Previous Entry Share Next Entry
Как вы лодку назовете
gelena_s
И вот вам немного аналитики от Екатерины.
Оригинал взят у pumchik в Как вы лодку назовете
==========================================
Концовку озвучивать не надо, да?

В выходные мы с Серегой друзьями и детьми ходили на выставку в интерактивный музей Ван Гога. Лабутенов на всех не нашлось, но штаны были охренительными! Мы старались.
А поскольку с нами были дети, то я решила приготовить небольшую вводную коротенечко, минут на 40 (с) о жизни и творчестве художника, об этапах становления Ван Гога как постимпрессиониста. И хотя я в детстве и историю искусств изучала, и в художку ходила, но в Википедию, все же залезла. Годы, годы...

И-таки шо мы там видим. Семья Ван Гога описывается не просто как социально благополучная, но и как ортодоксально набожная. Родня – сплошь уважаемые люди. Ни тебе алкаша в анамнезе, ни буйнопомешанного. Братья и сестры художника, если верить информации, вполне себе социализировавшиеся товарищи, в аморалке и порочащих связях незамеченные.

И только Винсент как бельмо на глазу у горисполкома. Мимо тещиного дома, как говорится. Зависимый, асоциальный, суицидник.

С чего вдруг.

А ответ, собственно, таится во первЫх строках статьи. Имя Винсент принадлежало деду Ван Гога и предназначалось для первенца. Старший брат художника не прожил и суток. И родители, не долго думая, дают его второму ребенку, как бы заместившему первого.

Тут-то жопонька и происходит. Мало того, что на замену родили и, следовательно, «вычеркнули» из системы, лишили места, так еще именем лакернули. Полный букет Молдавии.

Что имеем. Этот самый неоплаканный и исключенный брат тянет за собой того, кем его заменили. Тянет в смерть. Как умер Ван Го все помнят.

То есть: растет себе ребенок растет, а потом – фигак – понеслась душа в рай. На пустом месте. Вот реально на пустом. На первый взгляд. Потому что на второй – обязательно найдется замолчанный, а значит не оплаканный и лишенный места в семейной системе, скелет в шкафу. Такой горе-родственник, которого стыдятся. Сюда же, кстати, героев следует отнести. Тех, чьей смертью гордятся. А значит, не больно-то оплакали. При особо тесной связи потомка начинает «нести» в аккурат в том возрасте, в котором погиб предок. Такие случаи на практике, увы, не редкость. И работало это еще задолго до того, как родовые и семейные системы и взаимовлияние в них было описано Бертом Хеллингером.

Выводы из этой грустной темы – следующие:
Не «замалчивайте» «стыдных» родственников, мертворожденных и абортированных детей. Оплачьте их. Поставьте свечу в храме, угостите соседей, совершите любой ритуал в зависимости от Вашего вероисповедния. Посадите многолетник в саду.

Если умер младенец, дайте ему побыть в системе. Пусть какое-то время в доме будут находиться его фото, вещи. Он – есть. Он побудет недолго и уйдет, отпустит сам. Но «побыть» ему надо.

Несколько раз на фейсбуке натыкалась на статьи, где родители, зная о несовместимом с жизнью диагнозе ребенка, соглашались на роды, делали фотосессию, держали малыша на руках. Зная, что ребенок проживет от силы сутки. Относиться к такому подходу можно как угодно. Но то, что он имеет колоссальный терапевтический эффект и профит для потомков, отрицать нельзя.

С именами «в честь» тоже следует быть осторожными. Если так уж хочется, то необходимо убедиться, что смертью предка не гордились. Что по нему скорбели. Плакали.

Не скрывайте от детей «плохие» смерти. Дайте ребенку возможность предоставить «плохоумершему» место в своей душе, уважение. Для его же блага.

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
С подругой недавно были на той же выставке. Тоже обратили внимание, как "удачно" родители заменили одного ребёнка другим.
Про наследственные имена. Как-то по заданию психолога составляла карту имён ближайших родственников. Очень много уникальных имён (исключая Александров, их много). Хочу продолжить эту спонтанную традицию уникальности.

Edited at 2017-05-29 01:39 pm (UTC)

Ну не знаю, не знаю. Я пару недель назад как раз была со своим 23-летним сыном в Амстердаме в музее Ван Гога. И там, стоя напротив портретов семьи Ван Гогов, мы как раз разговорились о том, что
вот была такая добропорядочная набожная правильная законопослушная семья. Родня – сплошь уважаемые люди. Ни тебе алкаша в анамнезе, ни буйнопомешанного. И все братья и сестры - благополучные правильные дети.
И только Винсент. Как бельмо на глазу, ага. Зависимый, асоциальный, суицидник. Позор семьи.
И кто теперь знает про этих добропорядочных папу, маму, братьев и сестер? Ээээ, их таки знают, и даже в Википедии про них написано, как про родственников великого Винсента Ван Гога. Которого знает каждый школьник, каждый ребенок, даже такой, который и искусством-то особо не интересуется, да не просто знает его имя, а представляет себе чуть ли не в деталях его картины, хотя бы самые известные. Так что вывод "не делайте так" какой-то спорный. Не делайте, чтобы что? Чтобы ребенок не вырос суицидником? Или чтобы он не вырос гением? Великим художником? Чтобы не написал "Подсолнухи" и "Звездную ночь"? Если Ван Гог стал Ван Гогом именно потому, что его назвали Винсентом, то, по-моему, в целом неплохо получилось. Да и вообще, где выборка? Чтобы доказать эту теорию, надо взять как минимум тысячу детей, названных в честь умерших родственников, сравнить их с группой детей, названных по другим соображениям, и посмореть, сколько из одной и другой группы стало суицидниками. А так что-то неубедительно.

Не названных. Замещающих родственников. То есть не каждый умерший родственник одинаково вреден

Гм, а если аборт никак не воспринимается как событие связанное с детьми и семейственностью? Ну кисту ж никто не оплакивает? Трудненько тут слезу-то выжать!

а надо! вы чего вообще
а если ни дай бог не оплакали, а гордитесь, то такую яму потомкам роете, что ойойой.

Самоубийство Ван-Гога это одна из версий, не более.
И вообще, есть религии где радуются смерти. По сути, и христианам бы радоваться, раз верят так. Зачем оплакивать, если к лучшей жизни человек отправился? А еще вопрос - эта схема только на людей действует или на всех живородящих?

не уверена, что у всех живородящих (включая рыбок гуппи) есть такой фокус, как замещение личности одного умершего ребенка личностью последующего. Ну разве что у высших приматов, и то не факт. Для этого все-таки необходимо иметь достаточно развитый разум.

(no subject) (Anonymous) Expand
Погружение в метафизику может увести очень далеко. От реальности. Мы люди, живем на земле. Постигаем мир опытным и доказательным путем (наукой). Многое не знаем. Но надо опираться на здравый смысл и науку, все подвергать сомнению постоянно. Кто это сказал? А почему это правда? Как это подтвердить? Если кажется, что это так, есть ли другие объяснения? Почему вам кажется, что вот это объяснение - правда, а то - нет?

Ну все таки наблюдения то человек ведет всегда. И документы в Европе тоже сохранены с часто очень древних времен. Так что можно все таки было сценарии то последить. Я в таких случаях говорю- ну представьте ноутбук в восемьнадцатом веке, или даже в девятнадцатом. Там же ученые бы с ума сошли бы, пробуя объяснить.
Ну и самый явный пример- выгнанный из медицинского сообщества врач, который доказывал необходимость мытья рук при принятиии родов, Игнац Земельвайс. Ведь его всем миром считали шарлатаном, запретили практиковать, хотя у него перестали умирать роженицы. Это дело каждого, верить или нет. Меня только длительный опыт заставил поверить. Ну и собственные работы у расстановщиков. До этого тоже считала, что это все бездоказательно. Но когда все сделанное с клиентом стало иногда слетать как листва и никак не приживаться, пришлось поверить и в сценарий и в метод расстановок.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну че-то как-то за уши притянуто.
Понятно, что у этого мнения действительно есть основания. Но это как про гены можно рассказать нормально - вот, мол, бывает гемофилия, передается так-то. А можно начать говорить о "проклятии предков". По смыслу, в общем, тоже самая, а по эмоциональному обрамлению какое-то кликушество.
Извините.

Как вы лодку назовете

(Anonymous)
Салвадор Дали тоже унаследовал имя от брата,который умер в возрасте 9 месяцев.Боролся с этим наследием,согласно историкам.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Без метафизики можно представить как это действует. Как газлайтинг. Когда смотрят на тебя и тебя не видят, а видят того, умершего. Когда проецируют ожидания. Когда опасаются в тебе каких то качеств, и они оказываются в фокусе. Когда ожидают чегото огого какого, а ты не тянешь.

Какие ужасы. Тут у каждого имя какого-нибудь покойника и не одного. Если хочешь жить вообще не рождайся, а то умрешь.

Чушь собачья. Еще Иисус говорил, что смерти нет. И воскрес, говорят. Потому что не верил. А кто верил в смерть, те не воскресли. Как они воскреснут, если они в жизнь не верят? Вот, я, например, верю в тихий час после обеда, а меня заставляют марафон бежать. Я что сумасшедший?

Рассуждения про ван Гога притянуты за уши Гогена с молодецкой лихостью. В те времена, когда он родился (1853) , дети не выживали, скажем так, достаточно часто. Имена в честь старших из рода давали очень часто. (У этих ван Гогов, к слову, имя деда - старшему, имя отца - второму.) Предположу, что такая ситуация - когда ребенок с важным для семьи именем не выживал и потом это имя давали другому, родившемуся потом - не была редкостью, и может быть даже рядовой и никто от этого не умирал сходили с ума такие люди не чаще среднего по больнице. Автор поста дальше пишет: " И родители, не долго думая, дают его второму ребенку....и этот неоплаканный и исключенный брат...". Ну вообще-то, в этой самой статье википедии написано, что Винсент родился через год после этого невыжившего брата. Т.е. и подумать , и оплакать время было. Тем более, что речь идет о семье пастора. О семье пастора, Карл! Там и оплакали, и отмолили, и все что надо, уж точно не "выкинули из системы". И вряд ли дали имя необдуманно.

Минуя суть текста, достаточно сомнительную, нельзя не отметить витиеватый слог, зачеркнуть; гипертрофированное чувство незначимости своих слов, зачеркнуть; набор штампов и отсылок автора к знанию текущих гвоздей.
Одним словом, человеку блеснуть хотелось своими языковыми изысками.

Все начинающие так пишут, это нормально. Она у нас любит словесно кренделя наверчивать. Это , кстати, очень помогает в работе с детьми и подростками, поиграют оба в слова, глядишь и состояние изменили. Я это очень поощряю, нучиться делать рефреминги иначе невозможно.

у нас в семье какая-то мистика с именем "Катя" происходит. Когда дедушка уходил на войну, его жена была беременна, и он попросил, если девочка родится - назвать Екатерина или Антонина. Родилась девочка, бабушка назвала ее Катя. Но она умерла через 9 месяцев и бабушка ее долго оплакивала (не знаю, как это куда относится, но у нее еще до этого был мертворожденный мальчик, после изнасилования, еще до брака с дедушкой).

Потом дедушка вернулся с войны, родилась мама, и ее хотели назвать Антониной (раз Екатерина уже было использовано),но работница загса уговорила на Нину. Назвали Ниной. И вот бабушка иногда маме рассказывала об умершей старшей сестре, грустила, говорила, что она красивая была (а мама типа нет), а у мамы была кукла и мама эту куклу называла Катей, чтобы бабушку как-то утешить, что ли.

Мама выросла, родила сына (моего старшего брата), и как-то ему было года 2-3 - повела его в магазин, думала, машинку ему купить, мальчик же. А он схватил куклу. Купили куклу, принесли домой, а на коробке "Катя" написано.

Сейчас брат женился, родилась у него дочка, Настя, в 2 года мы купили ей куклу, без имени, пусть сама назовет. Прихожу к ней через время, спрашиваю: как твою куколку зовут? "Катя", говорит.

Вот что это? это что-то важное может значить, или так, забавный казус?

Edited at 2017-05-30 12:09 am (UTC)

Катя к вам прямо во все двери уже стучится...

Ох и раскопаю я землю насквозь с этим марафоном!

У моей мамы до меня или был ребенок или должен был быть ребенок, я никогда ничего о нем от нее и ни от кого другого не слышала, но в своей карточке видела, что я от второй беременности у нее (зачем это детям в карту пишут?).

Ладно.

А потом мы как-то с мужем поругались в очередной раз, как мне надоело, что я у мамы плохая и виноватая, а он - ей никто, чужой человек! - хороший и во всем прав. И он мне тут выдал, что конечно, моя мама его, моего мужа, любит больше, т.к. он родился тогда же, когда и ее сын родился или должен был родиться (он не мог вспомнить точно), и она, мол, сразу, когда его увидела, "поняла", что это к ней вернулся ее сын.

Ну а я, конечно, вспомнила, что это единственный из моих мальчиков, которого мама не только одобрила, но и всячески меня в отношения с ним пихала, хотя за его приличным фасадом сразу горели красные тревожные маячки.

То есть моя мама заместила своего нерожденного сына моим бывшим мужем.

Я-то, неудача, должна была ее любовника своим рождением из семьи увести, чего не сделала, а потому зазря родилась, а чтоб не совсем зазря, то теперь других увожу-увожу-увожу, но не насовсем, потому что тогда ж не будет "правильной" цели в жизни =)

Короче, "умница, дочка" (с, из мультика).

Пошла подумаю...

вот он где, настоящий то пи**ец.

По-моему, совсем неудачный пример. Ван Гог - гениальный художник, а автор пишет о нем, как будто он не более, чем алкаш и помешанный. Скорее, наоборот, в заурядной семье родился гений. Если автор статьи читала письма Ван Гога, то у нее должно быть представление о том, насколько умным и тонким человеком он был. И, кстати, он был достаточно счастлив и удовлетворен своей жизнью, за исключением материальных проблем - и то, ему главное было, чтобы хватало на кусок хлеба и краски.
То, что у него развились психические заболевания, и то что он пил - это, конечно печально. Но это ведь достаточно распространенное явление среди гениев. Эдвард Мунк не раз лежал в психушке. У Врубеля была шизофрения. Тулуз-Лотрек умер от алкоголизма и сифилиса. Ротко и Баския покончили с собой. Их всех назвали в честь умерших детей?
То есть, вообще за уши притянуто, на ровном месте. Зачем же так все упрощать, жизнь все-таки немного сложнее и зависит от множества факторов.




Edited at 2017-05-30 01:04 am (UTC)

Издалека прекрасно, но Катя , как клинический психолог таких вот талантов насмотрелась близко, но есть у нас всех грех, мы иной раз родню таких гениев жалеем больше гениев.
Но в многих историях психически больных людей нахрдятся похожие моменты. Но естественно, это не одна причина , это просто одна из возможных Причин его неадекватности. Я такое видела раз пятнадцать.
Чаще там никакой гениальности, но люди или пограничны или уже больны.
Запомнился случай, как мама назвала дочь в память о своей сестренке . Там у матери родились девочки двойняшки и старшие сестры поделили их между собой как кукол. Нянчили играли, но вот подопечная моей клиентки в два года умерла. Она даже не осознала, но дочь назыала так же.
У мамы мы потом откопали глубоко зарытую вину, что именно ее подопечная умерла. А девочку таки к психиатру пришлось направить.
Кствти, именно в психиатрии есть одна из версий, что особенно шизофрения у детей появляется , если к ним постоянно обращено послание шизофренической связки, типа люблю- ненавижу. Ну опять же не у всех. Все равно есть и группа риска. Психотип, тип нервной системы.

У меня брат назван в честь дедушки. Дедушка покончил жизнь самоубийством. Он чем-то болел (наверное, что-то из психиатрии) и где-то в тридцать с лишним лет сам ушел из жизни.
Про его смерть в нашей семье открыто никогда не говорили. То, что там было самоубийство, я узнала случайно уже взрослой от двоюродной сестры. Папа до сих пор говорит, что дедушка просто сильно болел, жили они в деревне - медицинской помощи мало, поэтому рано умер. Хотя, в принципе, все уже давно знают, что было самоубийство, но папа все равно придерживается такой версии.

Жизнь у брата, мягко говоря, не очень успешная. Но у меня и семья конкретно дисфункциональная.

То есть если бы брата по другому назвали, то его жизнь бы сложилась лучше? Кстати, у него вроде бы не только имя, но и отчество с дедушкой совпадает.

А что в таком случае делать надо? На расстановки идти? И кому? Брату (он естественно не пойдет) или любому члену семьи можно?

Меня назвали в честь мертворожденного ребенка. Мамина соседка по палате хотела назвать так свою дочь, и мама дала обет, что назовёт так меня, если у неё родится живой и здоровый ребёнок.
Я всегда воспринимала это скорее как плюс, типа у меня в два раза больше жизненных ресурсов. По той девочке сильно скорбели. Стоит ли мне бояться?

Ну тут все таки не родня. Вы сделали себе отличный рефрейминг, смотрите только, если и требуете от себя за двоих, то тогда не поленитесь, сделайте расстановку. А так - мама то только рада была, никаких ожиданий от чужого ребенка у нее то не было. Видно имя понравилось.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вас вообще никто не принуждает чего-либо чувствовать и выжимать из себя. Вообще в терапию никто силком не тащит, люди обычно сами за свои деньги и по собственному желанию это делают.

Я бы только обратила внимание на то, как вы защищаете свое право не плакать над "воображаемым" ребенком. Вопрос об исключенных, а абортированные дети туда тоже относятся, всплывает обычно когда натыкаются на какие-то ограничения в собственной жизни, не разрешающие себе развиваться дальше. Еще раз повторюсь, у вас тут никто не пытается отобрать ваше право иметь свое мнение и чуства отностительно этого вопроса. Работают только с теми, кому эта тема интересна для проработки.

А вот это интересный нюанс, кстати.
Так это все-таки что, проблема с нерожденными детьми/чужими именами: некое универсальное, общее для всех свойство или это лишь некий метод, творческая переработка проблемы?
Потому что исходя из всей логики разговора до этого вашего коммента получалось, что это универсалия. И мне, например, именно поэтому текст не показался удачным - потому что про универсалии как-то хочется почетче информацию иметь. Потому что если и мне это свойственно, а я что-то такого в себе нигде не вижу - я начинаю беспокоиться, значит ли, что у меня проблемы и тэ дэ. И да, текст построен именно как универсальный совет. А я вот насчет абортов тоже как-то комплексов не имею, и жалею только, что по молодости переживала - от страха, одиночества и давления истерического фольклора про слезу убиенных младенцев.
А вот если же вдруг такие рекомендации - лишь некий специфический способ терапии, то и ладно. Кому-то ведь и шаманы помогают, и медитации разные, и бог весть что еще. Но это надо как-то отдельно отмечать, а то и я не поняла, правда.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account