Previous Entry Share Next Entry
О ливневке
gelena_s
Сегодня я предлагаю поговорить об одной из самых распространенных в нашем обществе защит, о канализации агрессии.

У человека накопилась определенная злость на социум, ближнее и дальнее и окружение. Это давит его изнутри и требует выхода.

Куда чаще всего сливается вся накопленная агрессия?

Что говорит о человеке слишком частое использование такого метода защиты?

И кто реже и экологичнее умеет использовать этот механизм?

Чем грозит обществу «увлечение» этим механизмом слива агрессии?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Теперь о втором распространенном типаже «тихих сап». В основе тут принцип или не говорить о своих претензиях, или говорить так, что их…

  • Мир без весов

    Вот смотрите, вчера простое предложение перенести границы в другую зону у многих вызвал эмоции. Это я про измерение объемов. А ведь цель задания…


Агрессия движется дальше, по цепочке от более сильного к более слабому. Например, наорал начальник, потом более мелкий начальник налгал и так далее, пока не дошли до самого мелкого сотрудника. Или в семье - глава семьи принёс/принесла стресс и дальше до самого слабого ребёнка.

В комменты сливается)
Многие замечали, что ру_нет злее "международного" инета по комментам.

Именно туда и сливается. А ещё на митингах.

Частое использование говорит, наверное, во-первых о том, что есть какой-то постоянный конфликт в окружении (или несколько) и что он никуда не исчезает. Во-вторых, возможно, человек боится проявлять агрессию там, где она была бы уместна. Может, боится, что если хоть чуть-чуть себя отпустит, то его "прорвет" и начнется неадекват.

Может быть, реже и экологичнее "сливать" агрессию умеет тот, кто вовремя умеет распознавать ее у себя (и еще лучше, если сразу отслеживает источник), "сбрасывает пар" не "когда оно само" а по собственной инициативе и раньше, чем все это накопится "до срыва предохранителей", ну и вообще имеет меньше страхов и тревог и соответсвенно меньше поводов для возникновения агрессии, которую потом придется подавлять.
Как вариант более экологичного "слива агрессии" - возможны регулярная генеральная уборка, колка дров и тягание гирь.

Наверное, в какой-то момент кто-нибудь из тех, на кого все это сливалось, а собственных "сливов" не было, возьмет автомат и пойдет расстреливать школу. Или повесится (таких, вероятно, больше). Или они соберутся толпой и начнут устраивать революцию.
Ну и еще рост числа инфарктов и инсультов - тоже цена для общества.


Сливается на более слабых и зависимых, от более сильных и огрести можно.
Говорит о том, что человек не хочет искать более экологичных путей слива, ему в целом все равно, как себя чувствуют те, на которых сливается.

Агрессия сливается в крики , придирки, скандалы.

Говорит о том, что человек не может конструктивно решать свои проблемы.

Сливать агрессию некогда когда чем то занят. Например, бьешь грушу в спортазе.

Обществу грозит пустой тратой времени и усилий, начинает считать что это приемлемое поведение.

Пример - любые ток шоу со скандалами. Пришли, поорали, разошлись, нечего не изменилось.

сливается на тех, кто слабее.

на подчиненных - зависимых - детей - животных.
начальник на подчиненного, тот на домашних зависимых, те на детей, дети на животных, а животные безответные

грозит тем, что начинает считаться нормой

Думаю, один из самых безобидных способов слива агрессии - пойти в зал и побить грушу или другим физическим способом выместить напряжение, хоть бы и бегом например.

Ходила дерево пинать. Пну, станет больно, злость вышла. А две недели назад его спилили по моей же заявке. Буду ходить злая, это я называю - ушла бисер перебирать (со щами то все в порядке).
Некоторые расстреливают кто попадется, поучают и чмырят молодежь, гоняют детей. Некоторые идут в интернет и троллят.

А некоторые сидят дома и скрупулёзно нарабатывают тритий с помощью холодильника.

Мне 65. Лет с 50 на всё плюю и не задвигаюсь. Стал придираться начальник- нашла другую работу. Я дура, ломовичка, на другой работе меня любят и голубят.

Агрессия, если ее уметь правильно направлять и контролировать - отличный "внутренний допинг". Очень помогает, к примеру, когда требуется какое-то сверхусилие.
Да и учитывая, что человек человеку если и не волк, то уж точно конкурент - наличие управляемой агрессии помогает с конкурентами не церемониться :)

Куда сливается, - зависит от психологической здоровости человека и умения проживания потребности в ответной агрессии.

Самый простой и примитивный способ, - это оттянуться на слабом или сломать/загадить что-то общественно-значимое. Или экстремальные увлечения. Но это ещё не самое страшное.
Намного хуже различные изощрённые способы в той части социума, которая не позволяет себе быть плохой и быдлом. В этих кругах запрет на адресную ответную агрессию выливается в псевдогуманистические течения, которые сверху (для осознанного) представляют оболочку добра. А под этой оболочкой скрывается огромная общественная опасность (которая и удовлетворяет глубинные слои психики), намного худшая разбросанного всюду мусора, искорёженной детской площадки или откровенного нападения гопника. Как пример, - это радикальная зоозащита, радикальный феминизм, социальная поддержка тунеядцев, отмена/смягчение наказания за преступления, майданщики и т.п.

Самая крайняя степень, когда человек вообще никак не способен прожить запрещённую ответную агрессию за счёт внешнего мира, - это обращение своей собственной агресии против себя же. Анорексия, увлечение суициидальными направлениями, некоторые направления волонтёрства, с помощью рождения детей или залезания в кредитную долговую яму, ну и подобное.

Пошвырять, попинать и пореветь. Потом можно всхлипывая сесть работать, так нередко удаётся проскочить то что не получалось. Можно в "собес" сходить поругаться.

Куда чаще всего сливается вся накопленная агрессия?
-------------------
я на себя же и сливала, потому что всегда самая слабая была и беззащитная. И в родительской семье, и в замужестве.
аутоагрессия.
как итог, была в жуткой депрессии.


Что говорит о человеке слишком частое использование такого метода защиты?
-------------
что он в родительской семье был помойным ведром для всего дерьма, которое у родных копилось при общении с начальством и которое сливалось по системе, описанной в комментариях выше)
при этом был запрет на проявление собственных чувств. Чуть недоволен - мордой об стену.


И кто реже и экологичнее умеет использовать этот механизм?
---------------
по-моему, нет экологичного способа использовать этот механизм


Чем грозит обществу «увлечение» этим механизмом слива агрессии?
----------------
почему-то мне кажется, что ростом онкологических заболеваний.


Плюсую. Мой бойфренд категорически не нравился моим родителям. Сначала на меня своё недовольство им сливали они, потом он сливал своё недовольство ими. Продержавшись в этом около года, я порвала отношения и с ним, и с родителями. Правда, аутоиммунный тиреоидит и гипофункцию щитовидки вылечить не удалось.

Вниз по иерархии.

Предполагаю, что реже всего это делают те, кто может в комфорте побыть один.

Наверное, я из параллельной вселенной. На вопрос про способ канализации, не видя каментов и не имея уверенного ответа, подумала "спорт чтоли? рыбалка, туризм?"))))

Ага, мы не отсюда :) альпинизм, сноуборд?..

?

Log in

No account? Create an account