Previous Entry Share Next Entry
Кругом враги!
gelena_s
Как вчера все на нищеброда-то откликнулись! И все-таки да, вот он "Завтрак аристократа"!

Завтрак аристократа

Ничего не изменилось за эти годы, только теперь дресс-код другой. И вместо расшитой перевязи - телефон "похожий на айфон" ну или айфон в кредит. Быть или казаться? Вечный вопрос. Другое дело, что вслух его никто не озвучивает.

А сейчас забавный вопрос. Как-то я написала коммент в посте про маленькие кухни. У меня и хобби такое – всякое, даже чужое жилье, представлять себе, как можно переделать. Тетрис такой. А в маленькой кухне все мое детство прошло, мы с мамой из нее когда-то постарались максимум выжать. И получилось. И я уже в обмене комментами написала, что сейчас значительно больше занята тем, как все разместить на кухне в двадцать пять метров, для меня это тоже задача (вообще-то кухня у меня буквой Г и там две двери и лестница наверх, старый дом). И получаю классическую реакцию: вывсеврете! Нет у вас такой кухни!

Вообще-то, это распространенное явление. Когда в простом разговоре совершенно случайно и обыденно, по каким-то словам вдруг выясняется, что собеседник живет заметно лучше. И вот это вызывает куда большую агрессию, чем явная показушность, чем явное хвастовство псевдороскошью.

Замечательно еще то, что максимум агрессии вызывают не те, кто может себе позволить и позволяет Феррари или Bombardier, а кто всего лишь на ступень-две выше по благосостоянию. Как кто-то написал, те, кто юбку за сто баксов купили, уже враги!

Вот и предлагаю подумать, какие убеждения являются питательной средой для подобной агрессии к тем, кто сумел сделать что-то, что и сам человек хотел бы иметь.

И как это влияет на достижение цели? Помогает?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


Бывает иногда :) Дело в том, что за вроде бы небольшой видимой разницей скрывается просто пропасть в доходах/ усилиях/ семье. И дело не именно в этой юбке/сапогах. Именно похожую юбку/сапоги можно купить, а в том ,что у того другого таких юбок/ сапог штук пять и они куплены без напряга , а у тебя одна и надо аккуратно носить, или оплатив стоимость курсов человек едет и в отпуск, а ты "не очень то и устала" .
Возникает нечто вроде зависти : что человек занял "твоё" место или у него есть именно то, что тебе хотелось бы для "полного счастья" - а у тебя кусочками - или то или это.
А неприязнь потому что этот человек физически существует, он из плоти и крови ты с ним общаешься . Звезды и владельцы феррари - это что-то из телевизора, они воспринимаются как картинка , а не как живой человек





Edited at 2017-05-25 03:58 pm (UTC)

У людей нет цели,

а если есть какая то цель, то она наверняка фальшивая, посему и живут люди без смысла в жизни.


Господь Бог

Re: У людей нет цели,

Сегодня вообще молодец

Убеждение, что добиться увеличения доходов невозможно. Во всяком случае честным путем. И те, у кого эти доходы есть, или родились с серебряной ложкой во рту (зависть-зависть), или воры-подстилки в зависимости от гендера.

Я думаю, что у завидующего человека зашкаливают эмоции и ничего созидательного он не может сделать пока эти эмоции не схлынут. И ещё этому человеку будет тяжело достигнуть целей, он сразу будет представлять себе с какой агрессивной реакцией других людей может столкнуться. Так что агрессивные эмоции вредят в этом случае.

Ну первые убеждения думается мне - это конечно, "на его месте должен быть я", но ему просто повезло, а так он вообще-то бездарный, просто везучий. Может там есть также нереализованное "я достояна самого лучшего - дорого", и на этой почве возникает диссонанс.

Чего греха таить у меня тоже преодически случалось похожее в плане "а, мои мечты сбываются у других", но обычно после этого думаешь как бы себе сбычу мечт устроить, информацию ищешь. Не всегда это конечно приводило к результату, зато боле менее становилось понятно как.


Возникающая агрессия закрывается мыслью," я сам так не смогу". Что сразу ставит крест на всех настоящих и потенциальных возможностях.

Питательная среда это показушный тон, в котором рассказывают о предмете.
Давеча у проституки кэт разговор был за косметику.
Мол, что вы предпочтете: очень дорогую косметику или стиралку. Вот строго или или. Ну поделились канешна, кто за красных кто за белых.
Но одна девица запомнилась. Мол, я не могу пользоваться дешевой косметикой типа лореаль или ланком, у меня аллергия, я мол могу тока какойто особенной. И так уж она дешевизну подчеркивала, и что она то не такая.....и подавалось все это в манере, а чо у вас иначе? И тушь меньше 7 тыр стоит? Да ге может быть!

Есть мотивация к, есть мотивация от. Комуто мож и помогает. Я не завистлива, не знаю.
Меня периодически посещают чувства, блин, и я хочу также, но вряд ли это зависть. И уж точно нет агрессии, скорей, сожаление, ну а я то почему этого не смогла....

Я, наверное, не очень умею агрессивную реакцию. От таких случаев скорее расстраиваюсь - грустно, что у меня нету и наверное и не будет. Кухни в 25 метров например. И конечно, это мешает, вообще ничего не хочется делать, руки опускаются - чувствую, что на такую красивую жизнь мне не хватит ни сил, ни способностей.

Но я не так давно, кстати, по результатам марафона - пришла в этих рассуждениях к мысли, что это наверное просто не мое. Не моя цель. Общественно одобряемая, скорее - жить красиво, кругло, хорошо - но меня от нее тоска берет, от одной мысли о юбках за $100, поэтому и грусть - совершенно не хочется ради этого работать, чтобы на выходе получить современно-красивую картинку, и жить в ней, как в тюрьме, с пожизненным приговором. Не зря же я свой миллион решила потратить не на это, а на смену места работы. И когда я подумала, что можно себе разрешить идти не в ногу, и просто отпустить эту картинку лощеного, как в рекламе, благополучия в другую жизнь, как воздушный шарик - меня отпустило (: Не знаю только, надолго ли хватит перемены настроения.

Но через эту призму интересно и ответы марафона воспринимаются. Скажем, для меня облупившаяся на дереве краска - символ скорее уюта и тепла, чем нищеты. У меня первая ассоциация с ней - дачный домик (:

Близко.
Я вапще склонна разделять ту идею, в которой говорится о том, что многие мысли, мечты, стремления в голове у человека это навязанное. Обществом, родителями, мужем, начальством.....окружением.
И децствиткльно если мечта не отзывается, может она не родная?

картина знакомая

а может быть они просто считают, что богатые другим воздухом дышат и что между "бедными" и "богатыми" прямо реальная пропасть. а тут вот раз... а с ними и говорить можно. да еще и "обладатели кухни на 25 м2" говорят нормально без снисходительного тона. и картина мира трещит )

Самое то забавное, тут кухни по двадцать метров у многих , хотя зарплаты редко у кого тридцатник. Просто народ таки дорвался после перестройки до строительных материалов и начал дома достраивать. Тем более, что при свиньях и курах, да при огороде этого на самостоятельный дострой дома хватает.

Чем больше я участвую в марафоне, тем больше понимаю, что как-то неплохо я живу!

Я чаще всего вижу реакцию на "юбку за 100 долларов" в виде: нашла, куда деньги тратить! С подтекстом, что уж говорящий-то той же суммой распорядился бы куда более разумно (как правило, купил бы три юбки по 10, мужу брюки за 15, ребенку пять футболок по 2, и еще на отпуск отложить бы осталось). Это даже не агрессия как таковая, а человек как будто сразу примеряет чужие расходы на себя, на свою ситуацию. Но это если с человеком достаточно близко общаешься и суммы покупок в разговорах упоминаются.

А когда неожиданно выявляется существенная разница в уровне жизни, у меня лично сразу возникает ощущение принадлежности к разным кругам. Мой собеседник, получается, уже решил целый ряд жизненных вопросов, которые я только решаю или мне предстоит решить, у нас разные проблемы, разные потребности. Я на этом этапе обычно теряю интерес к человеку и особо не поддерживаю отношения - мне до Вас, как говорится, как до Китая пешком. Дружить с людьми с достатком выше моего мне сложно - это и подарки гораздо дороже, чем я могу себе позволить, и отдых/развлечения выше классом, даже к столу абы с чем не придешь, т.к. знаешь, что там такое не пьют/не едят.

Не считаю, что это агрессия (хотя кто знает, может какая-нибудь скрытая или пассивная), и по отношению к себе вот прямо с агрессивной реакцией не сталкивалась.

Убеждения, может быть, такие всплывают: я и так много и усердно тружусь, чтобы иметь то, что имею, а чтобы заиметь то, что имеет этот человек, придется трудиться и стараться еще больше. Ооооо, как же я устааааалаааааа! Ну и не надо мне никаких юбок за 100 баксов! (Мешают, получаются).

Агрессия возникает как реакция среды на изменение пространства-времени. Если человек богаче окружающих, то он во времени, как бы первее и задает темп остальным, которые не хотят поторапливаться, потому они становятся агрессивными, чтоб замедлить продвижение первого. Путин, например, лидер для кого-то. Ему в рот заглядывают. А для других он - мальчик-тормоз. Обама сказал. Он не понимает инновационного преимущества однополых браков. Хотя тот и целует мальчиков в животик, но до однополых браков еще не дошел. Короче, если ты хочешь быть богатым, это тебе надо опередить время. А самые агрессивные - это бомжи, если вы с ними общались когда-нибудь. Гитлер, например. Трудное детство, жестокий отец, голод, нищета. Вот и допусти шизоида к власти.

У меня сразу возникает "зеленый виноград". Если у меня этого нет, то значит, что оно не очень-то мне и надо.

о, меня раздражает не когда выясняется, что человек живет лучше.

меня раздражает, когда человек рассказывает, что вот он надушился шанелью, вот попил чилийского вина, вот в сентябре съездил во Францию и в июле в Грецию, и потом: ах, я так скромно живу, но изо всех сил стараюсь наслаждаться жизнью!

При этом 90% его непосредственного окружения не могут себе даже лишние трусы позволить, не то что поехать куда-то. ну то есть он о скромности явно не той аудитории рассказывает.

вот это прибеднение меня прям бесит. хвастовство как раз бы поняла :) например, если бы человек недавно дорвался до денег и отрывается, это понятно, я бы тоже так делала,наверно :)) я бы за него еще и порадовалась!

или если человек обеспеченный, для него это норма жизни с детства, без вот этих вот "ах как скромно я живу", тоже ок. тут зависть такая будет, печальная, что мне не повезло в такой вот семье родиться, но совершенно никакой неприязни.

а описание всяких ништяков, которые я не могу себе позволить, с "ах как скромно у меня тут все" - дико бесит.

вот чтобы это значило, Гелена? это таки человек говно или у меня что-то не так?

Edited at 2017-05-25 04:24 pm (UTC)

Соглашусь вот с вами - бесит не само богатство, а или показушность, или прибеднение непонятное

У нас был случай, что пригласил довольно дальний родственник на свадьбу к дочери. Я их особо не знаю, но мама потащила, мол поехали-поехали, дядя Сережа очень хотел на тебя посмотреть (когда мне было пять лет, я гуляла с бабушкой на его личной свадьбе, с тех пор не виделись). Я взяла сына (оставить не на кого), поехали. Сына учу: они богатые (директор завода, владелец там чего-то), ты уж особенно-то там не пялься на все, как в музее - неудобно.

не знаю, чего я осторожничала, может потому, что моя подруга, когда у нее в 90-е резко папа разбогател, любой чей-то взгляд в ее сторону именно как завистливый воспринимала, хотя ну вот как не поглядеть на дорохо-бохато. если все остальные в одинаковых обносках? Глаз сам и липнет. Но что делать, вот болезненно воспринималось ею и я запомнила.

И когда нас пригласили в гости, все было так душевно и по простому, этот дядя Сережа, сам из бедности поднявшийся, радостно водил нас по своей новенькой квартире как по музею и счастливо хвастался, где доставал обои, как они с дизайнером искали подходящие ткани для штор, а посмотрите, какую штуку притарабанил - бешеных денег стоит, угадаете сколько?

И все это с таким неподдельным мальчишеским огоньком, что я не заметила, как сама включилась в игру и "находила" в квартире глазом самое дорогое, мол, ну а это-то ваще наверно миллион )))

То есть очень много зависит от самого человека, какая на его богатство обратная связь будет, не только от "завистливых"

Edited at 2017-05-25 05:00 pm (UTC)

Часто такая разница возникает из-за чистого стечения обстоятельств. Вроде работаем одинаково и зарплаты одинаковые, но мой брат живет намного богаче, чем я, а у подруги брат инвалид с маленькой пенсией и ему надо то на операцию подкинуть, то просто на жизнь. Ну она человек не агрессивный, но кто другой и позавидовал бы.
Второй вариант, когда человек считает себя богаче и успешней, а тут вдруг выясняется, что собеседник на самом деле может позволить себе больше. Вот уж когда агрессия лезет через край.

У меня это четкая реакция в виде зависти и "да блин, чем я то хуже???".
Почему иногда у каких то людей глупее и ленивее меня такое без проблем - а мне шиш без масла?
Не ко всем. Кто-то я знаю, пашет и дедант это талантливо, к ним только уважение и восхищение

Edited at 2017-05-25 04:45 pm (UTC)

Думаю вот это "не может у вас быть такого" вырастает из убеждений в духе "в этой стране/городе богато жить невозможно", "честным трудом заработать нельзя" и т.д.

Когда речь о миллионерах легче приписать всё богатство везению или нечестности или ещё чему-то. А если человек просто имеет больше, чем ты, то не может такого быть! Особенно, если это уже знакомый человек, о котором известно, что он не вор, допустим, живет даже в том же городе, обладает той же профессией то, как так? Это же придется признать, что заработать есть возможности. Ну или вариант второй - найти объяснение, почему у этого человека на самом деле всё не хорошо.

Жду фотожабы в соавторстве с Павлом Федотовым с айфоном в руке аристократа :)

Жду фотожабы в соавторстве с Павлом Федотовым с айфоном в руке аристократа :)

Усталость это. Когда бьешься за что-то, бешься, трудишься, выгрызаешь у жизни, а тут кто-то мимо ходит и хвастается, что вот того, что мне очень-очень нужно, у него десяток и это очень легко, а у меня уже все силы закончились на этом его "легко", выплеснуть злость на него - единственное, на что сил хватит, на сдерживаться - уже нет.

Такая агрессия, мне кажется, от банальной зависти. Поэтому она, агрессия, и направлена не на мальчика с Ферарри, который, для меня, живет в сказке и слегка не настоящий, на на условную МарьИванну, которая живет в соседнем подъезде, такая же как я, а вон как повезло устроиться в жизни. А я-то и умнее, и красивше, а везет змеям подколодным, да выскочкам всяким.

Как-то так))

Там кстате к прошлому посту готовый комментарий, прям образец таких убеждений:

"...
У тебя может быть 100500 высших образований и дипломов МВА, но если HR надумал усадить на вакансию родственника/знакомого можешь хоть из трусов выпрыгнуть или доказать слету теорему Ферма, всем будет пох. Или еще смешнее, HR может сидеть на откате (место то жырное) ))) особенно в приличных заведениях.
И в теории трудоустройства большую роль играет обаяние и умение продавать, чем ум и эрудированность."

ага, что-то не видела я в жизни людей с несколькими высшими и МБА, прозябающих в нищете. Так или иначе применение себе найдут, не в одном месте, так в другом.

Достижению цели это точно не помогает. Потому что что бы цель достигнуть надо понимать как это сделать. А тут явно или не получается или даже в голове такого нет, все замещается этим вот "наворовали/повезло" и т.д.

Это зависть, сама такой страдаю. И именно к тем, кто богаче в пределах досягаемости, она особенно сильна. Зависть, что они смогли сделать и получить то, что я не смогла. А значит они лучше, достойнее и счастливее меня. Зависть к везунчикам и сильным людям. А ещё, рядом с ними особенно остро чувствуешь своё лузерство.

?

Log in

No account? Create an account