Previous Entry Share Next Entry
Скрытые аспекты
gelena_s
И ответ на вопрос о пропорциях. Если мы реально хотим, чтобы человек работал дальше и успешно, если хотим поощрять что ребенка, что сотрудника, то в нашей речи того, что понравилось, должно быть примерно в семь раз больше, чем того, что надо улучшить. Увы, зона мозга, реагирующая на неприятное для человека, примерно в семь раз больше, чем та, которая стимулируется позитивом. Гуглите сами.

По этой же причине надо желание что-то улучшить оформлять в "добавить", чтобы не стимулировать зону негативного восприятия. Так что правильная критика - это отметить то, что понравилось (достаточно детально), а затем сделать несколько пожеланий о том, что добавить. И этих пожеланий должно быть не больше трех, иначе человек все равно решит, что его заставляют все переделать.

Когда-то я еще только училась вести тренинги. В процессе обучения проводила презентации некоторых частей учебного материала для группы таких же, как я. И вот, после очередной демонстрации нас заставляли вставать за спинку стула и говорить о себе в третьем лице. Например, о себе, как о ведущем: "Ведущий провел технику, разбив ее на пять этапов и выделив в ней подтему…". Потом выступал "клиент" и говорил: "Клиент заявил тему… и сумел визуализировать симптом". Затем выступал наблюдатель и говорил: "Наблюдающий за сессией отметил…"

Для чего мы устраивали эти танцы с бубнами? Предложите ааши версии.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


  • 1
По-моему, глупость! Как будто по умолчанию человек должен считать, что всё плохо, а не хорошо или, по крайней мере, нормально. А зачем говорить о себе в третьем лице, вообще непонятно. Что мы, дикари, что ли? :(((

когда говоришь в третьем лице, то смотришь как-бы со стороны на происшедшее. более объективно что ли.

Edited at 2017-07-09 10:11 am (UTC)

Рассказывая в третьем лице проще себя похвалить?)


Встать над ситуацией, как писали чуть ранее - больше получится охватить взглядом, не изнутри "я задолбался делать этот отчет, но сомневаюсь, что сделал на все 100%", а взглядом стороннего наблюдателя, который не знает всех нюансов, но модет сказать, что отчет детальный, с примерами, рассказано все по делу. Т.е. изнутри при самокритике больше косяков видно.

Спасибо!
Раньше говорила из пропорции четыре к одному - сперва плюс, потом ещё пару плюсов, они же достоинства, потом "А теперь я гадость скажу, если исправить все
будет хорошо".
Буду добавлять плюсы.

Edited at 2017-07-09 05:23 pm (UTC)

Адекватно оценивать себя, не впадая ни в дурное самоуничижение, ни в критикаство, ни в такое же дурное самовосхваление -- это умение ценное и довольно редкое, но нужное. А других адекватно оценивать те же люди зачастую уже умеют.

Edited at 2017-07-09 12:35 pm (UTC)

Когда в жизни какая-то ситуация, я так ее сама себе рассказываю. Со стороны. Отключить эмоции, которые внутри ситуации, только так можно...

да даже если скажут семь раз,что ты умный,а потом добавят,но...
вот это но...
и все...

Для чего мы устраивали эти танцы с бубнами?
******
Это способ диссоциироваться? Отделить себя от своего поведения и посмотреть со стороны на него?

Процент критики можно повысить от таких танцев.
Люди слабее закрываются, мозг подгружен дополнительной работой и меньше и меньше ресурсов может потратить на защиту

Нечем было заняться, очевидно?

чтобы научиться думать не только о том, как сказать, но и как слушающий воспримет сказанное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account