Previous Entry Share Next Entry
Не думать о белой обезьяне
gelena_s
Еще один привычный для многих и очень распространенный вид защиты - подавление. Это когда подавляют неприятные чувства, воспоминания, загоняют их куда-то вглубь себя.

Их лозунг жизни - "постараюсь об этом не думать". Но как отделить этот способ защиты от откладывания каких-то мыслей и задач на будущее? Я наоборот, часто резко торможу клиентов, когда они начинают "женить не рождённых детей" и париться по поводу того, что этим детям негде будет жить.

Где проходит граница именно поведения?

Что произойдет, если вы пустите в голову то, о чем не хотите думать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


  • 1
У меня мама просто профи в этом самом подавлении. Причем она уже достигла таких в этом высот, что благополучно забывает неприятные ей эпизоды в 95 процентов случаев. Ну или делает вид что забыла...не знаю уж.


"Что произойдет, если вы пустите в голову то, о чем не хотите думать?"
Оно станет реальным. Придется признать что есть проблема и как-то ее решать. А так - как страус, спрятался и нету никого тут.

Если я пущу в голову то о чем не хочу думать - будет хождение по кругу при отсутствии действий.
Стараюсь набросать ближайшие шаги ведущие к цели и контрольные точки, а дальше делать, а не думать.

А зачем его пускать. Ну там если можно что-то сделать еще понятно, но по большей части самые неприятные вещи и ситуации как раз те, где уже ничего не сделаешь. То с чем еще можно побороться не так ужасно, даже азарт какой-то можно почувствовать, а так ну было и прошло. Я вот 90-е почти не помню, за 10 лет воспоминаний может наберется на 2 недели, ну и замечательно.

Подавляются те моменты, где в силу объективных и субъективных причин невозможно найти решение проблемы в обозримом будущем.

Невыносимость бытия будет. Пока стоит фильтр - ну и ладно , не всё так плохо, а трезво подумать то сразу печаль и безысходность и делать что-то надо и с печалью и с ситуацией.
Подавление - это ситуация/проблема уже есть , а планы - это чисто гипотетическая ситуация , которой может и не быть

Я впервые ярко увидела эту защиту в Унесенных ветром. Помню мне было 13 лет, я впервые читала книгу и думала:" это очень, очнь плохо кончится...". Она была активная, деятельная, но в самый важный момент включала све коронное "я не будудумать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра". Мне в подростковом максимализме казалось, что именно в эти моменты она пускает свою жизнь под откос. Я не понимала до конца, что это были моменты очень разрушительные для психики. И именно в такие моменты защита выполняет свою функцию - защищает личность.

В умную эльзу я и сама, бывает, поиграть люблю. А разница в том, что в первом случае мы называем своими именами то, что уже есть, и само не отвалится И действовать нужно исходя из данности: "так как у меня А, мне нужно Б". А во втором случае - все рассуждения начинаются с допущений: "вот если у меня будет А, то возможно мне прийдется Б. Или не прийдется. Или не будет..."


Про отличие. Для каждого чувства или мысли можно выделить период, когда думать об этом было бы оптимально - то есть, когда уже имеется достаточно информации и меньше неопределенности, но еще остается время, чтобы что-то придумать и подготовиться.
Так вот, при откладывании этот момент находится в будущем, а при подавлении - в прошлом или настоящем.

То есть, про "женитьбу нерожденных детей" можно начать думать лет через 15 - к тому времени только и будет хоть что-то понятно про этих детей.
А если у человека, скажем, иррациональный страх (даже перед чем-то, что еще не случилось и может никогда не случиться) - то он от перемены обстоятельств не исчезнет, его откладывать не имеет смысла.

Я сознательно подавляю мысли о некоторых ситуациях, которые не могу изменить, хотя они очень ранят меня. Если я буду все время гонять мысли о своей вине, например, то прокопаю ими такую глубокую колею, что не выбраться, это я уже проходила. Каждая депрессия начинается с маленького ручейка бесплодных мыслей, моя задача отследить и рассеять его, пока он не превратился в мощный сель. Совсем избавиться от них невозможно, но надо постараться, чтобы они не оказывали сколько-нибудь значимого влияния на мою жизнь.

А что, кто-то кроме родителей, будет думать о том, где жить детям?
Почему родители должны эту обязанность с себя снять?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account