Previous Entry Share Next Entry
Пессимисты и оптимисты
gelena_s
С клиенткой разбирались про автоматическое и мешающее ей в жизни поведение, унаследованное от мамы. Выражалось оно в стремлении все отложить на потом. Да, это опять про "синдром отложенной жизни". Потом отдохнем, потом будем "более лучше" одеваться, потом будем учить английский.

Мы с клиенткой посмеялись, что есть два типа таких "отложенцев". Одни откладывают по принципу "вот доделаем все дела, и заживем долго и счастливо". Оденем новую кофточку, поспим на новом белье, съедим лежащее в холодильнике вкусное. А другие готовятся к зомби-апокалипсису. Все откладывают под лозунгом "пригодится, если нечего будет есть, нечего надеть, не на что жить".

В чем, на ваш взгляд, разница?

К какому типу относятся ваши родные? А вы сами?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
А в сочетании бывает? У меня, судя по всему, первое.

О! У меня папа был "пригодится" тип. Кое что действительно пригождалось.  Но мама потихоньку выбрасывать все это барахло, папа даже не замечал потери.)
У меня тоже есть пара баночек риса, запасная пачка соли и ведро с водой "на всякий случай". Вода пару раз пригождалась,  когда неожиданно водопровод чинили.
А что-то откладывать...
Когда работаешь, иногда прямо ждешь отпуска. Но я сейчас его на несколько маленьких отпусков в год разбиваю.  Так легче вынести нагрузку.


Одни идут к жить наконец-то радостно, другие к жить в условиях наконец то кошмар наступил.

Точно-точно. Причем, кошмара ждут, творчески и вдохновенно к нему готовятся.

"В чем, на ваш взгляд, разница?" А, это просто: одни готовятся жить лучше, а вторые - выживать. Я из вторых - "выживальщиков". Как говорится, лишняя банка тушняка или обойма - лишними не бывают.

У меня чем хуже экономическая ситуация, тем сильнее обостряется хомячество.

У первых, наверное, сложность в отношении к себе: я недостойна (одеваться/есть/пить/веселиться), пока не ....(сделаю/уберу/дослужусь и тп), а у вторых проблема с доверием к миру.

У мамы привычка всякий хлам на чёрный день хранить. Причём реально хлам. Я хомячу хорошие вещи, но этот черный день регулярно наступает - с текущим уровнем доходов оправданное поведение. Вот с подругой смеялись, что вкусняшку надо съесть сейчас и всю, даже если не лезет, "а то вдруг потом не будет больше". Отголоски голодного детства, ага.

потом вкусняшка испортится ))

разница в том, что у одних в будущем расслабленный отдых и счастье (награда за труд в настоящем), а у других - перманентная жопа (установка на бедность, на то, что придется вкалывать до последнего вздоха). как можно расслабиться, когда зомбяки лезут?

стараюсь в себе изживать оба сценария, не всегда получается, но подвижки положительны и заметны

Я пессимист, но не откладываю. Какой смысл, если апокалипсис неизбежен? Закидывать четырех всадников мылом, спичками и запасами тушенки?

долго себя искала, рада, что вы сформулировали - я с вами

я выживальщик до той степени, пока живется, в случае зомби-апокалипсиса напьюсь какой-нить водки (я не пью), закутаюсь в теплое одеялко и лягу помирать от интоксикации

Мне кажется, многие считают, что видеть впереди хорошее- адекватно.

Мне кажется, что в нашем государстве это не так.
пример.
Когда у меня начали появляться деньги, я подумал - деньги сегодня есть, завтра нет - надо делать то, что надолго.
Сначала сделал ремонт в квартире, потом купил приятную машину. думал - больше денег, меньше денег - у меня всё равно станется машина и квартира и примерно такой же уровень комфорта.

И тут провозглосили ренновацию, под которую мой дом формально не подходил, но место было хорошее, отбили с трудом.

Я к чему?

Будущее разное, и даже когда думаешь, что защищён, неприятности случаются. К ним надо готовится.
Но необязательно думать ужас-ужас, можно наслаждаться тем, что имеем, в конце концов куча моих одноклассников уже мертвы. а я жив.

это я к чему? хорошо разделить действия и переживания.
Я жив - и это и круто и не надолго. Впереди неясное будущее - надо готовится, копить деньги, тушёнку, акции (кто что).

Ну первые оптимисты, вторые пессимисты?))
Я сама по себе склонна к обоим типам, кстати. Но сознательно ушла от этого синдрома (с нюансами).
Муж явно склонен к первому типу, откладывает на потом по типу "сделаем и заживем", ага.
Родные... Сложно сказать.
Одно хочу сказать, никогда не наблюдала, чтобы люди надолго откладывали вкусное в холодильнике)))

Откладывают! У меня бабушка блокадница была.. А мама просто по бабушкиному примеру, видимо.

Я тот, кто готовится к апокалипсису :)

Поэтому всегда думаю, что пригодится на какой-нибудь экстримальный случай. Ну и плюшкинство есть, да. Но научилась его сдерживать боле менее. Не то, чтобы я жду когда наконец придет эта страшная пора, просто я знаю как на меня плохо влияют экстримальные катастрофические неожиданности. Поэтому стараюсь просчитывать всегда самый худший вариант, и уже заранее придумывать как жить дальше потому, что в момент ситуации эмоции могут захлестнуть и нужная реация вовремя не последует. А человеческая цивилизация сейчас довольно хрупка. Достаточно массового отключения электричества.


Дернуло про хрупкость цивилизации. Вот моя мама вечно стонет про апокалипсис и отключение электричества. Есть хороший метод от этого - переселится на лето на какой нибудь хутор в старый домик где уже отключили электричество - так не хочет , блин. Хороша ей с теплом , светом, канализацией и интернетом.
И физически к этому не готовиться - не бегает , холодной водой не обливается, лишний вес , сидит на таблетках.

Edited at 2017-07-01 02:24 pm (UTC)

У первых, наверное, сложность в отношении к себе: я недостойна (одеваться/есть/пить/веселиться), пока не ....(сделаю/уберу/дослужусь и тп), а у вторых проблема с доверием к миру.

Я, наверное, из вторых. А уж сколько зомби-апокалепсисов я пережила - не поддается учету.
Найдешь производителя обуви, к примеру. Удобная, хорошая, не разваливается через месяц, пятки в кровь не стирает и проч. Ура! Купишь пару. ХОБА! Все. Производителя больше не существует.
Одежда - то же самое.
Шняги для дома.
Лавочки с вкусным. До сих пор вспоминаю киоск на месте которого постороили офис Трансаэро. Там ТАКИЕ ВКУСНЫЕ язычки слоеные продавались! Непередаваемо! А я разбираюсь в слоеных язычках. А потом киоск снесли, постороили офис Трансаэро, а Трансаэро все равно в итоге разорился. Ни язычков слоеных, ни Трансаэро. Зачем сгубили язычки?
Просто еда определенная. Лавочка есть, а еды то, что раньше в ней была - нету.

ТО есть жизнь моя построена так. Наученная горьким опытом, найдя что-то вкусное/удобное/красивое я беру этого сразу две штуки/коробки (дайте два! (с)). Когда мне в следующий раз понадобится ЭТО, а производитель предсказуемо растворится, у меня будет запас времени на поиск нового потенциального разоренца.

Из последнего: марка белья детского, прекрасного во всех смыслах, которое нельзя было сносить - только вырасти из него. Увы! Я скупила остатки - детям на три-четыре года хватит, а я за это время подыщу замену.

Вот с оливками у меня конфуз вышел - полтора года без оливок сидела, пока не нашла адекватную замену.

Так что запас - мое все.

ЗЫ А что делать, если апокалипсисы на каждом углу?
ЗЗЫ Дорогие читатели блога Гелены, если у вас есть конкурент, которого вы очень не любите, но ничего не можете с ним поделать, зовите меня. В случае, если мне активно понравится выпускаемое им, через год, ну, максимум, полтора от конкурента не останется ничего кроме воспоминаний. А так на самом деле обычно в течение полугода все сливаются.
ЗЗЗЫ Это же предложение распространяется на должности, которые необходимо сократить, но не получается. Зовите меня и все получится!

УПД Подумала - можно принять за рекламу. Это не реклама, это моя жизнь и попытка обобщить происходящее вокруг меня.

Edited at 2017-06-30 05:17 pm (UTC)

У вас, должно быть, особый нюх на эстетику декаданса: когда фирма уже на грани финансового краха, упростить-удешевить производство или гнать халтуру не могут, продолжают делать красиво за недорого (потому-то и приходит им финансовый крах), и вот из последних сил делают партию чего-нибудь прекрасного и замечательного, чтобы обрести популярность. Но пока это доходит до конечного потребителя, к производителю финансовая жопа уже пришла и поглотила.

Папа все откладывал на черный день, а матушка выбрасывала. И вот мы с супругой почти довыбросили "наследство" и какое то нехорошее ощущение, что нету ничего. Тревожно как то

Ха-ха, ни к одному! Разве что по принципу "когда заработаем".

Первые всё же скорее оптимисты, мол вот-вот и будет!

Со вторыми жить - хоть удавись.

Согласна насчет второых: слышала в поезде от старушки, что "Вот я уйду, на моё место сядет военный, значит, умрёт ****, через три года война, а после войны будет плохо всем.
Каково же её родне?

У первых впереди предполагается удобная, комфортная жизнь, у вторых - тот самый апокалипсис. Никакого смысла жить подольше!
Первые откладывают новые и красивые вещи, вторые - соль, консервы и поношенные куртки - там уже не до красоты будет.

Бабушка моя, наученная двадцатым веком, ни огрызка, ни тряпки никогда не выкинула. Все в дело шло! Новое-красивое при этом берегла, старалась особо не носить. Среднее что-то получается. У меня синдром отложенной жизни цветет во всей красе со всех сторон: выкидывать что-либо мне ужасно трудно, а новая вещь должна месяц-другой отвисеться, прежде чем я привыкну к мысли, что это тоже можно носить.

Я сама не принадлежу ни к секте свидетелей Тысячелетнего Царства, ни свидетелей апокалипсиса. Что у меня есть, предпочитаю использовать сразу для текущих нужд, а накопления - это скорее подушка: надо будет - на отпуск доложим, надо - на зубы полечить, а ничего хуже зубов я себе на ближайшие дофига лет не планирую.

Моя семья совмещала две эти психологии. Но тысячецарственная мне куда более противная. Потому как на апокалипсис что откладывалось? Ну крупы. Ну съела их плодожорка, и черт с ними. Но когда покупаются хорошие вещи, и лежат годами, и надеть их никто не может, потому что это же на выход (а где этот выход? кто его видел?), а потом их уже остается только выбросить, потому что либо портятся, либо становятся не по размеру. Как-то так купили мне в детстве кроссовки - я их надела первый раз, когда пошла в гости вместе с бабушкой, через год-полтора, и у меня чуть не отпали пальцы, потому что я их переросла на размер как минимум, а то и больше. Еще и выслушала, что красота требует жертв, а потом не могла их обуть заново, потому что ноги совсем распухли, и выслушивала, как бабушка смеется - какая она неприспособленная, не умеет обувь одевать, а такая большая девочка...

о, а у меня туфли были куплены "на выход" )) реально красивые, мне очень нравились. Хотя, кажется, чуточку я их всё-таки поносила, хотя и с затиснутыми пальцами.

Я к "доделаю все дела"
Хотя научилась встраивать в них удовольствия тоже, но вот радости мало, надо надо доделать

Последние 25 лет апокалипсисы разной глубины у нас в стране идут без перерыва, так что смысла специально к ним готовиться нет. Сил осталось только лечь и помереть в случае чего.

В связи с тем, что в случае зомбиапокалипстетса я точно окажусь в рядах первых зомби, отношу себя к первому типу. С одной стороны отдаю себе отчет, что это мне мешает наслаждаться жизнью здесь и сейчас. С другой - меня несколько раз серьёзно выручали такие вот "подарки себе будущей". Сейчас пытаюсь поставить хомячество на более осознанные рельсы. Тяжело идёт, много срывов : )

На случай зомбо-апокалипсиса лично я всё собираюсь запасти каску. Потому что зомби можно убить только выстрелом в голову)
А вообще, меня учили, что вещи надо беречь, и хорошими-красивыми вещами - одеждой, посудой - пользоваться по особым случаям. Но какого-то "фанатизма" у моих родителей в этом плане не было - хочешь надеть красивое платье на прогулку по ближайшим кустам и болотам, надевай, но если испортишь - тебе же хуже)


Мама моя относится ко второму, а я к первому. У нее в жизни было много таких ситуаций, когда наступал зомби-апокалипсис, и каждый припасенный пятак в носке играл роль. А мне кажется, что сперва надо сделать все условные дела, а потоооооом уже наконец отдохнуть.
Разница, наверное, в самом описании: одни верят, что это счастливое будущее-таки настанет, и живут пока в стесненных условиях, а вторые в них живут с ожиданием еще худших времен.

Да ничего хорошего нет и в первом типе, когда к хорошему готовишься. "Вот стану я идеальной, счастливой, богатой, вот будет все хорошо и придет идеальный сферический в вакууме момент..." Вот к этому готовятся по первому типу!
Так что в первом варианте это - "я недостаточно хорош жить прям здесь и сейчас". Поэтому все хорошее - на необозримое и никогда не наступающее чудесное будущее.

я дела откладываю на потом
вот седне на работе с 10 до 15 тупил в комп а потом за 2 часа сделал все что было запланировано на день

  • 1
?

Log in

No account? Create an account