Previous Entry Share Next Entry
Запретное
gelena_s
Ну вот, тут Яне досталось про лотерею. Я могу только посочувствовать, когда долго читатели лояльны, потом такой холодный душ получать крайне неприятно, цепляет. И хорошо, что она написал об этом, лучше все прояснять сразу, а не делать вид, что вы выше.

Сама к лотереям отношусь лояльно, считаю, что это хороший предохранительный клапан для внутренний авантюрности и стремления к халяве, которая живет в большинстве людей. Считаю, что если контора честно выполняет свои обязательства, то это хорошая идея поиграть с вероятностями. Автоматы же опасны, но именно как орудие игры, там есть определенная трансовая составляющая, и пользоваться помраченным сознанием, я считаю, противозаконно.

Но давайте тогда поговорим о самой идее, что запреты помогают. Муж вот когда-то написал «запрет – признак слабости» (Кстати, не поленитесь, прочтите все комменты) Так вот, как помогли запреты на алкоголь? Как помогли запреты на наркотики? На игру? Уменьшили запреты потребление запретного?

И из личного: какие запреты помогли вам? Вы точно бы стали пить-курить и наркоманить, если бы вам этого не запретили?

И специально для тех, кто внезапно решил, что я рекламирую запрещенное, прочтите пост еще раз, лучше вслух.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


Понимаю, что не в тему, но вдруг вспомнился запрет на аборты и результаты оного. "Казус Кукоцкого" впечатлил, да.

Ну меня вот не тянуло и не тянет ни пить, ни курить - отчасти и потому, что в детстве читала про запреты на это )
При этом я вовсе не считала, что мама плохая, раз курит, но вот мне самой лучше не надо начинать )

Слово "запрещен" у меня в первую голову ассоциируется с ПДД - въезд запрещен, красный сигнал светофора - запрещающий и т.п. Если это знак слабости, значит, слабость неизбежна и даже необходима? )

наверное не тянуло не из за запретов, а из-за понимания логики запрета? Я, например, не курю потому, что это губительно влияет на здоровье, а не перехожу на красный свет, потому что не хочу попасть под машину.
ПДД - это не система запретов, а свод правил, благодаря которым опасность вождения автомобилей сведена к минимуму.

Запрет хорош когда есть альтернатива и логика в запрете. Не влезай убьет. Это запрет владельца провода для переноса ответственности. Альтернатива вызвать специалиста.

согласна с тем, что запрещать кому-то что-то весьма бессмысленно и что это признак слабости хотя бы в том смысле, что запрещающий подписывается под тем, что это вне его контроля.
я не могу проконтролировать, чтобы ты делал как я считаю правильным ( и в этом моя слабость), поэтому я просто запрещаю тебе.

На мой вкус, лучшая речь на тему запретов - это финал фильма "Здесь курят", когда проходят слушания в суде. И говорится, что лучшие "запреты" - это воспитание и образование.

Когда я приехал в Ливию, то первый шок был прям в дверях аэропорта. Я увидел опору линии электропередач, опоясанную колючей проволокой от основания и на 4-5 метров вверх. На мой вопрос "Зачем???" был ответ: "А потому что залезают и дети, и взрослые. Кто за острыми ощущениями, кто за крутым селфи, кто перед друзьями выпендривается." И потом помимо этого было много историй про то, что необразованный народ не видит реальной опасности.

Представить тогда (1999 год) такое в России было невозможно. Но истории последних лет про катающихся на крышах электричек подростках наводят на грустные мысли.


Уменьшили запреты потребление запретного?
Вот здесь, мне кажется, и начитается психология. Для кого-то запретный плод самый сладкий. Кто-то до запрета даже и не задумывался, что так можно. Кто-то все наперекор делать привык и это его кредо. Но, кто-то, наверное, и послушается.
Мне давно уже можно свободно пить, курить и материться. И в азартные игры играть и, вообще, делать, что захочу. Но, не спилась. Курить так и не начала, хотя и пробовала несколько раз. Матерные слова употребляю крайне редко. Не азартна.
Из запретного когда-то, что сейчас с удовольствием делаю - мороженное ем сколько хочется)

Хм... Если говорить про запреты "пить-курить-колоться", то теоретически да, это было запрещено, но у меня с детства было сформировано убеждение, что это ненужно, неинтересно, невкусно, опасно. Ну и не ворую я, например, из тех же соображений - не потому, что это запрещено, а потому, что это просто невыгодно и вообще фу.
Нелогичный запрет родителей на участие в ролёвках вызвал отчуждение длительностью с 13 лет и частично по сей день. Запрет на плохие оценки добавил недоверия к родителям и умения врать.
Запрет лазить на заброшенную стройку лишь подогревал желание туда лазить.
Весёлое с работы - шеф сказал "запрещаю тебе общаться с N и M (бывшими коллегами)", чем вызвал оторопь и диагноз "дядя, вы дурак".

Вот тут двояко: запрет на нарушение правил и техник безопасности скорее всего не раз спас мне жизнь, а запрет на злость в детстве привел ныне к агрессии, направленной на самого себя в различной форме (от порезанных ладоней до нелеченных зубов).

Edited at 2017-05-30 11:16 am (UTC)

Да, я сотням спасла жизнь именно тем, что требовала выполнять запреты в профессии - не курить, не бросать, не оставлять, не стоять под стрелой. И запрет на выражение эмоций недовольства отдалил от родителей

Мне кажется, запреты сами по себе не работают, должны быть разъяснены последствия. Если последствия не расцениваются как нежелательные, то запрет не сработает.

Мое отношение к алкоголю сформировал наглядный пример, так скажем. У нас был сосед, классический алкоголик-маргинал. Он регулярно напивался до невменяемого состояния, валялся в подъезде, почти все время ходил избитый, по ночам кричал, видимо белая горячка или еще что. Иногда он заходил к моему отцу, занять денег. Я как-то у отца спросила, сколько соседу лет. Папе было чуть за сорок, сосед на 10 лет моложе. А выглядел так, как будто был на 20 лет старше. Это меня тогда сильно впечатлило.

Поэтому мне кажется, что когда школьникам показывают фотографии почерневших легких и рассказывают о вреде курения, это лучше работает, чем просто рассказы о вреде курения.


Ну да, я согласна. Но что это понимание меняет. Я -апрещаю себе играть в лотерею, тк слаба силой воли, спущу все деньги. И что теперь не запрещать? Я запрещаю себе есть булки, хотя очень хочется. Потому что слаба, на малом невредном количестве не остановлюсь, буду лопать много и растолстею. И что же не запрещать?

И так можно без конца продолжать, то есть запрет - это просто инструмент, который во многих случаях таки работает.

И на счёт алкоголя, в горбачевские времена резко снизилась смертность среди мужского населения, и резко возросла рождаемость. Именно такие последствия были у запрета на алкоголь.

Меня в этом плане восхищают Нидерланды. Но не историями с наркотиками (про это чуть позже), а то, что они придумали про фейерверки.
Фейерверки - нельзя. Ни продавать, ни изготавливать, ни запускать. Штраф и все такое. Ну, профессионалам - можно. Но с кучей ограничений, справок и всего такого - но профессионалам.
Частным же лицам - только раз в год с 22 часов вечера 31 декабря до 2 часов ночи 1 января. И вот эти четыре часа в год народ оттягивается по полной. А наутро хорошо запоминает, что фейерверки - это шумно, от них на утро много мусора, может быть пожар и так далее. Когда их дофига - это очень заметно. Так что идеи "а давайте нарушим запрет, вон три ракеты незапущенные остались" - ни у кого не возникает.

И про наркотики: когда спрашиваю у знакомых наркоманов, что хорошего в Нидерландах, они рассказывают про музеи. Когда у знакомых художников - про наркотики.

про запреты и технику безопасности немного не по теме...
в 23 года наблюдала на заводе текущую крышу и распределительный щит на 380 в был прикрыт целлофановым пакетом.. рядом в 5 см стекал по стенке ручеек воды..
и всем было пофигу..

Я прямых запретов не помню, всё либо объяснялось в какой-либо форме, в том числе и не логично, но тогда это не смущало, либо обставлялось как нечто неприличное, а я неприличное подсознательно избегала.
Пить-курить прямо не запрещали. Но к куреву в семье просто отрицательное отношение, которое для меня ещё дополнительно закрепилось после смерти родственника, а пить что-то не вкусное не хочется, потому что большую часть жизни видела негативный пример в лице отца, который каждый праздник использует как повод напиться и отключить мозг, а потом и побуянить.
Не знаю, какие запреты помогли, вроде как все нормы поведения в обществе впитала через нотации и осуждение, а не через запреты. Наоборот, запреты на эмоции и выражение мнений привели к тому, что с эмоциями туго - до сих пор иногда пока не дойду до точки, не замечаю сигналов, а нормально общаться с людьми я начала после 16-18.

вот даже в вашем примере как интересно можно развернуть.
кто-то видя отца-алкоголика потом ни капли в рот не берет, а кто-то спивается....
вот казалось бы, одно и то же перед глазами, никаких запретов, сплошная пропаганда, а результаты очень разные могут быть.

Ну то в чем мы себя ограничиваем, ограничивает и нас. Это значит что круг возможных вариантов поведения сужается. Пить, курить, наркотики - мне не интересны. Играть на деньги тоже не интересно, потому что я поизучала какая вероятность выигрыша :) Ну единственно, кофеин люблю :) Тут я никак себя не ограничиваю и пью столько сколько хочу. Единственный настоящий запрет у меня на выражение отрицательных эмоций. Да, это из семьи и болезни от этого соотвествующие. Не люблю конфликтные ситуации, особенно в живую, где надо быстро реагировать. Агрессии с моей стороны хватает на один раз, встречная меня сильно пугает, поэтому я впадаю в ступор и проигрываю ситуацию. Без него была бы скандальнее, но счастливее :)


Я убедилась, что если запрет есть, то в большинстве случаев у него есть основания, даже если мне в данный момент они не очевидны. Поэтому я следую правилам (понятно, что исключения есть, я об общих принципах говорю).

Навязчивые запреты с детства вызывали желание сделать все наоборот. Особенно, когда долбили регулярно, а изначально повода и не было. Очень много было в семье разговоров о вреде курения, поэтому у меня была увлекательная и экстремальная игра: покурить в 10м от родителей так, чтобы они не заметили, а если вдруг застукали, то умудриться отмазаться. Бросила курить только через несколько лет, находясь за 1,5тысячи километров от нравоучителей.

Вы точно бы стали пить-курить и наркоманить, если бы ва

Предлагаете пованговать?

Я точно бы стал пить, курить и наркоманить, если бы это было не запрещено. И вы, скорее всего, тоже. Как это в общем делало подавляющее большинство жителей (из тех, что могли себе это позволить) стран, где это было разрешено, когда это было разрешено и когда не было информации почему это запрещено сейчас.

Re: Вы точно бы стали пить-курить и наркоманить, если бы

(Anonymous)
Это вы о каких странах? Европа и США вполне себе курят, пьют и употребляют наркотики. Арабские, кстати, тоже, как и азиатские. Хотя там вообще за это смертной казнью грозят.
Тренд на снижение потребления есть, но о полном отказе - да еще по причине запретов - можно говорить только в качестве шутки.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"Автоматы же опасны, но именно как орудие игры, там есть определенная трансовая составляющая"
Ну тут видите, кому как) Вы в автоматах видите трансовую составляющую (для меня, например, это скучные железки, не более), а кто-то - и в рекламе из блога, который они привыкли читать как блог мимимишного дизайнера, а не коммивояжера. Если из запретов убрать тот простой факт, что на уровне государств это чаще всего просто чье-то лобби, то только этот нюанс разности пониманий и останется. Кому-то хочется ЛГБТ запрещать, кому-то секты, кому-то наркотики. Хотя, казалось бы... не любо - не слушай/не читай/не ешь.
Казалось бы, самый безупречный пример - запрет нацистской символики. И что, сильно это уберегло мир от придурковатых решателей всех проблем "крестом и мечом"? Даже не сказать, что начало века 21-го как-то сильно отличается от того, что было сто лет назад.

А в розетке кто-то видит ток, а кто-то нет? Трансовая составляющая - это объективно измеряемый факт, в этом нет ничего, что можно видеть, а можно не видеть.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мне внешние запреты не помогают, только раззадоривают.

ИМХО, запреты актуальны в двух вариантах - с детьми, не разумными людьми. Ребенку просто запрещают совать пальцы в розетку, трогать горячую сковороду и т.д. Ну не объяснять же трехлетнему про теплопроводность. Он со временем и сам все поймет, но пока не понимает нужно запрещать.

И второй случай - глобальные запреты. В ПДД, например, куча запретов. Потому что это спасает жизни кучи людей. И те же самые техники безопасности везде где только можно.

Во всех остальных случаях это комплекс из бессилия, не подмены причины и следствием и собственной слабости. Проще запретить, чем объяснять и вникать. Если говорить про Янин случай, то проще обвинить ее, чем разбираться от куда и почему у человека развивается зависимость.

Мне родители ничего особо не запрещали. Зато бабуля фантанировала часто нелепыми запретами, типа не открывай форточку, не читай лежа и т.д. Ничего эти запреты кроме ссор не дали.

По опыту сыновей, лучше все таки дать уколоться и чтоб немного дернуло. Тогда да! Я своим ставила так- все можно, но только с кем то из взрослых. Боялась, что иначе они опыт из детсва мужа повторят, а у него две попытки поджечт квартиру в детстве.

У меня работает скорее тяжелый доступ к желаемому. Нету у нас наркотиков ну и фиг с ними. Где-то искать просто лень . Или демонстрация последствий.
Еще к запретам иногда надо писать как надо сделать. Есть что и как не делать заодно надо прописать как и что делать.

Мне родители ничего особо не запрещали. Но потихоньку капали на мозг: курить плохо, наркотики - опасно...


Сложно сказать. Мне ведь никто толком ничего не запрещал, разве что я сама. С другой стороны, то, что сейчас не продают в определенное время алкоголь, не раз останавливало меня. Зайдешь вечером - уже не продают. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Сигареты не пробовала никогда, принципиально. Наркотики в юности обязательно бы попробовала, если бы была возможность. Сейчас уже точно не буду. Лотереями не увлекаюсь, поскольку еще не забыла теорию вероятности.

Для меня запрет себе признаком слабости не является. Для меня он - показатель серьезности намерений.

тут наверное нужно написать, запретный плод сладок, но об этом только ленивый не написал. и правда, если ребенку говорить некуринекуринекуринивкоемразе, то скорее всего, он как минимум попробует, а как максимум станет курильщиком.

но я хочу не об этом сказать.
есть категория сомневающихся, ведомых, вот те, которым куда ветер дунет, туда и они.
так вот если по пути от остановки до дома нет ларька с сигаретами, вполне вероятно что человек не будет делать крюк до ближайшего супермаркета а так и пойдет без сигарет домой. если продажа спиртного только до 21-00, то такой неопределившийся не будет заказывать у таксистов, не пойдет в аптеку (он же все же не алкаш подзаборный), отложит на завтра. мысль ясна, да?
вот для таких лениво-неопределенных запреты действуют хорошо. и собсно эффект от них есть.
понятно, что кому очень надо, тот найдет.
я как-то проиграла приличную сумму в автоматах (всего один раз, а как запомнила)))) и щетаю, что их запрет есть благо. нет провокаций, нет проблем. понятно, что есть подпольные, но попадание туда сопряжено с трудностями. я вот нафиг не хочу их преодолевать.

кстати, про лотерейный билетик меня посещала мысль недавно.
наверное, стоит купить, ток не знаю какой именно. на слуху только лото, где в рекламе мужик в очках))

?

Log in

No account? Create an account