Previous Entry Share Next Entry
О благодарности
gelena_s
Ну и сегодня уже до кучи. Да, врачам и учителям, дарят и, наверное, будут и дальше дарить конфеты и спиртное.

Я сама раньше тоже довольно часто становилась таким получателем огромного количества спиртного и сладкого. Особенно, когда было много контрактных консультаций, когда компания мне уже заплатила, а людям хочется выразить благодарность в виде подарка к празднику. Вот потом и смотришь с тоской на стеллажи из конфет, которые я не ем (я реально сладкое не люблю), и думаешь, куда это деть?

Но в тоже время понятно, что традиции не на пустом месте складываются и людям хоть как-то, но нужно выражать свои чувства человеку, который им помог.

Так вот вопрос - а как?

Когда вам удалось действительно выразить чувство благодарности материально?

Когда вам тоже это выразили так, что вам приятно до сих пор это вспомнить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про жизнь

    А сегодня про одну очень грустную тему. В моем довольно раннем детстве у был такой эпизод. Мы с подружкой сидели у речки и увидели мальчишку, который…

  • Заяц! Ты меня слышишь?

    Хороший вчера разговор получился про «терпеть или не терпеть». При прочтении комментов виден весь спектр и внутреннего роста некоторых…

  • Хочешь быть виноватым? Спроси меня, как!

    Вот тут Татьяна shadrina2007 попросила обсудить, отчего многие так именно реагируют на наезд? Чуть что – сразу чувство вины и…


я из тех, кто ходит к врачам с конфетами и алкоголем
не ко всем, конечно, но...
я просто сместила акцент, конфеты покупаю не огромную коробку супер дорогих и алкоголь не коньяк в литровой красивейшей бутылке, попроще.
дополняю деньгами. не у всех врачей есть платный прием, да и с официально оплаченной консультации им не сильно много приходит. напрямую, ага в конверте, отдаю.

выразить чувство благодарности материально - деньгами. универсальное средство

- когда вам тоже это выразили так, что вам приятно до сих пор это вспомнить?
- не было такого. но вот когда менеджеры заказчика, сам заказчик или фигура с той стороны договора давала интересную работу + одновременно все необходимые материалы и ответы, обратную связь + одновременно не лезла в процесс и не ела мозг чайной ложечкой + хвалила получившийся результат + оплачивала сразу = вот это все вместе и было очень приятно

Edited at 2017-06-17 10:11 am (UTC)

Я так понимаю, что лучше конвертика с денюжкой еще никто ничего не придумал. К этому можно присовокупить еще конфеты и букеты уже для антуражу. Но тут есть разница: хочу сделать как принято или реально хочу сказать спасибо. Если как принято, то коньяк и шоколад зайдут отлично, потом их куда-нить присторят. Если хочу сказать "спасибо", то можно или узнать чем человек увлекается, что любит и постараться попасть "в тему" или денежкой поблагодарить. Независимо от суммы, человек реально потратит ее так, как ему надо.

Врачам-женщинам дарю букеты цветов, вроде бы остаются довольны. Сейчас, мне кажется, всё больше непьющих людей и врачи не исключение, стала дарить наборы чай/кофе/сладкое/посуду для заваривания типа френчпрессов. Осознаю, что банальщина, но ума не преложу, как выразить признательность и при этом не переборщить с оригинальностью или излишней интимностью. Один раз пекла кучу кексов и писала стихотворение-благодарность онкологу, но там были уже душевные отношения и он говорил, что понравилось. В случае нейтральных отношений я бы не рисковала презентовать собственное творчество, в любых формах.
Как раз сейчас для очередных врачей заказала клёвые "вкусные открытки": набор эклеров, на которых сверху написан текст из серии "имя/отчество, спасибо Вам!" 
ПыСы: Посижу, послушаю комментаторов, очень важная тема для меня, спасибо, Гелена, что подняли!


дарить дорогое кофе - хороший подарок. Хороший кофе редко встретишь.

Когда-то услышала, как медсестры в госпитале сетовали, получив шоколад: Лучше бы колбасы принесли.
С тех пор медиков благодарю колбасой, сырами или икрой

я тоже перешла на нарезки сыров-колбас для медсестер)

Мне очень сложно "выразить благодарность", когда действительно хочется это сделать.

Давать деньги как-то не очень умею. Недавно дала одному врачу, та сначала протестовала, а после моих слов "ну можно же вам просто сказать спасибо" (имелось в виду, что я говорю спасибо), смутилась, сказала "спасибо" и взяла. До сих пор стыдно.

А очень удачно получилось, когда процедурная медсестра распрашивала народ, где подешевле купить резинки для вязания браслетов ребенку (была такая мода год назад), а мне как раз пришел огромный пакет из Китая. Отсыпала ей максимум на два бакса, но она была очень довольна. По местным ценам это стоило на порядок больше.


Я с той стороны, которую благдарят. Мне приятно в любом случае, даже если я это не ем и не пью. Для меня это знак - значит не зря я пахала как бессмертный пони, значит есть результат, который лучше, чем ожидали. И благодарят обычно мамы самых сложных детей.
Если подарили то, что я не ем и не пью, то дарю дальше. Хотя специфика работы такова, что алкоголь не дарят в принципе, чаще сладкое. Вот колбасу бы я не поняла, если честно))) И если благодарят деньгами, то не беру.

а что бы вы приняли в подарок? не деньги и не сладкое

как студентка-практикантка вела индивидуальные занятия с мальчиком. Занятие было в будний день, после своих пар, была голодная - жуть. приходит бабушка забирать мальчика и дает мне шоколадку (молочный шоколад). какая же она была вкусная!

причем до этого я шоколад как-то не очень любила, и взяла так скептически (ну спасибо сказала, и улыбнулась, конечно), откусила тоже скептически, и тут мой мир перевернулся :)) с тех пор у меня одним любимым продуктом стало больше


моя свекровь (она медик) в замечательные 90-е годы научила меня, что если очень хочется отблагодарить врача, то вместо конфет-коньяка лучше дарить колбасу-кофе, или что-нибудь продуктовое. Потому что в то время (как сейчас не знаю) у медиков дома из еды были всегда конфеты и коньяк, а пожрать, простите, нечего и не на что.
Помнится, я дарила орехи-мед-яблоки.


прекрасный совет! у меня вся семья из медиков, я очень радовалась в детстве, когда в эти самые 90-е приносили картошку, гречку, яйца, потому что из еды у нас всегда было только молоко, которое давали за вредность, и макароны.

Я дарила девушкам врачам сертификаты в магазин косметики. Один раз пожаловалась врач что цветы в кабинете померзли - принесла ей фиалку, та была рада.
Медсестре основной в стационаре дала денежку, остальным принесла на всех в сестринскую тортик. Они обрадовались, их там как-то мало балуют.

Ну а что мне дарят: я когда говорят спасибо большое отвечаю: спасибо принимаю горьким шоколадом. Один раз принесли несколько разных горьких шоколадок, порадовало.
Когда экзамены принимала, была традиция там конфеты и букет, но на экзамен приходят другие преподы и конфеты съедаются. Сказала своим - давайте без букета 2 коробки конфет, одну на экзамене открывали, вторую домой.
А после сессии мне одна группа подарила какой-то кошмар - статую собаки которая лает от хлопка. Зачем 0о

Edited at 2017-06-17 11:22 am (UTC)

Стыдно, но, кроме продуктовых наборов ничего не могу вспомнить. Просто, когда спиртное/конфеты не актуальны, в ход идёт кофе/экзотические фрукты.

Я не являюсь представительницей профессии, в которой обычно благодарят.
Однако, однажды меня отблагодарила бабушка, которой я продала по телефону носки с доставкой на дом. Было очень приятно и трогательно.

Я выражала не алкоголем и конфетами, а мини-корзиной с мясной и сырной нарезкой, наборы чаи-кофе. А мне однажды выразили благодарность за работу (я увольнялась и клиент об этом узнал) сумкой с несколькими банками маринованных огурцов-помидоров и коробкой рафаэлло. Это было прек-рас-но!

Врачи, да и прочий медперсонал тоже, с удовольствием принимают букеты из трёх роз и фрукты.

Мне как-то подарили подсвечники для маленьких круглых свечек. Вспоминаю с удовольствием.

Откуда ж я знаю, когда мне удалось что-то выразить? Это могла бы сказать вторая сторона, ведь это вопрос об ощущениях одаряемого: уместно ли, приятно ли.

Специалистам по найму редко что-то дарю. Мне кажется это неуместным и неудобным. Вот сидит женщина мб на диете, старается, а я с конфетами? Ну глупо же. Противное вторжение. Некоторые алко принципиально не пьют - им будет не менее противно получить подобное.

Бывает, обращаюсь к друзьям, которым за их услуги «ничего не надо», вот тут приятно дарить, т.к. я знаю, что конкретно человек любит и часто все ж можно выяснить, как отблагодарить. Мне приятно знать, что я как минимум не напрягла своим даром.

А мне? Вроде ничего особо не дарили на работе, не те сферы. Шоколадки мб. Дурацкая традиция конечно. "Если девушка, то шоколадка". Facepalm. Лучше б сухофрукты, тоже сладкое, но не такое вредное. Но их красиво не упакуешь, а всем ведь больше покрасоваться.

Я когда -то дарила сухофрукты и орешки: 10 одинаковых пакетиков и открытка с белкой:))). Человек был приятно потрясен.

?

Log in

No account? Create an account