Previous Entry Share Next Entry
Богатые тоже плачут
gelena_s
Вот тут Катя полезное написала. Просто в точку про наше низменное, про тень. Сразу вспомнилось, как у Арнольд был описан случай из начала работы клиники неврозов. Привезли женщину из числа первых в те времена миллионеров. Кажется, с панической атакой. И в разговоре с врачом и психологом стала вырисовываться картина жизни, где и прислуга есть, и няня, а женщине очень плохо и состояние предельно подавленное.

Медсестра не выдержала и выдала: "Да вы с жиру беситесь!" Женщина помолчала, подумала и ответила: "Да, знаете, с жира тоже можно взбеситься…"

Вот что нас часто заставляет считать, что только бедные имеют право на слезы и горестные переживания? И к чему ведут такие убеждения?

В скобках добавлю, что сама глубокого сочувствия молодому человеку в сгоревшей Феррари не испытала. Но здесь точно так же, как не испытала бы сочувствия к бедному придурку, отправившему ворованную машину в первый же столб. Только облегчение, что никого не убил…


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


Меня в плане "почему богатые плачут" изумляет только то, что у них-то гораздо больше ресурсов, чтобы починить себя и свою жизнь - те же деньги на психотерапию, время и прочее.

Еще изумляет как сильно балуют детей. Умом понимаю - компенсируют детям недостаток внимания, с другой стороны, ну глаза же есть, видят же как вокруг гибнут ровесники детей и так далее.

В этом плане мне нравится пример королевских семей - или ты в клане и подчиняешься правилам, или на тебе пинок на вольные хлеба, детей с раннего детства учат приличиям и готовят к будущей роли. Конечно, и среди аристократии бывают паршивые овцы. Почему бы нуворишам от бизнеса не поучиться на примере королевских семей? Но почему-то вседозволенность и большие деньги сносят крышу и родителям, и детям.

> те же деньги на психотерапию, время и прочее.
Это не ресурс.
То есть, вернее, ресурс, но он не поможет. Счастье есть, когда есть к чему стремиться, какие-то амбиции. А у большинства людей они достаточно просты, скажем так. Небогатые люди жизнь кладут на покупку жилья, образование детей, и это позволяет им ставить цели, получать дофаминчик от их достижения. И поэтому они в каком-то смысле счастливее. У богатых все это уже есть, хотеть больше нечего, поэтому они маются от скуки.
Все потому, что они тоже в недалеком прошлом были относительно небогаты (если мы говорим о бывшем ссср), и, как и все, считают синонимом счастья и смысла жизни богатство, особняк, крутую машину, бездельную жизнь. Я бы так сказала :)

У многих существует установка, что деньги решают _все_ проблемы. Поэтому жизнь тех, у кого этих денег больше, считается легче. И эмоциональный компонент ускользает от наблюдателя.
К чему ведёт? Возможно, к "расчеловечиванию" более состоятельных людей.

Читал опрос миллионеров в США, так их самый распространенный совет- не говорите никому, ни друзьям, ни знакомым, что вы миллионер.
Люди сразу считают, что у миллионера нет проблем и рассказу о проблемах или не верят или "зажрался".

И это в США.

А я как-то общей симпатией отношусь к богатым. Даже к т.н. «тупым блондинкам». Ведь у этой блондинки денег больше, чему меня, а одна шмотка стоит, как месяц моей работы. Значит в конечно счете она умнее меня. Это круто, но я так не умею. Это все учит важному моменту: не трепаться о своих доходах и тем более крупных суммах. В целом всегда будут ненавидеть.

+100500! Ни прибавить - ни убавить.

К чему ведет? К установке: богатый=плохой, отсюда: деньги=зло, а я - хороший, отсюда подсознательно закрывается возможность зарабатывать большие деньги.
Получается, что человек, убежденный, что только бедный имеет право на сочувствие, никогда не выберется из нищеты.

у богатых больше возможностей, поэтому и кажется, что им нечего страдать. лучше может быть и здоровье, и внешность, и досуг, статус опять же. в общем, все основные проблемы решены. но никто же не знает из осуждающих, что делать, когда внешние проблемы решены и ты остаешься наедине с собой.


и например, со мной ничего плохого не случится, если я разбогатею. я и так все время наедине с собой в этом процессе)))


зависть может перекрыть все прочие чувства, которые в других ситуациях вполне есть.

То есть чужие деньги - могут включить триггер, после которого о человеке слышится-думается только как о денежном мешке (с гендерной/возрастной/социальной составляющей) А денежный мешок сочувствия не вызывает.

Соответственно. переход в финансовое благополучие отождествляется с расчеловечиванием.

В феррари все живы. И ферраря не горела. В хлам раздолбана, но подушки всех спасли. Сгорели люди в Рено. Жена и отец. В Пежо ехал муж и сын жертв. Он вроде цел (Ну или наоборот машины были). Одна машина на прицепе вторую тянула

Мазератти сгорела. ( что для меня одно и то же)

Ну в какой-то степени рациональное зерно в этом есть. Вот у Илоны Борисовны был сегодня отличный пост на эту тему. Действительно, когда уберешь-погладишь-постираешь-приготовишь, дитя доглядишь, да еще и поработаешь, как-то меньше времени остается на душевные метания. Хотя, конечно, это совсем не значит, что так правильней и так человек счастливее.

А они просто переходят в неосознанные действия - скажем, в ощущение беспросветной тошнотворности жизни и чувства что кругом одни мудаки.

Лично я не раз слышала, как такими словами упрекали не только богатых, но и просто людей, у которых есть работа и крыша над головой, т.е. самых обычных, без каких-то сверхдоходов.

Мне кажется, те, кто так говорит, просто не умеют оказывать поддержку помимо "посмотри на тех, кому хуже, ты просто зажрался". Для них это такая кривая попытка показать человеку плюсы его положения, отвлечь от минусов.

>>Вот что нас часто заставляет считать, что только бедные имеют право на слезы и горестные переживания? - имхо, деньги часто рассматриваются людьми как нечто им неподвластное. То есть довольно много людей думает, что доходы никак от них не зависят, а определяются судьбой, удачей, чем угодно, кроме их собственных усилий. Поэтому "бедный" для них приравнивается к "не могущий ничего изменить". А невозможность ничего изменить заслуживает сочувствия.

Ну и плюс да, убеждение, что с помощью денег можно решить вообще все проблемы.

А что может ищменить бедный и как? Вы только скажите, я изменю

Интернет похож на коммунальную квартиру, где на тридцать восемь комнаток всего одна уборная (Высоцкий) или студенческое общежитие :)
Если комнаток тридцать восемь,это число надо умножить на три минимум - общайся не хочу! Выбор ограничен твоим личным временем. Сочувствовать всем некогда. И тут возникает вопрос - а почему возмущаться время находится (не я нашла, а оно само собой находится)?
Пошла мода на эмоцию - "возмущение". Ну возмутился человек - а что далее?
Для управления человеком сперва нужно присоединиться к его картине мира (бабушка играет с внуком в его пожерную машину, а потом заправив машину бензином, кормит водителя супом, иначе нечестно - машина сыта,
водитель голоден).

Про "с жиру бесится" возможно два варианта:
Первый - конфликт с няней:
а кто главная мама моему ребёнку - я или Арина Родионовна;
Второй - а не послать ли женщину в правильном направлении, т.е. к эндокринологу.

Это старая история, девяностых годов. Но там было написано, что женщина выговорилась и уехала домой, в самой клинике оставаться не стала.

Мне кажется, тут много всего.

И зацикленность на деньгах. Часто человек, у которого денег нет, всё время думает, где их взять, тревожится из-за этого, кажется, что все проблемы его именно из-за денег, даже те, которые к деньгам не имеют отношения (друзей нет - потому что бедный, мужчинам/женщинам не нравлюсь - нет денег на хорошую одежду и т.д.). Кажется, что деньги решили бы все проблемы. Как смеют те, у кого они есть, ещё быть чем-то недовольными?

И зависть, конечно.
И, наверное, такое желание хоть в чем-то "уравнять позиции". Пусть нет денег, зато, я имею право на сочувствие, а ты - нет!

Из последствий - это может привести к подмене "бедный=хороший, богатый=плохой". Потому что кто достоин сочувствия? Хорошие люди. А кто не достоин - ну, плохие. И это может мешать разбогатеть. Особенно если человек видит, что небольшое прибавление денег всех его проблем не решит, а сочувствия на этом месте можно уже лишиться

Плюс миллион

Богатые, конечно, тоже плачут, но я пойму, если они о своем мелком жемчуге будут плакать друг другу, и не пойму, если мне. Потому что ну не пойму я, правда, зачем надо жить с нелюбимым человеком во дворце и страдать, продала сережечки и колечко, купила квартирку и съехала на волю. Так же не понимаю актрис, умирающих в нищете и голоде, но брюлики с себя не снимающих.

Значит все устраивает, а просто поныть о том, как тебе, бедной, живется лучше меня - не, не ко мне. Я сама голодная.

Edited at 2017-05-23 07:53 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня такие убеждения существуют от того, что у богатых (обеспеченных) гораздо больше возможностей, чем у бедных. Однако богатые прибегают к такой же тактике "пожаловаться за жизнь", как и бедные, вызывая у последних законное раздражение. Получается как в поговорке: одни жалуются на жидкий суп, другие - на мелкий жемчуг.
И если первым можно посочувствовать/помочь/поговорить/посоветовать, то вторые не вызывают никаких положительных эмоций. От мелкого жемчуга еще никто не умирал.

Одним словом - у богатых больше возможностей, больше вариантов для исправления ситуации, проблемы легко можно заменить тратами (и они от этого перестают быть проблемами), поэтому у них должно быть меньше слез и жалоб.

Edited at 2017-05-23 08:24 am (UTC)

Возможно, я Вас удивлю, но если у Вас нет долгов, вы богаче 25% американцев.
Читал, что если у Вас есть холодильник, то Вы богаче 2/3 населения земли.

Или так: Вы несоизмеримо богаче как минимум половины населения земли, которые, глядя на Вас, не понимают, как может иметь проблемы человек, которому не грозит умереть с голоду; у которого детям и близким не грозит умереть с голоду; которые живут в отдельной квартире с канализацией и горячей водой?

И как Вам быть богачкой? Проблемы прошли?

Это очень полезный взгляд на вещи. Такой человек считает, что деньги (много денег) - это способ решения всех проблем и достижения счастья. Надо только чтобы было дофига денег, и все будет хорошо. Если недостаточно хорошо - значит, или больше денег надо, или уже "зажрались", а вот я на их месте был бы счастлив, бодр и весел. Не то что на своем.

А дальше зависит от восприятия своих сил. Кому кажется, что он вполне заработает себе несколько миллионов - тому такой взгляд дает силы пахать, но таких меньшинство. А большинству эта мысль дает возможность сидеть со своими проблемами на попе ровно - денег нет и не будет, поэтому будем жить так, как есть. Ведь для того, чтобы что-то исправить (в отношениях с мужем, с детьми, со своим здоровьем, с нежеланием вставать по утрам) - на все это, конечно же, нужны деньги, которых нет.

Возможность не думать о решении своих проблем и не решать их - вот что этот взгляд дает.

"Вот что нас часто заставляет считать, что только бедные имеют право на слезы и горестные переживания? И к чему ведут такие убеждения?"
на фоне бедного сами жалеющие ощущают себя богаче и сильнее, а богатого жалеть не получается, потому что тут же вылезает собственная неуспешность.

Ну потому что деньгами можно решить большинство проблем. А бедным деньги, которые богатые тратят только на какие-нибудь пустяки достаются большим трудом и временем. Скажем, бедным нужно проработать несколько лет чтобы получить то, что у богатых в денежном вырании получается за несколько дней. А несколько лет своей драгоценной жизни - это весьма много. Причем еще не обязательно и в таких хороших условиях. Поэтому это и вызывает раздражение. Особенно в стране, где такой разрыв между доходами.

Лично я понимаю, что богатые люди - тоже люди, и в некотором отношении жизнь там очень и очень сложная. Но также понимаю, что способы решения тоже очень разные и не пересекаются.


"Вот что нас часто заставляет считать, что только бедные имеют право на слезы и горестные переживания? И к чему ведут такие убеждения?"
Ну, меня так ничто не заставляет считать, потому что я считаю такое допущение неверным)
По-моему, все люди считают, что право на слезы и горестные переживания имеет их социальная страта. Они ее понимают, чувствуют и сочувствуют. Все остальные страты - что вверх, что вниз - так или иначе надоедают своими слезами. Что более богатому хочется сказать "Ну и что он ноет?" (сними фильм, поезди отдыхать, поешь вкусного), что более бедному (найди работу, перестань бухать, рожать бездумно детей и содержать придурковатых родственников, обратись в фонд, оформи документы).
А вот проблемы своей страты - наглядны, и не вызывает вопроса, почему человек так грустит.

Деньгам придаетс слишком большое значение (типа они панацея от всех проблем), и от этого они "не даются".

Нередко желаю придуркам-гонщикам доехать до первого столба и впилиться в него, неодушевлённого, но только чтобы была разбита машина, а не жизнь.
Так что сочувствия к тем, у кого всё только начиналось, и не в срок оборвалось, хватает.
Тем более, шумахерствуют вовсе не обязательно на дорогих статусных машинах - на любых.

Богатые - разные.
Уровни богатства - разные.
Способы приобретения богатства - разные.
С чего бы всех стричь под одну гребёнку.

Свой случай отторжения помню - молодая мама рыдала в сообществе, как она устала и умирает.
Да, большинству достаются такие младенцы, что всё, мир обрушился, и остался только тотальный хаос с нескончаемыми воплями и непросыхающими пелёнками.
А потом, получив свою порцию сочувствия, мама вскользь упомянула и про мамушек, и про нянюшек, и про целый спецотряд помощников и помощниц.
Блин.
Эрекция сочувствия резко сменилась импотенцией.

Имеет значение не просто само по себе, богат страждущий или беден, а имеет ли он инструменты для облегчения травмирующих обстоятельств.
Если имеет, да не хочет пользоваться, и если пользуется, да не ценит - то переживания стоит переживать строго в своём эшелоне, не ожидая поддержки от летающих ниже.

Иногда мне хочется сказать эту фразу "да в с жиру беситесь" людям далеко не состоятельным, но как бы живущим вполне нормально. И то у них хреново, и это… для меня эта фраза шире, чем только про богатство.
А по вопросу у меня нет таких убеждений, что только бедные имеют право на слёзы. Все имеют право и на сочувствие тоже.

А нормально - это как? Не голый, с крышей над головой?
Или чтоб деньги на хоть раз в год в Турцию?
Или это уже с жиру бесится?


Мне кажется, что бедные люди чаще озабочены проблемами, которые можно быстро решить деньгами - не хватает на что-то нужное, нет возможности отдохнуть, угрожают выселением. Поэтому закономерно представляется, что если деньги есть, то все эти проблемы исчезают, человек вроде как станет безоблачно счастливым. С точки зрения бедного у богатого нет и не может быть проблем. А на практике проблемы есть на любом уровне, только другого рода. Трудности в отношениях, спады/кризисы на работе, болезни - могут и богатого сделать несчастным.

Ну и обида. Я тут вкалываю-страдаю, а этот живет лучше меня и еще смеет предъявлять какие-то претензии.

Не согласна про то что только бедные имеют право. За деньги можно купить многое, но не все! Легкий, оптимистичный характер, по моему врожденное. Встретить свою половинку, человека который тебя полюбит и вам будет хорошо вместе - не про деньги. Иметь пару классных друзей с которыми и в огонь и в воду - не про деньги. Иметь мечты, желания, вдохновение - опять не про деньги. И самое страшное - иногда никакие деньги не спасут жизнь любимого человека! Беды случаются и у богатых и у бедных.
Деньги для меня ресурс, такой же как здоровье, любовь близких, талант. Когда они есть - часть (только часть) проблем решается. И приходят проблемы (мне больше нравится слово ЗАДАЧИ) другого порядка. И с большими деньгами - жизнь со взлетами и падениями продолжается.

Бедность да даже простая нехватка денег делает людей озлобленными. Появляется чувство, что всем дали, а тебя несправедливо обошли. Странно, что в стране, где отнять и поделить было лозунгом, вообще находятся люди, способные на сочувствие вне финансового достатка.

Диккенс говорил, что не надо путать бедность с нищетой. Озлобленными делает нищета, а не бедность.

Право на слезы и горестные переживания имеет кто угодно, а вот право на сочувствие - далеко не все. Небогатым сочувствуют чаще, потому что большинство людей небогаты и потому могут себя проассоциировать с людьми, нуждающимися в сочувствии, наверное.

Но вообще имхо, многие болезни являются цивилизационными, т.е. именно "с жиру". Но от этого они ведь не перестают быть болезнями.

Если у кого-то богатство -- мечта и равняется счастью, то нефиг тут её очернять. Деньги решают все проблемы. Если наоборот, не в деньгах счастье, то чего ты, милочка, хотела, так и должно быть, что богатые несчастны, зато у тебя деньги, мвахаха.
Ну и отчасти раздражение, что проблема кажется надуманной по сравнению с собственными.

?

Log in

No account? Create an account