Previous Entry Share Next Entry
Пессимисты и оптимисты
gelena_s
С клиенткой разбирались про автоматическое и мешающее ей в жизни поведение, унаследованное от мамы. Выражалось оно в стремлении все отложить на потом. Да, это опять про "синдром отложенной жизни". Потом отдохнем, потом будем "более лучше" одеваться, потом будем учить английский.

Мы с клиенткой посмеялись, что есть два типа таких "отложенцев". Одни откладывают по принципу "вот доделаем все дела, и заживем долго и счастливо". Оденем новую кофточку, поспим на новом белье, съедим лежащее в холодильнике вкусное. А другие готовятся к зомби-апокалипсису. Все откладывают под лозунгом "пригодится, если нечего будет есть, нечего надеть, не на что жить".

В чем, на ваш взгляд, разница?

К какому типу относятся ваши родные? А вы сами?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Седло и телевизор

    Если говорить о мечтах политиков, то среди прочего там и примерно такая, как у героя анекдота про цыгана: лошадь не кормить, а она должна работать,…

  • Цена вопроса

    Милые открытия у клиентов иной раз случаются во время работы. Тут у Александры barabusik одна клиентка вдруг осознала свою принадлежность…

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…


А в сочетании бывает? У меня, судя по всему, первое.

О! У меня папа был "пригодится" тип. Кое что действительно пригождалось.  Но мама потихоньку выбрасывать все это барахло, папа даже не замечал потери.)
У меня тоже есть пара баночек риса, запасная пачка соли и ведро с водой "на всякий случай". Вода пару раз пригождалась,  когда неожиданно водопровод чинили.
А что-то откладывать...
Когда работаешь, иногда прямо ждешь отпуска. Но я сейчас его на несколько маленьких отпусков в год разбиваю.  Так легче вынести нагрузку.


Одни идут к жить наконец-то радостно, другие к жить в условиях наконец то кошмар наступил.

Точно-точно. Причем, кошмара ждут, творчески и вдохновенно к нему готовятся.

"В чем, на ваш взгляд, разница?" А, это просто: одни готовятся жить лучше, а вторые - выживать. Я из вторых - "выживальщиков". Как говорится, лишняя банка тушняка или обойма - лишними не бывают.

У меня чем хуже экономическая ситуация, тем сильнее обостряется хомячество.

У первых, наверное, сложность в отношении к себе: я недостойна (одеваться/есть/пить/веселиться), пока не ....(сделаю/уберу/дослужусь и тп), а у вторых проблема с доверием к миру.

(Deleted comment)
потом вкусняшка испортится ))

разница в том, что у одних в будущем расслабленный отдых и счастье (награда за труд в настоящем), а у других - перманентная жопа (установка на бедность, на то, что придется вкалывать до последнего вздоха). как можно расслабиться, когда зомбяки лезут?

стараюсь в себе изживать оба сценария, не всегда получается, но подвижки положительны и заметны

Я пессимист, но не откладываю. Какой смысл, если апокалипсис неизбежен? Закидывать четырех всадников мылом, спичками и запасами тушенки?

долго себя искала, рада, что вы сформулировали - я с вами

я выживальщик до той степени, пока живется, в случае зомби-апокалипсиса напьюсь какой-нить водки (я не пью), закутаюсь в теплое одеялко и лягу помирать от интоксикации

Мне кажется, многие считают, что видеть впереди хорошее- адекватно.

Мне кажется, что в нашем государстве это не так.
пример.
Когда у меня начали появляться деньги, я подумал - деньги сегодня есть, завтра нет - надо делать то, что надолго.
Сначала сделал ремонт в квартире, потом купил приятную машину. думал - больше денег, меньше денег - у меня всё равно станется машина и квартира и примерно такой же уровень комфорта.

И тут провозглосили ренновацию, под которую мой дом формально не подходил, но место было хорошее, отбили с трудом.

Я к чему?

Будущее разное, и даже когда думаешь, что защищён, неприятности случаются. К ним надо готовится.
Но необязательно думать ужас-ужас, можно наслаждаться тем, что имеем, в конце концов куча моих одноклассников уже мертвы. а я жив.

это я к чему? хорошо разделить действия и переживания.
Я жив - и это и круто и не надолго. Впереди неясное будущее - надо готовится, копить деньги, тушёнку, акции (кто что).

Ну первые оптимисты, вторые пессимисты?))
Я сама по себе склонна к обоим типам, кстати. Но сознательно ушла от этого синдрома (с нюансами).
Муж явно склонен к первому типу, откладывает на потом по типу "сделаем и заживем", ага.
Родные... Сложно сказать.
Одно хочу сказать, никогда не наблюдала, чтобы люди надолго откладывали вкусное в холодильнике)))

Откладывают! У меня бабушка блокадница была.. А мама просто по бабушкиному примеру, видимо.

Я тот, кто готовится к апокалипсису :)

Поэтому всегда думаю, что пригодится на какой-нибудь экстримальный случай. Ну и плюшкинство есть, да. Но научилась его сдерживать боле менее. Не то, чтобы я жду когда наконец придет эта страшная пора, просто я знаю как на меня плохо влияют экстримальные катастрофические неожиданности. Поэтому стараюсь просчитывать всегда самый худший вариант, и уже заранее придумывать как жить дальше потому, что в момент ситуации эмоции могут захлестнуть и нужная реация вовремя не последует. А человеческая цивилизация сейчас довольно хрупка. Достаточно массового отключения электричества.


Дернуло про хрупкость цивилизации. Вот моя мама вечно стонет про апокалипсис и отключение электричества. Есть хороший метод от этого - переселится на лето на какой нибудь хутор в старый домик где уже отключили электричество - так не хочет , блин. Хороша ей с теплом , светом, канализацией и интернетом.
И физически к этому не готовиться - не бегает , холодной водой не обливается, лишний вес , сидит на таблетках.

Edited at 2017-07-01 02:24 pm (UTC)

У первых, наверное, сложность в отношении к себе: я недостойна (одеваться/есть/пить/веселиться), пока не ....(сделаю/уберу/дослужусь и тп), а у вторых проблема с доверием к миру.

Я, наверное, из вторых. А уж сколько зомби-апокалепсисов я пережила - не поддается учету.
Найдешь производителя обуви, к примеру. Удобная, хорошая, не разваливается через месяц, пятки в кровь не стирает и проч. Ура! Купишь пару. ХОБА! Все. Производителя больше не существует.
Одежда - то же самое.
Шняги для дома.
Лавочки с вкусным. До сих пор вспоминаю киоск на месте которого постороили офис Трансаэро. Там ТАКИЕ ВКУСНЫЕ язычки слоеные продавались! Непередаваемо! А я разбираюсь в слоеных язычках. А потом киоск снесли, постороили офис Трансаэро, а Трансаэро все равно в итоге разорился. Ни язычков слоеных, ни Трансаэро. Зачем сгубили язычки?
Просто еда определенная. Лавочка есть, а еды то, что раньше в ней была - нету.

ТО есть жизнь моя построена так. Наученная горьким опытом, найдя что-то вкусное/удобное/красивое я беру этого сразу две штуки/коробки (дайте два! (с)). Когда мне в следующий раз понадобится ЭТО, а производитель предсказуемо растворится, у меня будет запас времени на поиск нового потенциального разоренца.

Из последнего: марка белья детского, прекрасного во всех смыслах, которое нельзя было сносить - только вырасти из него. Увы! Я скупила остатки - детям на три-четыре года хватит, а я за это время подыщу замену.

Вот с оливками у меня конфуз вышел - полтора года без оливок сидела, пока не нашла адекватную замену.

Так что запас - мое все.

ЗЫ А что делать, если апокалипсисы на каждом углу?
ЗЗЫ Дорогие читатели блога Гелены, если у вас есть конкурент, которого вы очень не любите, но ничего не можете с ним поделать, зовите меня. В случае, если мне активно понравится выпускаемое им, через год, ну, максимум, полтора от конкурента не останется ничего кроме воспоминаний. А так на самом деле обычно в течение полугода все сливаются.
ЗЗЗЫ Это же предложение распространяется на должности, которые необходимо сократить, но не получается. Зовите меня и все получится!

УПД Подумала - можно принять за рекламу. Это не реклама, это моя жизнь и попытка обобщить происходящее вокруг меня.

Edited at 2017-06-30 05:17 pm (UTC)

У вас, должно быть, особый нюх на эстетику декаданса: когда фирма уже на грани финансового краха, упростить-удешевить производство или гнать халтуру не могут, продолжают делать красиво за недорого (потому-то и приходит им финансовый крах), и вот из последних сил делают партию чего-нибудь прекрасного и замечательного, чтобы обрести популярность. Но пока это доходит до конечного потребителя, к производителю финансовая жопа уже пришла и поглотила.

Папа все откладывал на черный день, а матушка выбрасывала. И вот мы с супругой почти довыбросили "наследство" и какое то нехорошее ощущение, что нету ничего. Тревожно как то

?

Log in

No account? Create an account