Previous Entry Share Next Entry
Последний шаг
gelena_s
И последний шаг - перенос наработанных принципов во все сферы жизни и поддержка новичков в группе. Он по сути самый полезный. Решившийся на перемены в своей жизни человек приходит в группу, где все в разное время столкнулись с этими же испытаниями и сумели наработать опыт преодоления. Поэтому новичок получает поддержку, причем реальную. От другого человека, у которого весь опыт свеж и относительно структурирован. В группах АА у новичков всегда есть кто-то вроде кураторов, то есть, более опытных членов группы.

Потому повторюсь: я считаю этот метод отличной поддержкой и самим алкоголикам, и особенно членам семей алкоголиков, для которых есть группы АлАнон. Группы для зависимых от созависимых. Вот эти группы советую посещать хоть какое-то время всем детям пьющих отцов и матерей, женам и матерям алкоголиков, даже если жены разошлись с мужьями и дети уже выросли.

И как всегда вопрос: чем такая поддержка отличается от поддержки психолога? Какую нишу она закрывает?

Где бы вам тоже пригодилась бы поддержка уже справившихся с ситуацией опытных людей? В какой сфере своей жизни вы готовы ее принять?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • «Лабиринт отражений»

    Еще одна ветка комментариев понравилась. В ней отражена очень важная тема, давно которую хотела обсудить. Так вот, в той ветке комментатор вначале…

  • Про порядочных…

    Мне очень в посте про наши стратегии реагирования понравилась ветка про правила. Когда главным аргументом является «хорошие девочки,…

  • Хочешь не быть виноватым? Спроси меня, как.

    И еще про чувство вины, которое возникает там, где надо и не надо. Например, при наезде, описанном у Яны в посте , явно не по делу, то надо…


  • 1
Психолог дает советы всегда хотя бы немного, но "сверху" - не все могут без внутреннего сопротивления ("назло маме отморожу уши" ) таким советам следовать. Тем более и "что он ( психолог) может понимать, он же никогда сам не... " И собственный случай всегда кажется особенным, не таким как все другие, необычным и требующим какого -то особенного подхода. Потому часто стандартные требования и советы либо игнорируются совсем, либо переичивается "под себя" до полной потери смысла и результативности.
Когда те же советы даёт группа ТАКИХ же людей, то эти советы легче проходят через подобные барьеры. Да, эти люди точно понимают о чем говорят и часто говорят даже такими же словами, как сказал бы и сам человек. Совет от такого это не " указание сверху", а помощь собрата. Ну и самые популярные идеи как сделать еще лучше, чтоб и на ёлку влезть, и не руки не поколоть уже были опробованы и не взлетели.

Хотел написать по своему, но лучше не смог ))

Спасибо за комплимент :)

Тем, что у этих людей реальный, как минимум достаточно свежий опыт (а не теория) по этой же проблеме. Плюс заодно воодушевляет видеть перед собой живого человека, который такую же проблему пережил, преодолел.
Мне бы пригодилась подобная поддержка в области достижения целей, финансов, отношений с партнером и родственниками, здоровья. В этих сферах жизни готова ее принять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account