Previous Entry Share Next Entry
Тут помню, тут – не помню
gelena_s
Следующий тип защиты - "вытеснение". Механизм вытеснения лишней информации работает у всех, так устроен мозг. Но про защиты говорят тогда, когда вытеснено из памяти что-то, что вызывает болезненную реакцию, что связано с травмирующими эпизодами или вызывает тяжелый внутренний дискомфорт. Детское насилие, потеря близких и тому подобное.

И вытесняют такие эпизоды не только жертвы, но и сами агрессоры. У меня одна клиентка жаловалась, что мать вообще не помнила про то, как избила обственного сына, брата клиентки, до такой степени, что он ходить не мог. И реально не верила, когда они оба это подтвердили.

И вопрос пока такой: чем такое вытеснение чревато?

Чем чревато для жертвы, чем – для преследователя?

Где и как "фонят" такие события?

Что происходит с человеком, когда вытесненное осознается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


  • 1
Чревато тем, что фонит такое. На сознательном уровне все ок, а в глубине души это все варится и выхода не находит - ни обсудить, ни прощения попросить, ни обругать. А если один помнит, а другой нет (агрессор, например, забывчивый), то жертве от этого еще в сто раз хуже - она-то считает себя пострадавшей стороной, а агрессор в его глазах выглядит, как еще большая скотина, которая мало того что вред нанесла, а теперь еще и отпирается. В итоге развалятся эти отношения.

Тут всё ещё хуже: агрессор начинает считать жертвой себя, а жертву - агрессором. Ведь раз первый не помнит, то значит факта - не было, значит второй - выдумывает, врёт.

Дальше - запрет на чувства и выражение эмоций. Не смей выдавать лицом, что тебе больно/плохо - потому что тебя никто не обижал, ты всё выдумываешь, ты всё врёшь.

А раз придумывает и врёт - значит, можно наказать. И это развязывает руки агрессору: по отношению к жертве можно АБСОЛЮТНО ВСЁ - жертва заслужила за выдумки и враньё.

Т.е. агрессору выгодно забыть о факте причинения вреда, потому что это развязывает агрессору руки, даёт разрешение причинять вред в дальнейшем типа оправданно.

Edited at 2017-07-09 02:57 pm (UTC)

Психосоматикой наверняка чревато. Да и в жизни могут вылезать такие странные реакции, агрессия или подавленность непонятно с чего, например.
Когда вытесненное осознаётся, освобождаются силы занятые тихим пережёвыванем этого вытесненного, мне кажется.

События вытесняются, а опыт то и его влияние остаются и при этом труднее понять почему, так как не помнишь.

Видимо, не могу представить самых ужасных последствий. Мне кажется, более-менее здоровый механизм: события забываются, опыт остается. Негативные последствия изученные такие, известные, вспомним поговорки о хождении по граблям. Разве что опасный по части вторичных выгод, это когда люди, чуть что, прикидыватся, что все в порядке.

...И ведь это очень сильный бывает механизм, чрезмерно сильная бывает защита, когда после травматичных событий забывают кусок жизни...


Ну, скажем остался у тебя опыт - бить ногами любого мужчину, подошедшего ближе чем на метр, причём ты никакими силами не можешь ни себе, ни ему объяснить, за что он люлей-то выгреб. Так себе жизнь будет...

Для преследователя чревато одиночеством.

А для жертвы? У нее внутри сидит - ТУТ ОПАСНО!!! И она не ходит туда, сюда, вон там и там, потому что может быть так же больно. А преследователь как два пальца в лужу сунул - незначительное событие


Edited at 2017-07-09 06:13 am (UTC)

преследователь не сделал выводы, то есть может и дальше так же поступать, считая это нормальным. наткнуться может на другую реакцию и не понимать, а что в этом такова?

Другую реакцию преследователь её точно запомнил бы. В описанной ситуации , если бы папа мальчика был нервным и пару раз треснул бы женщину, то она точно запомнила бы это событие.

Edited at 2017-07-09 01:01 pm (UTC)

Не знаю , наверное психосоматика. Или ничего не будет.

У Мерилин Мюррей есть книга "Узник иной войны". Там очень хорошо описывается, как вытесненное событие-травма на жизни жертвы сказывается, даже если жертва это событие так "качественно" вытеснила, что ни сном ни духом о нем не ведала.

Хорошо работающее вытеснение у агрессора может обернуться газлайтингом для жертвы. Особенно если жертва зависима от агрессора (например, жертва ребенок, агрессор - родитель).

Что тут вспоминать-забывать, не бить и всё.

Вот в примере в заглавном посте есть горе в том, что женщина избила сына. Один из вопросов, который был задан: какое дополнительное горе в том, что она об этом не помнит? - Я отвечаю: не знаю, есть, наверное, какое-то дополнительное горе, но не знаю.


Ну дык конечно горе: она вся такая хорошая, а сын её боится и ненавидит. Мать страдалица, а сын - неблагодарная свинья. Разумеется, это горе.

И вопрос пока такой: чем такое вытеснение чревато?
Чем чревато для жертвы, чем – для преследователя?
================
Для агрессора - теряет свящь с реальностью, но сохраняет картину мира, в которой агрессор - хороший; ответная реакция (защитная реакция, по сути) со стороны жертвы воспринимается агрессором как внезапный наезд, и это развязывает агрессору руки. Агрессор считает себя жертвой и обретает моральное право карать.

Для жертвы вытеснение факта агрессором оборачивается тем, что теряется связь с реальностью, жертва начинает сомневаться в собственной адекватности (было или не было?).

Если факт причинения вреда вытесняет жертва - это чревато неадекватными по степени реакциями в похожих ситуациях и/или психосоматикой.



Где и как "фонят" такие события?
===================
Вытесненные события фонят при попытке наладить отношения, типа-помириться, между агрессором и жертвой; фонят в отношениях с третьими лицами.


Что происходит с человеком, когда вытесненное осознается?
==================
Если факт причинения вреда вытеснила жертва - осознания становится озарением, типа "паззл сошелся". Реакции в похожих ситуациях становятся более осознанными и менее резккими. Но возможно и отрицание реальности: типа, нет, не было такого, не могло такого быть со мной и/или тот человек не мог сделать этого не только по отношению ко мне, но и вообще.

У агрессоров - как правило, сваливаются в отрицание рельности. Или "нет, не было такого" или "жертва меня заставила/вынудила".

Ко мне муж не может внезапно руку протянуть, чтобы приласкать--я сразу рефлекторно ставлю блок, отбиваю его руку и сжимаюсь, хотя никогда не занималась ни борьбой, ни какими-то иными единоборствами или спортом вообще. А самой таак необходим позитивный телесный контакт,но первая реакция на приближение--защита.

(Причём это действует в отношении всех взрослых--живу в такой стране и тех кругах, где принято приветственно обниматься: училась этому много лет--при приближении в зоне объятий долго время мне требовалось прикладывать усилие, чтобы не отбрасывать корпус назад.А вот дети меня обнимают--и часто!, вот здесь никаких проблем.)

Смутно помню один эпизод в детстве, где, думаю, мама сорвалась.Мне было чуть больше восьми лет, и я радостная поздно пришла домой от подруги, в городе в то время орудовал маньяк, о чём я не знала, но знали родители (которые позвонили всем, кроме как родителям подруги).Помню завязку, мамин крик,её хватку,помню кидок об стену в прихожей, одежный крючок за затылком,звук упавших лыж, потом вдруг резко помню себя уже в спальне на кровати, и наутро спешный мой переезд к бабушке,невиданную до того нежность и щедрость виновато выглядящего отца.

Мама на прямой вопрос не может ответить, говорит, что я всё выдумала, никто меня об стену не кидал и уж тем более не бил, но что-то мне говорит, что тот вечер как чёрт в табакерке...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account