не организована!" - оценка
"а ты специально телефон под дождем оставила?" - закрытый вопрос
"ой, ты телефон забыла" - констатация факта. на что ребенок вообще может ответить - "не забыла, а специально положила, он водонепроницаемый "


Если надо напомнить ребенку что бы забрал телефон - "ой, ты телефон забыла" - не самая плохая фраза. Или на это он тоже обижается?
Если нужен вопрос я бы сказал " А как так получилось что телефон под дождем остался?" ну или просто попросил бы убрать - "Телефон мокнет! Убери его пожалуйста."

В такой форме вопросы мне задают, а я ни разу уже не ребенок. Ну, да, тут только дзен...

Ну я для себя это переформулировал как свое уважение к чужим границам.
В конце концов кто я такой заставлять других вести себя так как удобно мне?
Нейтральный ответ - вроде как самая адекватная реакия ...
Причем забавно смотреть когда люди дергаться начинают когда получают спокойный нейтральный ответ. Они ж ссориться собрались, а вторая сторона на ссору не пришла.

С другой стороны под плохое настроение и я имею полное право послать человека с таким вопросом далеко, на долго и в подробностях - ибо он сам спросил.

Очень удобно. Получается не париться почти при любых раскладах ))
А по тому как хочется ответить/как ответил - контролирую свое внутреннее состояние.

Edited at 2017-07-13 11:01 am (UTC)

Ну, контролировать внутреннее состояние - это крутизна, но врачи (особенно знакомая кардиолог) крайне не рекомендуют начинать с нейтральных ответов, когда докапываются, особенно на регулярной основе свои же. Сначала дрессируем не докапываться, на самом деле быстрее выходит.

Спасибо. Буду иметь это в виду.

А по поводу раздражения от "тупых" вопросов лично я отращиваю дзен ))
Люди спрашивают как хотят и как им удобно.
Тренируюсь отвечать - "да, специально", "нет, не специально" и не париться по этому поводу.
Тем более телефон реально под дождем и его типа жалко ))
Не хочется слышать подобных вопросов - нечего его там забывать, все в моих руках.

Если говорится "на ровном месте" без привязки к реальному косяку (точнее даже, ко множественным косякам) дочери, то наверняка проекция.

Тоже подумала, что все, что не констатация факта, скорее всего проекция.

Если речь о том, что мать видела сама -- констатация факта. Если о чём-то таком, что произошло в её отсутствие -- то проекция, даже если мать уже сто раз видела, например, как дочь не может найти нужную ей справку при том, что уже пора выходить. Но при этом у культурных людей часто считается, что если мать, например, уверена, что дочь виновата в своих опозданиях сама, значит, и мать опоздала бы тоже.

Если дочь в пятый раз провтыкивает важные вещи из-за того, что не подготовилась/не вышла вовремя/забыла/поленилась и т. д. то это скорее констатация факта. А если у нее кастрюли не по размеру стоят или в банке с надписью Сахар насыпано цветных скрепок - то это проекция. Потому что к реальной организации отношения не имеет.

Если мать организована больше, чем дочь, то это констатация, хотя слово "совершенно" наводит на мысли о гиперболах и передергивании.
А вот когда расхлябанная мать пеняет дочке, что та карандаши не по росту раскладывает, - это проекция.

я считаю, что проекция- это когда человек исходя из моих поступков или слов, начинает опираясь на свой жизненный опыт предполагать ( причем однозначно) зачем я это сделала-сказала.
У него когда-то была подобная ситуация, которую он для себя как-то истолковал и теперь на все похожее он вешает тот же ярлык.

про маму и нероганизованность. проекция- когда дочь напоминает кого-то, кто так же себя проявлял и на нее вешают ярлык того человека.
Констатация- когда дочь косячит в планах-делах из раза в раз. И сама же страдает от этого.

Констатация факта - если неорганизованность очевидно имеет последствия, то есть реально существует. Всё остальное может быть проекцией (или ещё каким-то вариантом). Может, это означает "организована не таким способом, который "единственно верный".

  • 1
?

Log in