Previous Entry Share Next Entry
Информационное
gelena_s
Вчера даже ни разу в соцсети не заглядывала, дел много было, да и зачиталась одной серией. Бывает у меня такой "запой", я уже как-то писала. И с удивлением прочла вчерашние комменты. Забавные диагнозы по аватарке выводы иногда делают!

Но действительно, вопрос интересный: книга для вас самоценный предмет или носитель информации? Я, например, со своей визуальной памятью, когда даже иной раз пятна на страницах помню, не люблю читать некомфортные для меня книги. То запах раздражает, то шрифт противный. Поэтому так радостно перешла на электронные носители. Не сразу, мешал страх запутаться и не справиться с устойством, не найти нужную информацию. А вот читать сразу стало легче. Тем более, что планшет у меня большой – iPad Pro. И ридер тоже очень удобный, можно удобный шрифт подобрать. Да и таскать с собой много ничего не надо, что захочешь, то и читай. И реально рада, что могу не отвлекаться от содержания на внешность носителя.

И любовь к журналам как отшептало. Несколько раз поймала себя на том, что пытаюсь в ссылку потыкать, чтоб раскрыть текст… Да и пыли теперь в квартире меньше. Освободила огромное количество полок и дома и на даче, в местную библиотеку сдала, наверное, не меньше полутысячи томов, оставила только то, что может считаться антиквариатом. Хотя вот материалы Нюрнбергского процесса, которые забрали после смерти свекров, сдала букинистам сразу, не смогла дома держать.

И вопрос: а как у вас за последние годы изменилась система потребления информации?

Что почти исчезло? Чего стало больше?

С чего больше читаете? Если с телефона, то почему? Мне лично было бы неудобно читать с телефона: мелкие кусочки текста, поле зрения сужается.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Книги- только в электронном виде, глянцевые журналы и газеты есть на сайтах. Меньше хлама стало в доме :)

электронные и аудиокниги.
читаю и слушаю с ноута и планшета. еще с киндла раньше читала, но сейчас там разбит экран :( а так киндл был зе бест.

обычные книги тоже есть. но немного. их читаю, когда нет электричества

В основном читаю с телефона - всегда с собой. Но дома предпочитаю бумажные книги. Они мне гораздо "вкуснее". Особенно старые, с иллюстрациями. С планшета читаю крайне редко, обычно пользуюсь им для выхода в сеть.

Авторов, которых люблю и знаю, читаю в бумажном варианте. Что-то новое сначала читаю в электронном виде. Либо на планшете, либо в электронной книге (у меня Sony). С телефона не люблю, очень маленький экран для меня. Глянец тоже с планшета.

Я очень много читаю, это огромная часть моей жизни, и я очень люблю электронные книги. Не буду говорить резкостей по адресу любимых многими бумажных изданий, скажу что-то хорошее. Бумажный носитель - практически универсален и вечен. И такого вечного хранения на мой вкус заслуживают очень и очень немногие тексты. И отношусь к ним соответственно - аккуратное, бережное, практически музейное хранение и редкое использование. Исключения составляют книги по искусству и геммологии - это мой рабочий материал и я затрёпываю их нещадно. И то постепенно перехожу на виртуал.

А теперь - мой панегирик электронной книге.

Они отлично выглядят. Для ридера, пока я им пользовалась, у меня была красивая "книжная" обложка, а теперь я чаще читаю со смартфона. Большое облегчение, как вспомнишь первое издание Фрая (буэ!), Шекли, где на обложке были какие-то перепевы Валехьо, или унылый покоробленный картон "классических" изданий.
Немаловажно - я могу менять шрифт и его размер. Устала вечером - ОК, пусть будут БОЛЬШИЕ БУКВЫ, это исключительно моя воля. И никаких волосатых муравьёв вместо букв. И закладку можно сделать не загибая уголок, и не запихивая салфетку!

Они компактны. В один смартфон влезает рюкзак книжек, а поскольку я тот человек, который меньше трёх с собой сроду не носил, это очень и очень облегчает мне жизнь.

Их можно хранить в безупречном порядке. Моя виртуальная библиотека недавно перевалила за пять тысяч томов - где бы я вообще всё это держала? как наводила бы порядок? Бумажные книги живут какой-то своей жизнью - сползают с полок, прячутся за соседей, просто необъяснимо исчезают и появляются. А вот файлы у меня аккуратно разложены по папкам, можно задать поиск... А с тех пор, как я залила всё это дело в облако, я ещё и добраться до своей библиотеки могу откуда хочу.

Электронной книгой я могу делится столько раз, сколько захочу. Товарищи за мою жизнь зачитали у меня изрядно книжек, а электронной я поделилась, обогатили человека и не стала беднее сама! Очень, очень удобно.

Читаю с телефона, специально купила огроменную лопату. До последнего времени не читала журналов, пока не появились такие классные электронные журналы как "Горький медиа" и проект "Арзамас".





Арзамас вообще тема!
А можно совета спросить, какие читалки для анроида хороши, у меня мунридер стоит, но почему-то перестал грузить из каталогов. И какие библиотеки можете посоветовать?

Я люблю читать бумажные книги. Но отношусь к ним именно как к носителю информации: прочитаю и либо оставлю (если думаю, что в обозримом будущем захочется вернуться) или спокойно отношу на помойку/в места, где забирают книги.
Электронная книга тоже есть. Которая с эффектом "бумажной", то есть не подсвеченная и с четким шрифтом. Ее я беру в поездки. Кроме того, сейчас есть произведения, которые в печатном виде не издаются, их тоже читаю на электронной книге.
С телефона не люблю читать совсем.

Бумажные книги выбираю, что мне приятно было их держать в руках, с комфортным шрифтом, с приятным оформлением, в общем, эстетически.
Да, еще стала подчеркивать какие-то мысли, писать на полях и тд. Исключения - книги для общего пользования типа атласов, энциклопедий, художественные. Детей маленьких четверо, так что такие книги тоже в наличии - и для всех.

Я люблю бумажные книги (и читать, и то, как они выглядят на полках), особенно с иллюстрациями. Запах тоже люблю.
Но сейчас многое читаю в электронном виде (с читалки или компьютера), купить бумажные книги на русском мне сложно тут и дорого.
Довольно много всего читаю в блогах и пабликах, по сравнению с тем, как это было лет 10 назад.


Если нужно информативно что-то найти прочитать, то да, читаю с телефона, хотя долго к этому привыкала. Дома пока библиетека стоит, еще с бабушкиной классикой. Еще Книжные варианты есть, самые любимые авторы и просто книжки по любимой тематике (про Муху, Art noiveau, бусины и т.д.)

Мне еще книжные удобно в транспорте читать, чтобы лишний раз не светить телефоном.

Совсем отпал у меня просмотр словарей, как русского, так и иностранного. Жутко это все не любила. Теперь только электронная версия.

Из журналов раньше покупала Бурду, но потом открыла для себя Пинтерест и перестала.


Люблю бумажны книги.
Потому что работаю за экраном (экран=работа, служба обязанности..), а бумажная книга - способ уйти в другую реальность, если книга хорошая.
Ещё покупаю бумажные книги любимых авторов, как знак уважения, знак, что не пиратка вовсе. Полное собрание сочинений Олди на полке, сейчас жду "Свет мой,
зеркальце".
Отказалась от энциклопедий, бумажных газет и журналов.
Ещё стихи читаю с экрана, нет смысла покупать бумаюную книгу, в которой из двухсот страниц нравятся максимум пять.
Ещё один момент - верстка. В электронных книгах верстка обычно хуже, надеюсь, это пока.

Edited at 2017-06-20 01:31 pm (UTC)

Да, хорошая бумажная книга хорошего автора - это и возможность вернуться к ней еще раз, причем более персонифицированно, и благодарность и вежливость к автору.

С телефона удобнее, он всегда под рукой и его проще держать одной рукой например в метро. В бумажном виде читаю в основном техническую литературу, в электронных версиях схемы и формулы часто плохо сверстаны.

Бумажные книги еще хороши в контексте "дать почитать", так больше вероятность что прочитают.


Читаю как бумажные так и электронные книги, последние с планшета или сейчас с уже в телефона. Иногда дома читаю в бумажном варианте, а вне - в электронном.
Я уже привыкла читать с любого носителя, но на телефоне тоже слишком маленький экран, не так удобно как на планшете в 7 дюймов.
Меньше всего удобны книги формата покет-бук, они то не раскрываются нормально, и пальцы потом болят, удерживая книгу на весу в раскрытом состояние, то заламываются, и после прочтения томик увеличивается в объёме в два раза.
Покупаю тоже и те, и те, причём бумажных больше, хотя каждый раз прошу себя прочесть то, что уже куплено. Что не нравится или становится не актуальным со временем отношу на полку буккроссинга.

Настя С

(Anonymous)
В том комментарри выбор был из двух позиций, и обе эмоционально окрашены - либо дорогой iPad либо пылесборник.
Отсюда и эмоциональный отклик отвечающих.

По теме вопроса - книги действительно занимают много места, поэтому это только те, на которых надо (и можно) делать пометки - т е всякие учебники. Если материал полностью освоен, такой носитель выбрасывается без сожаления либо детские книжки - тут тоже понятно.

Читаю с экрана планшета - от телефона всё-таки болят глаза, а от планшета нет, хотя книги, которые понравились, держала бы на даче и в твёрдом варианте, наример в переплетённых распечатках.

Журналы тоже держу на даче - это очень медитативное чтение до полного их растворения, до перехода в состояние растопки.

Т е вопрос всё-таки в пространстве.

Предлагаю сыну отдать уже ненужные книжки, вроде разных азбук.
- Нет, мама! Вот я вырасту и у меня будут дети, я для них эти книжки сохраню.
Ми-ми-ми, какой семейный чувак.
Впрочем, учитывая что я храню коробку самиздата (с о господи, моими юношескими стихами), не мне б над ним хихикать.

Информацию обычно проще в электронном виде.
Бумажные книги бывают для удовольствия.

Я протестую против формулировки "пылесборник": бумажные книги - это, увы,пылепроизводитель.
Уже давно читаю в основном в электронном виде, только не с телефона. Но я и очень мало времени провожу в транспорте.
Потихоньку отпала покупка журналов, и вязальных с "интересными моделями на всякий случай", и садово-ремонтных. Красивых и любопытных картинок в сети полно, кто бы делал.
Не знаю, что делать с бумажными словарями. Избавиться жалко, но не пользуюсь.

Согласна. Прлезное уточнение.))

Читаю электронные книги. Уже лет 6, как купила себе Киндл.
Технология E-Ink. Читаешь как с бумаги.

Иногда читаю с планшета, но стараюсь редко так делать, так как зрение и так не очень.

E-book-reader считаю гениальным изобретением. Очень удобная вещь для тех, кто любит читать много.

Единственное, что меня напрягает - это очень маленький выбор читалок с большим экраном. С маленьким 6-дюймовым экраном выбор огромнейший. А вот с 10-дюймовым - раз-два и обчелся.

Осенью должен выйти новый гаджет Remarkable. Для чтения книг и работы с бумажными документами. Можно будет делать пометки в книгах, документах, то есть по идее работать с электронными докуметами и книгами практически так же, как и с книгами и документами на бумаге. Если заявленная идея будет соответствовать действительности, то это будет еще круче, чем просто читалка.

?

Log in

No account? Create an account