Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом
gelena_s
Вот интересно рассмотреть одно популярное семейное убеждение, которое проявляется иногда явным образом, иногда неявно, в мелких деталях, "по ходу жизни". Даже в комментариях делились этим наблюдением, как же оно попортило крови людям!

"Деньги – это грязно!" Иногда складывается впечатление, что людям говорить о деньгах неприлично почти так же, как делиться подробностями дефекации.

Вот какое более масштабное, что ли, базовое убеждение стоит за такими словами и таким отношением?

Как это влияет на жизнь человека?

Какие еще связки типа "деньги – это…" могут возникнуть на такой основе?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Сидеть на берегу…

    Тут прочитала про Джигарханяна и про историю с его молодой женой, и вспомнила папиного друга. Тот никак не мог простить свою мать, практически с…

  • Немного подробностей

    Поскольку многие путают состояние истерики, истероидную акцентуацию и просто истерический невроз, есть необходимость небольшого ликбеза. Вначале…

  • О позволительном

    Как вам вчерашнее упражнение на «я горжусь»? Сравнивали себя с другими? А кто заметил за собой, насколько перерос самого себя лет…


Я слышала про то, что после денег всегда надо сразу же мыть руки, потому что "деньги ужасно грязные, их же столько людей трогало". Всегда было интересно, действительно ли на деньгах микробов больше, чем например на поручне в автобусе, его же тоже столько людей трогает.
Да и вообще много предметов, которые трогает много людей, но реакция "грязь-грязь, ужас-ужас" только на монеты и купюры.

>>Вот какое более масштабное, что ли, базовое убеждение стоит за такими словами и таким отношением - может быть убеждение, что вообще любые материальные ценности - это плохо?




"деньги ужасно грязные, их же столько людей трогало" - да, в детстве эта бабушкина фраза.

(no subject) (Anonymous) Expand
"Деньги – это грязно!" = "Богатые – плохие!" и "Торговля – стыдное занятие!"

- Вот какое более масштабное, что ли, базовое убеждение стоит за такими словами и таким отношением?
- Я правильный, хороший, не плохой. Поэтому и бедный

- Как это влияет на жизнь человека?
- Нет ему дороги даже к достатку, хорошо, если нормальный средний уровень есть. "Не связывайся – испачкаешься!"

Edited at 2017-05-31 09:43 am (UTC)

Торговцев (барыг проклятых и сейчас еще ненавидят - будь здоров, людям из хороших семей с нежной психикой туда и правда нельзя)

Ну как откуда. Это же наша история. В нашей семье эти убеждения транслировли два человека - папа и бабушка. Бабушка транслировала что не надо это, опасно и бесполезно, т.к. семью ее лучшей подруги раскулачили. И она все это видела. Да и не только ту семью. После этого страшно быть успешным.

Папа же был первой волной октебрят, пионером и партийным работником. Рьяно верил в равенство и в то, что деньги развращают и вот это все. Это же как религию вдалбливали в голову. Потом разочаровался конечно, но убеждения остались в голове.

"Как это влияет на жизнь человека?"
Собственно мой отец очень хороший показатель того, как эти убеждения не дают человеку "развернуться в жизни". У него были большие амбиции и он много работал над собой и своей жизнью, но каждый раз все срывалось в самый неподходящий момент. К примеру, он выучился в академии внешторга и его должны были отправить на стажировку в Европу, и именно в этот момент он заболел воспалением легких. Стажировка сорвалась, а потом уже и не получилось просто.

"Иногда складывается впечатление, что людям говорить о деньгах неприлично почти так же"

ну вот давайте поговорим, раз все прилично
а то часто бывает, начинаешь реально вопросы задавать, так сразу передумывают что все прилично
спросишь. "а у вас какая зарплата?" начинаются сразу отговорки

Приличное и личное суть вещи разные.

В смысле микробов мне действительно всегда твердили, что деньги грязные - потрогаешь, надо руки мыть. Потом сама убедилась, как ужасно пахнет, когда сейф с наличностью открываешь. В итоге я еще в советское время завела чековую книжку.

О, расскажите, пожалуйста, а как это - чековая книжка в советское время, в смысле, для чего она использовалась, неужели в быту ежедневно можно было? А если не в быту ежедневно, то смысл?

о деньгах

(Anonymous)
"Деньги – это грязно!" Иногда складывается впечатление, что людям говорить о деньгах неприлично почти так же, как делиться подробностями дефекации.

Вот какое более масштабное, что ли, базовое убеждение стоит за такими словами и таким отношением?
-----------------
Ходят всякие разные истории, что разбогатели в 90-е те, у кого не было моральных проблем "убить-не убить", "обмануть - не обмануть".
То есть деньги грязные = деньги испачканы = деньги испачканы кровью и страданиями.
Базовое убеждение: Если я хочу деньги, то могу получить их только чужой кровью в прямом или переносном смысле. Не за труд (кто в 90-е трудился и не подлил, тот голодал), а за действия, которые так или иначе приведут других людей на грань выживания.
Тут еще вспоминается версия бывшей начальницы, что в 98 году, когда доллар рос, не платили зарплаты как раз потому, что на эти деньги директора и прочие покупали доллары, типа обогатиться/сохраниться. А я как раз из семьи простого сварщика. Мы голодали, потому что отцу зп не платили (матери не было, умерла накануне, то есть он толком на заработки уехать не мог, нас бросить). Версия очень хорошо легла на травму и где-то в бессознательном живет с ней на пару. Хочешь приличных денег - укради, обмани, убей.

Еще базовое убеждение, в сцепке с предыдущим: заработанное - обязательно отберут, те, кто сильнее.
Тут и картины раскулачивания, и 90-х, и текущего положения дел с распилом бюджетов-налогов.
+++++++++++++


Как это влияет на жизнь человека?
--------------
Мотивация жить хреновенькая.
Мотивация развиваться в профессиональном плане оочень слабая, хотя стараюсь, давлюсь и барахтаюсь. Зачем стараться, если все равно играет роль только беспринципность. Убить, обмануть. Неверие в себя.

Хочется лечь и ничего не делать. Всё бесполезно.
++++++++++++++++++++++

Какие еще связки типа "деньги – это…" могут возникнуть на такой основе?

--------------
Деньги - они для убийц. Я слабак, не могу убивать, значит, буду без денег.
А если я слабак, то еще и меня убьют, если хоть что-то заработаю, то есть - это еще и опасность

Кстати, нас даже в универе учили (у меня экономическое образование), что добрым в бизнесе не место, большие деньги не для слабаков, иногда просто выгодно закрыть завод, при чем тут люди. Хотя практика показывает, что если высшие силы в виде зотя бы местных властей завод закрыть не позволяют, то он прекрасно приносит прибыль еще долгие лета.


(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
в нашей семье такой установки не было, однако родители очень мало говорили с нами о деньгах и о том, как ими надо пользоваться. Они считали, что детям деньги не нужны, и что когда вырастут - сами научатся. (впрочем такая установка у них была по многим жизненным вопросам - сначала "это вам знать еще рано", а потом - "ну вы же уже немаленькие, сами разбирайтесь")

Про физическую грязь на деньгах - тут все понятно: руки мой, перед и зад!

на фразу типа "деньги – это…" хочется продолжить: деньги – это инструмент.

«Деньги – это грязно» напоминает мне другое утверждение: «секс – это грязно». И то и другое – данность жизни, и то и другое – в той или иной степени про власть. От таких вещей хочется иногда отстраниться. А чтобы отстраниться, нужно вызвать к ним (у себя, для начала) отвращение. А еще, в деньгах (наличных, по крайней мере) пугает иногда анонимность (какой страшный мошенник держал в своих руках эту купюру до меня?) и «версатильность»: потратить их можно на самые разные вещи – и полезные, и «вредящие».

Деньги - это аморально : тут целый список цитат из нового завета :) а на робкое возражение что Соломон был богатый ответ, что он просил мудрости! а не денег.
Деньги - это опасно и от них надо быстро избавиться потому что отнимут / ограбят.
Деньги - это подло, вон в Америке продукты выбрасывают пока Африка голодает.
Деньги - это массоны изобрели , чтобы миром управлять.


Деньги и богатство - это разные вещи. Богатство - это когда дворец, обслуга, науки, искусства и тп. А деньги - это бумажки. Когда у тебя много денег, это не означает, что ты богатый. Это означает, что у тебя много денег. Эмигрируй в Зимбабве и станешь триллионершей, как остальные негры. Но имей ввиду, триллион африканских долларов, тебя от голода не спасет.


Деньги - это грязно, да. И даже хуже того - вредно для здоровья. Большинство зацикленных на деньгах пациентов умирают от рака. Остальные тоже умирают в мафиозных разборках? А почему? А потому что "деньги" - это ценность, выдуманная человеком, а не существующая в природе. Потому время на деньги не распространяется. Человек думает, что рубль - всегда рубль, а не два или 20 копеек. Потому он тормозит течение времени и умирает от этого. Если хочешь долго или даже вечно, забудь про деньги.

Edited at 2017-05-31 01:13 pm (UTC)

Предполагаю, что базовое убеждение - это все материальное бренно, о возвышенном надо думать, о душе. Что-то вроде, деньги - это пошлость. Одни мещане со своими суетными интересами думают о деньгах, меркантильные сволочи :) Мы бедные, но гордые.

Меня поразило, когда интересовалась историей японской йены, что в Японии первые бумажные деньг появлялись при поручительстве храмов, поэтому там деньги чем-то грязным не считаются, религия одобряет.


Евреи тоже одобряют деньги.
Читала историю, что один наш миллионер будучи приглашен в синагогу мимоходом услышал как раввин наставляя молодого человека говорил, что тот должен стать богатым, потому что так он сможет быть почетным членом общины и принести больше пользы миру .


Edited at 2017-05-31 03:12 pm (UTC)

Насчет деньги - грязно, трудно сказать. На бумажках этих действительно много микробов, трогают их много людей, не обязательно самых чистых. Но это в прямом смысле, а в переносном это как-то нездорово. Для меня денежный вопрос скорее интимен, чем грязен, поэтому и не обсуждается кроме как со специалистами. Как состояние полости рта. Ничего неприличного, но зубы демонстрируешь только стоматологу, да и говорить о них незачем, если проблем нет.

Я чувствую неловкость в разговоре о деньгах только когда общаюсь с теми, кто зарабатывает намного меньше и у кого с деньгами проблемы. Мне прям как-то неудобно перед ними. Причем часто случается, что эти люди могут позовлить себе больше меня, поскольку у них цены другие или они имеют в разы больше свободного времени и вообще сами такую жизнь выбрали. Но мне перед ними все равно немного неудобно. А так я вообще деньгам радуюсь. Кому достаточно доверяю, могу рассказать, сколько мне премии дали и чего за месяц получается. Радостью поделиться. Ничего грязного в деньгах не вижу. Хотя большие деньги все равно вызывают некоторые подозрения.

Вот и мне - перед более богатыми стыдно признаваться что ты нищеброд, перед более бедными стыдно обсуждать деньги, т.к. им и так плохо, а я на их фоне (вдруг) окажусь богатой и люди будут расстраиваться или злиться.

не помню такого из детства.
но руки надо было мыть после обращения с деньгами, это да

я кстати без проблем могу сказать сколько я получаю, сколько плачу ипотеки в месяц и вотэтовсё. чо тут тайного и интимного - нипанимаю.
разделяю мнение милого ежика в тумане (не знаю как ник прочесть)

Про грязные деньги особо не помню, даже про то, что после них надо руки мыть. У меня отец нумизмат - так что попробуй только руки не помой до денег))

Но вот про богатство из 90-х помнится, что оно зарабатывается какими-то "шальными" путями.

И, скорее, знаю связку "деньги - это стыдно". Мало денег - стыдно об этом говорить. Много - снова стыдно(когда в Африке дети голодают..."). В итоге выходит, что иметь деньги не стыдно, а вот обсуждать их стыдно. Вместе с этим стыдно обсуждать цену своих услуг и размер зарплаты - это же про деньги

Вот вы ближе всех попали, спасибо!

?

Log in

No account? Create an account