Previous Entry Share Next Entry
Пока дети в Африке голодают…
gelena_s
Вот очень хороший комментарий на тему "богатые тоже плачут". Мне особенно понравилось, что выделена шизофреническая связка в таких убеждениях.

Я сегодня вам предлагаю подумать о своих собственных "стой там, иди сюда". Давайте пороемся в своих денежных убеждениях и вытащим на свет божий вот такие двойные послания. "Надо экономить - надо себя порадовать", "надо копить - все равно обесценят" и тому подобное.

Что накопали? Что от кого из родственников? Или у вас ваши убежления противоречат убеждениям родственников?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1

Настя С

(Anonymous)
Как-то на тему "экономить" и "себя порадовать" отозвалось.

"Себя порадовать" - тратить часть средств нецелевым образом, на билеты в кино и походы в кафе - это должно быть всегда. Если с финансами совсем туго, можно уехать туда, где нет ни кафе, ни кино, но и там всё-равно радовать

А "надо экономить" - это сейчас пользоваться более бюджетными способами - ездитиь за покупками в дешёвый магазин, а не покупать возле дома, но дороже, перейти с полуфабрикатов на примитивные исходники, гулять в парке с бесплатной площадкой, а не в парке с платными аттракционами.

Из противоречий в убеждениях
мама - деньги должны работать
я - работать должна я, а деньги - способ не только работать.

Очень боюсь выгорания и пока не поняла, как с этим полемизировать.

надо работать - все равно не заработаю \ не получу того, что надо

много работы-много денег-нет свободного времени - мало работы-много свободного времени-мало денег

надо экономить - надо радовать себя

О, у меня просто глобальное: надо своё жильё и всё равно отберут. Бывший муж выжил меня из общей квартиры, объективно я сейчас живу лучше, но своего жилья не имею. Мама имеет хорошую квартиру, но сменилась власть и жильё в ЛНР уже ничего не стоит. Брат уехал в общежитие сейчас комнату обживает, объективно ему тоже повезло, кто-то снимает. Есть деньги в банке, но тоже как бы могут обесценится, но ребёнку на учёбу надо что-то иметь и вообще подушка денежная нужна.
Я не имею кошелька, не покупала с тех пор как красивый дорогой кошелёк у меня украли почти в первый же день. Я привыкла без него жить, карта и в боковом кармане сумки хорошо помещается, налички минимум. Но может кошелёк всё же нужен?

Зачем кошелек, если он вам не нужен?


Как символ может? А может чтобы страх ушел.

У моей мамы уже больше 20 лет нет кошелька. Тоже украли, причем с крупной суммой. Так она смеется, что когда деньги были в кошельке, то она их считала, а теперь просто тратит сколько хочет.
Вот такой антисимвол получился.

Надо экономить - надо себя порадовать

Для меня это не противопоставление, а вполне нормальное распределение дохода: какая-то часть в накопления, какая-то часть на необходимые расходы, ну и порадовать что-то остается.

я себя радую каждые выходные. правда потом в понедельник голова трещит....

Смотрю по ТВ на голодающего ребёнка в Африке и понимаю что ничего не понимаю!
Он копит на еду, я коплю на футболку что надета на нём!!!

надо работать - это бесполезное занятие ,всё равно хватает только на еду;
Есть работа - есть деньги - нету сил - нету работы - нет денег - есть силы и время;
Ну с мамой у нас сплошь и рядом противоречия. Она и бюджет / запасы - это антонимы. Всё-всё надо потратить, правда в долги не влазит .
надо зарабатывать больше /я/- экономь то, что есть;
работа должна быть комфортной - терпи и молчи ;



Edited at 2017-05-26 12:55 pm (UTC)

В жизни всё просто и элементарно. Слушай внимательно сюда, если не хочешь кормить негров, а также, если ты не дурак...






надо работать больше и зарабатывать больше - ты и так вымоталась, откажись от предложений поработать

Не отказывай себе ни в чем - экономь на всем.
По такому принципу и живу, противоречий не вижу.

Детям самое лучшее - зачем покупать дорогую одежду, все равно выростут, ни к чему новые игрушки, у них и так их слишком много.

Нельзя экономить на своем здоровье - дешевле купить дженерики.

Пожалуй, все родительские принципы во мне прекрасно уживаются.

Надо копить, нельзя деньги тратить на ерунду ( удовольствия, платное лечение, такси и пр)!
Накопленная в результате тяжелых усилий приличная сумма денег с легкостью отдается жуликам, недобросовестным риэлтерам и тд. Пропавшие в результате дефолта/ отданные жуликам/ украденные и тд. деньги ни в коем случае нельзя жалеть!

Не знаю от кого это убеждение, скорее, от разных родственников.
Классическое "надо копить, нельзя тратить на что попало" и "надо себя радовать, иначе не будет сил и желания работать".
Стараюсь балансировать между этими крайностями

Я последние четыре дня смотрю на обнаруженный в своей голове конфликт между "социальный успех, деньги и лоск - это все понты для не очень умных людей" и "если ты такой умный, то чего такой бедный - если не смог организовать себе лоснящуюся жизнь, значит, неудачник" - и офигеваю (:

Убеждения... Чёрт его знает, я до сих пор боюсь, что мама заругает за то, что денег нет. Хотя мне 32 года и я их прямо скажем, не прогуливаю. Я знаю, что это связано с тем, что я в юности однажды потратила деньги на учёбу, вот просто сорвалась. С мамой проговаривала уже, просила прощения, получила с неожиданным довеском "Да мы тогда так бедно жили, я понимаю, что ты не справилась". Та же мама мне с жалостью говорит "жертвенная натура, всегда на себе сэкономишь" - и покупает всякие приятные мелочи. Отчасти это такая семейная ммм... загульность. Гуляй, рванина, от рубля и выше. Как чуть-чуть излишек, то не откладываешь, а позволяешь то, чего раньше не позволяла - просадить деньги в коктейль-баре, купить не сверх-нужную тряпку, и всё с беспечностью "ну чего эти копейки беречь" и "да что я, не заработала?!"

"Что заставляет американцев и жителей Западной Европы презирать "привилегированные" классы - я не знаю."
----------

Это у нее самой шизофрения. На западных сайтах агрессивно настроенные товарищи без всякой казалось бы на то причине - это эмигранты из нищих мусульманских стран. Так же как и на русскоязычных самими ярыми ненавистниками бандеровской фашистской хунты, например, являются кто? Не поверите. Но я лично проверял, ибо не трудно. Оленеводы из Эвенки́йского автономного округа. Они же и самые русские и самые патриоты. Так и в Европе. Чурки понасбегали и несут ахинею, которая ни в какие ворота не лезет. В Америке меньше, правда. Туда труднее попасть и законы там посуровее. Неадеквата депортировать могут запросто.

Овчинка выделки не стоит. 
Проще снизить потребление и наслаждаться свбодой,  чем продавать драгоценное время за  малую сумму денег,  а большой уже не заработать. 


Поэтому выбирать приходится между средней и небольшой,  и тут выбор однозначно в пользу небольшой,  но совершенно безгеморной работы - в 18-00 вышел за порог и забыл вообще что есть такая контора на белом свете.


С другой строны,  если ты при должности и крутишься,  то прокачиваешь себя и случись че(а на моем трудовом веку это че случалось уже раза три так глобально ), то вариантов больше на более ввсокой позиции.


Да есть книга "Думай и богатей" - Хилл Наполеон, написанная по заданию Эндрю Карнеги как учебное пособие еще в 30-ых. Там все написано. Люди или не читают, или не понимают написанное. Пространство простирается не только вширь и вдаль, но еще и вглубь. Некоторые называет этот вектор временем, но это не время, это глубина пространства. Это чтоб попасть с одного уровня пространства на другой требуется время. Вот богачи живут как бы в другом пространстве, куда нищие не могут попасть. Нищие думают, что богатого богатым делают деньги. То есть чем больше денег, тем богаче человек. Это не так. Это богач делает деньги из всего, к чему прикасается. И чем бесчеловечнее "человек", чем он циничнее и равнодушнее к страданиям "соплеменников", тем он богаче.

"Надо хорошо зарабатывать" - "все равно ничего не получится". В нашей ветке семьи все достигается титаническими усилиями. А я пока решила быть лентяйкой. Не тяну такой нагрузки.

У меня сейчас мучительно конфликтуют "много денег - хорошо, хочу много денег" и "нафиг деньги, достаточно минимума, хочу свободу".

На ком экономить? - да на мне же, что тут непонятного. На ком жеж ещё?
Зачали меня случайно, ни один из родителей меня не хотел. То ли 2 копейки сэкономили, то ли 2 копейки зря потратили, а он, гондон такой, коварно вдруг порвался, - теперь уже ХЗ. Но мне об этом было сказано прямо, без обиняков, когда кое-что смогла соображать в этой жизни. Плакала, да. Обидно было. Но поздно, фигли уж.
Платья, кофты, носки, колготки, пальто, обувь... даже самое что ни на есть нижнее бельё я всегда за кем-то донашивала. Экономия для семейного бюджета, над этим родители и бабушка просто тряслись. Ну, не топить ведь мня в ведре по-котёночьи, раз уж имела наглость на свет появиться! При том, что бабуля получала
заслуженную пенсию, мама трудилась на совесть при соответствующей зарплате, а папа-музыкант за один только уик-энд на свадьбах да юбилеях зарабатывал по 180 полновесных советских рублей плюс к месячному окладу на основной работе. И я из моего детства не помню, чтобы он по субботам-воскресеньям бывал дома: калымил на своём баяне до забинтованных мозолей да потёртостей на левой руке. Полновесных советских рублей у нас, как я сейчас понимаю, было дофигища, а существовали мы нищебродами. Жили тогда в столице советской республики. Но, честно, впервые в парке на каруселях я прокатилась только студенткой, со стипендии. Репетиторствовала буквально с начала первого курса, но всё заработанное несла в семью. Как это так: я себе кружевные трусы куплю, а дома вечно денег нет?! (да было у родителей всё, и в валюту переведённое. Дальновидно, конечно, но я-то не знала!)
И - ужаснее всего - что вбито в голову с детства, то не выбить и до смерти, наверное. До сих пор мне ужасно трудно покупать себе даже самое необходимое: муж и доченька ходят со мной по магазинам и ЗАСТАВЛЯЮТ оплачивать, к примеру, новое бельё. Или туфли, когда уже просто не в чем на работу бегать. Я сама - не могу, хоть убей! Причём зарабатываю я очень даже прилично. Но так трудно почему-то осознать свои личные надобности и поставить их впереди семейных!

про "не могу хоть убей" - было. Но это лечится, правда с кровавыми слезами первое времяя - куски души вырываешь, а потом глянь- никто не помер, не заругал и на планете ничего не изменилось. Вроде полегче. Даже если сначала будут стремноватые покупки, потом навык появится и хорошее покупать. Но начать страшно. Хотя я и сейчас когда что-то куплю, ночь мучаюсь, не зря ли, есть старенькое, хорошее же, можно донашивать. Потом думала - в саду донашивать, а подруга сказала - у тебя столько садов никогда в жизни не будет и вещи выношенные пошли в утиль.

У меня тоже было так - не могла копейку потратить. Постепенно научилась. Так что не теряйте надежду, это и правда лечится. Для меня, кстати, решающим оказался совет психолога: представьте себя диспетчером перед двумя экранами. На одном - как пострадает ваш бюджет от этой покупки, а на другом - какую пользу (или радость) принесет эта покупка. Посмотрите на первый экран, отвернитесь и дальше смотрите только на второй.

Некоторые убеждения у меня противоречат убеждениям моей матери. Она всегда смотрит, чтоб "было не хуже чем у людей" и "что люди скажут", отсюда и траты. Мне же на это - накакать. )

На своей работе я больше, чем сейчас, вряд ли заработаю - ну, все молодые, на пенсию не собираются, так что тупо некуда подниматься, если в обозримом кругу, но другой подобной работы в городе нет, а в область ездить - затратно по деньгам, времени и силам, то на то и выйдет. Поэтому сижу на попе ровно. Потому что смысла дергаться нет, да

Хотя при этом головой по сторонам верчу, конечно, смотрю, есть ли какая возможность заработать каким-то другим путем.

Дети голодают, а мы тут мерзнем. Еще вопрос, что хуже.

у меня такая связка: "мы не настолько богаты,чтобы покупать дешевые вещи" и "ты не дочь(сын) миллионера"

У меня бабушка всегда ратовала за экономию и накопления в результате экономии, а я хочу зарабатывать и тратить.
Но зарабатывать не выходит,тк
1) чтобы много получать, надо много работать ( а сил нету так много работать) - это не напрямую от родных, а логический вывод из того,что они транслировали невольно: работаешь за определенную зарплату. Не подразумевалось, что можно получить денег иным путем или больше денег за ту же деятельность. Следовательно,больше денег - больше деятельности. Работа на 2 ставки. Подработка. Ну - много не впихнешь в сутки все равно.

2) когда выбирала филфак: "да, тебе нравится, но ты же понимаешь, что денег будет мало? Ну у нас в семье никогда денег не было, ничего, переживем".
Здесь и то, что "у нас никогда не было и у тебя не будет", и мысль, что надо выбирать между интересным,но безденежным делом и денежным, но неинтересным (каким??. Журналистику отмели, а Лэти с электроакустикой мне тоже было непонятно, как может принести деньги).
3) вроде как без денег-то плохо и некомфортно, но см. пункт 2 и вообще, все богатые - продажные ( журналистику почему нельзя- заставят писать то, что надо, а не свое мнение, продашься), и вообще нуворишей к стенке поставить надо.

"Надо экономить - надо себя порадовать", "надо копить - все равно обесценят" - это прям про меня.
Не знаю, противоречие или нет, но разрывает на части: надо больше зарабатывать - надо меньше тратить.
И дальше: богатые бездуховные - бедным некогда о высоком думать, богатым быть плохо - бедным стыдно.
Часть от родителей, часть уже своих накопилось.
Хотя вот от деда вспомнилось: торговля и торгаши это плохо, приличные люди этим не занимаются, только бездельники, которые работать не хотят, хотят только нас обмануть и нажить себе неправедное добро - свое с огорода продавать почетно, значит ты работящий, чем больше торговлей заработал, тем ты лучший работник.

ой как точно вот это: "богатые бездуховные - бедным некогда о высоком думать, богатым быть плохо - бедным стыдно." ... интересно где серединка?

о, я у себя кое-что сейчас отловила после вашего коммента!

сначала - что богатым быть не плохо, а хорошо, потом, что это ж надо пахать, а чтобы быть богатым и не пахать при этом, надо родиться в богатой семье. Ну и вот -в богатой семье не родился, значит, обречен или на бедность, или на пахоту пожизненную

угу ... карма испорченная ... не в той семье родилась ... подожду следующую жизнь.
Или похожее: надо учиться, но нельзя быть умной .
или надо пахать но нельзя самой принимать решения без оглядки на родных и условное "люди скажут".
В 20 рано быть карьеристкой, а в 30 кто тебя вообще старую глупую на работу возьмёт .

вах, карма и следующая жизнь это в точку. и в 20 еще рано, а в 30 уже поздно тоже. хоть на ум, тьфу-тьфу-тьфу, запретов в семье не было, разве что претензии, что недостаточно умная или не так, как надо, умная :))
а третье, надеюсь, изжила. ну хотя бы частично

"Давай потратим, потому что сумма все равно такая ничтожная, что откладывать ее смысла нет". Стопроцентно от мамы и бабушки.

Edited at 2017-05-27 03:49 pm (UTC)

У меня все отношения с деньгами - сплошная шизофреническая связка. Я хочу много денег и большой запас на "чёрный день ", при этом я делаю всё возможное и невозможное, чтобы потратить абсолютно всё, что приходит мне в руки. У старшего поколения семьи сплошные взаимоисключающие принципы и утверждения по поводу денег, работы, доходов и расходов. Много проблем из-за нашей коллективной истории - всех этих революций, войн, реформ, расколов, дефолтов и прочего. Всё это осело в подсознании и никак его не выпинать за порог.

Покупать только самое необходимое - но только самое качественное. От обоих родителей. В итоге пришлось выбираться из ямы "не покупать ничего вообще".

Вот это у меня тоже так!
Надо же, а я думала, я одна с таким живу.
В итоге люкс донашиваю, уже вид все теряет, а новое, подешевле, покупать не хочу. Так и мучаюсь.

Нельзя тратить деньги бездарно на всякую хрень - Если деньги не вложить вовремя, они обесценятся.
Нельзя работать на унитаз - Надо хорошо питаться
У нас и так много одежды и хватит - Эта хорошенькая хрень такая дешевая, нельзя не купить
Деньги надо откладывать на непредвиденные расходы - Деньги как навоз, сегодня нет а завтра воз
Покупка квартиры единственная стоящая трата - Покупка квартиры не приносит дохода и эффекта

Ну да, вот это тоже есть "Надо экономить - надо себя порадовать", "надо копить - все равно обесценят"...
Ещё: надо сделать идеально = идеально сделать невозможно. Поэтому вообще не будем делать. Но это к деньгам не в первую очередь относится.
У меня совсем нет денег = куплю себе нужное в десятую очередь.

Хочешь - купи. - Надо у тебя зарплату отбирать.

В принципе, примирить можно: не надо бездарно профукивать зарплату по желанию левой пятки, но если что-то очень хочется, то это святое. Баланс держать надо.

Тратить нельзя - нужно копить - денег нет, так как накопленное не в счёт, оно на черный день.
От бабушки.
Из противоречия спускала все деньги мгновенно.

Думаю, у меня есть внутренний конфликт в духе "Надо экономить - надо жить хорошо (что подразумевает тратить деньги)". Наверное, оба послания от моих родственников.
Еще есть такое, что "надо относиться как можно вдумчивее, ответственнее к финансам, много эту тему изучать, проботать" (это еще по итогам этого марафона)), но в то же время я стараюсь относиться к деньгам вместе с тем и легче, тратить их с удовольствием, не заниматься перфекционизмом, потому что эта ответственность в то же время и сильно мешает. Но это скорее вопрос о каком-то балансе, не могу его пока найти, видимо. (?)
"Надо купить жилье" и "надо отдыхать, ездить за границу" - конфликтуют (хотя тут, конечно, тоже не столько конфликт, сколько надо найти баланс, но все равно конфликт)); вот эти оба требования, на самом деле, исходят от родственников (насчет жилья, думаю, от моих родственников, насчет поездок от мамы в первую очередь), меня саму они гораздо меньше волнуют.
Ну вот навскидку вроде так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account