Previous Entry Share Next Entry
Простые слова
gelena_s
Как говорится, три вещи тяжелее всего озвучить, произнести простые слова: "я тебя люблю", "прости меня" и "помоги мне".

Как вы думаете, что мешает произнести эти слова, когда их надо просто сказать? Что из этого для вас самое трудное?

Когда-то у нас с мужем были очень непростые отношения из-за того, что он был неспособен извиниться. Он был готов просто расстелиться, заглаживая вину, но был неспособен ее признать. Я здорово от этого бесилась. Когда он первый раз сказал, что был неправ, я просто остолбенела от удивления. Это кстати, резко улучшило наши тогдашние отношения, они стали реально проще.

Мне было проще извиниться, но мне трудно было признавать, что я время от времени нуждаюсь в эмоциональной поддержке. Тоже пришлось работать над собой. Когда я первый раз сказала сослуживицам, что я действительно нуждаюсь в том, чтобы тяжелый разговор они провели без меня, поскольку я уже вымотана, это было сродни открытию. С тех пор мне реально стало проще и просить, и принимать помощь. Кстати, стала меньше спорить, когда муж что-то запрещал делать, видя мою усталость. Пришлось принять тот факт, что он ее видит раньше меня.

А что вам из перечисленного пришлось осознанно учиться говорить? Может, какие-то еще трудные слова?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сами мы не местные...

    И в продолжение темы вчерашней, уже противоположный вопрос: а вы сами насколько способны просить? Где вы просите легко, а где надо пару дней…

  • Про состояния

    Частенько мы привязаны не только к людям, уже ушедшим из нашей жизни, но и к состояниям. Состояниям стыда из времен описанных штанов, беспомощности…

  • Продолжение про связи

    Ну а если в образах связи вы «срослись»? Когда связь как бы живая часть вас? Как вы думаете, это про что? Какой тип отношений сразу тут…


Самое сложное- попросить помощи. Практически училась этому. И просить помощи и делегировать работу ( или не работу)  кому то.  И просто признаться в том , что я в глубокой заднице , сложно до сих пор.  Для этого ее надо осознать, ее надо охарактеризовать, что бы уметь о ней рассказать.


Мне не нравится "прости меня". Была неправа, осознаю- нормально. А "прасцити-извените" - вот бесит.

А меня бесит "осознаю". Бесит точно так же "Кто это сделал и кто виноват?!" или "Это вина ...". Бррр! Какая разница кто виноват, важно почему, как исправить и как сделать так, чтобы это не повторилось.

Стыдно просить помощь = расписаться в собственной бессильности и неуспешности.

Да, точно такие же ощущения. А дальше добавляется чувство, будто попросив помощи отдаёшь себя во власть тех, у кого просишь.
Для меня, оказываются, все эти фразы означаются однозначную "сдачу" на милость другого.

ничего не сложно говорить, когда человек не особо значим
но и звучит, наверное, дежурно
а вот в важных отношениях все три даются тяжело... не знаю, почему...

Страшно просить помощи- сколько злорадства от окружающих будет. А помощи не будет вообще :(. Только желание сделать больнее.

ага, ага, тоже всплывает всякое "а вот нечего было!.. сама виновата!.. а мы говорили!.. а вот теперь-то узнаешь!"

Первое как бы сразу налагает обязательства делать для человека всё-всё, всегда и в любых количествах, даже в ущерб себе, иначе какая же это любовь? А я не хочу на себя такие обязательства возлагать (разве что по отношению к ребёнку, если он у меня когда-нибудь будет, так там всё равно придётся, говори или не говори про любовь).

Второе - так надо же заглаживать вину, а я не готова что-то делать. Нет, у меня "прости меня" не равнозначно "я была неправа", второе легко сказать: ну неправа и неправа, бывает.

С "помоги" всё сложно: я сначала думаю, что могу сама всё сделать, а когда выясняется, что не могу, просить помощи уже поздновато.


Мне пришлось осознанно учиться говорить "помоги мне", но не скажу, что это было так уж сложно. Хотя все равно часто бывает неудобно о помощи просить.
Другое дело, что некоторым людям (не близким по ощущениям) мне перечисленные слова по-прежнему тяжело озвучить.
Хотя, в принципе, если подумать, "прости меня" мне тоже не так уж просто сказать, но я бы не сказала, что есть прямо психологический барьер.

Edited at 2017-07-02 11:06 am (UTC)

Видимо, слова эти не простые)

Все перечисленное пришлось учиться говорить. "Прости меня" я выучила раньше, сейчас внутренняя преграда полностью отсутствует. "Я тебя люблю" пришлось на более поздний период, свободно говорю, наверное, последние пару лет.

"Помоги мне" до сих пор проблема. Внутренний ребенок глубоко убежден, что это такая форма самовредительства (все равно не помогут, только потеряешь лицо, покажешь свое слабое место и подставишься под удар). И противоположный взрослый опыт его пока не убеждает. Просить могу только в незначимых ситуациях, когда при отказе получится обойтись без помощи.

"Я тебя люблю" родителям и бабушкам удаётся только писать в открытках к праздникам, потому что стопорит, мол, это же очевидно, зачем ещё и озвучивать, хотя я искренне считаю, что говорить надо; при этом с мужем таких блоков нет, часто говорим друг другу.
"Помоги мне" даётся легко, как дышать, ввиду инфантильного поведения по жизни, мне напротив сложно лишний раз не дёргать близких.
"Прости меня" даётся легко только если прошу прощения за конкретный свой косяк, который признаю или за причинённую боль от ссоры/косяка. (Именно за негатив в следствии моего поведения, при этом вину за сам поступок могу дооолго не признавать вплодь до "никада!")


Просить помощи - это же не дай бог кто увидит, что я не справляюсь, и тогда ужас-ужас презрение отвержение ааа мы все умрем. И делегирование тоже пока дается тяжело, типа, не умеешь - не берись, а других подряжать свои хотелки исправлять нечего, мала ишшо.

я тебя люблю. очень сложно было говорить. никогда в детстве не слышала, в семье не принято.
муж научил. он это делает легко.
извиняться и о помощи просить мне легко.

тяжело просить помощи, потому что привыкла - не только не помогут, а еще и добьют. Ждать можно всего, что угодно, кроме помощи - насмешек, презрения, обесценивания, злости, раздражения, обвинений.
научилась просить помощи только с одним близким человеком.

еще трудно признавать, что я что-то не могу сделать, сказать "я не справляюсь" - это как расписаться в своей беспомощности, бестолковости

Edited at 2017-07-02 11:39 am (UTC)

Мне ничего не мешает - я откровенен с людьми до дурости.

Мне пришлось учиться просить о помощи. Как то неловко раньше было. И какая то уверенность была, что я должна со всем справляться сама. Теперь проще просить, да и границы и возможности свои лучше знаю.


Вот да. Про помощь - у меня по-прежнему установка "если не сама всего добилась, то это не считается". Но жизненный опыт заставляет реалистичнее посмотреть на свои физические силы/информированность/социальное положение и обращаться за помощью по ситуации. Хотя это мне некомфортно.

-------

У меня просьбы о помощи ещё часто ассоциируются с блатом, когда, например, помогают с устройством на работу. Т.е. по идее, если меня порекомендовали по знакомству, то я хорошая и молодец, раз сумела завоевать доверие рекомендующего; а у меня чувство, что моё трудоустройство основано только на добром отношении к рекомендующему, а я так, незаслуженно примазалась.

Вообще сложнее всего просить о помощи в важных вещах. Ежедневные мелочи типа "подскажите, который час" мне теперь даются легко после переезда в Европу, потому что в целом люди легко идут на контакт и рады помочь, а на родине это ощущалось как "напрягаю человека почём зря".

Просьбы о помощи - сложная для меня тема, в последнее время очень убавилось доверие к людям и предпочитаю как можно меньше распространяться о своих проблемах и слабых местах.

?

Log in

No account? Create an account