Previous Entry Share Next Entry
Крепкое место
gelena_s
Ну и третий аспект наших денежных страхов. Вот как раз маленькая иллюстрация. В тот день и час, когда в Москве случился тот самый шторм, мы были именно на улице, возвращались домой. В предгрозовой тишине с легким ветерком и даже несколькими каплями дождя ничто не предвещало, что называется. Мы как раз проходили в месте, густо засаженном высокими и старыми деревьями. И вот, сначала услышали сильный гул ветра, потом увидели, как стали раскачиваться верхушки дальних деревьев, ну и наконец, вместе с сильнейшим ветром получили по изрядной куче песка в лицо, в волосы и на одежду.

И вот когда деревья вокруг зачем-то стремились прижаться к земле, песок забивал глаза, адреналина мы получили хорошую порцию! Спрятаться негде, подъезды по последней моде все на замке. Выбежали на более или менее открытое пространство, где деревья поменьше, и побежали домой.

И самое главное: именно в этот момент и даже за час или два до того никакого штормового предупреждения не было. Зато вчера у нас обнаружилась громкая уличная связь, и довольно невнятная. На всю улицу сообщали, что ночью опять будет шторм, мол, приготовьтесь. Естественно, никакого шторма не было.

Вот так всегда, мы очень крепки тем самым "задним умом" и старательно дуем на воду, ожегшись на молоке.

Но как же на самом деле надо использовать этот "задний ум"? Ведь часть народа просто вытесняет неприятность из памяти и "опять на том же самом месте"! Другая часть "дует на воду", в чем тоже мало полезного.

А как реально можно использовать ситуации, в которых мироздание "поделилось опытом"?

Какие выводы вы сделали из своих ошибок с деньгами? Как и каким способом улучшили свою стратегию обращения с ними?

Делитесь "стратегическими" успехами!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


да... не было никаких ошибок. реальная ошибка - это та, ктр приводит к смерти. потеря 10 тыс руб на обмене валюты - это даже смешно, повод рассказывать этот анекдот, иллюстрируя особенности российского бытия, не более.
мои знакомые в ураган ехали на великах, тоже не думали, что будет ураган, и после него тоже не думали, что это был ураган. все-таки ураган, если верить телеку, это нечто чуть более масштабное, нежели невозможность двинуться с места на веле из-за встречного ветра, полный рот и глаза песка и пара поваленных деревьев по дороге. у нас такие почвы - им только дай, неплохая корневая система и то не выдерживает, песок один, прошлым летом был пару раз сильный ветер (тоже назвали ураганом), значительные повреждения лесонасаждений во всех парках и тп, до сих пор стволы валяются в Лосином острове...

Выводы сделала, что без подушки никак, увы, состояние финансов было такое, что сделать ее так и не получилось пока. Но вроде бы сейчас есть шансы.

Деньги должны двигаться а не лежать. Иначе их другой украдет чтоб подвигать. Тема болезненного опыта, но не откладываешь на потом то , что хочется. (Деньгами на похороны стариков пользуются господи прости последние сволочи, это вот тоже движение денег, но болезненно и это уголовка)

У меня нет таких денег, чтобы из ошибок с ними нужно было делать выводы )))

Что надо откладывать деньги, но в разумных пределах. Т.е. чтобы была "подушка безопасности", но не за счет того, что ты питаешься гречкой и морковкой.
И еще - в том числе к деньгам относится - побольше учиться, узнавать, как это все работает, строить долгосрочные планы, слушать опыт других людей.

нет стратегии. разве что копить и иметь заначку. Недавно у бабушки обнаружили рак, 300 тыс.операция, а потом и мне операция понадобилась -100тыс. Хорошо, что деньги были накоплены и не пришлось проходить ад под названием "бесплатная медицина". Вернее, пользовались мы таки бесплатной медициной, но за деньги, так как выбирали врача и больницу. Так что всегда небольшая заначка нужна.
Но и жить, во всем себе отказывая, неправильно. Баланс в общем.
И деньги лучше тратить на хорошее самочувствие, здоровье, эмоции, а не на голимые шмотки и прочую ерунду.
Ещё стратегия, что одному скопить легче, чем семьёй, поэтому не надо посвящать семью сколько вы получаете и сколько откладываете. Иначе начнётся: ну у нас же есть деньги, давай купим то то и то.
Какие ещё стратегии...
Покупать по возможности недвижимость: комнату, квартиру, земля. Все кто это делал на моей памяти, всегда выигрывал в отдалённой перспективе.

ой, я даже когда сама для себя откладывала, испытывала чувство неловкости от того, что у меня же "есть деньги". Особенно, когда мама жалуется на что-то. Странное чувство, что если "у меня же есть деньги" то я просто обязана помочь, иначе, какая я дочь (подруга, сестра) тогда.
А вот сейчас у меня давно нет денег, и прям легче даже )))

Ну, все мои финансовые ошибки относятся к бизнесу - теперь знаю, что тщательнее надо считать финмодель.


1. Вкладывать нужно в первую очередь в себя. Питание, отдых, образование, место жительства. Одним словом, первичный уровень потребления должен быть высокого уровня. Еды мало, но свежая и качественная. Отдыхать поперек трудовых масс. На море весной и осенью (в два раза дешевле и нежная температура, без толп и массовых инфекций). Покупать и проходить бесплатные курсы по интересам (фото, дизайн, семейный бюджет, языки, авто и тд). Жить надо со свежим воздухом за окном и с видом на зеленое дерево.
2. Вещи и одежда. Очень мало и дорого. Лучше одни качественные брюки из хорошей ткани, чем трое дешевых. Лучше один красивый большой стол из натурального массива, чем масса столиков из ДСП.

Одалживать надо сумму которую можешь просто подарить . Даже на болезнь, или на бизнес.
В чей то бизнес вкладываться бессмысленно если у тебя там нет контроля/права голоса.
Вклад в размере полугодичного заработка - хорошая штука и хорошо всё таки на болезнь нз иметь.
Отдыхать регулярно и как выше писали поперек трудовых масс .
Все документы на недв и пр надо держать в порядке и не стыдится спросить у бабушек/дедушек про завещание. /Знаю людей у которых с этим были пробл./


В городе можно высаживать только низкорослые деревья - рябину,сирень, ранетки, яблони.
Или тополя надо каждый год обрезать, формируя низкую крону.
Высаженные высокие деревья - это преступная халатность властей.

Вы знаете Госты рф и местные документы по благоустройству и озеленению? Какой город у вас? Страна вероятно Россия.

(no subject) (Anonymous) Expand
Сначала подумала, что никаких, деньги всё равно уплывают, но меньше, чем это было раньше.
1. Мне легче считать наличные деньги, они осязаемые и их можно делить на кучки, поэтому основные траты я стала распределять по конвертам, и стараюсь за них не выходить. Получается укладываться в запланированный бюджет.
2. Постепенно изменила отношение к покупкам, теперь больше осознанности, вместо нескольких дешёвых вещей, одна подороже, но качественнее.
3. Наличие несгораемого остатка заставляет рассчитывать на без него, если в голове увеличивать сумму этого несгораемого остатка - то есть денег, которые нельзя трогать, сумма начинает расти намного лучше, а расходов внезапно оказывается меньше.
4. Понравилось в одном из комментариев про скидывание мелочи в копилку, что если её не трогать, она быстро набирается до больших сумм. Завела себе специальную банку, в конце каждой неделе скидываю туда рублёвые монеты. В приложении эти деньги списываю как траты. Наберу полную банку, перенесу все монеты на счёт. Впервые отношусь к ним как к невключённым в основном бюджет, то есть не для трат.
5. Если ежедневно записывать движения денег, это успокаивает и становится лучше понятно, что происходит с деньгами и сколько их в настоящий момент.

Еще - когда не купил что то "умираю хрчу". Эту сумму на книжку с неснимаемым счетом.

Я тот человек, которому чтобы научиться плавать, нужно зайти по макушку в воду, а еще лучше начать тонуть. Большинство моих ошибок с деньгами были осознанными и в конечном итоге привели к росту как грамотности, так и благосостояния.

Не брать "тяжелых клиентов" или сразу завышать расценки. Сейчас у меня это зависит от вида деятельности: в одном случае поставлю сразу расценки выше, в другом - просто откажусь.

Иметь хотя бы небольшие накопления, потому что совсем без них и тревожно, и всякое бывает.

Не жалеть деньги, которые уже потрачены. Даже если позже кажется, что потрачены зря. Всё, списываем мысленно со счета и едем дальше


Одна из моих проблем в отношениях с деньгами в том, что они у меня как-то все равно в области неконтролируемого находятся, я не могу попасть в состояние, где у меня была бы стратегия и я ее придерживалась. Мне кажется, во многом потому, что я оплачивала не только свои нужды, и всегда были траты, которые возникали спонтанно и по которым я не чувствовала себя вправе сказать "нет". Вывод я, кстати, из этого сделала - как только появилась такая возможность, договорилась, что теперь мои деньги - только мои. Теперь пытаюсь сформулировать уже и стратегию.

?

Log in

No account? Create an account