Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная реальность
gelena_s
Еще одна защита - "отрицание реальности". Это многие проходили, когда последними "узнавали" об измене, чьей-то подлости или подставе. Или однажды вдруг поняв, что у собственного ребенка крайне низкая популярность среди сверстников или сотрудников. Или что от него самого все предпочитают держаться подальше.

Как вы думаете, от чего мы защищаемся в таком случае?

Что заставляет твердить, например, о партнере "он хороший", когда уже глобус в разы больше совы?

Для чего нам нужно так защищать собственные заблуждения?

И что таки помогает увидеть реальную картину? Что из обычных приемов общения укрепляет эту защиту, а что может ее разрушить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
я думаю нежелание видеть реальность идет от отсутствия ресурса что-то сделать в правдой.
И еще, возможно, оттого, что человек считает себя ответственным за этот аспект жизни. Отсюда следует то, что помогает увидеть- снять с себя чужую ответственность.

Магическое мышление и вера в справедливый мир: вот я буду хороший- и со мной ничего не случится. Это как ребёнок- закрыл глаза и меня нет.

бессилие. Отсюда же перекладывание ответственности на объект, вызывающий бессилие.

Ужас от незнания как теперь с этим знанием жить и какие действия совершать чтобы не усугубить ситуацию приводит к такому ослеплению.

Может быть так, что, допустим, муж спивался постепенно, и жена до сих пор считает истинной его личностью то, что было когда-то, а то, что происходит сейчас -- напускным, навязанным извне или ещё как-нибудь в этом роде. К тому же, если признать обратное, возможно, вообще придётся ещё и себя признать дурой, которая и за год истинной натуры мужа не разглядела.

А может быть и что-то вроде "это же ребёнок!", то есть понятия, что о детях, своём муже или ком-то ещё плохо говорить или думать нельзя.

Наконец, может быть и страх, что в проступках детей всегда на 146% окажутся виноваты родители или только мать, независимо от того, что они или она думают об этом сами.

Edited at 2017-07-09 10:10 am (UTC)

Нежелание работать над изменением жизни. Сразу вспоминается Стрекоза, увеличенная до размеров собаки.

У меня матушка такая - забывает о неудобных фактах, не замечает даже жизненноважных изменений, существует в своей версии реальности. При этом вполне в здравом уме и твердой памяти. Если ее ткнуть носом в ненравящиеся ей данные, то как кот - отсидится в молчании и делает вид, что ничего не было.

"Как вы думаете, от чего мы защищаемся в таком случае?"
от боли и обиды. избегаем негативных переживаний


низкая популярность среди сверстников или сотрудников. Или что от него самого все предпочитают держаться подальше.
---------------------
1. "гадкий утенок" - популярность - это групповое.
Возможно ребенок находится не в своей группе.
2. искусственно созданная информация. - сталкивалась, когда специально нанятая группа работает над созданием негативного имиджа - как на выборах, кто платит, тот и заказывает музыку.
3. больные люди - для детей - естественно сторонится нездоровых людей. Особенно для детей с проблемами здоровья.

----------------
"отрицание реальности" - какой реальности?
Итога действий нездоровых противников Ваших детей ?
Или реальности реальной?

Бессилие изменить ситуацию, нежелание менять ситуацию, какие то собственные убеждения которые дороже жизни.
Мама такая. У неё параллельная реальность и совсем своя версия происходящего.

Это всё-таки зеркало собственной жизни. Тяжело признать, что ты некрасив, небогат и неуспешен, например. Но это первая ступень к переменам. Перемены требуют много усилий и работы. короче, ничего приятного это не сулит

жить "для себя".

Каждый живет для себя и свою жизнь. Именно "для себя" и учится и живет. И этих реальностей масса, как и мыслит каждый по-своему, потому и не совпадают эти точки зрения на что-то. Ну и что из этого? Есть желание унифицировать для кого-то?а для КОГО?

для кого? человек вообще животное стайное.

Защита от бессилия и от неизвестности.

Есть некий образ реальности, себя, партнера, в котором человеку жить комфортно, он как бы зависим от этого образа. "Я хороший", "мир хороший", то-то - хорошее. Причем не просто "хороший", а Самый Правильный, - значимость этой хорошести может быть на максимуме, все, что "не такое", - априори на другом полюсе ценностей. "Плохие", "недостойные".

Разрушение этого образа "Хорошести" может восприниматься как попытка разрушить мир, выдернуть из-под ног землю, и подвесить в невесомости. Разрушить кусок собственной личности человека. Человек может думать, например, "если я попал в такую ситуацию, - значит я плохой партнер", "если с моими детьми такое происходит, - я отвратительный родитель".

Получается, это еще и защита некоего "образа себя", который изменится, исчезнет, если увидеть реальность. Чуть ли ни защита права на собственную самоценность, право на любовь, уважение. Просится еще, - любовь родителей, любовь общества, одобрение.

Даже на защиту от собственного перфекционизма это похоже, - когда перфекционизм у человека превратился уже в монстра, раскрмленного сомнениями и страхами. Чтобы не стать мишенью для собственных издевок.

И мне еще странно то, что отрицанием могут "не видеть" тех же слабоходящих инвалидов. Когда те уже плохо ходят, но еще без палочки или костылей. Если походить какое-то время с кем-то, кто плохо ходит, - можно заметить, что такой человек как бы невидимка. Его могут чаще задевать плечом, чуть ли ни сносить встречные, идти прямо в упор. Какой-то кусок реальности от окружающих ускользает, - вместе с тем фактом, что вот этот человек точно не увернется так же ловко, как обычный.

а вам не кажется, что как раз очень хорошо видят и считывают, что слаб, догнать не сможет, физически наказать не сможет, поэтому и толкают?

Вы знаете, не кажется. Возможно потому, что речь о совершенно разных и взрослых людях, идущих куда-то по своим делам. Мне достаточно тяжело представить взрослого человека, который бы нарочно шел толкнуть другого взрослого человека. И уж тем более, нарочно и осознанно. Плюс невербалика чаще говорила о "не заметить", чем о "намеренно толкнуть".
Будь это поведение подростка, или ребенка, - там да, я бы могла предположить.

Беспомощность. "Прозреваает" когда видит конструктивные для себя выходы.

Как вы думаете, от чего мы защищаемся в таком случае?
=======================
От неприятной и нежелательной правды о себе, мне так кажется.
Защищают тут даже не себя, а свои представления о себе как о [нужное вписать]. Если позволить себе увидеть реальность, то придется пересмотреть представления о себе.
Возможно, покажешься себе не самым мудрым и не самым проницательным, и гораздо менее успешным, менее любимым/интересным/заслуживающим уважения - и как тогда дальше жить с таким собой?


Для чего нам нужно так защищать собственные заблуждения?
=======================
Чтоб можно было быть "как есть", ничего не менять и не развиваться - не выходить из зоны эмоционального комфорта.


И что таки помогает увидеть реальную картину? Что из обычных приемов общения укрепляет эту защиту, а что может ее разрушить?
=======================
Укрепляют - поддакивания и "поглаживания" окружающих. Когда люди соглашаются из страха наступить на самомнение, типа берегут самооценку.

Что может разрушить защиту - не знаю. В томе случае, который я наблюдала, человек, на которого свалился факт ("хороший" кинул на деньги, что развидеть не получилось уже никак), утвердился во мнение "все люди - подлецы, от каждого подлости можно ожидать". Других выводов (например, что если тебе откровенно льстят - это подозрительно, или когда обещают больше, чем в среднем по рынку, и слишком навязчиво уговаривают - это тоже повод проявить осторожность) сделано не было.

Причем, там в паре постов было как-то про то, чтоб задавать вопросы, типа "А почему этот хороший человек делает то-то и то-то, поступает так-то и так-то"... Меня за такие вопросы, извиняюсь, били "тапком по носу" - "вечно ты в людях плохое ищещь", а "хорошему человеку" придумывали рациональное оправдание.

Edited at 2017-07-09 05:33 pm (UTC)

Для чего защищать собственные заблуждения вопреки происходящему.  Может быть это происходящее настолько невыносимо, что непонятно как с этим жить. Вот и ставятся разного рода защиты, включая облагораживание, розовые очки, оправдывание и т.д.
Это своего рода фильтр. Есть темные очки для защиты от солнца. А есть такие фильтры - душу защищают. Насколько это полезно или вредно я не знаю. Со стороны кажется, что вреднее оманываться. А как там сам
"защитник". Не всегда ясно.



Edited at 2017-07-09 08:56 pm (UTC)

Думаю, защищают картину мира.
А чтобы было проще ее пересмотреть, нужна точка опоры вне пересматриваемого куска.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account