Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
И третий тип реакций при потере ребенка. Женщины на какое-то время очень погружены в горе. Это самый благополучный вид реакции. Возможно, он тяжел для окружения, но благополучен для самой женщины. И для всей семьи в целом.

Главное, лишь бы не лезли советчики и утешители. Женщина проходит все стадии горя и вместе с мужем. Чем мужу, кстати, помогает. Тогда и мужчине удается поплакать, вроде как за компанию, и горе не стоит между супругами. И потом в семье всем детям, родившимся после, с грустью рассказывают, что одного из них родители потеряли. Когда и на кладбище ходят, и хоть иногда вслух вспоминают. Тогда просто в семье было горе и оно потихоньку проходит.

Но не у всех получается реагировать вот таким образом. Вот на ваш взгляд, какие убеждения мешают прожить все сразу и вместе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


  • 1
"Горе для слабаков, соберись, тряпка!"

Мужики не плачут. Раз у меня такое то я не мужик.

Вы Таня, не мужик. Вы дивизия мужиков. Извините, но иногда не влезть невозможно.


Чувство вины из-за смерти ребенка - если бы вовремя поехали к врачу или вовремя вызвали бы скорую, может ребенок был бы жив, а так раз ты так демонстративно горюешь, значит ты меня обвиняешь, а ну давай, забывай, переставай горевать, вернись к жизни и забудь что было (ну и мою вину тоже).

Ещё отчасти "советчики и утешители" и давление общества. Окружающим неудобно с горюющим и они со своей стороны начинают вроде как советовать и помогать, и горюющим кажется, что горевать плохо и они стараются прятать горе, а не проживать его.

Что-то из серии "настоящие мужчины не танцуют".
Горе - признак слабости. Слабаком быть нельзя. Не по-мужски.
Потеря - признак слабости. Потерял - семя слабое. Семя слабое - не мужик.

Те времена, когда верили, что семя -- только у мужчины, и наследственность может быть только от него, давно прошли.

Мне кажется - это ощущение что жизнь рухнула и осколки не собрать. И этот мужчина уже не нужен. Я бы не осталась в браке, и уж точно никаких следующих детей с этим мужчиной бы не было. Это в лодке вместе тонуть интересно, а такое горе - убивает всё, и любовь и брак.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
мой ребенок умер = я неудачник

по НТВ давно передача была, приезжали в одну семью со смертельно больной дочкой, лет 4-5. и потом снимали их через пару лет, после того как девочка умерла. женщина родила второго, видно что уже успокоилась, а вот отец нет. на кладбище каждый день почти ходит, цветы носит. короче пережить так до конца и не смог

Из того, что я знаю про своего отца (я уже отписывалась в одной из тем, как ребенок, появившийся в такой семье) - убеждение "я сильный, я всегда должен быть опорой, быть способным решить любую проблему". Вроде бы хорошее убеждение, в результате получается мужчина-мечта, за которым, как за каменной стеной. Но нереалистичное.

Все мы - всего лишь люди и в жизни любого есть проблемы, которые вот так просто решить невозможно. И сильным остаться невозможно. Из-за несоответствия себя же собственным ожиданиям возникает чувство вины, человек от него прячется в раковину, пытаясь убедить самого себя, что он сильный. Какое уж тут совместное переживание горя.

"Главное, чтобы не лезли советчики и утешители"? А если человек сам об этом заговорит, как тогда?

Слушать. И кусать за язык себя , если лезут банальности. Сочувствовать лицом. Можно поплакать вместе, если плачется.

Убеждение, что нельзя перед мужем душу наизнанку выворачивать, например?

Ага, мужу-псу не показывай жопу всю:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account