Previous Entry Share Next Entry
Авторитетное мнение
gelena_s
Еще в тему упрямства. Я сейчас про борьбу с авторитетами. Где грань между слепой верой авторитету и разумным учетом авторитетного мнения?

Самое полезное будет отрефлексировать как и каким образом вы выделяете референтные для себя личности, и когда и как вы их отодвигаете в сторону?

Какие характеристики делают личность авторитетной для вас?

И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?

И сразу: а сколько лет той части, которая протестует?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про две большие разницы

    В предыдущем посте вы таки заметили, что картина мира и то, что человек делает исходя из нее, все же разные понятия и разные степени…

  • Жадина

    А вот Ксения спрашивает... ================================== Оригинал взят у melnikova_xenia в Жадина У клиента есть дочь, которая не…

  • Какой запрос?

    Похоже, уже сложился новый тэг для постов: задачки для психолога. Аудитория здесь уже вполне подготовленная, так что можно немного поупражняться.…


  • 1
А вот в прошлом посте - вы говорите что мое нехотение детей это, мол, кариотида, а мне сразу хочется отстраниться и разочароваться - нет, я просто не хочу, просто так потому что мне лень, да, я травмированная детьми, но травма переработанная уже давно и есть осознание что без детей МОЖНО и это НОРМАЛЬНО, так что НЕТ у меня проблемы, а валить все на поломанный инстинкт глупо. И даже если у меня сейчас будет миллиард денег, я все равно не хочу детей и делиться с ними этим миллиардом. И не хочу чтобы меня лечили и прорабатывали, чтобы я захотела.

Лучше тогда подумать о том, почему вам кажется, что вас хотят заставить? Хотя и комментаторы и я только высказвли мнение. Где у вас знак равенства?

Там, к сожалению, не все высказали мнение. Некоторые поставили диагноз (ну это и к другим проблемам люди мастера ставить, это общее).
Понятно, что спорить нет смысла и в таком случае. Но это, как ни крути, агрессия, и нужно иметь немалый дзен, чтобы вообще не защищать себя хотя бы на уровне Я-заявлений. Я такой, да, и тоже здесь живу.

И не хочу чтобы меня лечили и прорабатывали, чтобы я за

их проблема в том-что надо обязательно не смолчать , ибо они считают , что люди, не хотящие детей, якобы "больны"

Re: И не хочу чтобы меня лечили и прорабатывали, чтобы я

Спасибо :)

Re: И не хочу чтобы меня лечили и прорабатывали, чтобы я

А почему вы считаете что другие должны молчать если не согласны к кем то, а уж тем более надо иметь большой дзен что бы не дергаться из-за частного мнения какого то хрена с горы? ))
Вы хотите поговорить об этом?

Edited at 2017-06-23 08:10 pm (UTC)

Потому что детным часто очень хочется получить подтверждение правильности и праведности их позиции - все хотят, это нормально!

Сколько недоумения я получаю в компании людей пока бездетных, когда чинно замечаю, что по моему родительскому опыту дети - непростой и ответственный проект, который забирает массу ресурса. Реакция такая, как будто я этих потенциальных детей съесть призываю. С броневичка.

Давление-то в обществе натурально есть.

Признаю авторитет в профессиональной области: признаю мнение опытного профессионала, который говорит, что лучше сделать так. Но не забываю, что у нас могут быть разные цели, по возможности уточняю это.

Не вижу протеста в себе. Вижу, что цели могут быть разными, отсюда выходит, что не всегда авторитетное мнение применимо ко мне.

С осторожностью отношусь даже к профессионалам в какой-то области. Профессионал при всей своей компетентности может не понять что же мне нужно.
Например, есть у меня знакомый, который хорошо разбирается в автомобилях, но он почему-то решил, что мне нужна маленькая "дамская" машина. Так что к его советам я в итоге прислушиваться не стала.
Авторитетный для меня человек - это прежде всего тот, кто может дать мне другое видение ситуации, при этом обосновать так, что волей-неволей учитывать придется. Потому собственно они для меня авторитетны, что думают по другому и при этом качественно.

Ага, это вообще смешно иной раз. Я терпеть не могу маленькие машинки. Вернее мне они нравятся со стороны, но ездить я люблю в крупных внедорожниках. Когда то смеялась, что куплю хаммер и покразу в розовый с туфелькой! Буду в полной безрпасности на дороге. Как носорог)))

А кто нибудь исследовал на сколько женщины любят маленькие машинки? Мне кажется это один из мифов и берут/дарят их больше из экономии.
Но цифр на руках нет ((

По личному ощущению - всем нравится что то и побольше и подороже.
Дети, сумки, все это место занимает. При наличии денег большинство берут паркетник как минимум.

в бирюзовый - красивее (шучу)

Для меня авторитетом довольно долго была моя старшая сестра, но постепенно ее авторитет то в одной области, то в другой исчезал, поскольку я становился старше, и у меня появлялось свое мнение, не совпадающее или совпадающее частично. И в чем-то уже я становился авторитетом для нее.
Сейчас нельзя сказать, что мы авторитеты друг для друга, но к мнению прислушиваемся непременно. И, что важно, сестра - единственный человек, в споре с кем действительно рождается истина.

У меня авторитеты должны вписываться в мою картину мира :) Вот так субъективненько.

А еще я воспринимаю их функционально. То есть человек для автритетен только в том, в чем он хорош и преуспел, ну или мне кажется что преуспел :) Поэтому никогда не понимала, когда в различных телешоу приглашают в качестве экспертов знаменистотей, только потому что они известны и популярны.


"каким образом вы выделяете референтные для себя личности"
Если он, как верно выше отметили, а) вписывается в мою картину мира, б) помогает заполнить пробелы в ней, в) делает это как в пословице "сделай добро и бросай его в воду". Не настырничает и упаси бог не морализаторствует, этим сразу нет.
"И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?"
Ни с одной личностью, которую можно назвать авторитетной, я близко не знакома. Так что мою ситуацию они комментировать не могут.

Для меня авторитет может быть только в какой-то конкретной области, а не в целом, и это человек, который в этой области добился больше, чем я, и знает больше, чем я. Но не безоговорочно, конечно.
"Совсем другое видение" обычно обозначает либо что у меня вообще не было чёткого видения ситуации, либо кто-то из нас чего-то не знает, и после обмена информацией (пояснения этого другого видения) чьё-то мнение меняется, либо "авторитет" высказывается исходя из своих убеждений, которые очень сильно не совпадают с моими, и поэтому его решение мне не подходит.
"Внутренний протест" - это про третий вариант, что-то вроде "э, я тебя посчитала авторитетом и спросила совета, как ты посмел обмануть мои ожидания и оказаться некомпетентным?" :) Например, если бы я пошла к серьёзному врачу, а он начал бы мне пропагандировать гомеопатию, это было бы оно.

авторитетна та, чьи слова подтверждаются личными делами и образом жизни

Авторитет для меня часто публичный человек. Не люблю, а который мне нравится, я его понимаю, я за ним часто слежу. Созвучный мне по мироврззрению. И его мнение редко когда с моим не совпадает. Не помню даже таких случаев, чтобы такое мнение было как-то резко мной воспринято. Ну любит он одни обои, а я - другие. Фигня. А вот если бы авторитет признался, что он убил кого-то , то резанет. Захочется узнать - почему? В чем был мотив? Я же "знаю" этого человека... Он не мог...

Я часто наделяю доподнительными "авторитетными очками" тех, кто написал книгу или несколько.

Моя мудрая свекровь посоветовала, чтоб протест оставался внутренним, если рекомендации авторитета не подходят к твоей конкретной ситуации . В смысле, не спорить :) Выслушай, поблагодари, а как сделать, решать самой. Это когда мне надо было на работу выходить, а дочка бутылку не брала. Ва-ще. Десять дней свекровь ей впрыскивала сцеженное молоко в рот из мягкостенной бутылки, прежде чем дочка сдалась и начала сосать. Так вот за пару недель до конца декрета, когда перспективы начали пугать, пригласили мы очень опытную baby nurse и попросили о помощи. Ну она и говорит, перестаньте давать грудь вообще. Пусть пьёт грудное сцеженное, там же все полезные вещества есть. То есть утром, вместо накормить за двадцать минут, надо сорок минут цедить и час впрыскивать, и вечером повторить. При том, что работаю я не восемь часов, а эдак девять-двенадцать плюс два с половиной часа на дорогу (это сумма в оба конца, правда). Свекровь говорит, спасибо-спасибо, а мне под сторолом на ногу наступает. Разумеется, так мы не сделали. Дочка отказалась от груди полтора месяца спустя, простудившись. Не могла сосать с забитым носом.

Авторитет для меня часто публичный человек. Не люблю, а который мне нравится, я его понимаю, я за ним часто слежу. Созвучный мне по мироврззрению. И его мнение редко когда с моим не совпадает. Не помню даже таких случаев, чтобы такое мнение было как-то резко мной воспринято. Ну любит он одни обои, а я - другие. Фигня. А вот если бы авторитет признался, что он убил кого-то , то резанет. Захочется узнать - почему? В чем был мотив? Я же "знаю" этого человека... Он не мог...

Я часто наделяю доподнительными "авторитетными очками" тех, кто написал книгу или несколько.

- Где грань между слепой верой авторитету и разумным учетом авторитетного мнения?
- Слепая вера исключает критическое отношение к мнению авторитета.

- Как и каким образом вы выделяете референтные для себя личности, и когда и как вы их отодвигаете в сторону?
- По практическому опыту в сфере. Если больше и успешнее, чем у меня, я послушаю. Отодвигаю в сторону по этому же критерию, я переросла опытом. Еще вариант - фокус моего внимания съехал с этой темы и авторитеты в ней мне более не нужны. Отработано.

- Какие характеристики делают личность авторитетной для вас?
- Кроме упомянутого опыта (и портфолио в широком смысле), умение презентовать себя. Да, есть люди, которым сразу веришь, они это демонстрируют. А есть те, кто выглядит "неудачником", при этом он может быть очень крут как специалист "невидимого фронта", но вот авторитетность его признать сложно мне.

- И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?
- Да, ловила.

- А сколько лет той части, которая протестует?
- Подросток, который недообъяснил уникальность своего положения, ситуации и прочих обстоятельств.

Грань между верой и разумом пролегает там, где ты можешь это авторитетное мнение оспорить, понять его логику и согласиться или не согласиться.

Смешно, едва ли не первым критерием авторитетности будет способность грамотно и элегантно изложить своё мнение. Если ты с языком не справляешься, кой чёрт ты вообще открываешь рот? Остальное - очень зависит от ситуации, буду ли я слушать научрука и буду ли я верить сердцем тому, что поёт любимый рок-н-рольщик. КОнечно, это вообще должно совпадать с какими-то моими позициями - научными, гуманитарными. Ну и результат действий человека, если речь идёт о близких. Муж мне авторитет, потому что я знаю, что он умёт и хорошо анализирует ситуацию, как правило он умеет верно её предугадать.

Да, ловила. Как ни забавно, она старше моих тридцати трёх - я почему-то очень легко вхожу в образ старого мудрого Невменяйнена.



Человек сам должен быть знанием, а не говорящей головой :-)Как сказали выше - судить надо по делам и по образу жизни, по тому, сумел ли он решить проблему. Если да, тогда в данной области он для меня авторитет.

Авторитет - это часто тот, на кого хочется быть похожим, хотя бы в одной какой-то сфере. И ещё это бывает человек, который ясно демонстрирует всем своим видом, что "знает, что делать" (в этом случае с набором собственного опыта авторитет со временем может слабеть и утверждения пересматриваться).
Протестующий части, по-моему, лет 6. Что-то вроде того возраста, когда начинаешь задавать вопросы: "а как это Волк Красную Шапочку проглотил, не разжевывая? Это какого он был размера? А почему у Дедушки Мороза борода так похожа на вату? А почему нельзя трогать розетки, если пальцы в дырку все равно не пролезают?" и т.д.

собственные личные характеристики

В последнее время для меня авторитетны те, кто добился того, чего бы и я хотела. Как пишет Миу, "попробуйте предположить, как они это делают" - меня интересует в таком случае даже не то, что человек говорит, а то, что он делает (:

Вообще, один из полезных советов моего психотерапевта был "а вы не задавайте человеку вопросов, вы понаблюдайте". Я тогда поняла, что, хотя идея "договариваться словами через рот" хороша, она не абсолютна. Глазами тоже надо смотреть и головой своей думать, а не слепо верить сказанному. С другой стороны, и считать свои наблюдения верными, когда тебе прямым текстом сказали другое пять раз - другая крайность.

Чужие видения ситуации полезны, если удается их использовать, как точку зрения для создания объема. Мне кажется, что мой внутренний ребенок, который говорит нет - ей лет 12-13, и она не согласна, но потому, что видит только два варианта - или мой, или их (мамин), и надо быстро и яростно выбрать свой. А ведь пространство решений объемно, и чтобы его таким увидеть, нужны две точки - как мы видим объем двумя глазами.

Референтные личности - те кто много пишут об интересующих меня проблемах. Если человек потратил на какую то тему много времени он точно что то знает, хотя бы полезные для чтения материалы.
Отодвигаю - когда вижу проколы в их суждениях.
Возмущение - когда вижу очевидные лучшие решения, как правило бывает пока не разобрался сам. В продвинутом варианте - понимаю откуда взято это суждение и почему в каком то случае оно может быть не применимо. Как правило это сознательные упрощения для большей ясности основной идеи.

авторитетами для меня являются близкие люди с похожей картиной мира, и в ограниченной области специалисты своего дела, которых я знаю так же как хороших людей.
бывали проблема на работе, потому что я не признавала авторитет старших и опытных сотрудников. так как не видела в них специалиста.

У меня интересная ситуация с авторитетами в творчестве. Я люблю рисовать. Но в художку не ходила и уроков не брала. Просто брала и рисовала. Потом читала книги и набирала теорию. То есть учителей небыло. И вот с интернетом пришли видеоуроки. Не мастер-классы какой-то картики, а реальные выстроенные программы. И я стала замечать, что в какой-то момент я перестаю следовать программе и делаю по своему.

Я стала задумываться, почему я так делаю? Это у меня с детства, я всегда все делала по своему. Тогда это было оправдано - инвалиду освоить банальные вещи, вроде держания ложки или подъема по лестнице редко получается общепринятыми способами. Каждый раз приходится придумывать свой способ делания всего. Но сейчас это уже не актуально. Это не настолько важная стратегия.

Конечно, я убеждала себя, что сомневаться в авторитете педагога можно. Что слепое следование уроку убивает мой индивидуальный стиль. Но на самом деле я просто привыкла изобретать велосипед. Когда я это осознала - я поняла, что можно пройти курс рисования с преподавателем. А потом взять себе новые приемы. Или не брать.

То есть сперва я признаю авторитет, потом в нем сомневаюсь, а потом принимаю или не принимаю его опыт. Но авторитетом этот человек быть не перестает.


Авторитет - это часто тот, на кого хочется быть похожим, хотя бы в одной какой-то сфере. И ещё это бывает человек, который ясно демонстрирует всем своим видом, что "знает, что делать" (в этом случае с набором собственного опыта авторитет со временем может слабеть и утверждения пересматриваться).
Протестующий части, по-моему, лет 6. Что-то вроде того возраста, когда начинаешь задавать вопросы: "а как это Волк Красную Шапочку проглотил, не разжевывая? Это какого он был размера? А почему у Дедушки Мороза борода так похожа на вату? А почему нельзя трогать розетки, если пальцы в дырку все равно не пролезают?" и т.д.

Мне повезло... Папенька с детства заложил в мою голову пару библейских указаний:
1. "Не сотвори себе кумира..."
2. "Нет пророка в своем Отечестве".

С тем и живу. ))
Сильно помогает.

Edited at 2017-06-24 05:01 am (UTC)

Где грань между слепой верой авторитету и разумным учетом авторитетного мнения?
Сначала подумала, что у меня ни к кому нет слепой веры. Но пожалуй можно мужа привести в пример, тут не слепая вера, а слепое довоерие, почему-то по умолчанию он всегда прав. На этом убеждении мы часто прокалывались, так как частенько бывает он не прав или не в теме.

Какие характеристики делают личность авторитетной для вас?
Когда объективно понятно, что у человека больше знаний. Очень разумно будет его послушать и примерить его Советы к себе, даже если есть эмоциональный протест.

Конечно ловила, но осознание чаще приходит всеже позже.


Сначала подумала что этой части лет 5, но потом решила, что все же лет 13. Есть у меня очень любимая подруга старше по возрасту. Вот обычно очень меня бесят ее советы, никогда не могла понять почему. Наверно включается какая-то протестная часть против матери.





  • 1
?

Log in

No account? Create an account