Previous Entry Share Next Entry
До и после
gelena_s
Грустная особенность обнаружилась в комментах к посту про похвалу. Как оказалось, очень популярная мысль, что зачем хвалить мужа или жену за обычные и регулярные дела.

Вот тут прав Козлов. Когда еще жених, то: «Ой, милый, спасибо, что картошку принес!» А поженились: «А чего такую мелкую купил? Глаза-то разуй!» И мужчины не отстают. «А чего такого, она же дома сидит!»

Так вот, если уж хотите совет не только от психолога, но и от пары, которая в браке уже больше тридцати лет и разводиться не собирается (это я о нас с мужем), то хвалите друг друга и за "обычные дела". И не реже, чем за «необычные», а даже чаще.

Я вполне серьезно. Не привыкайте к хорошему, отмечайте его словами. Это один из главных "секретов". И я не говорю, что только и исключительно хвалить, если что, я и отрицательную обратную связь выдам без ограничений. Но что получилось, то таки стараюсь всегда замечать.

Вот, кстати: а вы когда и за что последний раз хвалили близкого человека? А перед этим?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Сегодня - спасибо маме за то, что она забрала с балкона и свернула мой высохший зонт, а вчера вечером - за ужин )))

А я за все хвалю, прям за каждую бытовую фигню :) он по началу удивлялся, а потом сам тоже научился :))

Я хвалю за каждую мелочь. Но я и ругаюсь тоже по мелочам.
И не только хвалю, я ещё и активно радуюсь, пищу и прыгаю )).
За что... Ну вот вчера мне утром купили персиков (не просила), а вечером - стиральный гель (просила, но сильно порадовалась, что не забыто)
Ругалась: за то, что не оценили мои старания по раскрашиванию декоративных камушков для цветника )) За то, что всё, что я сказала, пропустили мимо ушей.

Я вообще много ругаюсь. Но я и радуюсь много. Баланс сохраняется ))

Да) очень похоже


Вчера вечером благодарила мужа за то, что он готов поддержать мое решение уйти с работы, хотя финансово нам тогда будет намного труднее (у меня случаются время от времени такие моменты, когда "все достало, не могу больше"). Перед этим - за мелкий ремонт в доме.

Я, кстати, пока с родителями жила, увидела, что обычные дела чужих людей вызывают у маман бурю восторга. А сама сколько не делай - все мало и все плохо.

Сама хвалю людей часто. Но вот что заметила: когда начинаешь хвалить за обычные дела, человек либо начинает подозрительно оглядываться, либо до такой степени себя превозносит, что он уже что-то вроде наместника бога на земле, а я тут так, самозванец на птичьих правах

Плюсуюю. Так больно,что для своих родителей ты всегда делаешь плохо и мало, а других нахваливают за мелочи.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне это тяжело дается с близкими, особенно с родными из родительской семьи, потому что там не делали так. самой не хватает похвалы или признания того, что я делаю что-то хорошо и нужное.

Да-да, хвалим друг друга и за снятое с сушки белье, и за починенную розетку, и за ужин. Критикуем тоже само собой))

Сейчас такая ситуация в нашей семье, что мой муж просто мой герой и я стараюсь почаще ему об этом говорить. А хвалила маму, буквально только что, она приготовила нам сегодня завтрак очень вкусный.

Я вобще стараюсь говорить близким позитивные вещи о своих чувствах и благодарности. Но за мной не заржавеет высказаться, если что-то не так.

каждый день хвалим друг друга, благодарим, за ужин, за помощь , за всё, мы очень дорожим друг дргуом, ценим и пока хвалим, то хочется делать ещё , ещё радовать. Это очень питает .

У меня не возникает проблемы сказать мужу или ребенку спасибо.  Эта ,казалось бы мелочь, очень хорошо помогает поддерживать контакты внутри семьи.


Сегодня - мужа за то, что он нашел на даче вещицу, которую я его просила привезти. И за то, что воробья от кошки спас. А вчера за то, что купил мою любимую морскую капусту, хотя я сама забыла её в список внести )))

В браке нет разницы купил картошки себе или на семью.
Ну тащить чуть больши или кончается быстрее ... и что?
Правда и ругать что не то принес - не правильно.

Последний раз от души благодарил когда жена вытащила нас всех в парк, реально хорошо было.
Формально за приготовление еды - постоянно.

Сам готовить не люблю и не умею, но и ем все подряд, для меня критерий хорошего блюда - быстрая готовка, те же бутерброды. Получается готовит для себя и может быть для ребенка.
Соответственно за отсутствие еды никогда не прилетает. Нет и нет, соображу что нибудь сам на всех, схожу за пиццоей, да 100500 вариантов что бы не сильно напрягаться.

Вот интересно, вы спрашиваете про "хвалить", а люди отвечают про "благодарить".

Это же не одно и то же? Или в семейных ситуациях сливаются?

Поддерживаю вопрос.
Не обратил внимания на нюанс.
В примере была благодарность, а не похвала.

По идее сливаться не должно, похвала - положительная оценка другого человека или конкретного действия.
Благодарность - сказать что это приятно тебе.

ура, я всё делаю правильно - всех хвалю за обычные дела.

Иногда приходится себя притормаживать и переводить на позитивный лад. Например, я собиралась вечером бросить в стиралку вещи, в том числе и те, в которых приду. Прихожу домой и вижу, что муж стиралку уже запустил. Первая реакция, еще не озвученная - "трам-пам-пам, сегодняшние вещи будут лежать в корзине три дня до следующей стирки, а у меня на них были другие планы! Какого рожна?!"
Но притормаживаю, вспоминаю, что муж не в курсе моих планов, он не экстрасенс, и вообще, чем плохо то, что он без напоминаний запустил стиралку? Спасибо, дорогой.

?

Log in

No account? Create an account