Previous Entry Share Next Entry
Слово и дело
gelena_s
Ну и девятый шаг, искупление вины перед всеми, кому причинил боль. Реальными действиями, а не извинениями. На этом шаге методика 12-ти шагов как раз подтверждает мое собственное отношение: слова - это просто слова. Просто извинения – пустой звук. Следует принести виру. Поступками, деньгами, но – заплатить.

Когда-то у моего старшего был грустный эпизод в школе. Мальчик был в гостях у нас и украл плеер. Украл глупо, по-детски. Плеера хватились сразу после его ухода. Пришлось разговаривать с мамой и классной, и мама ушла в классическую защиту - "он не мог, у него есть". Но когда мать таки прижала мальчика, он признался и принес плеер назад. Положил на пол перед входной дверью, позвонил и тут же убежал.

И этот эпизод все показал о той семье: проблемы и дальше будут, и непростые. Мой сын с тем мальчиком больше не общался. Но дело не в этом, ведь даже у родителей того мальчика обнаружился паттерн безответственного поведения.

Как вы думаете, какой?

Что тут было не по шагам, если применить описываемую методику? Ведь вроде действия как раз и были, а слов не было.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про стадии взросления

    И давайте подведем итоги этих трех постов ( раз, два, три). Они ведь все об одном и том же: про то, что после некоторых поступков резко меняется…

  • Все, что вы хотели узнать…

    В нашу команду добавляется еще один участник. В Москву из Питера приехал мой старый знакомый, врач остеопат Игорь Салмин igor_salmin.…

  • Странности бытия

    Вот вам немного забавного: у нас как ремонт, так у мужа всегда проблемы с работой. Пару раз даже терял ее, как раз в разгар ремонта. Или без премии…


  • 1
Шаг Первый
“Мы признали свое бессилие перед , признали, что мы потеряли контроль над собой”.
Признание что не утояли перед соблазном

Шаг Второй
“Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие”.
??

Шаг Третий
“Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали ”.
??

Шаг Четвертый
“Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения”.
Я понимаю что я подаюсь соблазнам которые причинают ущерб другим, это очень плохо

Шаг Пятый
“Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений”.
??

Шаг Шестой
“Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков”.
??

Шаг Седьмой
“Смиренно просили Его исправить наши изъяны”.
??

Шаг Восьмой
“Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними”.
Уточнить кому был нанесен ущерб, возможно ребенок получил нагоняй за действия или подозревался другой.

Шаг Девятый
“Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”.
Вернуть вещь, извиниться, как то возместить дополнительный урон, если пострадал кто то еще - как то возместить потери. Например - потери репутации.

Шаг Десятый
“Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это”.
В случае рецидива повторить п.1-9

Шаг Одиннадцатый
“Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его , молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого”.
??

Шаг Двенадцатый
“Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах”.
Исправившись - помоги другим.

Спасибо за повод прочесть оригинал.
Не очень понятно что делать атеистам ((

А чем вас не устраивает" бог, как мы его понимаем"? Можно поставить мироздание, можно коллективное бессознательное, можно " облако", в конце концов( я имею ввиду хранилище данных).

Мирозданию и богу как я его понимаю - все равно.
Они как погода, есть и есть, можно учитывать но "препоручить нашу волю и нашу жизнь" как то странно.

“Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков”. - Зачем? он ничего не будет делать, ему все равно. Карты сданы, дальше крутись как можешь.
"Смиренно просили Его исправить наши изъяны" - ну попросил, ему пофиг.
Ну и дальше по списку.

Еще аналогия - библиотека, правила игры.

При любых выше перечисленных формулировках шаги звучат ... странно.

Чем ? Все зависимые страдают от своей детской гордыни, считая, что могут со всем справиться. А никто не может справиться со всем. Все шаги про это.

"А никто не может справиться со всем. Все шаги про это."

Именно так.
В случае нейтрального/отсутствующего бога человек остается один на один с проблемой. И это проблема ))

Соответстенно на вскидку я не смог по быстрому переформулировать пункты, гугл тоже не помог, и я решил спросить у Вас есть ли что то подобное но без высших сил.

Edited at 2017-06-28 01:09 pm (UTC)

Если я не заведомо не смогу с чем-то справится, значит, не стоит и браться. И уж тем более не стоит считать, что можно повлиять бога, который выше моего понимания по определению.

Так дело в том, что уже на втором шаге мы приходим к концепции существования "Силы, более могущественной, чем наша собственная, которая (это важно!) способна вернуть нам здравомыслие". Это всё одним куском идёт.

А дальше уж детализируйте, как вам угодно. Некоторые особо убеждённые атеисты действительно считают эту силу коллективным "Я" группы. Некоторые позже меняют свою точку зрения. Моя идея Бога и мироздания была, кстати, сходна с вашей - "да, он есть, но нам с ним нет друг до друга дела". Для меня оказалось проще подкорректировать характер взаимоотношений, чем обращаться с просьбой к коллективному разуму, и это сработало. Но это личное дело каждого. Ищите то, что сработает для вас.

Спасибо.

Идея замены бога на группу поддержки меня вполне устраивает. Просто я тупил с переформулированием шагов в отсутствие всеблагих сверхсил.

Не уверовал в бога, не признал себя виноватым вообще перед всеми, не положил всю жизнь на то, чтобы это искупить, и, тем более, не пошёл проповедовать.

Вы явно ничего не знаете о тех, кого называете "высшие силы", раз советуете такое. Порассуждайте логически — с чего бы более сильному разумному существу помогать простому обывателю, ничего взамен не получая? И что вообще человек может дать ему? Даже если всего себя и своё беспрекословное служение — ценно ли это, или настолько ничтожно, что никто и смотреть не станет? Потом, нужное почти всегда можно забрать силой, безо всяких сделок, ведь человек при таком раскладе явно намного слабее.

более сильное разумное существо заводит рыбок или хомячков в аквариуме, заботиться о них, решает их проблемы и ничего взамен не получает - ни пропитания, ни меха. Но почему то заботиться:)
Мне иногда помогает представить себя хомячком у Мирозданья

Я тут вижу дихотомию "абстрактное-конкретное".
Просто взять чью-то вещь (и отдать, когда к стенке припрут) - это чисто физическое конкретное действие, оно не хорошее и не плохое.
А сам принцип "чужое брать нельзя", который стоит за этой историей - это уже вопрос морали, абстракция.

Когда человек молча (и по принуждению!) искупает вину, он может и не думать ни о каких вопросах морали, и в следующий раз сделать ту же гадость, как ни в чем ни бывало. Если же он извиняется, то волей-неволей переходит на абстрактный уровень мышления.

Понятие ответственности - тоже из абстрактно-моральной категории, это принцип "обещания надо выполнять". Подозреваю, что "безответственный паттерн" у тех родителей как-то был связан с недостаточным уровнем абстракции. Мать же не говорила: "Я знаю, что у меня честный мальчик, он не ворует". Сейчас "у него есть плеер", а если бы не было - тогда что, можно красть?

>>Ну и девятый шаг, искупление вины перед всеми, кому причинил боль. Реальными действиями, а не извинениями.

Я расскажу немножко про извинения, можно? =)

Один раз я нанёс серьёзное оскорбление человеку, причём человеку, который относился ко мне открыто, по дружески, дал мне работу в сложное время, помогал советами, лечил мне голову, когда у меня с барышнями не клеилось. Фактически я предал его своим поступком.

Честно, я не знаю, что я мог сделать в данном случае, кроме как просить о прощении, и признать свою вину перед ним.

На самом деле, мне было очень плохо всё это время. Я корил себя за то, что разрушил дружеские отношения (насколько могут быть дружескими отношения между начальником и подчинённым). Ситуация усугублялась тем, что я потерял след этого человека, и понимал, что мне вероятно придётся мучиться раскаяньем и чувством вины до конца жизни. Сожалел о том, что не извинился, когда ещё была такая возможность. И, главное дело, никуда же оно не девается, всплывает время от аремени в памяти, и гложет. Очень тягостные ощущения.

Прошло уже лет 15 наверное, больше даже, и недавно я случайно встретил его, причём в месте, где никогда не ожидал бы его увидеть.

Что сказать - это было, как прыжок в ледяную воду, но я это сделал. =) Для меня это было реальное действие, реальнее не бывает, у меня связки спазмами сводило, и я говорить не мог начать. Мне кажется, он понял, что я заплатил, заплатил вот этими 15-ю годами раскаянья и стыда, и принял эту плату. Сказал, что вообще не понимает, о чём я говорю, и ничего такого не помнит. А потом внезапно подался вперёд и крепко обнял.
Он спешил, я вобщем-то тоже, мы поболтали, и разошлись. А я до вечера потом, как под кайфом ходил.

PS: я, честно говоря всё тяну с восьмым-девятым, если бы я был подготовлен, возможно вёл бы себя иначе. Уже сейчас, после ваших слов я начинаю думать, может, и правда, имело смысл его хотя бы кофе угостить, чтоб хоть символическую плату принести, но всё произошло слишком молниеносно, мне надо было реагировать хоть как-то, иначе мы бы разошлись, и я бы навсегда с этим чувством вины жить остался.

PPS: с другой стороны, поить кофе бывшего начальника.... не знаю. Что-то я снова запутался =)

Edited at 2017-06-29 04:44 am (UTC)

Ну не сложилось и не сложилось. Ничего страшного, что не напоили. А если бы и заплатили за совместное кофе,то это бы сильно ничего бы не добавило. Главное, что извинились. Сильно! И человек оценил искренность.

Я вот думаю, к чему я эту простыню накатал?

Наверное, хотел выразить мысль, что если вред был причинён в эмоциональной сфере, извинения всё же иногда бывают уместны, но это действительно должно быть очень искреннее желание, порождённое пересмотром отношения к своей прошлой жизни. Как-то так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account