Previous Entry Share Next Entry
Феноменальная логика
gelena_s
А еще я сегодня предлагаю поговорить о забавном феномене. Чем злостнее человек критикует себя, тем тяжелее он переносит чужую критику себя же.

Как вы думаете, что лежит в основе такого явления?

И предложите версии, в какой точке надо менять эту систему.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Слушать и слышать

    Часто люди настолько торопятся отвечать, что даже не пытаются до конца дослушать, что же другой человек хочет сказать, а уж вникать в его слова…

  • "Я отвечаю за все!"

    Как многие заметили, в Гарвардской четверке вполне можно переставлять шаги местами. Можно сказать сначала об эмоциях и о важности, а уже потом о…

  • Метрическое

    И про вчерашнее упражнение. «Хабалка» - это была одна крайняя точка. Примерно та, которую мы себе представляем, когда думаем о…


Что позволено юпитеру не позволено быку
Ну критикую я себя, но в душе то я знаю что на самом деле я огого и эгегей. Ну и охота чтоб опровергли самокритику и похвалили. Ан нет. Не вышло. Менять систему надо в точке "я не такой как все".

А мне кажется, что "я не такой как все" - это не первопричина. Есть как минимум оттенки этого "не такой как все".
В конечном итоге одинаковых не существует и я реально не такая как все. А если оглянуться на окружение - то 9 людей из 10 вокруг меня в принципе не умеют делать того, что умею я, причем играючи (а я, наоборот, не умею в принципе того, чего играючи - они). Но это не повод яростно критиковать и яростно отбрехиваться.
Не знаю, буду думать.

(no subject) (Anonymous) Expand
шадрина (Anonymous) Expand
Во-первых, извне критикуют неправильно: критикуют и не то, и не так, и не с той точностью. Во-вторых, раз уж сам себя разнес в пух и прах, внешние люди могли бы и похвалить-погладить - для равновесия. А не "добивать".
А насчет того, как менять эту систему - а надо ли?

Соглашусь - извне и хвалят, и критикуют неправильно. Хвалят за то, что мне ничего не стоило, а ругают за что-то вообще мне непонятное, я сама себя грызу совсем за другое. Поэтому критика вопсринимается как "мы опять на разных языках разговариваем" и огорчает.

Самокритика это защитный механизм, чем он сильнее, тем больше нужно человеку защиты, тем больше комплексов. От Сюда следует негативная реакция на чужую критику.

вот это да, мне кажется.

Человек критикует себя, как мне кажется, в двух случаях, "лежачего не бьют" я уже сам во всем сознался, сам себя закидал камнями, не бейте и бывает, так выпрашивают похвалу, "я такая толстая, ужас" и все вокруг, что ты, ты красотка-стройняшка, всем такой бы полноты.

Оба случая не искреннее понимание и принятие своих проблем, а манипуляция, с целью избежать или получить. Поэтому, и критику принимать особенно тяжело, мало того, что не получил чего хотел, так еще и по больному (и закрываемому) месту прошлись.

Надо жить собой, а не "на люди", наверное, принимать свои сложные и слабые места и самому себя хвалить.

О, это же моя любимая лошадь, сели и поскакали))

Во-первых, себя часто критикуешь как раз, чтобы другие не осудили. Вроде бы, ты уже сказал, что всё плохо, значит, другие теперь должны только поддержать и сказать, что нет же, ты такой прекрасный.

Во-вторых, у меня раньше бывала такая бесконечная цепочка: пожалуешься на какую-то мелочь - тебе в ответ, мол "ну что ты, это же ерунда!" - ты пытаешься объяснить, что нет, для тебя это не ерунда, потому что ты вот такой сякой разэдакий не как все нормальные люди - тебе снова говорят что-то конструктивное, что считывается как "ты переживаешь из-за ерунды"...
Мы так с одной подругой могли часами, после чего она всегда говорила, что я нытик. А я пыталась доказать, что нет же, я же не собиралась ныть, я ей объясняла, почему это не ерунда...

Себя постепенно от этого отучаю "на старте", если хочу покритиковать себя, чтобы другие пожалели или отнеслись снисходительно (я же предупредила, что, скажем, трусиха, что вы от меня теперь хотите?). Прямо затыкаюсь и стараюсь молчать. Если уже начала себя ругать, останавливаю прямо на том месте, где это заметила.

Ну и помогает ловить себя на том, что я не должна быть идеальной. Раньше в настолках с друзьями прямо распинала себя за ошибки: ну как же так, как я опять не догадалась, как всё не просчитала и меня снова убили. А теперь просто говорю: "вы же знаете, я у вас дура, но веселая". И всё, принимаю тот факт, что в чем-то я могу быть дурой, не обязана быть самой умной

И вот только что нашла в своих записях по этому поводу:

когда сама себя я уже критиковала, а кто-то это слышал и высказался с критикой по тому же поводу, который я уже озвучила, это воспринимается как "он что, считает меня настолько дурой, что я не понимаю в чем проблема, хотя уже сказала о ней?"

Обычно детей из таких семей никогда не хвалят, только ругают. Хотя ребёнок может быть вполне беспроблемным, но родителям он всегда не такой, а какой им нужен- они и сами толком не знают, всё пытаются соединить несоединимое.

себя критикуешь, т.к.знаешь свой уровень в той сфере, по которой идет самокритика. А критика других воспринимается с брезгливостью и иногда даже гневом - кто они такие, что имеют смелость вообще хоть какие-то суждения выносить обо мне. Кстати, ровно так же воспринимается и похвала - человек, который не является экспертом в той сфере, в которой хвалит, вызывает только раздражение. Ни хрена это не приятно.

Так это ж в два раза больше критики - и сам себя, и окружающие. Не выдерживает столько.
Плюс ещё публичная самокритика может на самом деле быть такой странной просьбой о помощи.

Менять - в самом человеке, конечно.

Edited at 2017-06-05 11:50 am (UTC)

Настя С

(Anonymous)
Такому человеку очень плохо. Он убеждён, что всё ужасно и что если критикуют окружающие, то они озвучили только десятую часть своих претензий, на самом деле всё ещё хуже.

Меняла бы я это через физиологию - спорт, хобби, успокоительные.

По собственному опыту - уже через 20 минут после начала прогулки с палками мир становится куда доброжелательнее.

О, сейчас по настоянию дочери читаю Аню из зеленых мезонинов. Там такая сцена. Девочка сама себя критикует, недовольна своей внешностью. Приходит неизвестная ей дама и называет ее теми же самыми словами, что и она сама себя: рыжеволосая, некрасивая. И девочка взрывается диким приступом гнева.

Раньше критиковала себя, чтобы меня похвалили. До сих пор такое есть, стараюсь не озвучивать это.

Критиковать извне без запроса на самом деле не имеют права, т.к. это хамство и раздражает. Если это конечно, не ваш начальник или преподаватель.

Взять, к примеру, фигуру. Она моя, мое тело. Я имею право сказать о своем теле, что считаю нужным, я знаю, где у меня что не так. Но другой человек не имеет права говорить о моем теле, если его не спрашивали. Или деле. Оно к нему вообще никоим боком не относится и его не спрашивали. Критика вообще связана с деликатностью еще. Я могу сказать тренеру, что хочу такого итога в теле, проработать вот это. Но если тренер будет меня называть тормозом (пусть у меня небыстрая реакция) и чайником (пусть я новичок), то я уйду от такого специалиста. Хотя казалось бы тренер уполномочен и прав, но мне это не подходит. Мне важны уважение и деликатность.

Мнекаж., критика себя естественна, но лучше ее не озвучивать, зачем людям эфир забивать своими комплексами?
Чтобы критиковать кого-то еще нужен его запрос или ваше вышестоящее положение, при котором это ваш подчиненный и вы критикуете в рамках дела. Я вроде в рамках дела могу ответить на критику, чтобы это получилось конструктивно: не подходит моя работа? Давайте подумаем, как улучшить, мб я буду вот так делать?

Но если кому-то просто так не нравится «моя розовая кофточка», то пусть идет нафиг, это не его дело, т.к. я не работаю в той сфере, в которой надо согласовывать внешний вид. Или кто-то левый вдруг станет критиковать мою работу. Если это не начальник и не коллега, которому качество моей работы портит его часть работы, то пусть идет нафиг. В общем надо разделять, где накосячили так, что это повлияло связанных с вами же людей, и вам же аукнется плохо, и вычленять конструктив. А где просто мимопроходил излил свою не связанную с вами боль.


Edited at 2017-06-05 12:05 pm (UTC)

Подпишусь под тем, что критика часто воспринимается как попытки человека показать, что он главнее. Понятно, если это тренер, преподаватель, руководитель. В каких-то рамках и коллега или друг (если именно в этой ситуации он более компетентен). Но когда кто-то ещё, да хоть он сто раз прав раздражает сам факт, что он полез критиковать.

Правда, когда кто-то критикует сам себя в присутствии других людей, тут трудно не полезть. В итоге одни несут добро и свет, вторые отбиваются, хотя отчасти спровоцировали это сами (на всякий случай - это не призыв нести добро и свет, когда не спрашивали)

Я вижу это так: важно успеть первым, последующая критика извне уже не воспринимается так болезненно, сҡорее раздражающе, именно как "добивание", неконструктивно. Проблема в повышенной требовательности к себе, восприятии себя человеком, не имеющего права на ошибку, стремлении быть идеальным, гордыня то есть. Согласна, что ключевая точка -я не такой как все.

Потому что эта самокритика на публику - желание вызвать сожаление, получить поглаживание, чтобы обняли, сказали, что ты хороший и вообще няшка.

Себя критикуют те, у кого сильный внутренний самоед. А сильный он для того, чтобы защищать от чужого плохого мнения - через достижение безупречности, путем указания на все недостатки. Потому что чужое плохое мнение - самое страшное. Вот поэтому критика и плохо переносится.

Менять.. Наверное, начать надо с отказа от идеи безупречности. Это же и есть - детская гордыня? Все смогу, если сильно постараюсь? (кстати, любимая фраза моей мамы - ты все можешь, когда постараешься) Потом надо решить, что будем делать вместо того, чтобы гоняться за безупречностью, и заняться этим. При всплеске самоедства напоминать себе - мы тут не занимаемся безупречностью, мы имеем право жить обычной жизнью обычных людей.

У меня буквально на выходных было. Выхожу на кухню, смотрю на нее, ухожу. Так три раза. На четвертый я зашла в кухню и встала, послушать свои мысли. Оказалось, опять тихушная атака самоеда - "мыть кухню некруто, тем более такую - все равно на выходе она будет страшная и некузявая". Хорошо, думаю - я имею быть право обычным человеком, у которого обычная кухня - не журнальная, не "обычная" кухня идеальной хозяйки, а обычная "нормальная", т.е. среднее арифметическое между виденными мной в реальной жизни у реальных людей кухнями. И я имею право провести выходные обычно - в смысле "нормально", в смысле я буду, как среднее арифметическое виденных мной хозяек, убираться полдня и на выходе все равно будет не сильно хорошо. Ну, в итоге так и получилось (:

Себя можно контролировать, других нет. Тыкать в себя палочкой не равно позволить другим в себя тыкать, даже если ты мазохист.

?

Log in

No account? Create an account