Previous Entry Share Next Entry
Про легкие пути
gelena_s
В канализации агрессии есть самый вредный аспект. Он в том, что агрессия всегда переносится на слабейший объект. В частности, самый удобный объект для этого - пострадавший.

А самое гадкое, что делают общественные сми, так это поощрение и раздувание именно такого паттерна. Самый наглядный пример – отношения к жертвам насилия. Да, это очень удобно с точки зрения безопасности: посрались в интернете, слили агрессию, и страна не пострадала.

Но какие последствия у этого удобства?

Как вы думаете, чем будет общество в целом и конкретные его представители расплачиваться за участие в коллективной травле?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Эээ, жить в обществе с высоким уровнем фоновой агрессии, высоким уровнем кортизола в крови и всеми последствиями оного? Можно считать это нормой и не знать лучшего, всё равно ресурсы жрёт. Это даже если в карму не верить :)
Постоянно ждать удара в спину. Знать, что кругом враги, и ни на минуту не расслабляться.

+ к фоновой агрессии которая отравляет .

Жертвы стигматизируются, по принципу "сами виноваты".
С реальными работающими механизмами помощи эти жертвам плохо, и они работают скорее вопреки.

Я была объектом моббинга в школе с 6 по 9 класс. Это период 92-96 годов, когда девочки хотели быть проститутками, а мальчики рэкетирами. Меня же угораздило быть отличницей, при этом самой младшей в классе. Классная руководительница транслировала негласную поддержку одноклассникам, родители самоустранились. Сейчас мне комфортно без общения с людьми, я практически не завожу близких отношений (муж, родители, дети - больше ни с кем практически не общаюсь), деньги зарабатываю програмерством, работая дома на серьёзную контору . Понимаю, что это неправильно, но наслаждаюсь отсутствием друзей, сослуживцев и т.п.

Почему неправильно? Ведь муж же и дети у Вас есть!

почему неправильно, вы профессионально состоялись, семья есть, что еще нужно.

хотите, чтобы еще были и друзья? можно попробовать в инете найти единомышленников и выбираться куда-нибудь - кино посмотреть, в кафе посидеть... если компания большая, можно молча сидеть и только слушать. разговаривать самому - это может напрячь.

Однажды тот, кто травит, может заболеть и ослабеть. А может, его ребенок случайно станет жертвой насилия. А общество-то уже сформировано, в том числе и его участием. Тут и пожнет.

поэтому то они и сбиваются в стаи,в надежде,что стайка потом их детенышей защитить от стаи же других.
потому они и создают общества.
ибо по одному они ноль.

Во-первых, проблемы не решаются. И скорее всего будут усугубляться. Разобщение общества туда же.
Во-вторых, отдельные представители могут попасть в число жертв и быть подвергнуты травле.

Помимо вышеперечисленного - это ведёт к ослаблению значимости общества и общественного мнения. Да нас-ть что они там говорят, вы ж их знаете! Это очень мило, когда ведёт к независимости мнений, и довольно страшно, если дискурс касается, скажем каннибализма. Ну, общество осуждает, вы посмотрите на то общество.

Будет отношение "самадуравмновата", "без лоха и жизнь плоха" и подобные.

Честно говоря, меня это поражает. У меня в жизни был показательный пример.

Мч покупал машину. Все казалось было нормально, надежный официальный диллер, 12 лет на рынке. Но когда настала пора отдавать машину - леквидировался и машину не отдал. Целый год были различные перепетии, суды, куча нервов, но машину таки осудили.

И вот ВСЕ, абсолютно ВСЕ, кто знал, об этой ситуации, сказали в ключе того, что нужно было смотреть и типа сами виноваты. Даже мой отец, который знал о присходящем больше всех.

Мч расстроился и депрессовал на тему, что это действительно он виноват. Пришлось переубеждать :)

Виноват тот, кто ворует, а не тот, у кого украли.


Ну вот и привет всем адептам секты "а нечего ночью ходить - тогда не изнасилуют!" - вот теперь и нечего тачку покупать.

Как вы думаете, чем будет общество в целом и конкретные его представители расплачиваться за участие в коллективной травле?
=====
имхо, общество получит всплески насилия (массовые убийства, драки).
Отдельные участники травли получат полю в лоб.

Вообще говоря, винить жертву - вполне логично. Ибо слабость, глупость, доверчивость - именно те качества, которые стоит преодолевать, а не защищать их носителей.

Правильно!
Особенно, если жертва - ребенок!
Так держать! А то понарожались ничего не умеющие от рождения слабаки-бездельники.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Тем, что в результате страдают и палачи? На каждого сильного находится тот, кто сильнее. И расположение сил меняется с течением времени. Эдакий круг вечно правых молодых львов.

Не поняла, это пост про вред интернета или что? :-//

Мне кажется, что ничем они не расплачиваются. Потравили и пошли дальше и никаких громов с молниями. Разве что отдельным представителям не повезет и они отколются от группы, превратившись в объект травли. Но участники таких действий обычно неукоснительно следуют за группой, великолепно понимая что с ними будет если так не сделать, поэтому такое редкость.

надо всех расселить обратно в деревни
сидят в муравейниках друг у друга на головах
сходят с ума

Ну да, а сидеть тремя дворами и терпеть любое чмо, потому что других на сто вёрст окрест нет - это, конечно, бездны любви открываются.

Вообще не могла вчера написать, тема сильно болезненно внутри дергалась. Ну возьмем солдат в армии - обижали пацана, он взял ружье и всех поубивал. Допоощрялись. Гитлера поди со Сталиным тоже в детстве обижали и чмырили ровесники - ну и чем это кончилось для меня лично - тем что я сижу тут и пишу это вот. А кто-нибудь прекратил бы еще тогда, может и не тут я бы сидела и не я. Обижать легко старых и детей - и меня это заводит сильно - так нельзя. Если на уровне государства такое, ну не то что агрессия а пренебрежение - старые помрут а молодые сдернут с этой страны в другую, где не так обижают.

Сталина отец вроде прикладывал хорошенько.
Показал суровую реальность, научил его как выживать в этом мире, а не добренькие сказки рассказывал, ага... Воспитал мужыга!

И наверное поэтому в России так плохо относятся к детям. Ни в одной другой стране я не видела столько агрессии к своему потомству. Сейчас вот лежу на пляже: если ребенка убить готовы за пролитое/опрокинутое - русская семья. Смотрю на этом и думаю: постареют родители и получат такого же леща от своих деток, самое же главное, будут недоумевать: за что же сыночка со мной так???

Edited at 2017-07-06 09:23 am (UTC)

Не оспаривая вашу мысль, считаю также, что в России просто заводят очень много ненужных детей. Любимых, дорогих, куда ж чувства денешь - но ненужных.
Там, где силенок (и моральных, и физических, и материальных) максимум на одного, заделывают двоих-троих. Потом злобятся.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Неверное определение в сливе агрессии. Критерий не слабость жертвы, а безнаказанность за причинённое жертве.
Слабость лишь одна из составляющих безнаказанности.

Чем общество будет расплачиваться? Ущербной генетикой и ублюдочными нравами всего общества в целом. Тем что такое общество никогда не станет цивилизованным, т.е. все отдельные его представители так и будут всю жизнь сраться друг с другом за каждую мелочь, воровать в детдомах и больницах продукты, заносить и быть обворованными.

Объясняется это просто, - в обществе плохих намного больше, чем хороших. Получив механизм травли в руки, распечатав коробушку,- плохое просто-напосто начинает вытравливать всё хорошее. Хорошее в общественном пространстве вынуждено либо замолчать, либо уйти в подзамки, т.е. оно теряет абсолютно всё воздействие на социум, а в социуме воцаряется идеология ублюдков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account