Previous Entry Share Next Entry
Про нехочуху
gelena_s
И еще раз про благодарность, выраженную материально. Если в стране есть традиция давать чаевые, то давайте, если хотите. Если не можете - не давайте. Я даю от пяти до десяти процентов, если обслуживание понравилось и не даю ничего, если было хоть что-то неприятно.

В парикмахерской тоже даю чаевые, но обычно не каждый раз, зато покрупнее сумму, особенно перед праздниками. Врачам в платной обычно ничего не доплачиваю, как и они мне, сама тоже так работала. Забавно, но как только стала спокойнее допускать всевозможные "необязательные траты", то и денег стало приходить сразу больше.

Сама в виде подарков охотно принимаю всякий элитный чай, но не черный (его пила только мама) и всякую пищевую экзотику. И не пищевую тоже. До сих пор помню, как клиент привез из Китая такие наборы чаев, что я смаковала каждый глоток. Уже позже, когда сами возвращались из Пекина, я увидела в аэропорту эти наборы и охренела от цены. Знала бы сколько стоит, труднее было бы принять!

Еще было, брат мужа ломал голову, что подарить врачу, выхаживавшему сильно недоношенную дочку, да еще непьющему! У которого был целый шкаф с вот таким "подарочным" алкоголем. Предложили подарить юбилейную серебряную монету. И небольшая, и красивая, и довольно ценная. Опять же, в случае чего легко утилизируется. Так врач был несказанно доволен, что хоть кто-то поступил нестандартно.

Тут главное понять для себя, как вам удобнее поступать. Если не хотите платить и дарить, не дарите. Но и не подводите к этому теоретическую базу. Откровенно говоря, если вы пространно объясняете свою позицию, это означает только одно - вы сами в это мало верите, здесь у вас есть некоторый внутренний конфликт убеждений. Так что замените это простым "не хочу". Очень пригодится!

И тогда еще вопрос: а какие еще "объяснялки" в вашей жизни давно нуждаются в замене на "не хочу"? Что будете заменять?

И что меняется от замены? (прошу пардону за тавтологию)


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Голова и шея

    В субботу в Смоленске еще забавное наблюдение было. Когда мастер, заваривавший диск, закончил работу, он типа в шутку спросил - "А платить,…

  • Новости

    Ну вот, мы уже в Венгрии, в городе с труднопроизносимым названием Хайдусобосло. С дорогой в этот раз не все сложилось нормально, пришлось внепланово…

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…


  • 1
С чаевыми я уже определилась - если что-то не понравилось, оплачиваю строго по счёту.
Насчёт монеты - спасибо за идею, при случае воспользуюсь.

У меня вот очень неоднозначное "не хочу", я то себе отдаю отсчёт что не хочу и даже знаю почему - люди из другой жизни, ничего личного, но не хочу туда. А так очень хорошие люди, и мне всегда было приятно общаться с ними, но не хочу. В душе всё равно скребёт, что нельзя вот так вычёркивать.

Раньше книги дарили...

А теперь справедлив стал анекдот" а у него уже одна есть". И на фига дарить книги, если ридер сразу продается упакованный всей классикой? Ане классику проще тоже в электронном виде покупать. Я так просто счастлива, что эти пылесборники можно больше не копить.

"Но и не подводите к этому теоретическую базу. Откровенно говоря, если вы пространно объясняете свою позицию, это означает только одно - вы сами в это мало верите, здесь у вас есть некоторый внутренний конфликт убеждений."

Ммм... не совсем поняла. Почему - не подводите? Многословие зачастую - как раз реакция на давление общества. Которое не понимает очевидных вещей и приходится разжевывать, чтобы комфортно жить.
Вот, к примеру, XV век.
- Почему вы не ходите в церковь?
- Не хочу.
- На костер его.
- Стойте. Не хожу, поскольку сломал все ноги, мои дети заболели, жена сбежала, дом сгорел, кручусь как могу, поэтому пропустил, извините!
- Ладно. Не греши больше.

То есть понятно, что можно сказать просто "не хочу". Но если самому хочется объяснить, чтобы быть понятым? Все-таки простое "не хочу" - это завуалированное предложение отвалить. Иногда хочется и понимания.


Если при отсутствии объяснений будут сжигать на костре - объяснять надо однозначно.:) Но в современном обществе, слава труду, традиции физического уничтожения на несоответствие стандартам уже канули в прошлое, да и сами стандарты стали настолько неоднозначными, что под все не приспособишься, начинаешь соответствовать одному - перестаешь соответствовать другому.

А с моральным уничтожением ситуация обратная - чем больше объясняешь, тем больше ревнители стандартов чувствуют твою слабость, тем больше лезут на чужую территорию и тем меньше в итоге комфорта у объясняющего.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще не считаю нужным кому-либо объяснять мотивы своих поступков. Не хочу - и не буду: с какой стати еще оправдываться перед посторонними!

Мне когда-то на эту тему помог совет пересмотреть диалог профессора Преображенского на тему "не хочу покупать журнал". "просто не хочу" - прекрасный и такой поначалу трудный ответ.

https://www.youtube.com/watch?v=josKT8tf_QI

Ну так журнал, который Преображенскому нахрен нужен, -- одно, вопрос благодарности человеку, чьей услугой воспользовался -- другое.

Сами спросили, а теперь сами же и издеваетесь! Вам нужен был содержательный ответ или лишь бы отделаться? :(((

Я с возратом себе позволила говорить просто "не хочу и не буду" . Иногда люди не слышат , прям смешно бывает, или ждут долгих пространных объяснений или подведения базы . А тут короткое "нет" .
Хотя есть еще много всего где я сама для себя подвожу базу под простое "не хочу"


я стараюсь что-то нужное если дарить

Попробую перестать платить чаевые )) Тяжело это сделать, прямо очень некомфортно )) Попробую постепенно из этой зоны комфорта выходить, что ли )) Со знакомыми официантами в часто посещаемых местах труднее всего :/

А я мастер пространных объяснений и придумывания рациональных оправданий. Потому что аргумент просто "не хочу, не буду" воспринимался как "детский сад". И вроде не считался. Поэтому про себя я ж понимаю, что я просто не хочу, но почему-то надо было доказывать, что "не просто" не хочешь. Понятно, что это не про работу.


в ресторанах чаевые - доход официанта, ресторатор обычно платит минимум, поэтому оставляю.. в сфере ,,красоты,, обычно либо сделка, либо мастер арендует место в салоне, поэтому свой доход он получает и так.. платная медицина на то и платная, в ,,бесплатной,, бывало, что ,,благодарила,, постфактум, никто меня не заставлял

про врачей и алко/цветы/конфеты забавное было) у меня родители санитарные медики с патологическим неумением давать и брать, и когда мама шла на комиссию по инвалидности - прямо спросила у терапевта надо ли что нести, куда и сколько ) тетка обрадовалась и говорит - мол первый человек, который спросил.. чай-кофе, сыр, колбаску и икру.. и батон с маслом не забудьте, а то у нас весь район потоком, целый день голодные сидим)) так с батоном и пошла )

"Забавно, но как только стала спокойнее допускать всевозможные "необязательные траты", то и денег стало приходить сразу больше."
Много раз слышала эту мысль, но так и не научилась. Наверное, я слишком невротична или как там это называется, но люблю четкость в деньгах.

А "не хочу" - да, самое простое и приятное. Честность перед собой и миром. Я имею право хотеть или не хотеть и поступать соответственно (однозначно оглядываясь разве что только на закон).

Интересная мысль, что можно дать чаевые парикмахеру. Может, применю. Я в целом к этой индустрии лучше отношусь, чем к индустрии еды. Да и парикмахер вроде "своя" найдена.

Edited at 2017-06-18 04:24 pm (UTC)

Разрешить себе чего-то не делать просто по причине "не хочу!" очень-очень приятно. Вообще это самовольное разрешение дает некую внутреннюю свободу "я могу распоряжаться собой и своими ресурсами как мне заблагорасудиться, я взрослый человек и мне не нужно ни перед кем оправдываться или объясняться". И как только разрешаешь себе просто "не хотеть", эта установка сама волшебным образом приходит.


А я и так стараюсь заменять на "не хочу" те "объяснялки", которые замечаю у себя :) Даёт плюс к пониманию, чего я хочу, чего не хочу на самом деле, а не потому, что "ну, положено хотеть/не хотеть", и заметнее всякие предупреждения интуиции (когда что-то не то, но логически с ходу не объяснить, что).
К сожалению, окружающим далеко не всегда достаточно "не хочу", всякие неписаные правила вежливости требуют предоставить уважительную причину для отказа. Иначе будет, в лучшем случае "да ну ты брось, конечно, хочешь, давай-давай, оторви жопу от дивана", а при регулярных обоснованиях "не хочу" - репутация скучной жадной нехочухи, которая отказывается от любых улучшений в жизни. Тогда как предъявление причин, даже выдуманных, даёт репутацию серьёзного занятого человека с убеждениями.
Но для себя надо точно знать, "не хочу" или "хочу, но не могу", да.

Пример: я не хочу использовать декоративный макияж каждый день. Но сколько ни говорю "не хочу", всё равно меня регулярно убеждают, что надо, это я ленюсь, не пробудила в себе женственность, "без макияжа ты не можешь считать себя красивой" и замуж меня не берут, потому что я не крашусь. Вот если бы я себе выдумала аллергию или радикальные убеждения, к этому бы прислушались. А "не хочу" никого не волнует, надо хотеть :/
Возможно, это ещё в школе воспитывается, там же на любое отклонение нужна уважительная причина или хотя бы её видимость.

без макияжа ты не можешь считать себя красивой"
На этом месте я бы ударила лопатой.

Видимо я до мозга костей не приемлю такое наглое вторжение и потому ко мне не лезут. Может и думают чопопало всякое, но вслух не озвучивают)))))

А не отвечали чтото типа - а вы щетаете, что женственность заключается в декор косметике?

"Не хочу" научилась говорить еще в школе. На классический аргумент "есть такое слово "надо", довольно быстро выработала вопрос "кому?". Если отвечали что мне, утверждала "мне не надо", если называли себя/другого, отвечала "тебе надо, ты и делай". Один из моих парней дразнил меня "великой нехочухой". Свои "не хочу" аргументирую очень редко, только если собеседник действительно интересуется причиной или адекватно отреагирует на ответ. В остальных случаях отшучиваюсь в стиле "да гранаты у него не той системы" (с), обычно отстают. Для совсем тугих перехожу в наступление - могу вспылить, повысить голос, послать. И крайне тяжелая стадия (когда всё вышеперечисленное уже опробовано, а человек не отстает, или наорать нельзя) - согласиться и не сделать.

Про чаевые, в том посте не отметилась, скажу тут.
Довелось постоять с той стороны барной стойки в месте, где чаевые в принципе были не в традиции. Тем не менее находились те, кто оказывал знаки внимания шоколадками, но больше всех запомнился клиент, который пару раз приносил большой пакет с пирожками с мясом, "девчонки, я знаю, вы к вечеру тут всегда голодные".
После этой работы к официантам привередлива, даю чаевые только если мне действительно понравилось обслуживание (если не могу дать чаевых, значит у меня с финансами туго и я перекусываю в заведениях уровня "фаст-фуда"). Никогда не высчитываю именно 10%, чаще округляю сумму чека. Но если обслуживание действительно понравилось (и стесненности в финансах нет), могу оставить очень щедрые чаевые (есть несколько эпизодов с официантками, подходившими отдельно поблагодарить за чаевые).
А вот с парикмахерскими была немного удивлена. В парикмахерские года 1,5 не ходила (отращиваю волосы), но на маникюр хожу раз в две недели уже лет эдак 6 к одному и тому же мастеру. Мне и в голову не приходило дать чаевые, я наоборот от неё жду скидок за лояльность (я тот клиент которого легко передвинуть по времени в случае чего и сильно загодя предупреждаю об изменении планов) и за постоянство. И иногда их получаю : )

Тоже подбешивает тема чаевых. Меня вполне устроит "базовое обслуживание" без особых выкрутасов и специальных услуг. И так уже много переплачиваю, приходя питаться в хорошее место или стричься в дорогой салон. Неприятно, когда люди начинают ещё и выкобениваться в надежде на подачку, ставят тебя в неловкое положение своей преувеличенной услужливостью. К счастью, такое бывает редко, ибо выгляжу по-детски и очень просто.

"Не хочу"- это про детей. Обязательно каждому встречному и поперечному вынь да положь объяснения, почему не хочу именно сейчас и когда таки захочу. Но тут конфликт убеждений, потому что как биолог считаю размножение абсолютно необходимым, а детей не люблю и тяну как могу.

Ловила себя на том, что очень не люблю мозгоедства по типу "нукакжетак?!". Проще согласиться "ага, надо бы" (вот именно в такой формулировке и раздражает) и ничего не делать. Я ж не обещала, я согласилась что "надо бы".

мой муж правильно заметил, что женщины редко оставляют чаевые

Это он официантом работает или наблюдал за Вами одной?

Точно! Про юбилейные монеты я слышала. Те, кто в банках работает часто дарят и другим советуют.

  • 1
?

Log in