Previous Entry Share Next Entry
Про строителей мавзолеев
gelena_s
В грустной теме различных реакций на смерть ребенка есть еще одна, которая относится не столько к потере детей, но к потерям вообще. Я эту реакцию называю "служитель мавзолея".

Проявляется это в отгораживании от всего и вся глубокой скорбью. Когда человек обслуживает свое горе по несколько десятков лет. Такую картину я непосредственно понаблюдала у маминых двоюродных сестер, которые поход на кладбище к могиле матери сделали главным событием своей жизни. Практически навсегда. А в обычной жизни перессорились со всеми соседями настолько, что на похороны одной из них не пришёл никто, даже местные алконавты.

Вот какие тут скрыты выгоды? Для чего человек уходит в такое "обслуживание мавзолея"?

И что мешает поверить, что это искреннее горе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
Это как трудоголизм: вариант бегства от жизни. Причем социально приемлемый и даже одобряемый, в отличие от многих других -измов.

Кладбище - это прошлое. Когда человек так агрессивно живёт прошлым, вся энергия и сила уходит в него, на настоящее уже не остаётся. Оно, естественно, разваливается.
И в первую очередь от этого развала страдают отношения, связи. Отсюда ссоры, ругань в настоящем.
Выгод, думаю, никаких, человек просто не умеет правильно жить.

Это, как мне кажется, один из способов найти Цель и Смысл жизни, просто удобно недорого

Но при прочтении поста пришла в голову мысль, что мавзолеи бывают разные, например, можно так же долго и упорно обслуживать свои обиды и недоимки (это про меня) так носиться с ними, избегать каких-то сторон жизни или оправдывать ими неудачи и свой плохой характер.

У меня было такое погружение на несколько лет, после замершей беременности. Год просто ни с кем не разговаривала. Причем не могу сказать, что горевала. Просто смысл жизни был потерян и все потеряло смысл. Даже родные и близкие. Какая-то механическая жизнь, в ней были свои радости, но в основном я лежала на диване.
Изнутри это состояние не объяснимо. Без помощи извне я бы не выбралась. Сказать о том, что я потеряла ребенка я смогла только психологу через год. Выйти из состояния еще несколько лет.
и да общение сократилось до минимума.

Нет, вы описали то, про что я писала несколькими постами ранее. Заморозку. Это совсем другое. И хорошо, что вы с этим работали. А тут скорее публичное служение скорби, там мало горя.

Горе может быть и искреннее. Но вот с психикой точно проблемы.

У меня бабушка стала таким служителем мавзолея, после смерти моей мамы. Поход на кладбище теперь стал ее главным днем в году. Она и меня туда тоже пыталась затянуть, но не вышло. Все бы понятно, но у нее еще одна дочь есть, моя тетя, думаю, что она от этого все далеко не в восторге (наверное, не спрашивала).

Вообще я даже не знаю, что тут делать, потому что бабушка из тех, кто считает, что жизнь нужно положить на детей, и они главный смысл.

Она мою маму потеряла когда уже была старой, поэтому не думаю что тут вообще что-то можно сделать.


Допустим половая жизнь вызывает ужас у молодой вдовы. Повод не жить тут, а на кладбище. И красиво ах кака любовь. Или менять работу и страну - а кто за могилами будет смотреть. Страдания это причина не жить сейчас. А жить жто принимать решения и что то менять. Развиваться. А так вроде и не надо ничего менять. Только ради ушедшего надо жить полноценно как по мне. Чтоб видел и радовался

Ну у Вас и версия! Во-первых, это не обязанность, не хочет -- так вообще при чём тут кладбище? За его пределами обязательно изнасилуют, а на кладбище -- нет? Да и уезжать в другую страну кто же заставляет? Во-вторых, если половая жизнь -- это так уж ужасно, то почему же она тогда не взывала ужаса, пока муж был ещё жив?

Это намного проще, чем быть в мире - общаться, сотрудничать, обижаться, мириться.

у меня такая коллега. 26 лет, 4 года назад у нее случилась замершая беременность.
В соцсетях куча еженедельных(!) фото с могилы - каждый раз новые цветы, свечки, игрушки (соответственно возрасту). длинные стихи и письма "мой любимый сыночек, мама тебя любит", "с Днем рождения, сынок!", "еще один Новый год я праздную с тобой", итд...

выгоды - постоянно жалуется, вовлекает весь немаленький коллектив в обсуждение подробностнй и просто таки вытягивает поддержку. вот честно - смакует свое горе и ждет с собачими глазами ободрения или даже агрессивничает. "неизвестные украли игрушки с могилы. завтра пойду новые куплю" / "все говорят "роди нового". Люди придурки! зачем??? если у меня уже есть ребенок, просто он сейчас бесплотный ангел" / "мне пишут, что надоели смотреть на могилу на моей странице, так удалите меня нахрен. Мне такие друзья не нужны" / "мой муж не понимает моего горя. говорит - когда это закончится? как он может так говорить о нашем ребенке?".(кстати, недавно она развелась) каждый день(!) на обеде она рассказывает, что она купила сыну и понесет ему. на фотки детей от коллег либо плачет, либо говорит "мой сын был бы сейчас в таком же возрасте"

"И что мешает поверить, что это искреннее горе?" я ее поначалу защищала - мол, это ее способ пережить утрату. но спустя 3 года этого всего и многократной пересылки мне фоток могилки я склоняюсь к мысли - ну не помогает "мавзолей" справиться с горем, ну так выбери другую стратегию. Но нет, видимо для нее важнее утешительные подбадривания, нескончаемые сердечки и плачущие смайлики от других на фейсбуке.

возможно прозвучит грубо, но имхо, это уже форма некрофилии. Даже церковь не одобряет черезмерную скорбь и еженедельное шастатье по могилам, т.к. умерших от Бога отвлекают и это еще и неверие в божью милость.

Не хочу показаться жестокой и циничной, но бесплотного ангела легко идеализировать, а зато ни простуд, ни двоеке, ни других каких сложностей.


Edited at 2017-06-16 07:12 pm (UTC)

Ну так "не нравится -- не читайте" вообще по поводу чего угодно можно получить. Да и вообще в своём блоге можно вести себя как угодно. Как-то в чьём-то журнале я увидела "кто скажет "на Украину" -- будет забанен", так просто больше туда не ходила. да и Гелена мне ранее сказала, что, если у кого-то горе, лучше молчать, как пень, чем говорить "банальности" (хотя ответа, что всё-таки сказать можно, я так и не получила).

скорее всего эти люди не чувствуют настоящего горя и, испугавшись реакции соседей на свою бесчувственность, усиленно делают вид, что очень страдают. А потом уже вживаются в образ и не могут вести себя по другому.


Мёртвые беспомощны и безопасны. В научной фантастике был рассказ, где человек остался один на планете и в память о погибшей семье сделал роботов, которые ждали его дома, говорили с ним, изображали его семью и домашний уют.

Когда я год жила в Берлине, без родителей, у меня была очень большая семья - комнатные цветки Марта и Мартин, игрушечный толлик, слонёнок-липучка Джумба и ещё какая-то куча мелочи.

Это было на 5 курсе и объективно быстро заменилось на обычную семью и множество детей.

"Мавзолеям служат" похоже, в преклонном возрасте, когда связи рвутся и круг общения сужается.

Мне таких людей почему-то жалко, это, одна из безнадёжных форм одиночества.

Настя С

Мне лично ничего не мешает (ну разве что помешало бы что-то, о чём здесь не написано). Ведь не обязательно же соседи должны быть настолько же близкими людьми! Кроме того, кто же будет о человеке, который точно жив и здоров, горевать как об умершем?

В таком "обслуживании мавзолеев" я лично вижу какое-то актёрство, позёрство, желание привлечь к себе внимание, разжалобить, "смотрите, люди, как я страдааааайййууууу!" Всякое горе постепенно теряет свою остроту у нормального человека, время - лучший лекарь, и это совершеннейшая правда. Но человек, воздвигнувший мавзолей, подсознательно (или вполне осознанно) не хочет эти страдания от себя отпускать. Это сродни нищему на паперти, который каждый день расчёсывает свои ужасающие язвы: а не дай Бог, заживут, - тогда подавать меньше станут!
Или, как вариант, - гордыня: "ой, подумаешь, бегает тут она, рыдает. Муж у неё, видите ли, умер. Вот МОЙ умер - так умер!!!" Такие вечные страдальцы даже свой огромный фурункул несут, как первомайский транспарант: ведь больше ни у кого такого нет, и никто сильнее от нарыва не мучается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account