Previous Entry Share Next Entry
Вопросы языкознания
gelena_s
Хорошее словечко - клянчить! Вот давайте его в теме денег и разберем. С одной стороны, есть определение человека зануды, которому "легче отдаться, чем объяснить, почему нельзя". И в этом случае "клянчить" произносится обычно с двойственными чувствами. Типа, как достал, но упорный, зараза!

А есть, как сказано в одном из комментов, что клянчат только цыгане и это противно. Ну а как виртуозно умеют клянчить дети, думаю не надо напоминать.

Вот и подумайте о всех способах, которыми из нас вынимают деньги и услуги, когда мы этого совсем не хотим. Когда из вас вынули деньги максимально "красиво"? Какие чувства при этом вы испытывали?

А когда вас же в этом обвиняли? Ведь такое могут сказать и родителям, "выбивающим" законное пособие, а могут сказать и женщине, которая хочет алименты получить. Тоже клянчат?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


...Опять вспомнилось "банк не благотворительная организация" из уст сотрудницы банка, когда я пришла за возвратом вклада. Но конкретно слова "клянчить" тогда не прозвучало. (Деньги в итоге таки вернули - хэппи энд?)

А если говорить о "красивом" вынимании из меня услуг, то вспомнился один знакомый, который попросил по телефону перевести ему с английского пару листков, а когда пришёл, оказалось, что ему надо найти еще вот эту и эту информацию в Интернете, который у меня был тогда еще по диалапу... В общем, на вторую аналогичную просьбу последовал бы более резкий ответ с моей стороны, но он у меня ничего больше не просил.

... Вспомнилась ещё одна забавная история. Я работала в адвокатской консультации, и вот однажды в дверь позвонил старичок и попросил прошить ему несколько листов бумаги: надо именно прошитые подавать, а он уже и не знает, куда ткнуться, чтобы ему их прошили. Раз тут адвокаты, то, наверное, умеют это делать? )))
Прошила ))) Кстати, и прошивать-то бумаги я научилась именно на этой работе. Похихикали с коллегами, какую цену за прошивку назначить, если завтра будет двадцать старичков с той же просьбой ) Но случай остался уникальным. Вот это, пожалуй, и было самое красивое - даже без кавычек - "вынимание" из меня услуги.

Edited at 2017-05-31 08:12 am (UTC)

ну, во-первых могу рассказать как это умею делать я ))) но не буду, это секрет фирмы )))

чистые деньги из меня вынуть очень трудно, а вот услуги или доп. покупки очень легко. Последний раз мне впарили вместе с компрессионными чулками каки-то волшебные перчатки для их одевания, при том что они нафик не нужны. Но я отбилась от крема для ног и стелек. Но перчатки даже думала сходить вернуть, но потом забила.

вообще бесит, как продавцы в магазинах натренированы впаривать доп. покупки.

На счет законного пособия, я не думаю что это можно назвать словом "клянчить". Пособие можно и нужно требовать.

Как вы клянчите?
Поделитесь, ведь вы наверняка это делаете необычно и очень эффективно.

В 90-е как-то раз такое услышала в бухгалтерии одного заведения, где я пыталась получить зарплату. Получив такой законный повод, я потом долго на этих теток сливала наболевшее. Ну а что, сами ведь напросились.

Сначала вспомнила, как на прошлой работе иногда создавалось ощущение, что ты именно "клянчишь" зарплату. До кризиса такой проблемы не было, а потом началось: зарплата должна была быть уже пару дней как, а её нет. Приходишь спросить, когда уже будет, а в ответ: "видите же, денег на счете нет, как будут, всё переведу, что вы пристали".

Хотя примерно так мы и сами отвечали подрядчикам, которые "клянчили" оплату своих услуг. Тут редко побеждал самый настырный - денег действительно часто не было. Побеждали те, кто отказывался оказывать услуги без предоплаты, желательно, имея железную аргументацию в стиле "мы бы вам сделали в долг, но Москва это не пропустит".

Из меня деньгами обычно не "вынимают", чаще услугами. Хотя вот вспоминаю один момент, где не сразу было и понятно, в чем фокус. Когда-то ездили на отдых с бывшим парнем. У нас при себе была примерно одинаковая сумма. У меня была ещё сумма "на крайний случай", с которой я вообще-то планировала вернуться домой. Однако, и эта сумма пошла в ход, потому что он хотел сшить себе костюм. Т.е. вышло, что в остальном мы тратились примерно одинаково: еда, экскурсии - вместе, сувениров примерно поровну. И только костюм его, как раз на ту сумму, которую я достала из "нежелательной к трате".
Самое смешное - планировала вернуться и на эти деньги купить ему подарок на день рождения, а в итоге не купила. И, вроде бы, по деньгам то на то и вышло. Но вот эта покупка костюма не воспринималась как подарок, а подарок, выходит, я не подарила.

а как вы могли "видеть" что у организации денег на счете именно на зарплаты работникам нет? у вас по роду деятельности был доступ к счетам или это форма речи у бухов такая использовалась?

совсем недавно из меня очень красиво вынули деньгами в больнице, просто ювелирно :)
я сама планировала заплатить, но вышло немного по-другому, я просто обомлела от красоты выстроенного диалога, от аккуратной подводки. затем изумилась эффектному завершению. талант нужен и большая практика, чтобы ни разу не упомянув слово "деньги" и даже его слова заменители, выстроить диалог и подвести к нужному решению
была у вас как-то ярмарка умений, в другом контексте, но все ж, такое умения я бы себе приобрела

услуги из меня тоже иногда вынимают, но на "клянчить" ситуации ни разу не потянули. да и возвращают обычно похожими же услугами, но по своему профилю. это даже обменом не назовешь. "дружеские советы", вернее будет.

похоже нет у меня каких-то очень показательных случаев, где я бы откровенно не хотела, а из меня вынули

последний раз "клянчишь", сказанное именно этим глаголом, по отношению к себе слышала в детстве
как-то совсем не мое слово, не употребляю его, ребенку старшему тоже не припомню, чтобы говорила. даже "выпрашиваешь" как-то... не обидней что ли звучит

а вспомнила, когда старший ребенок в юном возрасте пытался провернуть операции по выпрашиванию чего-либо, ей пару раз задали вопросы: "Ты правда думаешь, что у меня такая плохая память, что я забыла твою просьбу, оформленную словами 5 минут назад? Ты думаешь, что если еще раз попросишь, то решение изменится?" Не выпрашивает она, говорит, что очень хочется вот этого. А дальше обсуждаем.

Я тоже в 90е на первой работе сначала "клянчила" зп у директора, а потом стала внаглую при клиентах забирать наличные.

А вообще достаточно много было ситуаций, где приходилось так или иначе клянчить, и на жалость давить, и доставать. Везет мне на всякие неприятности на ровном месте.

В кожвендиспансере меня однажды красиво развели. Пришла с пятнистой сыпью после отпуска, а мне назначили все анализы, которые у них делали. Все инфекции, гормональные, иммунологические, аллергены... Она меня так запугала, что я без писка выложила немалую сумму. А в итоге мне за два дня помогла мазь, которую она сразу назначила. И в анализах ничего не нашли.

Просто вас не пугает, когда деньги надо получать через сопротивление.
Это хороший навык!

У меня один ребенок клянчит, ему все надо, а другой нет, ему ничего не надо, кроме кое-чего для хобби. За первого я спокойна, у него в жизни все будет, а за второго что-то волнуюсь.
Сама я даю клянчащим, когда мне это приятно, приносит удовольствие.

Если я что-то покупаю, то спрашиваю цену, если устраивает - бкру, нет - нет. Могу спросить, бывают ли у них какие-то акции, и очкнь часто оказывается, что да, вот возьмешь на такую сумму, то и скидка, и доставка. Тогда смотрю, правда ли мне надо на большую сумму или нафик эти акции. Я почти идеальный покупатель, да.

Если покупают у меня, алгоритм тот же. Если вам у меня дорого - можете у меня вообще не покупать, это бесплатно.

Сейчас участились случаи "а сшей мне?", я, понимая, что зотят бесплатно, отвечаю " я на заказ не шью", пожалуй, сменю формуоировку на "я беру очень дорого". Результат тот же, а феншуй лучше.

С клянчаньем давно не встречалась в виду говняного характера

я беру очень дорого - будут спрашивать сколько? Придется называть какую-то сумму.

Меня можно развести на ненужную покупку, если я устала, плохо себя чувствую, а вокруг шумно и ярко.
Если меня грузить. Мне при этом хочется заорать "отстаньте от меня все", но смутно припоминаю, что орать невежливо. И если просто слинять трудно.
Обычно становится противно, как только перестает быть шумно и ярко.

Если я в порядке, я успеваю сказать "нет" и слинять сразу.


Развели на дурацкий кредит на учёбу (английский учила). Своё курсы отработали, я сдала вступительные экзамены, но в целом, думаю, переплатила. Так убеждали в передовых методиках и подарочном курсе, что я согласилась. Мол скорее-скорее, если сегодня не купите то дополнительного курса не будет. Дура я, вперёд наука.

Не припомню, чтоб меня кто-то обвинял в том, что я клянчу.

у меня клянчат работники банка - взять у них кредит. Так навязчиво! Раньше просто в отделение нельзя было зайти, и звонили постоянно. Теперь как-то это стало меньше.
- Ну возьмите кредитную карту! -нет, спасибо! Я не люблю кредиты. - Ну почему вы не хотите?! Это же так удобно!!! Захотели что-то и купили! - нет, спасибо, если я захочу что-то, я предпочитаю копить. - Ну это же так удобно, сразу купить! Давайте оформим карту! - нет, спасибо! - Нууу почемууу вы не хотите?!?

А требовать своё (пособия там, алименты, зарплату) это не клянчить, а правильно!
Клянчишь это когда не твое, не то, что тебе принадлежит, а то, что хочешь урвать у другого.

Мне когда-то впарили-таки кредитную карту в банке, когда меняла предыдущую. Я сдалась, когда мне всерьез показалось, что если я не возьму кредитную, мне и мою не дадут. Через месяц пошла в другое отделение банка и сдала ненужную карту. Нафиг оно!

Бабушка была строггая, говорила "не клянчай"(у чужих) очень гордая была, всем помогала.


Развести на ненужную покупку можно когда я устала, голодная вокруг шум свет много людей. Тогда отдам все лишь бы слинять из этого места. Или сунулась в тц за новой одеждой в джинсах с рюкзаком и мне стыыыдно что я оборванка , тогда и мерить тяжело потому что все сидит неплохо в сравнении с потертыми джинсами, или несколько продавцов окружили и смотрят коршунами.
Короче мне надо не давать время на подумать.
Клянчить сама не умею и не люблю, особенно деньги , особенно свои деньги - если это работа , то подумаю об увольнении. У меня тоже бесполезно клянчить что-то - я закаленная слушать нытье.
Когда надо выбивать свое то у меня настрой или воина или осла - просто пру к цели с выключенными эмоциями или готова стоять насмерть. Выключать эмоции хорошо, потому что хождений предстоит много и никаких нервов не хватит на это.


Edited at 2017-05-31 12:41 pm (UTC)

Последний клиент дико вывел из себя, именно тем, что приходилось буквально клянчить деньги у него. чувствую себя при этом отвратительно, реально как попрошайка. А ему - хоть бы что : ни совесть не мучает, ни время, что я у него отнимала своими звонками не жаль.
И хотя он , в общем, нормально платит, работать с ним больше не буду. Не хочу больше терпеть такое унижение.

Это у меня на двух работах такое было - работали в хвост и в гриву, а зарплату приходилось по 2 недели выбивать.

Услуги из меня легче вытащить, чем деньги. На деньги у меня включается стоп кран. Но тоже не всегда.


О, у меня после общения с аферистом теперь на деньги тоже всегда стоп-кран.

?

Log in

No account? Create an account