Previous Entry Share Next Entry
До и после
gelena_s
Грустная особенность обнаружилась в комментах к посту про похвалу. Как оказалось, очень популярная мысль, что зачем хвалить мужа или жену за обычные и регулярные дела.

Вот тут прав Козлов. Когда еще жених, то: «Ой, милый, спасибо, что картошку принес!» А поженились: «А чего такую мелкую купил? Глаза-то разуй!» И мужчины не отстают. «А чего такого, она же дома сидит!»

Так вот, если уж хотите совет не только от психолога, но и от пары, которая в браке уже больше тридцати лет и разводиться не собирается (это я о нас с мужем), то хвалите друг друга и за "обычные дела". И не реже, чем за «необычные», а даже чаще.

Я вполне серьезно. Не привыкайте к хорошему, отмечайте его словами. Это один из главных "секретов". И я не говорю, что только и исключительно хвалить, если что, я и отрицательную обратную связь выдам без ограничений. Но что получилось, то таки стараюсь всегда замечать.

Вот, кстати: а вы когда и за что последний раз хвалили близкого человека? А перед этим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


Сегодня - спасибо маме за то, что она забрала с балкона и свернула мой высохший зонт, а вчера вечером - за ужин )))

А я за все хвалю, прям за каждую бытовую фигню :) он по началу удивлялся, а потом сам тоже научился :))

Я хвалю за каждую мелочь. Но я и ругаюсь тоже по мелочам.
И не только хвалю, я ещё и активно радуюсь, пищу и прыгаю )).
За что... Ну вот вчера мне утром купили персиков (не просила), а вечером - стиральный гель (просила, но сильно порадовалась, что не забыто)
Ругалась: за то, что не оценили мои старания по раскрашиванию декоративных камушков для цветника )) За то, что всё, что я сказала, пропустили мимо ушей.

Я вообще много ругаюсь. Но я и радуюсь много. Баланс сохраняется ))

Да) очень похоже


Вчера вечером благодарила мужа за то, что он готов поддержать мое решение уйти с работы, хотя финансово нам тогда будет намного труднее (у меня случаются время от времени такие моменты, когда "все достало, не могу больше"). Перед этим - за мелкий ремонт в доме.

Я, кстати, пока с родителями жила, увидела, что обычные дела чужих людей вызывают у маман бурю восторга. А сама сколько не делай - все мало и все плохо.

Сама хвалю людей часто. Но вот что заметила: когда начинаешь хвалить за обычные дела, человек либо начинает подозрительно оглядываться, либо до такой степени себя превозносит, что он уже что-то вроде наместника бога на земле, а я тут так, самозванец на птичьих правах

Плюсуюю. Так больно,что для своих родителей ты всегда делаешь плохо и мало, а других нахваливают за мелочи.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне это тяжело дается с близкими, особенно с родными из родительской семьи, потому что там не делали так. самой не хватает похвалы или признания того, что я делаю что-то хорошо и нужное.

Да-да, хвалим друг друга и за снятое с сушки белье, и за починенную розетку, и за ужин. Критикуем тоже само собой))

Сейчас такая ситуация в нашей семье, что мой муж просто мой герой и я стараюсь почаще ему об этом говорить. А хвалила маму, буквально только что, она приготовила нам сегодня завтрак очень вкусный.

Я вобще стараюсь говорить близким позитивные вещи о своих чувствах и благодарности. Но за мной не заржавеет высказаться, если что-то не так.

каждый день хвалим друг друга, благодарим, за ужин, за помощь , за всё, мы очень дорожим друг дргуом, ценим и пока хвалим, то хочется делать ещё , ещё радовать. Это очень питает .

У меня не возникает проблемы сказать мужу или ребенку спасибо.  Эта ,казалось бы мелочь, очень хорошо помогает поддерживать контакты внутри семьи.


Сегодня - мужа за то, что он нашел на даче вещицу, которую я его просила привезти. И за то, что воробья от кошки спас. А вчера за то, что купил мою любимую морскую капусту, хотя я сама забыла её в список внести )))

В браке нет разницы купил картошки себе или на семью.
Ну тащить чуть больши или кончается быстрее ... и что?
Правда и ругать что не то принес - не правильно.

Последний раз от души благодарил когда жена вытащила нас всех в парк, реально хорошо было.
Формально за приготовление еды - постоянно.

Сам готовить не люблю и не умею, но и ем все подряд, для меня критерий хорошего блюда - быстрая готовка, те же бутерброды. Получается готовит для себя и может быть для ребенка.
Соответственно за отсутствие еды никогда не прилетает. Нет и нет, соображу что нибудь сам на всех, схожу за пиццоей, да 100500 вариантов что бы не сильно напрягаться.

Вот интересно, вы спрашиваете про "хвалить", а люди отвечают про "благодарить".

Это же не одно и то же? Или в семейных ситуациях сливаются?

Поддерживаю вопрос.
Не обратил внимания на нюанс.
В примере была благодарность, а не похвала.

По идее сливаться не должно, похвала - положительная оценка другого человека или конкретного действия.
Благодарность - сказать что это приятно тебе.

ура, я всё делаю правильно - всех хвалю за обычные дела.

Иногда приходится себя притормаживать и переводить на позитивный лад. Например, я собиралась вечером бросить в стиралку вещи, в том числе и те, в которых приду. Прихожу домой и вижу, что муж стиралку уже запустил. Первая реакция, еще не озвученная - "трам-пам-пам, сегодняшние вещи будут лежать в корзине три дня до следующей стирки, а у меня на них были другие планы! Какого рожна?!"
Но притормаживаю, вспоминаю, что муж не в курсе моих планов, он не экстрасенс, и вообще, чем плохо то, что он без напоминаний запустил стиралку? Спасибо, дорогой.

Ой, а мы как раз следуем этому совету и регулярно хвалим!

Я в юности Козловым увлекалась, потом остыла, разочаровалась по большому счету. Но несколько пунктов с собой унесла. Вот это как раз один из важнейших - всегда благодарить друг друга даже за обычные дела, которые и так делаем. Практически постоянно - дорогая, спасибо что встала и сделала нам завтрак, очень вкусно; дорогой, спасибо что помыл вечером посуду (или поиграл с ребенком). Ежедневно по несколько раз. Очень укрепляет отношения!

Ну как-то странно хвалить мужчину за то, что он сложил свои грязные вещи в машину, помыл за собой посуду, убрал свои вещи, не оставил грязным унитаз, например. До появление жены он же делал это как-то без похвал. Я про похвалу в прямом смысле. Для меня это поведение маленького мальчика, которого мама учит первым правилам ухода за собой. Иронично всегда могу сказать: "М-а-л-а-д-е-ц!" В конце концов, ты же все это делаешь в первую очередь для себя. Как и с приготовлением еды. Есть кто-то или нет, люди же питаются. То есть готовят. Сказали: "Вкусно!" - приятно, сожрали все за пять минут - тоже похвала.
Хвалить 10летнего ребенка за то, что он хорошо окончил год - нормально (мотивация к учебе и дальнейшей работе), хвалить взрослого, что он хорошо выполняет свою работу, соблюдает трудовую дисциплину - странно, ибо так и должно быть по умолчанию.
Когда хвалят на работе, то за реальные дела и результаты, это нормально и приятно. За выполнение просьбы - благодарность и спасибо. Тоже нормально.

Вот согласна, что странно хвалить за посуду, стирку и вообще нормальное поведение. Меня коробит, когда саму хвалят за такое. Получается, что я такой неразвитый человек, что нужно обычные вещи как-то особенно поощрять.

Я попрошу! (если речь о моем комментарии).

Благодарить за повседневные дела и вообще все хорошее, можно и нужно. А комментарий был про хвалить, воспитывать и мотивировать. Хвалить - это заход сверху, хвалят детей, учеников и так далее. Это вот я такая пришла и хвалю, оценила значит, пятерку поставила.

А так, конечно, регулярно благодарим друг друга - и за регулярные дела, и за нерегулярные.

Edited at 2017-07-07 12:24 pm (UTC)

Раньше я этого совсем не умела, а потом у мужа научилась: у него в семье принято всех благодарить. Использую, сразу стало гораздо приятнее. Тем более, что не считаю, что в семье что-то там "само собой разумеется". Само собой ничего произойти не может. Потому что одно дело готовить обед-ужин, когда ты выспался и отдохнул, а другое - когда уработался и устал, и во втором случае лично мне было бы очень противно, если бы члены семьи мерзко-снисходительно бросили что-то вроде "а за что тут хвалить? Каждый взрослый человек ОБЯЗАН" и т. д. Когда я живу одна, я могу вообще не готовить, например. И очень изредка стирать. Таким образом, за "лишние" дела я ожидаю благодарности и понимания, что это мой жест доброй воли, а не результат переключения волшебной кнопки в режим "робот-уборщик".

То есть вы все время живете в режиме ожидания благодарности? (я так понимаю, вы раздергали мой комментарий, но мне не жалко).
Вы знаете, это сугубо мой опыт, когда-то мне один умный товарищ сказал, что "невозможно жить с человеком из-за того, что ты ему благодарен. Ты можешь его не любить, но благодарность висит как камень на шее, потому что ты обязан ему этой благодарностью". С этим можно спорить, долго и нудно, но рациональное зерно в этом есть. И я лично ни за что не хотела бы жить с человеком, который был бы мне все время за все благодарен. Это больше смахивает на какую-то манипуляцию: "Да я ради тебя!" Что часто делают, кстати, родители, когда вешают на детей чувство благодарности за все, что они им дали, ожидая ответного хода.

самый легкий способ довести человека до истерики
меня точно
начать хвалить за всякую ерунду
у меня ребенок так вздумал недавно делать. наверное тоже где-то прочитал, что надо благодарить за вскую фигню
- спасибо мама, что ты нарезала хлеб!
- спасибо мама, что ты купила новое мыло!
- спасибо мама, что ты постирала мои трусы

я сказала - еще раз и в глаз. будешь сам резать, стирать и покупать мыло!

О, как причудливо мой коммент сразу после вашего:))

А некоторые обижаются и подозревают в похвале издевку.
Хотя хваливший таким никогда не занимался.

Спасибо папе что не купил презерватив в 63-ем году...

По-моему, за бытовуху надо не хвалить, а благодарить.

Я нигде этому не училась и как-то сама сразу к этому пришла: хвалить мужа за все-все мелочи, которые он делает. Для меня это естественно - сказать спасибо за помытую посуду и за вынесенный мусор (впрочем, я никогда не забываю и про добавить "пожалуйста" к своим просьбам). Некоторые не хвалят, наверное, потому что думаю, что всё это само собой разумеющиеся вещи, но это абсолютно не так, когда речь идет о двух людях, пусть даже проживших вместе 20 лет.
Ну и вообще говорить приятные слова любимому человеку - само по себе приятно.

?

Log in

No account? Create an account