Previous Entry Share Next Entry
Про личные границы
gelena_s
Даю сегодня еще одно упражнение на личные границы. Нарисуйте в воображении, а можно и на бумаге, такой приличный домик. В стиле американского пригорода. С лужайкой и низким заборчиком.
А затем распределите близких и дальних по разрядам.
Вот с этими я перекидываюсь приветствиями через забор. И только.
Эти знакомые могут зайти в сад посмотреть цветы.
Кто у вас будет допущен в гостиную? Кто в спальню? С кем можно попить чай на кухне? А кто будет только иногда допущен во двор? Кто ходит в подвал? Кто - на чердак? А кто пытается пройти дальше установленных границ?
Поделитесь результатами этого упражнения, какие открытия вы сделали.

  • 1
Я представляла себе такой домик года полтора назад. Тогда был период, что забор был из острых кольев, во дворе бегала злая голодная овчарка, а я сидела на чердаке с дробовиком и стреляла на поражение, если к забору подходили без белого флага. Сейчас у меня многие могут походить по двору, посмотреть на клумбочки. Список людей пьет чай с печеньками в беседке. Мама, муж и одна подруга допускаются в дом. Мама - только в гостиную, при попытках пойти в спальню берется за ручку и уводится на диванчик. В спальне - только муж. Подруга и муж допускаются на чердак, но хватать руками то, что там лежит, нельзя. Про подвал они знают, но ходить туда можно только мне. Да, на заднем дворе - могилки, в которых лежит то прошлое, которого я бы хотела чтобы не было. Я хожу туда поливать цветочки на могилках. Чтобы не забывать, какие ошибки я совершала, и больше так не вляпываться.

Да, все простроено!

у меня в америке родня и домик был представлен, как на одной фотографии, с гаражом. За забором остались почему-то люди,с которыми есть помощь и поддержка - две сотрудницы и соседка по дому, хорошее соседское общение. на лужайке - начальник непосредственный и две подруги, многолетние, хотя про мою жизнь они знают мало. В доме - в гараже родители и еще одна подруга стародавняя, но вот я опасаюсь дальше ее пускать. в гостиной родня - брат с женой, сестра американская, подруга старинная, в кухне подруга нестаринная. Везде кроме подвала может ходить и делать все мужчина, с которым были вместе много лет, но не сложилось до такого конца, какого бы я хотела. (мне это грустно - что он все равно в моем доме, на чердак вообще только он допущен). А в подвал допущен только брат мой. Можно ли мужчину как-то перевести с чердака за заборчик-то? Заборчик - это очень редкий низкий штакетник.

увидела еще про нарушителей границ вопрос. как-то ничего не вспомню совсем.

Edited at 2014-04-05 10:24 am (UTC)

Вот прямо так в воображении пока и переместить. Даже нарисовать.

на картинке -то перенесла, я сразу в карандаше все делала. но осадок-то какой от самой себя остался, ужас

Сейчас некогда писать, но можно найти технику Конниры Андреас про избавление от созависммости. Она улучшит состояние.

скачала книгу. не думала, что это созависимость(. я в реальном мире прекратила любые контакты 3 года назад, а во внутреннем вон чё(((

Мне иногда кажется, что некоторых людей я слишком сильно подпускаю, прямо в спальню и очень страдаю потом из-за этого. Думаю, в корне лежит низкая самооценка и желание найти общий язык с любым человеком, вот прямо с любым, несмотря ни на что, а то подумают, что я замкнутая :)

а если подумают, то что?

А вы их пока переместите в гостиную, хотя бы в воображении и поживите с этим.

Ужас какой, я еще не дочитала, но уже представляла домик с трехметровым забором. И никого не хочу пускать, кроме детей и мужа, даже тех, кто пытается прорвать блокаду. Что со мной? ))

Почитайте про эмоциональное выгорание, а потом ответьте оно? Если нет , надо думать.

Нет, не оно. Я примерно так и живу как младшего родила. Подрастет - забор уменьшится, наверное, и калитку сделаю (маленькую).

Тогда пока нормально, значит сейчас лучше так. Материнство иногда так действует. Действительно, дети подрастают и мы с ними выходим в мир.

Представила свой "домик в деревне". Низенького штакетника не получилось - мне уютнее за густой зеленой живой изгородью. С соседями и коллегами по работе, соответственно общаюсь, выходя из дома или здороваюсь и болтаю о погоде через изгородь. Впрочем, могу их и на веранду на чай пригласить. Друзья и знакомые мои и мужа могут быть в гостиной, а моя близкая подруга и на кухне, и даже вместе с ней можно на чердак пройти, перебрать что-нибудь интересное. Родители и бабушки-дедушки-тетушки в гостиной. Правда, они временами бестактно пытаются проникнуть если не в спальню, то в детскую - приходится их оттуда выселять )). Ну, муж, понятно, в спальне, дочка в детской. В подвале почему-то темно и никого нет. На заднем дворе тоже тихо и пусто.

А почему заборчик должен быть низким?

У меня дом без чердака (ну или там склад, в чердаке — туда никто не ходит) и подвала почему-то, но большой по площади. Забор чисто символический, скорее, чтобы обозначить границы, чем чтобы их защищать. Больше всего людей в гостиной, пьют чай и интересные разговоры разговаривают. Кто-то дальше прихожей не пропускатеся (т.е. контакты только по делу). Один человек, про которого я думала, что с моей-то стороны зеленый свет нашей дружбе, стоит перед входом (ну то есть я его, оказывается, даже в дом не пригласила — открытие-раз). Спальня у меня открыта для самых близких друзей, которых я и так зову к себе переночевать иногда — потому что самое близкое общение — оно в темноте, уже лежа в постели, там всякие секреты, сказки, сны и прочее весьма личное. И еще есть тайная комната, по размеру — небольшая, но побольше прихожей. Туда вообще никто кроме меня не может быть допущен.

Нет никакой комнаты отдельной для любовных отношений с кем бы то ни было (открытие-два). В некоторых местах оказалось, что я пустила людей дальше за свои границы, чем мне казалось (открытие-3). Некоторые перемещения есть между прихожей-гостиной — и это не так болезненно. Однако перемещения между из спальни в гостиную для меня не особо приятны (то есть когда по каким-то причинам я меняю именно эти границы для людей или они сами отходят назад с уровня более глубокого дружеского общения на уровень менее глубокого).

Хорошая работа. С первым открытием может быть и не только так, некоторые сами тормозят войти, надо разбираться.
Про личные отношения- стоит вспомнить не былоли ругани в детстве за приход мальчиков домой, или еще чего то такого. Иногда стоит это проработать, чтоб дома тоже было можно и личные отношения впустить.
А приближение и отдаление людям дается всегда трудно. Помогает представлять отношения в виде океанской волны, тоесть отношения сближаются отдаляются как волна накатывает, откатывает и опять нактывает.

Спасибо за ответ! =)

Хм, забавно про первое открытие: я сначала подумала «да человек просто тормозит войти». А потом порассматривала со всяких сторон ситуацию и поняла, что я ему была бы рада, но вот в гости позвать не позвала до сих пор — кому-то, конечно, приглашения не нужны, чтобы постучаться в дверь, а кто-то без них не идет на контакт.

Про личные отношения — спасибо за подсказку, поразбираюсь в этом направлении.

Про волны — красивая метафора, попробую применить, спасибо! =)

Ах, как мне понравилось задание! Я думала, что я человек без воображения) Но этот "дом" оказался для меня идеальной лакмусовой бумажкой.
Вот мои наблюдения: домик действительной нарисовался таким идеально американским: хорошая погода, светит солнышко, зеленая лужайка и небольшой заборчик чисто декоративный. У меня реальное ощущение, что я хозяйка и могу одним взглядом пустить или не пустить. За заборчиком я киваю коллегам по работе. Многие знакомые допущены на лужайку. В кухне у меня друзья по хобби. В гостиной уважаемые приятели и родственники, включая родную сестру, которая допущена в принципе и в другие комнаты, кроме спальни, чердака и подвала. Близкая подруга допущена везде, кроме спальни, особенно на чердак и в подвал. На заднем дворе я принимаю отца, с которым избегаю общаться и сводного брата. В спальню допущен только мужчина и может иногда мама.
Упражнение мне настолько понравилось, что беру его в постоянное использование!

Вот ведь какая штука выходит. Опять про больное.. Про границы те самые. Домик пока не нарисовал, но границы ставить пытаюсь. Дело в том.... Вернусь опять к отчиму. Недавно он открыл бизнес свой - протезную мастерскую. Под это дело решил на семью оформить новые телефоны, дабы "дешевле было"... Оформил, но это пол беды. Мне заявил, мол отказывайся от старого, тебе дешевле будет, причем достаточно настойчиво, чуть ли не навязывал, но я старый оставил, а мама и братья поддались на его уговоры. Но дело в том, что теперь он берет распечатки с маминого телефона, и постоянно контролирует, кому, куда, и сколько раз она звонила. А на меня, мне кажется, он злится, я же на уговоры то не поддался))))Это как раз, про границы личного пространства. Когда еще мы жили вместе, он брал мои книги, без моего разрешения, что меня очень бесило. Или брал втихаря пока я не видел. Когда я возмущался по этому поводу, была универсальная отговорка "Мы же семья!! Мы должны доверять друг другу!" Семья семьей, но личные границы изволь уважать!! А подобные замечания в свой адрес, он считает признаком "высокомерия") Маме я могу только посочувствовать, и порадоваться за себя, что живу отдельно от них.. Вопрос: может ли такое поведение быть продиктовано страхом и неуверенностью в себе? И вообще, с чем оно связано? Спасибо.

Edited at 2014-04-11 05:14 am (UTC)

А у меня нет забора совсем, просто потому что нет людей. Если бы я знала что туда как-то без меня могут попасть люди, он бы был. Но его нет. Есть дорога ведущая к дому, она издалека, но я не могу представить что она ведет откуда-то где есть люди. Дома два. Один копия второго. В одном появляются люди (не знаю каким путем), которые я хочу или даже не очень хочу и им везде можно ходить, я им все рассказываю и показываю, как устроено, как придумано, как удобно и уютно и всем всё нравится. Мы хорошо проводим время. Здесь есть все и друзья, для которых сделано много удобных для них именно штук и для родителей, для мужа.
Но рядом стоит второй дом, копия первого, только с другим подвалом. Этот дом-невидимка, его никто не замечает и не знает что он есть. Здесь есть во всем доме только я. Здесь никто не может ничего испортить, испачкать, не туда положить. Тут нет образцового порядка, просто тут мой порядок. Единственное место которое не такое как в доме "общего доступа" - подвал. Здесь он совсем уж только мой. В том доме подвал с припасами, вином, окороками =) В этом же доме совсем другой подвал, огромный, может больше чем сам дом, во много этажей под землю. Подумала немного и решила что в дом-невидимку есть доступ мужу, иногда, но он не знает куда попадает, ведь отличий с первым домом никаких на вид.
Мда... А начиналось все с того что не могла представить забор.

У вас случайно нет расстройства аутистического спектра?

Какой хороший тест! Так понравилась получившаяся картинка, что хочу написать. Ничего, что в старом посте?

Участок огорожен бетонным трехметровым забором. Изнутри на нем мелом нарисован прямоугольник. Здесь будет дверь. Может быть.

Внутри смотровая вышка для любования окрестностями и дом. Внизу есть жилые помещения, изрядно заваленные стройматериалом, второй этаж пустой и чистый, просто загляденье, выше стропила. Я сижу на лестнице с ноутбуком, общаюсь со всеми по скайпу. "Привет, как класть плитку? И где ее вообще берут? :))" "Мам, уже есть лесенка".

Участок расчерчен: здесь будет садик, здесь будет прудик. В прудике вода вообще-то проточная, втекает из-за пределов участка и вытекает за его пределы, но я не палюсь. :)

Вся эта картина, на мой взгляд, гораздо ближе к мечте, чем к действительности, но радует с необыкновенной силой. Спасибо!

Нормальный дом - для нас с мужем не большой не маленький, 4 спальни, 2 санузла, много-много кладовочек и шкафчиков, стены белые или мятные, кухня очень большая (для мужа) и удобная, печка, хорошие индукционные плитки, духовка, холодильник и морозильник.

Забор прозрачный символический - сетка-рабица, но 3 метра, чтобы котики не сбежали, и усажен плетистыми розами, т.е. через него ничего не видно, колючий, но красивыыыыый, мини-огород, да, докупать что-то придется, но так все свое, фруктовые деревья и кустарники, цветочки, домики для котиков, аджилити-площадка для собак.

Дом стоит в кондоминимуме, т.е. люди рядом есть, но за счет большой личной территории до ближайших людей минимум 500-1000 м, гости прийти смогут, но только через консьержа, так что вроде среди людей, но сами по себе. Вроде на виду, но не особо дотянешься.

Друзья - в гостиной пьют кофе, едят булки и салаты, болтают, могут остаться на пару дней, некоторых могу вообще на полгода-год оставить, приютить, чтобы на ноги встали, знакомые скорее в беседке пьют кофе, едят шашлыки, но не долго - часа 2-3, не больше, но одна пытается постоянно в дом прорваться, по углам посмотреть, все обсудить, с остальными без проблем и через калитку поговорю, и за забор выйду.

  • 1
?

Log in