Previous Entry Share Next Entry
Авторитетное мнение
gelena_s
Еще в тему упрямства. Я сейчас про борьбу с авторитетами. Где грань между слепой верой авторитету и разумным учетом авторитетного мнения?

Самое полезное будет отрефлексировать как и каким образом вы выделяете референтные для себя личности, и когда и как вы их отодвигаете в сторону?

Какие характеристики делают личность авторитетной для вас?

И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?

И сразу: а сколько лет той части, которая протестует?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


А вот в прошлом посте - вы говорите что мое нехотение детей это, мол, кариотида, а мне сразу хочется отстраниться и разочароваться - нет, я просто не хочу, просто так потому что мне лень, да, я травмированная детьми, но травма переработанная уже давно и есть осознание что без детей МОЖНО и это НОРМАЛЬНО, так что НЕТ у меня проблемы, а валить все на поломанный инстинкт глупо. И даже если у меня сейчас будет миллиард денег, я все равно не хочу детей и делиться с ними этим миллиардом. И не хочу чтобы меня лечили и прорабатывали, чтобы я захотела.

Лучше тогда подумать о том, почему вам кажется, что вас хотят заставить? Хотя и комментаторы и я только высказвли мнение. Где у вас знак равенства?

(no subject) (Anonymous) Expand
Признаю авторитет в профессиональной области: признаю мнение опытного профессионала, который говорит, что лучше сделать так. Но не забываю, что у нас могут быть разные цели, по возможности уточняю это.

Не вижу протеста в себе. Вижу, что цели могут быть разными, отсюда выходит, что не всегда авторитетное мнение применимо ко мне.

С осторожностью отношусь даже к профессионалам в какой-то области. Профессионал при всей своей компетентности может не понять что же мне нужно.
Например, есть у меня знакомый, который хорошо разбирается в автомобилях, но он почему-то решил, что мне нужна маленькая "дамская" машина. Так что к его советам я в итоге прислушиваться не стала.
Авторитетный для меня человек - это прежде всего тот, кто может дать мне другое видение ситуации, при этом обосновать так, что волей-неволей учитывать придется. Потому собственно они для меня авторитетны, что думают по другому и при этом качественно.

Ага, это вообще смешно иной раз. Я терпеть не могу маленькие машинки. Вернее мне они нравятся со стороны, но ездить я люблю в крупных внедорожниках. Когда то смеялась, что куплю хаммер и покразу в розовый с туфелькой! Буду в полной безрпасности на дороге. Как носорог)))

Для меня авторитетом довольно долго была моя старшая сестра, но постепенно ее авторитет то в одной области, то в другой исчезал, поскольку я становился старше, и у меня появлялось свое мнение, не совпадающее или совпадающее частично. И в чем-то уже я становился авторитетом для нее.
Сейчас нельзя сказать, что мы авторитеты друг для друга, но к мнению прислушиваемся непременно. И, что важно, сестра - единственный человек, в споре с кем действительно рождается истина.

У меня авторитеты должны вписываться в мою картину мира :) Вот так субъективненько.

А еще я воспринимаю их функционально. То есть человек для автритетен только в том, в чем он хорош и преуспел, ну или мне кажется что преуспел :) Поэтому никогда не понимала, когда в различных телешоу приглашают в качестве экспертов знаменистотей, только потому что они известны и популярны.


"каким образом вы выделяете референтные для себя личности"
Если он, как верно выше отметили, а) вписывается в мою картину мира, б) помогает заполнить пробелы в ней, в) делает это как в пословице "сделай добро и бросай его в воду". Не настырничает и упаси бог не морализаторствует, этим сразу нет.
"И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?"
Ни с одной личностью, которую можно назвать авторитетной, я близко не знакома. Так что мою ситуацию они комментировать не могут.

Для меня авторитет может быть только в какой-то конкретной области, а не в целом, и это человек, который в этой области добился больше, чем я, и знает больше, чем я. Но не безоговорочно, конечно.
"Совсем другое видение" обычно обозначает либо что у меня вообще не было чёткого видения ситуации, либо кто-то из нас чего-то не знает, и после обмена информацией (пояснения этого другого видения) чьё-то мнение меняется, либо "авторитет" высказывается исходя из своих убеждений, которые очень сильно не совпадают с моими, и поэтому его решение мне не подходит.
"Внутренний протест" - это про третий вариант, что-то вроде "э, я тебя посчитала авторитетом и спросила совета, как ты посмел обмануть мои ожидания и оказаться некомпетентным?" :) Например, если бы я пошла к серьёзному врачу, а он начал бы мне пропагандировать гомеопатию, это было бы оно.

авторитетна та, чьи слова подтверждаются личными делами и образом жизни

Авторитет для меня часто публичный человек. Не люблю, а который мне нравится, я его понимаю, я за ним часто слежу. Созвучный мне по мироврззрению. И его мнение редко когда с моим не совпадает. Не помню даже таких случаев, чтобы такое мнение было как-то резко мной воспринято. Ну любит он одни обои, а я - другие. Фигня. А вот если бы авторитет признался, что он убил кого-то , то резанет. Захочется узнать - почему? В чем был мотив? Я же "знаю" этого человека... Он не мог...

Я часто наделяю доподнительными "авторитетными очками" тех, кто написал книгу или несколько.

Моя мудрая свекровь посоветовала, чтоб протест оставался внутренним, если рекомендации авторитета не подходят к твоей конкретной ситуации . В смысле, не спорить :) Выслушай, поблагодари, а как сделать, решать самой. Это когда мне надо было на работу выходить, а дочка бутылку не брала. Ва-ще. Десять дней свекровь ей впрыскивала сцеженное молоко в рот из мягкостенной бутылки, прежде чем дочка сдалась и начала сосать. Так вот за пару недель до конца декрета, когда перспективы начали пугать, пригласили мы очень опытную baby nurse и попросили о помощи. Ну она и говорит, перестаньте давать грудь вообще. Пусть пьёт грудное сцеженное, там же все полезные вещества есть. То есть утром, вместо накормить за двадцать минут, надо сорок минут цедить и час впрыскивать, и вечером повторить. При том, что работаю я не восемь часов, а эдак девять-двенадцать плюс два с половиной часа на дорогу (это сумма в оба конца, правда). Свекровь говорит, спасибо-спасибо, а мне под сторолом на ногу наступает. Разумеется, так мы не сделали. Дочка отказалась от груди полтора месяца спустя, простудившись. Не могла сосать с забитым носом.

Авторитет для меня часто публичный человек. Не люблю, а который мне нравится, я его понимаю, я за ним часто слежу. Созвучный мне по мироврззрению. И его мнение редко когда с моим не совпадает. Не помню даже таких случаев, чтобы такое мнение было как-то резко мной воспринято. Ну любит он одни обои, а я - другие. Фигня. А вот если бы авторитет признался, что он убил кого-то , то резанет. Захочется узнать - почему? В чем был мотив? Я же "знаю" этого человека... Он не мог...

Я часто наделяю доподнительными "авторитетными очками" тех, кто написал книгу или несколько.

- Где грань между слепой верой авторитету и разумным учетом авторитетного мнения?
- Слепая вера исключает критическое отношение к мнению авторитета.

- Как и каким образом вы выделяете референтные для себя личности, и когда и как вы их отодвигаете в сторону?
- По практическому опыту в сфере. Если больше и успешнее, чем у меня, я послушаю. Отодвигаю в сторону по этому же критерию, я переросла опытом. Еще вариант - фокус моего внимания съехал с этой темы и авторитеты в ней мне более не нужны. Отработано.

- Какие характеристики делают личность авторитетной для вас?
- Кроме упомянутого опыта (и портфолио в широком смысле), умение презентовать себя. Да, есть люди, которым сразу веришь, они это демонстрируют. А есть те, кто выглядит "неудачником", при этом он может быть очень крут как специалист "невидимого фронта", но вот авторитетность его признать сложно мне.

- И ловили ли вы себя на внутреннем протесте, когда авторитетный человек дает вам совсем другое видение вашей ситуации?
- Да, ловила.

- А сколько лет той части, которая протестует?
- Подросток, который недообъяснил уникальность своего положения, ситуации и прочих обстоятельств.

Грань между верой и разумом пролегает там, где ты можешь это авторитетное мнение оспорить, понять его логику и согласиться или не согласиться.

Смешно, едва ли не первым критерием авторитетности будет способность грамотно и элегантно изложить своё мнение. Если ты с языком не справляешься, кой чёрт ты вообще открываешь рот? Остальное - очень зависит от ситуации, буду ли я слушать научрука и буду ли я верить сердцем тому, что поёт любимый рок-н-рольщик. КОнечно, это вообще должно совпадать с какими-то моими позициями - научными, гуманитарными. Ну и результат действий человека, если речь идёт о близких. Муж мне авторитет, потому что я знаю, что он умёт и хорошо анализирует ситуацию, как правило он умеет верно её предугадать.

Да, ловила. Как ни забавно, она старше моих тридцати трёх - я почему-то очень легко вхожу в образ старого мудрого Невменяйнена.



Человек сам должен быть знанием, а не говорящей головой :-)Как сказали выше - судить надо по делам и по образу жизни, по тому, сумел ли он решить проблему. Если да, тогда в данной области он для меня авторитет.

Авторитет - это часто тот, на кого хочется быть похожим, хотя бы в одной какой-то сфере. И ещё это бывает человек, который ясно демонстрирует всем своим видом, что "знает, что делать" (в этом случае с набором собственного опыта авторитет со временем может слабеть и утверждения пересматриваться).
Протестующий части, по-моему, лет 6. Что-то вроде того возраста, когда начинаешь задавать вопросы: "а как это Волк Красную Шапочку проглотил, не разжевывая? Это какого он был размера? А почему у Дедушки Мороза борода так похожа на вату? А почему нельзя трогать розетки, если пальцы в дырку все равно не пролезают?" и т.д.

?

Log in

No account? Create an account