Previous Entry Share Next Entry
Хьюстон, у нас проблема!
gelena_s
Когда-то мой старший писал курсовик по "анонимным алкоголикам". И его тогда изумила российская литература, которую он тогда набрал. Первая же книга по профилактике алкоголизма у подростков начиналась так: "Мир ужасно опасен для детей и подростков…"!

После чего он пошел трясти меня, что же писать, если основная идея всех двенадцати шагов состоит скорее в доверии миру.

Кстати, методика довольно универсальная. На мой личный взгляд помогает как раз больше не алкоголикам, а членам их семей и просто людям с какой-то проблемой.

И очень замечательный первый шаг - признать себя алкоголиком проблему. Как вы думаете, почему он первый и такой важный? Что вам лично помогало "признать проблему"?

Что позволило вам сказать «да, у меня проблема»? Неважно какая, может переедание, может ребенок всерьез болен, может отношение с работодателем зашли в тупик. Важно то, что вы объявили это проблемой. Что стало "последней каплей"? Что помогло перестать отмахиваться и начать решать? Что было убедителем именно для вас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Просто прочитала компетентного человека, который написал о моей проблеме и осознала что это проблема, так бывает и это нормально. Раньше мучилась, но не воспринимала всерьез, думала что это просто я слабовольная.

почему первый и важный шаг - признать проблему? потому что это условие задачи. невозможно решать задачу, не зная условия.

в своё время муж не захотел пойти со мной смотреть салют, и меня не пустил, а я очень хотела, и вдруг увидела ситуацию как бы сверху: "да, у меня проблема. меня не слышат и не хотят уступить даже в мелочах". я начала слушать себя. это стало началом решения.

Думаю, потому что осознание проблемы - это понимание что, что-то не в порядке, что-то не так хорошо как может быть. Важно, потому что все же впорядке, зачем на это энергию и внимание тратить.

Для меня таким поворотным моментом стало описание чей-то чужой проблемы. Читаешь, и понимаешь, что про тебя.


Просто представила будущее и поняла, что если не начну что-то делать, то больше никогда не ... (тут подставить нужное). А я не хочу больше никогда.

Читала книжку, автор проходил эту программу . Книжку я не дочитала, но фразочку отуда для себя взяла : "Я -Люсьен и я - алкоголик" . Теперь признание факта наличия проблемы начинаю мысленно с фразы с чужим именем.
То, что не названо - не существует. В глобальном смысле. Если зуб болит - тут понятно , а что-то менее назойливое надо обозначить .
Там была еще одна интересная штука - не корить себя за срывы.

Edited at 2017-06-20 12:09 pm (UTC)

Формулировка вопроса сбивает с толку.
Мне кажется, нужно не "проблему" признать, а признать некое обстоятельство как неотъемлемую часть реальности. Что алкоголизм -- неотъемлемое свойство конкретной сложившейся личности. Что болезнь -- неотъемлемое свойство другого человека, и что наша связь родитель-сын -- это тоже неотъемлемое свойство. Это позволяет сориентироваться в реальности и уже в этой реальности пытаться реально воздействовать на обстоятельства и как-то скромно и без надрыва их изучать, взаимодействовать с ними, приспособить под что-то полезное, отодвинуть их от критически значимых частей жизни, чтобы снизить вред итд. Патологическое понимание фразы "признать проблему" подразумевает, что пациент выдвигается в крестовый поход против проблемы, пытается изменять реальность не изучив её свойства, а значит действует нереальными методами, конечно, безрезультатно.

Edited at 2017-06-20 12:11 pm (UTC)

А вот про реальность не надо. Это вообще скорее философское. И болезнь не может быть неотъемлемой частью личности. Ну никак.

Еще как может. Однажды понимаешь, что с этим надо просто жить дальше, что надо не только поесть и поспать, но и выпить таблетки и посетить вовремя врача, и по другому уже не будет.

"Что помогло перестать отмахиваться и начать решать? Что было убедителем именно для вас?"
Поняла, что есть на это силы.
Я вообще считаю, что все дело в ресурсах, именно поэтому одна и та же ситуация для кого-то катастрофа, а другой и не заметит. И важнее признания проблемы считаю предпризнание - у меня нет на это сил. Нет сил и ресурсов бросить нелюбимую работу, мужа, приструнить детей, похудеть, переехать. Как только это признаешь - начинаешь больше беречь себя, а не прыгать выше головы и изображать кого-то. А там, глядишь, и накопится.
А нынешний тренд на "ты сильный, умный, красивый и можешь все", по-моему, для многих как раз не подходит. Чувствуется в этом неправда и даже начинать не хочется.

Невозможность жить как раньше. Я вдруг начала болеть и ничего не помогало. Стоило выйти на улицу, как поднималась температура и несколько дней болезни и нулевая работоспособность.
Тогда я решила, что раз от меня всё равно мало толка, я буду заниматься в зале каждый день по часу в течении месяца.
Это было больше года назад.
Не сказать, что все проблемы исчезли волшебным образом, но жить стало куда веселее.

Настя С

Настя, как вы себя смогли заставить? Что вы себе говорили каждый день?

Сначала, что я всё равно дохлик и в остальном бесполезна, так что буду долбить. Потом, что решила на какой-то срок, он ещё не прошёл, так что буду долбить.
А потом поняла, что так у меня качество жизни выше, так что (ну вы поняли...)

Настя С

Ничего это не сложный шаг. Вообще не понимаю, почему это так подаётся.

а у меня нет проблем)

ибо проблемы- это такое неоднозначное понятие

Гелена, когда я в этом денежном марафоне подсчитала мою зарплату за час, это стало последней каплей. Я написала заявление и скоро перехожу на новую работу.

Рада, что помогло!

- Вы страдаете алкоголизмом?
- Почему страдаю? Я им наслаждаюсь.

Так если проблемы нет, и решать выходит нечего.....

Я обычно ною в комментариях, но по этой теме есть отличная история: работая в Тунисе, я каждый день неимоверно выматывалась на жаре и жила на энергетических напитках, что привело к осознанию - дальше жить с анемией, быть без сил через два часа после пробуждения и страдать нельзя. Стала интересоваться темой и обнаружила, что эта штука излечима, причём "малой кровью" (шикарный получился оксюморон) :) после возвращения в Отчизну первым делом легла в больницу, и вот уже три года я - счастливый обладатель нормального гемоглобина, нормального пульса и давления, ну и "прощай вечная одышка". Это счастье.
Моему родственнику от алкоголизма помогла программа 12 шагов. Но без его собственной силы воли ничего бы не случилось - ведь прежде чем попасть в группу АА, он пролечился в наркологии, потом дома принимал лекарства, и постепенно выходил из зависимости, а на группу пошёл чуть позднее. Мы очень рады, он был из тех, кто валяется под забором как свинья, а теперь живет полноценной, достойной жизнью, и курить бросил, мне бы такую силу воли.

А как вы лечились? И как диагностировали? Я всю жизнь слышу "низкое железо", "это, в общем, анемия" - но из советов только феерическое предложение есть свёклу.

(надеюсь автор журнала простит нам этот небольшой флуд...)
О, эти врачи. Ни один мне не сказал, что низкое железо - это вообще болезнь, и её вообще лечить надо. Как я Вас понимаю. Анализы много лет были плохими, но тоже "яблоки ешь, гранатовый сок пей", бывало, прописывали сорбифер, но никто не объяснял ничего. Чем опасна болезнь, как влияет на самочувствие и отражается на работоспособности, настроении и прочем. Говорили так, словно низкий гемоглобин - это пшик, ерунда.
Прочитала в Интернете, что есть такая болезнь, нашла, какие анализы надо сдать. Пошла в платный медицинский центр, комплекс анализов по профилю стоил тогда рублей пятьсот-шестьсот, никаких направлений не надо - пришёл, деньги заплатил, сдал, забрал результаты. Параллельно записалась к гематологу - именно этот врач лечит болезни крови. У нас очередь большая к этому врачу, т.к. один специалист на всю республику, через три недели приняли. Сразу с анализами на руках пошла, чтобы не бегать и не ждать в очередях. Она посмотрела и поставила диагноз. Отправила в стационар, где я провалялась месяц. Капали глюкозу и витамин B5, сорбифер выдавали, на ужин порцию мяса дополнительно. Всё полностью бесплатно по полису ОМС. Потом дома нужно было ещё курс таблеток пропить трёхмесячный.
В результате гемоглобин отличный, правда, однажды он ещё раз падал до ста, но я снова пропила баночку таблеток, и уже около года стабильно высокий.
Естественно, никакого самолечения без постановки диагноза специалистом, есть разные виды анемий, сам по себе низкий гемоглобин полной картины не даёт, и нужно обследоваться на другие болезни, т.к. очень часто анемия - следствие другого заболевания.

Поддерживаю. У нас гематолог был в поликлинике. Я к нему сходила, он назначил какой-то нестандартный анализ, который тем не менее в нашей же поликлинике и сделали. По результатам анализа назначил лечение и на этом проблема с гемоглобином кончилась. А соседке я раз пять советовала к нему обратиться и не заниматься ерундой, но она так и не сходила. И вроде нехорошо с непрошеными советами надоедать и как не сказать было.

Извините. я тут тоже встряну в беседу рассказать про свое лечение. Я сходила сначала к терапевту с результатами общего анализа крови с гемоглобином 90, он выписал направление к гематологу, а гематолог назначил несколько обследований (чтобы исключить серьезные патологии). Ничего не нашли, все лечение - капельки витамина D, железные таблетки Тардиферон и штук пять капельниц (названия препарата не помню :/ Год уже как гемоглобин 130. Самолечением лучше не заниматься, т.к. причина низкого железа может быть, например, в дефиците В12, а может и в дисфункции кишечника, тут надо дополнительные анализы делать. Свекла не поможет, как и мясо, к сожалению. Сорбифер Дурулез дает побочки на пишеварение у каждого второго.

А мне на гемоглобин 90, случайно выявленный (я не с тем обращалась) года 4 назад терапевт сказала: "что-то низковат, попейте витаминов".... :(

И мои 2 копейки. Выяснилось, как всегда неожиданно и неприятно - как донора завернули, врач в поликлинике заставил пройти кучу анализов, которые ничего не показали, сорбифер пила, через неделю стал повышаться гемоглобин. Еще делали "сывороточное железо" - такой анализ, он на него отдельно бумажку давал. Поскольку я совсем тогда не ела мясо, то он сказал - жить захочешь - будешь есть. Ну я вот и мучаюсь, самое тогда было верное для меня - гранаты, печень говяжья с гречкой, телятина. Подруге в роддоме врач сказал телятину в термос заливать кипятком и есть - там сплошное железо, ей помогло, я так не стала, а просто ела вареное мясо. Лично мне как оказалось, надо есть мясо, не птицу почему-то даже. А звериное.

Спасибо, что поделились. У меня тоже проблема с жутко низким уровнем гемоглобина. Но  обычный врач только раз в месяц рекомендовал капельницу, потому, что столько таблеток не сьешь. Надо идти все-таки к гематологу.


Например слова гинеколога "шестнадцать недель" сильно расставили мир по местам. :)

А если серьёзно, то когда ты однозначно говоришь себе "С - маринованный судак", "эта работа - отстой", "потолок уже упал" - ты перестаёшь мечтать и планировать, и начинаешь действовать.

На одном из своих рабочих мест я встала на ручник когда поняла что отпахала две недели без выходных по 12 часов, как админ, продавщица и декоратор. Я тут же пошла и уволилась. Как-то поняла, что это не "временные трудности", а в принципе стиль рулёжки компанией, и мне этот стиль не по душе. Особенно за малоденег.

а если бы много платили, вы бы остались пахать по 12 часов без выходных?

Вот тут один доверчивый американец, веривший, что мир весь такой добрый, поехал в Северную Корею, скоммуниздил там плакат, получил 15 лет тюрьмы, заболел и умер.

Доброжелательность вселенной не подразумевает охраны объекта.

Стресс и неприятности, создаваемые проблемой. Но вот именно "последние капли" не припомню. Чаще это все как-то накапливается и идет по-нарастающей. Например, когда у меня что-то болит, то могу сидеть и читать про самые худшие диагнозы. Первый же неприятный разговор с работодателем оставляет тяжелый осадок.
Поэтому скорее заранее разведу панику на пустом месте, чем буду игнорировать и отрицать проблему.

Накатывало осознание того, сколько времени у меня уже забрала проблема. К примеру, что я последних два месяца хожу на работу с тоской, или что у меня не было спокойного завтрака уже три недели, или что за прошедшие полгода я месяца два провела в болячках.

Когда проблема начинает очевидно мешать чему-то конкретному. Не "ну вообще-то это как-то нехорошо само по себе", а "есть цель, а это препятствие".

Например, я медленно бегаю, это не дает лучше играть в хардбол (военно-спортивная игра), всё, это проблема, надо как-то решать. Пока не мешало/не было желания улучшить результаты в игре - не было проблемой. Или вот плохое зрение - могло бы быть проблемой, но ничему не мешает и за проблему не считается.

Я пытаюсь представить себе: что будет дальше, если сегодняшняя ситуация продлится достаточно долго. Что я дальше буду жить именно вот так, в этом стиле, и усугубятся разные стороны, и хорошие и плохие. Быстро обнаруживаются текущие неудобства, которые могут перерасти в критические, и в которые очень не хочется вляпаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account