Previous Entry Share Next Entry
Диалоги
gelena_s
Тут я у dolboeb дала совет, как разговаривать с родителями, страдающими от передоза зомбоящиком. Совет тут.

А у себя я хочу поговорить немного о другом, об уважении к родителям.

Как вы понимаете проявление уважения к ним?

Что для вас значит - уважать родителей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
не лезть к ним с советами, не пытаться переделывать, просвещать. Если только по запросу. У них это обычно называется- тебе на нас наплевать)).

От них такого не дождешься). Всегда скажут что съесть и выпить и как ответить мужу/подруге на их заявления. В общем коллективизм цветет и пахнет.

У меня почемуто не вяжутся слова родители и уважение. Вот любовь, забота, бережность, почитание...., но не уважение.
Уважать я могу какогото незнакомого человека

Я своих родителей не только люблю, но и уважаю. А вот как понимаю проявление... Это относится к естественным вещам, о которых не задумываешься. Наверное, если вкратце, я не только спрашиваю их советов, но и часто следую им, ценю их мнение, их знания, опыт.

Скажите, пожалуйста, вы следуете советам родителей из уважения или потому что советы вам подходят?
Мы вот с мамой прямо очень разные, как не поверни, и ее советы ко мне не применимы в 99 случаях из 100. Хотя мне периодически было интересно узнать ее мнение (взглянуть на что-то со стороны, так сказать). К сожалению мама у меня не видит разницы между "мнение", "совет" и "приказ" и очень обижается, если я выбираю не тот путь, который она считает правильным. С ее точки зрения - это неуважение к ней.

Объяснить корректно было бы слишком долго.

Все сразу. Мои родители - люди, достойные уважения. Их советы подходят мне. Потому я и спрашиваю их советов, потому считаю правильным брать с них пример. И, что особенно ценно, их совет никогда не равносилен приказу. Иногда я получаю советы, когда не прошу. Иногда им не следую, даже если прошу.

Хороший вопрос. В традиционном понимании уважать - это не спорить, следовать советам родителей, заботиться о них. Из родителей у меня только отец и бабушки. Поэтому наверное в традиционном понимании у меня этого нет. Я как спорила с ним, так и буду, особенно в том, что касается меня. И советам я следую только после того как подумаю сама. К бабушкам идет уже больше родительское отношение.

Из своего понимания уважения: я уважаю их время, личное пространство, также понимаю, что их не переделать, поэтому некоторые вопросы стараюсь просто обтекать.


Уважение - вне зависимости от объекта - является одной из форм глупости. К человеку стоит относиться ровно так, как он заслуживает здесь и сейчас. И совершенно не важны при этом его прошлые заслуги, степень родства etc. Т.е. если кто-то ведет сейчас себя как идиот - то именно как к идиоту и стоит относиться.

Тогда полагаю, вы не удивитесь, что в ваших словах легко можно найти при желании глупость и считать вас идиотом, и, соответствено, отнестись к вам. Ведь вы применяете к людям то, что применимо к вам, не так ли?

Edited at 2017-06-06 05:28 am (UTC)

Мне, в отличие от глупых людишек, совершенно пофиг "уважения" и прочие химеры. Значения имеют лишь действия, непосредственно затрагивающие меня самого.

Уважать - это признавать право на другое мнение и другой образ жизни.
Вот с родителями это тяжело сделать, потому что много точек пересечения. С чужими - легче. Но - как бы ни было тяжело, а - необходимо.

Моя родительница на все мои несогласия с ее точкой зрения требует "почитай родителей". Правда на просьбу объяснить как именно это должно происходить, отмазывается "сама должна понимать, как все нормальные люди" :)

как это прекрасно! :))
у нас бытовал вариант "что ты, сама что ли не знаешь?" )))

Меня аж трясет от таких аргументов)))) Информация не всегда берется из воздуха, мне вот масса "очевидноого" была и есть непонятна, и многое из этого стало понятно, только когда объяснили, и я по-прежнему не вижу, откуда еще она обязательно должна была взяться, эта информация)

Edited at 2017-06-06 07:26 pm (UTC)

и еще "что ты сама, что ли не понимаешь?"
дык нет! не понимаю!!!
До сих пор, а прошло 20 лет )))
Более того, по моему опыту - там и понимать было нечего в принципе.
И вот только сегодня мама мне пообещала сакральное: станешь бабушкой - поймешь!
До это было: вырастешь - поймешь, потом: станешь мамой - поймешь. При такой тенденции, похоже, мои шансы на понимание равны нулю ))))

Экий термин заковыристый...
Уважать - признавать за человеком право слова, наверное, право жизни, право действия или бездействия (а к слову - молчания).
Не уважать - затаптывать это под разными удобными и не очень предлогами.
Но тут обязательно нужно взаимное уважение, иначе я буду уважать все вышеперечисленное, но очень издали, чтобы меня не задевала (не доставала, до меня не докатывалась) ответная реакция. Буду отступать до тех пор, пока мои границы не перестанут нарушаться. Речь идет о моей конкретной маме, которая не приемлет границы как один из аспектов неуважительного отношения к ней, с ее точки зрения.
ЗЫ С другой стороны - я не признаю за детьми право выбирать, какое лекарство им пить - что дала, то и пьют. Их свободу и волю я явно попираю в этот момент под нелепым с их точки зрения предлогом "чтобы выздороветь" ) хотя это не значит, что я их в целом не уважаю. Я не считаюсь с их конкретной позицией по конкретному вопросу в рамках своих родительских обязанностей (правда, их точку зрения я выслушаю - на это они могут рассчитывать). Но и родительские обязанности все крайне по-разному трактуют...


Сейчас будет поток сознания. Готового ответа у меня нет и в общем виде вообще может не быть. Со внешними проявлениями легче. Ну там, общаться вежливо, помогать, если надо, выполнять просьбы, навещать или звонить... и то кому-то сейчас болезненно отозвалось: "а когда они меня с гамном смешивают? А когда они в приказном порядке требуют противного мне/невозможного и ничего слышать не желают? А когда полчаса общения с ними меня расколбашивает как три смены на работе?!" Короче, уважать бывает непросто. И я полностью отдаю себе отчёт, что многое, что рассказывают о родителях в комментариях в этом блоге, те восприняли бы как вопиющее неуважение, клевету, хамство в библейском смысле.

Уважение именно к родителям в отличие от уважения вообще... Сложно. Я разделяю уважение к любому человеку как носителю базового человеческого достоинства (для верующих-- образа Божия, неверующие подставили по своему вкусу) и уважение к человеку в чём-то превосходящему, обладающему ценными знаниями и опытом. Ну и да, ещё есть такой фактор как признательность к людям, которые много для тебя сделали :). И тут по-разному. Кому-то труднее уважать родителей, если они всю жизнь смотрели и продолжают смотреть на ребенка как на свою вещь-хочу сломаю. Или если кто с детства о них заботился, как о своих детях. В целом, не могу отделить от своего отношения к конкретным поступкам. Ещё из проявлений -- терпеть то, что я считаю бестактностью, дольше, чем от других людей, которых я тренируюсь сразу отоваривать тем же концом по тому же месту.

Перечитала текст по ссылке. Хороший совет. Интересно прослеживать общие черты между терапевтическим диалогом, методикой Гиппенрейтер, семинаром по разрешению конфликтов, который начальник на прошлой работе учинил . Видимо, есть там зерно истины :)
Про разговор на равных мне в голову не пришло :( Печально. Въелась привычка с одной стороны не обидеть, с другой не подставиться ненароком. Однако же, пани Гелена, я упираюсь в то, что говорить на равных односторонне -- невозможно. И функциональные отношения силами одного может установить только родитель с ДОСТАТОЧНО МАЛЕНЬКИМ ребёнком и никак не наоборот :(

Всегда есть часть личности, с которой так можно говорить. Это вы просто долго такое не делали. Мы с одной моей коллегой так абсолютно психиатрическую свекровь привели в приемлемый вид. Но да, терпение надо. Почитайте про опыты Милтона Эриксона с психиатрическими больными.

"Ты как с отцом разговариваешь?! - Как с дееспособным. - Хм, хорошо сказала..." )))

Уважение для меня - признание, что другой имеет те же права, что и я, что моя свобода махать руками кончается там, где начинается его нос. Ну и, естественно, ожидание взаимности )

Я понимаю уважение к родителям как уважение к любому человеку. Даже сложно сформулировать, в чем именно оно заключается. Корректное поведение, внутреннее отношение к человеку как к занимающему определенную позицию, что ли, имеющему определенную ценность, сложно объяснить.

Как вы понимаете проявление уважения к ним?
Что для вас значит - уважать родителей?
=====================================================

Думала три дня и пришла к выводу: то, как понимаю уважение к родителям я, сильно отличается от того "уважения" которого хотят от меня родители.

Для меня уважать родителей (как, впрочем, и любого другого человека) - признавать за ними право жить так, как они живут, вести дом так, как они ведут, и иметь мнения, которые они имеют (отличные от моих мнений).
От них я хочу такого же уважения к себе, в недостижимом идеале.

А вот мои родители под уважением подразумевают другое:
- Я делаю то, что им хочется, чтоб я делала, и исключительно таким методом, которым им хочется, чтоб я делала (увы, часто предлагаемые родителями методы не только не помогают, а уводят дальше от заявленной цели);
- Если маме внезапно захочется провести со мной время (или каким-то образом использовать меня и моё время, причем это обычно сегодня-на-сегодня предлагается), то я должна отменить все запланированные на день дела и отдаться в распоряжения мамы.
- Я должна отвечать на звонки и смс по первому звону - даже если я на работе, в классе, или на скоростном шоссе гоню 120, а телефон в рюкзаке на заднем сидении машины. Иначе мама "будет беспокоиться и волноваться" (цитата). Запомнить моё расписание и знать, что в это время я на работе/в классе/еду домой? - не, для мамы это непосильная задача.
- Если мама поскандалила с папой, я должна (это называется "уважать мать") занять сторону матери и "сказать своему отцу" как он не прав. Если я отказываюсь быть судьёй в их ссорах и карателем собственного отца - я ненавижу и не уважаю свою мать.
- Я должна их слушать. Например, если отец мне звонит по пьяни и начинает жаловаться, как ужасна его жизнь и как мало ему осталось на этом свете - я должна бросить все свои дела и выслушивать. А иначе я не уважаю и ненавижу своего отца.

Так что у нас в семье мнения расходятся: я считаю, что я родителей уважаю достаточно, а мои родители (да и родственники тоже) считают, что я родителей не только не уважаю, но и ни в грош не ставлю, и даже ненавижу.

Edited at 2017-06-08 02:41 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account