Previous Entry Share Next Entry
А чё он?
gelena_s
Второй вариант "причинения зла" очень грустный. Это когда человека злит чужое счастье. Просто настолько злит, что "глаза затмевает".

Еще в советское время, кажется, в "Литературной газете", был описан случай, когда сосед снизу перед Новым Годом разозлился на стук сверху: отец семейства этажом выше делал крестовину для елки. И вот, этот самый сосед снизу взял охотничье ружье, поднялся, позвонил… и выстрелил в грудь открывшему дверь соседу. Случай вызвал такое волнение в обществе, что даже было обсуждение в прессе.

Как выяснилось, неприязненных отношений между соседями не было, но жившая сверху семья была дружная и веселая, никто не пил, застолий не устраивали, скандалов и криков в ней не было. Тогда автор высказал такую мысль: что если бы сосед сверху подставку под гроб бы сколачивал, то убийца и помочь бы пришел, и посочувствовал. А вот чужая счастливая жизнь невыносима. А в жившей внизу семье праздников не отмечали, считали глупостью.

Так что вторая частая причина намеренного "причинения зла" - непереносимость чужой радости. Причем, это даже не зависть, а именно злость.

Это, кстати, часто бывает причиной детских драк и подстав. Кстати, в той истории про украденный плеер, классная сына потом и поделилась, когда она пропесочила воришку, он в запале и слезах так и прокричал: "А почему его, больного, отец не бросил, а меня бросил!?"

И вот как тут быть с "подставленной щекой"?

Как вы думаете, что надо делать, когда вот так вам пакостят? Я понимаю, что те, кто такое сам делал, не напишут, потому вопрос общий: приносит облегчение вот такое "причинение зла"? Уравнивает ли?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рыжий, рыжий, конопатый…

    Вчерашние упражнения у кого-то выявили еще один аспект детского магического мышления. Кстати, довольно живучего и среди взрослых. Мне клиент про…

  • Что в имени твоем…

    В коментах напомнили еще об одной теме, отношения со своим именем и фамилией. Но сегодня давайте только про имена. Поскольку там есть свои нюансы.…

  • Про миллиард китайцев

    Итак, вчерашнее упражнение многих удивило. Поэтому вначале повторю то, что я сказала вчерашней клиентке. Когда мы во время работы или встаем на…


Как такая непереносимость чужого счастья возникает? Какую профессиональную литературу об этом почитать можно?

Я не то что бы такое делала, но наверное где-то понимаю чувства этих людей. Да и многие, наверное, понимают.

(ну то есть убивать не пойдут, конечно, так ведь и на убийство этого человека вовсе не зависть или злость толкнули, а отсутсвие мозгов: большинство людей на его месте все-таки сумели бы подумать наперед о последствиях. Ну то есть умный, но злой человек на его месте, например, накакал бы на коврик).

Что касается ощущений, то это острое чувство несправедливости: ты, вроде, такой же человек, но живешь гораздо хуже (особенно в отношении мальчика понятно). В головах у нас всех сидят всякие там детские сказки, где справедливость торжествует и добро побеждает зло, и получается, что раз с тобой все плохо, значит, ты плохой. Ну и да, берет злоба, ах так? Справедливости нет? Значит всем пусть будет одинаково!

Песня Высоцкого: "Мой сосед объехал весь Союз"

>И вот как тут быть с "подставленной щекой"?
Зависит от собственных целей, желаний и ресурсов.
Можно фразу проигнорировать, можно затравить - "ты такой плохой что отец даже от здорового ушел", можно поддержкать - "Отец не красиво поступил, но ты будешь лучше чем он если красть не будешь"

Когда так пакостят - дистанцироваться, если не получается - защищаться и ТОЛЬКО!!! в такой последовательности.
Для продвинутых можно попробовать подружиться, но это сложно и редко имеет смысл.

Облегчение приносит, уравнивает (ему тоже плохо!).
В случае убийства - "он мертвый, я живой. и помогла ему его доброта?" - так вообще выше стал в собственных глазах.

"Ты такой плохой, что отец даже от здорового ушел" -- тогда получается, что дело вообще не в краже, а в чём-то неизвестном, и пытаться исправиться теперь -- после смерти покаяние.

"Отец не красиво поступил, но ты будешь лучше чем он если красть не будешь"

Тогда скорее уж "если будешь воровать, будешь ещё хуже". Вовсе не факт, что отец ещё и ворует! Да и подробностей развода неизвестно, действительно ли тут во всём виноват только отец, а не в коей мере не мать и не судебная практика в целом?

Это у Сэлинджера есть: где двенадцатилетний Сеймур Гласс бросил камень в девочку, гладившую котёнка. Потому что эта девочка была чересчур хорошенькая.

Это не совсем то же самое, думаю. Сеймур-то не страдал от того, что он недостаточно хорошенький. И вообще, мне кажется, о счастье/несчастье девочки в тот момент не думал. Вместо девочки с тем же успехом могла бы быть картинка или вазочка.

На семинаре у светила много лет назад я была разводящей в игре Королевский двор. И там надо было выбрать мальчика для битья. Я сопротивлялась, но выбор был необходим и я выбрала парочку, они в углу ели пирожок и смеялись вдвоем, демонстрировали счастье полной жизни. И я их выбрала. Потому что им легче будет чем остальным. Светило отметил этот момент особенно. Как скрытое и глубокое ощущение непереносимости чужого счастья. Но мне было тяжело выбор делать.но потом стала себя все таки контролировать чтоб в других местах такое не проявлять.89th

Чувствую возмущение от вашего рассказа (не от вас). Я поэтому как-то не очень доверяю групповой психотерапии. Сначала меня насильственно заставляют выбрать по критерию, который для меня неприемлем (отказаться можно, но обычно это означает выход из игры). А когда я выбираю, навешивают стигму. Испытываю глубокое отвращение и сопротивление к такой ситуации.
А светило не поделился, кого выбирает нормальный, хороший, приличный человек?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
> А вот чужая счастливая жизнь невыносима.
Человек не астероид существующий во вакууме. Человек живёт в обществе, можно сказать в общине. Почему один должен владеть деньгами достаточными что бы одного человека кормить две тысячи лет, а второй должен голодать? Разве и тот и другой не человек? Разве и тот и другой не равны в гражданских правах по рождению?

Почему один должен владеть деньгами достаточными что бы одного человека кормить две тысячи лет, а второй должен голодать?
--------------
А почему должно быть по-другому? Где-то в природе вообще существует равномерное распределение вещества/ресурсов?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сама бывало завидовала чужому счастью, и это ощущение как дождь, оно приходит, с ним ничего нельзя сделать. Я просто открыто себе признавалась, да, вот прямо сейчас я завидую, и это плохое чувство. Потому что очень хочется мне этого тоже, а у меня нет и не светит. Но вот эту зависть можно не в злость перевести, а некую молитву с просьбой тоже получить.

Приносит ли облегчение "причинение зла"? К сожалению, мне кажется приносит, как минимум временное, потому что человек выплеснет свой негатив, свою злость.
А дальше ещё интереснее. Если человеку ответить тем же, то у него помимо облегчения ещё и оправдание будет к содеянному или даже к следующему "применению зла". Сразу он подумает ага, не только я сволочь, так что поделом я сделал.

Я не знаю как быть в такой ситуации, когда тебе напакостили. Гелена, надеюсь расшифруете. Однозначно не отвечать той же монетой, не опускаться на этот уровень. Вторую щеку н в коем случае, а то щеки закончатся.

Счастье это способность человекера к удоволетворительной самооценке без применения патологических способов её реализации.

" потому что они не заснут, если не сделают зла;
пропадает сон у них, если они не доведут кого
до падения;"

Книга Притчей Соломоновых, Глава 4, стихи 16-17

Покопалась в себе и нашла эпизоды "непереносимости чужого счастья". Это было в период неудачных беременностей, когда тебе оооочень плохо, и вдруг видишь женщин которые якобы "недостойны" а у них вагон детишек. Я умом понимала, что это глупо и по детски, и у каждого своя судьба, и нет "достойных-недостойных", но внутри все разрывало от боли и обиды. От поступков и слов я сдерживалась, понимала, что рано или поздно я перестану воспринимать ситуацию так болезненно, но вот злость действительно была сильной.
Возможно таким людям надо говорить что: "Я понимаю что тебе сейчас плохо и у тебя проблема. Ты хочешь облегчить боль, но причинять мне вред нельзя, тебе от этого легче не станет. Если хочешь я могу выслушать твою историю или рассказать тебе обратную сторону мое сегодняшнего состояния "счастья"..."

вот по поводу беременностей. я поэтому и не хочу одной своей знакомой рассказывать о беременности своей, потому что у нее сейчас очередной облом. ей отказали в нужной ей процедуре.
не хочу, чтобы ей еще хуже было.

Вот поэтому и скрывают счастье. Не знаю, что надо делать, с удовольствием послушала бы.
Облегчения, наверное, не приносит (а может, и приносит?), не уравнивает.

Да как скроешь-то его? Когда вся светишься, походка летит, глаза сияют?

Очень серьёзная и грустная тема.
Я не знала такого замысловатого названия - "непереносимость чужого счастья". Всегда называла это завистью.
Совершенно непонятно как реагировать на таких людей. Особенно если это совершенно посторонние люди и "удар" наносится неожиданно и неспровоцированно.

Теоретически раз завидуют - есть чему! Но это, конечно, малоконструктивно, тем более что люди иногда завидуют или совершеннейшим глупостям, или тому, что от тебя не зависит.
Реагировать... Мне кажется, что если человек как-то показывает свою зависть, то стараться в общении с ним переводить разговор на него, заставлять выговориться. Но это если а) ты заметишь, что тебе завидуют, б) у тебя есть силы на душеспасительность.
А так - как всегда, отстранятся брезгливо.

бородатый анекдот в тему

Идет мужик на свидание. В белой рубашечке, костюмчике, с цветами, при деньгах, к девчонке красивой. Тут смотрит стоит автомат, похожий, как раньше газировку продавали, а на нем надпись: "Аппарат для порчи настроения". Ну он думает: "Ну что мне сейчас может испортить настроение?". Кидает в автомат монету, и тут на него выплескивается из автомата ведро г на. У мужика настроение "на ноль", вокруг толпа собралась, все ржут... короче - ХАНА. Тут смотрит, а рядом другой автомат, а на нем надпись "Автомат для поднятия настроения". Он думает: "Ну что мне сейчас сможет поднять настроение?". Берет и кидает туда монету. В автомате открывается окошко и оттуда выплескивается три ведра г на в смеющуюся толпу. (в детстве это было - "на соседа")

Re: бородатый анекдот в тему

ржу)

В приведённых Вами примерах,пожалуй ближе заповедь «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего»
Кроме того, зависть, один из семи смертных грехов.
А что нам с этим делать? Учиться прощать...
Я представляю земную жизнь, как школу, в которой люди учатся быть богами, и есть в этой школе и отличники, и двоечники. И у каждого свои задания и свои испытания.
))) Недоговорил? Точно! Просто дал информацию к размышлению.

?

Log in

No account? Create an account