Previous Entry Share Next Entry
А вопросик можно?
gelena_s
Помню, какой эффект был от того, что на вопрос ответил не специалист, но аудитория. Еще на нашем первом тренинге «Мужчина и женщина» мы попросили мужскую половину ответить, мол, они действительно «так думают» (откровенно, за давностью лет уже не помню, какой был вопрос). И мужчины честно подтвердили, да, так и есть, а как можно иначе?

И для женской части аудитории был откровением, что их мужчины поступают так, а не иначе, не по злому умыслу, не по причине мирового заговора, а просто потому, что они так устроены. И такой ответ куда убедительнее, чем пространные объяснялки профессионала.

И как раз к давнишнему посту поступил коммент с вопросом:

«По поводу как раз родных детей: рождается дитя и женщина всё, как чужая - крутится вокруг ребёнка, будто дурочка вокруг айфона, 99% внимания - дитю и дежурный вопрос "милый, как прошёл день?".
Умом - понятно, что это реализация древнего материнского инстинкта. Но инстинкт - это одно, а культура ПОВЕРХ инстинкта - другое. Неужели женщина не замечает, как обижает практически родного человека? Дитё - оно только в 20 научится говорить что-то осмысленное, а вся поддержка и забота - она идёт и от папы тоже. Да и дитё - это всего лишь ЕЩЁ ОДИН член всё той же семьи. Почему женщина так легко позволяет себе "отодвинуть" мужчину на задний план?»

Вот женщины, отвечайте! Почему и зачем так просиходит?

PS: Поскольку впрос задан искренне и без шовинизма, а от простого непонимания, прошу отвечать  по существу, без сентенций "все мужики..., все бабы…"



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про две большие разницы

    В предыдущем посте вы таки заметили, что картина мира и то, что человек делает исходя из нее, все же разные понятия и разные степени…

  • Жадина

    А вот Ксения спрашивает... ================================== Оригинал взят у melnikova_xenia в Жадина У клиента есть дочь, которая не…

  • Какой запрос?

    Похоже, уже сложился новый тэг для постов: задачки для психолога. Аудитория здесь уже вполне подготовленная, так что можно немного поупражняться.…


Ребёнок беспомощный. Ему жизненно необходимо внимание матери. Взрослый мужчина самостоятельный и может сам о себе позаботиться. Личного опыта материнства не имею, рассуждаю чисто логически.

+1 зашла то же самое написать

беспомощный, да. а еще гормоны.

И до скольких лет он будет цыцку сосать?
До 5? 10?

про себя. первый ребенок родился через год после свадьбы - то есть это молодая семья и молодые отношения. Первые месяцы жизни с ребенком даже с поддержкой моих родителей и возможностью иногда часа на 1,5 отвлечься от ребенка и отсутствием других детей, это же первый малыш - так вот это была круглосуточная круговерть. я не успевала не то, что обращать внимание на кого-то еще, кроме ребенка, а вообще ничего не успевала, не успевала чистить зубы, если что.
ребенок кушал грудь каждые 40 минут и остальное время почти все время орал.
меня просто не было. это была полная перестройка жизни и полная занятость больше чем на 100%. а через год - второй ребенок. ну вы понимаете.

+1. Тут на свои то базовые нужды- поесть,попить, помыться- иной раз не было ни сил, ни возможности. Какой там уж вокруг взрослого мужика крыльями махать.

У баб мозг отходит вместе с водами, чо еще ждать от них.

У мужиков с поллюцией


Детей нет, но... А как иначе? Если ребенку не уделять внимания, он же просто умрет. Чем беспомощнее член семьи, тем больше ему внимания. Если взрослый серьезно заболеет и будет нуждаться в помощи, он ее получит, причем гораздо больше, чем он же, но здоровый и способный обслуживать себя самостоятельно. И это нормально и естественно. Ну а маленький ребенок - это же максимально беспомощное существо. Соответственно, ему и максимум внимания.

Я не знаю зачем мы так делаем. Надеюсь ( мне об этом никогда не говорили) что у нас такого не было. Я была вынуждена уйти в 1,5 детских года на работу. Потому что есть было не на что. Поэтому ,наверное, ему было не до претензий, а я все таки старалась делиться пополам. Я в более взрослом времени  стала более одержима ребенком. Хотя ребенок желанный и умница.
Смотрю сейчас свое окружение. Много маленьких деток. Но ни один муж не подходит под определение ,которому не уделяют внимание. И родители оба в равной степени принимают участие в детках. Может это и есть ответ на вопрос- это не женщины игнорируют мужчин, а мыжчины игнорируют свою самку с дитенышем?
Зы- реально нет ни одного примера. Даже списать не с кого.


у мужчин нет времени на обижульки, если он участвует в воспитании ребенка - купает, укладывает, меняет памперсы, а если сидит и ждет, пока женщина освободится и обратит внимание на него, то вполне может быть такое

инфантилизм какой-то, ей-богу, у спрашивающего

Детей у меня нет, поэтому отвечаю теоретически, но ситуация со стороны женщины выглядит для меня понятной.
Мне кажется, женщина не отодвигает мужчину на задний план (вернее, так: может и отодвигать, но это другая история; а может и не отодвигать в ее понимании, но выглядеть это будет так, как описано в вопросе), просто для нее все изменилось, и она ожидает, что для мужчины изменилось тоже. То есть, в ее видении изменилась ситуация вокруг, при этом между ними ничего не поменялось. Блин, не могу объяснить. Вот, например, помню, пошли мы с мужем в кино, и меня задело, что он во время сеанса ко мне не прикасался, как-то никакой связи не поддерживал особо, просто смотрел кино. Потом обсуждали, он сказал, что просто смотрел именно кино, сфокусировался на этом, а не на наших отношениях, при этом ему очень приятно было со мной смотреть кино, но смотрел он при этом именно кино. Так же и женщина в описанной ситуации - ей приятно и очень важно, что они вместе, просто они же - кино пришли смотреть - ребенка родили.
Другой аспект: мне кажется, женщина часто не чувствует толком, что она может мужчине дать, насколько ему это нужно. Может, я экстраполирую, но вот для меня какая-то уязвимость много значит, а в описанной ситуации, может, мужчина с каменным лицом ходит, она и не знает, что ему чего-то не хватает. А маленькому ребенку явно много всего нужно, вот она и удовлетворяет его потребности.
В любом случае, для женщины обычно ребенок значит очень много, и она ожидает, что и для мужчины тоже, иное воспринимается очень негативно. Тем более, в вопросе и в самом деле сквозит несколько пренебрежительное, что ли, отношение к ребенку: "будто дурочка вокруг айфона" (в этой фразе - пренебрежительное отношение и к женщине; ну мне бы очень не понравилась такая фраза), "оно только в 20 научится говорить что-то осмысленное" (что, простите?). Одно дело "я тоже очень сильно люблю нашего ребенка, но мне не хватает внимания женщины, того внимания, которое только для меня", другое дело "подумаешь, этот спиногрыз, что она вокруг него бегает" :)
Кстати, а почему "практически" родного человека?

Дописываю, что-то мне сразу не пришло в голову. Мне кажется, еще дело может быть банально в отсутствии сил, энергии, времени. Ребенка нельзя не обслужить, вот и получается, что вокруг него бегаешь. И даже если кажется, что вот тут есть время мужу что-то дать, вот тут возможность, на самом деле - НЕТ СИЛ, НЕТ ЭНЕРГИИ. Вот у меня муж постоянно: я это не сделал, потому что не было сил. И я прямо даж не знаю, то ли правда, то ли отговорка)) С другой стороны, у меня тоже такое есть, и на некоторые вещи у меня реально нет сил. Даже если со стороны кажется, что они у меня должны быть, что это не так уж сложно. Так что, может, просто попробовать высвободить женщине силы, время, чем-то помочь, выделить какое-то время для двоих?
Вообще, я бы посоветовала мужчине не отдаляться в этот период. Я так понимаю, это одна из классических ситуаций, а у товарища уже пошла обида и агрессия ))))

Edited at 2017-06-12 07:50 am (UTC)

У меня дети есть, подтверждаю каждое ваше слово.

Поколение уже, наверное, сменилось. Мои молодые коллеги не ждут пока к ним проявят внимание, а, например, берут коляску, ребенка, жену и идут вечером всей семьей гулять.

Почему-то от запроса отца ощущение,что писал старший брат 5 лет,к которому в хату притащили внезапно младшего.

Ага, обиженный малолетка.

я не поняла, чего именно мужчине недостает? как-то очень неконкретно все.
если ему надо ВСЕ внимание женщины, то стоит понимать, что этого не будет. Потому что ребенок требует очень много сил и внимания. А если ты куда-то свой ресурс расходуешь, то иногда его ни на кого больше и не остается. Я помню, что не могла даже взять телефон и поговорить с подругой, настолько у меня был исчерпан энергетический запас организма в первые месяцы после родов.
Ну как-то так.

Да просто потому что на другое сил нет, когда спишь урывками 5-6 часов в сутки. Да что там "спишь" - пытаешься заснуть, лежишь... и тут тебя опять выдергивают. Китайская пытка.

А не встать нельзя, потому что последствия несвоевременной смены памперсов первой будет расхлебывать именно мама. И "сосочный" захват тоже почувствует на своей груди именно она.

Потому что он сдохнет без внимания, а взрослый мужчина может сам о себе позаботиться. Потому что женщина не может разорваться, и ребенку нужно внимание, а на мужчину не остается сил. Потому что ребенку нужно внимание все время, его нельзя отложить в угол со словами "а теперь помолчи, пока я общаюсь с папой", и на мужчину не остается времени.

Мне кажется, что такой вопрос обычно задают мужчины, которые сами принимают мало участия в уходе за младенцем. Я могу судить только по своему опыту, но мой муж очень хотел ребенка, охотно с ним возился все свое свободное время с самых первых дней, освоил слинг и эргорюкзак и так далее. Соответственно, он сам уделял маленькому ребенку максимум внимания, когда мог, а пока у меня была передышка и перезагрузка, у меня как раз и появлялось желание уделить внимание не только ребенку, но и мужу. Когда муж вечером возвращался с работы, для меня настоящим праздником было переключиться на мытье посуды и приготовление чего-то вкусного к ужину, а мужу, наоборот, нравилось пообщаться с младенцем.


Вот подпишусь двумя руками. Зашла примерно про это и написать. Если это желанный для мужчины ребёнок, то он по собственной инициативе будет ему уделять внимание. А если же появившийся младенец подвинул с этой роли взрослого дядю, то дядя будет обижаться и проситься на ручки.

А, кстати, что мужчины понимаю под "отодвинуть" его? Вариантов может быть много. Не ходит с ним в пятницу по барам или в кино? Не ездит на рыбалку? Не кормит? Отказывает от постели?  Не посещает его родителей. Не смотрит с ним футбол или хоккей?


Я думаю, дело в том, что женщина не рада мужчине и в тот 1% времени, который ему достается. Когда оба устали и нет сил, но все равно пытаются опереться один на другого, а опереться там не на что.

Ах, да. Моего мужа очень отрезвили майские праздники, когда он был дома целый день несколько дней подряд и реально видел и слышал то, что я ему рассказывала словами.

Да! Мой как-то на день остался с ребенком один, и половина вопросов сразу снялась.

Довольно эгоистично мужчине перетягивать внимание на себя в таком случае. Я первые полгода была просто изможденна. Тут стоял вопрос выживания меня и ещё одной маленькой особи и капризы из-за недостатка внимания вызвали бы недоумение.


Ребенок беспомощный, это уже сказали, плюс новорожденный ест каждый час- покормила -20 минут, уснул, поспал 40 минут, проснулся, нужно поменять памперс, опять кормить и так сутками, пока к 2-3 месяцам они не переходят на режим поел раз в 3 часа, но тогда начинают меньше спать и больше орать, получается, что у тебя просто нет ресурса лишнего - пока ребенок спит 40 минут, тебе нужно сбегать в туалет, быстро что-то сьесть и попить, и закинуть стирку и что-то приготовить, и хотя бы прибраться минимально в доме, а если ты еще и полночи с ним не спала, так ты еще и заторможенная от недосыпа, а еще у тебя все болит и швы и грудь и так далее. А тут муж, который хочет внимания и не очень хочет помогать и что-то делать.

А грудь, кстати, становится еще одним "членом семьи" и внимания требует разве что чуточку меньше, чем ребенок: то переполнена, то кажется, что пустая, то не полностью сцедилась, то уплотенение, то боль без видимого повода.

Проверка, массаж, подцеживание.
Правильное прикладывание, регрес захвата - опять больно, учимся заново.

Много молока - лактостазы и маститы. Мало молока - борьба за каждую каплю.

О трещинах и маститах с бредом и высочайшей температурой больно даже говорить.

И это все надо решать здесь и сейчас. Денек-другой пождать нельзя. Иногда и пара часов решает дело в лучшую или худшую сторону.

Я от всей души жалею женщину, которой пришлось произвести ребёнка на свет от такого умственно-неполноценного и желаю ей как можно скорее от него избавится, и приложить все усилия, чтобы дефекты папеньки не слишком испортили жизнь потомка. Самому дяденьке следует купить вибровагину плюс анус, залезть маменьке под юбку и больше никогда из под неё не вылазить.

По существу дела, объясню на пальцах. Ребёнок мал, зависим, требует массу внимания и усилий, иначе он или помрёт, или станет калекой - физически или морально. А чтобы перестать задавать кретинские вопросы, и не наводить общественность на подозрения, что женщина насилует умственно-неполноценного, надо поднять жопу с дивана, и начать менять ребёнку памперсы, делать массаж и укачивать. Все вопросы отпадут по факту.

Ха, как будто у женщины есть выбор! Ребенку нужно, и он орет. А когда спит, мать восстанавливается.

Гелена, а вопрос действительно задан без шовинизма? Вот это вот: "Дитё - оно только в 20 научится говорить что-то осмысленное" - что? Просто идиотизм? Восприятие ребенка не как живого человека, а как помехи, бестолковой к тому же? Ничего, что это тоже "родной человек", как пишет автор? Сорри, но от такой детской конкуренции за внимание мамы со стороны взрослого мужчины сильно передергивает. И если автор вдруг не в курсе, то дети начинают говорить в год, а в 20, при таком отношении, они с ним сами не захотят разговаривать, ни осмысленно, никак.

Если по существу, то худшего времени для предъявления каких-либо претензий, чем первые год-два после рождения ребенка, даже придумать сложно. Поскольку новоиспеченная мама часто остается с ребенком один на один большую часть времени, соответствующего опыта у нее нет, а ощущение ответственности - колоссальное, плюс - хронический недосып, то все это изматывает невероятно, как физически,так и эмоционально. Сил нет от слова совсем.

Без существенной помощи в уходе за ребенком женщины в среднем приходят в себя (и оглядываются по сторонам - что происходит?), когда ребенку исполняется года 2-3 (и опять же, нередко "делают выводы" в отношении отца ребенка - если он ее не поддержал в такой ситуации, то, возможно, пока ребенок маленький, она дергаться не будет, не до того, а когда малыш подрастет, и сил станет больше, то эти обиды могут вылезти).

Нет, тут действительно искреннее непонимание. Побуду кепом, но мужчинам то, что происходит с женщиной после родов реально очень трудно понять. Шовинизмом было бы, если бы полезло" должна успевать".
На фоне тех, кто обижался, что она через три недели после родов отказывается от утреннего секса, это реально просто непонимающий, что, собственно произошло.

муженек ревнует. Хочет как тот малыш.

Мужчина же взрослый. А ребенок ничего сам не может.


Потому что мужчина большенький уже и сам справится с большинством жизненных задач, а ребенок - инопланетянин, который ничего не умеет и которого надо учить ВСЕМУ - есть, спать, какать и пр.

Что значит "без шовинизма"?


Так чего непонятного. У женщины появилась абсолютно новая работа, для которой у нее нет ни образования, ни опыта, а если она сделает эту работу плохо - умрет человек. Если они при этом замечает, что у окружающих отросла новая голова - это очень даже внимательная женщина.

про голову сравнение очень понравилось :))

?

Log in

No account? Create an account