Previous Entry Share Next Entry
Победитель получает все?
gelena_s
По вчерашним комментариям стало понятно, что мы сейчас живем как раз на стыке двух стратегий. Первая такая же, как у этих, может быть и вымышленных, Корнелиусов. Хотя она в большинстве своём проходит не так, как описано - "победитель получает все", а так, как описано в этом анонимном комменте.

Грустно и с ощущением пирровой победы. Огромное спасибо автору за такой честный комментарий. Если автор захочет, то мы с ассистентками ей какое-то количество встреч по скайпу организуем, как премию. Так что это обращение к автору комента - напишите в личку, если хотите, конечно.

А другая стратегия - жить сейчас, растянуть все выплаты на долгие годы и стараться соблюсти баланс между удовольствиями и качеством текущей жизни и долгосрочными целями. Вторая стратегия у нас только недавно стала реальностью, мы здесь часто оголтело пытаемся догнать весь мир и очень часто в этом азарте увлекаемся карго-культом. Я про все эти «быстро деньги», про бессмысленные кредиты на айфон и тому подобное.

Пока я ездила по командировкам, наслушалась таких историй выше крыши. Пару раз работала с руководителями, у которых в отделе сотрудники покончили с собой, запутавшись в кредитах. И с сослуживцами этих людей. Это действительно очень вымораживает окружающих, «награждает» тяжелым чувством вины и беспомощности.

После чего всех своих слушателей в одном корпоративном университете попросила (это было среднее руководящее звено) провести среди своих сотрудников, особенно без высшего образования, небольшой но профессиональный ликбез: как начисляются проценты, как надо поступать, если кредит оказался не по силам, чем чревато бегать от банка и так далее. Помогло. Один директор даже выплатил долг своего рабочего и тот потом работал в две смены, чтобы выплатить положенное. Но хотя бы без процентов.

Кстати, как раз сегодня видела объявление «Деньги для пенсионеров». Ставка 0.65% в день. Вот и посчитайте, сколько это в месяц. Кстати, проверьте своих пожилых родителей, умеют ли они это делать.

Потому вам сейчас такое задание. Допустим, кто-то из очень значимых для вас людей влез в кредит и наделал глупостей, что-то вроде дебильной перекредитовки в сомнительной конторе под высокий процент. Сумма долга у него около тысячи евро.  Это не обязательно супруг или ребенок, но и такое бывает, главное, что сам заплатить не может. Но проценты растут быстро. Что делать будете? Как и чем будете помогать? Что сделаете, чтобы такое не повторилось? Случай, когда ничего не будете делать, не берем. Это уже другие истории. И с другой ценой. Просто не лишний раз уточню: часто те, кто декларирует, мол, "ничего делать не буду, пусть сам разбирается!" спустя какое-то время, прокричавшись, сами же потом себе на шею таких вот должников и сажают.

Так что тут будет помощь в виде удочки, а не рыбки?

Да, важная деталь – вы еще не выиграли даже и миллиона из тех, что обсуждались в марафоне. Используйте текущее положение вещей.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


Хм .. ну вот я сейчас в такой ситуации. И сделать я не могу ни-че-го просто потому что человек не признает проблемы. Ему звонят из банка, нам звонят из банка и все, что я слышу в ответ: я уже расплатилась, в банке все дураки. Но вместо того, чтобы разбираться с банком, раз он не прав, просто сидит и ноет и даже не работает. Все попытки устроить на работу заканчивались ничем.
Может кто подскажет как вызвать психиатра к неагрессивному человеку, который этого не хочет. Психиатр с которым мы консультировалась, сказал, что все эти особенности (я тут просто и десятой доли всех странностей не перечислила) могут быть особенностями характера и что пока человек не кидается на людей, ничего нельзя сделать.

надо бы подумать повнимательнее, но первое, что вылезло... заберу его детей на довольствие (проживание + еда) на пару месяцев, не более полугода

А детям и самому человеку точно на пользу пойдет? Я бы с собой покончила, если б вдобавок к долгу мне бы угрожал отъём ребёнка близкими.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Если молодой , то помогу с работой. Если старый то может судиться за недействительность сделок

старого наверное банкротом легче признать.

(no subject) (Anonymous) Expand
жуткая ситуация. но если действительно шанса отвертеться от помощи нет, то я бы предпочла отдать долг ( всю тыщу евро), а человека обязать мне выплачивать его частями и отчитываться о своих приходах-расходах. ну естественно по договоренности предварительной с ним. не хочет- не надо.

у меня кстати есть такая знакомая, в быстроденьгах заняла денег на лечение папы. вроде благое дело. но варианты занять не в быстроденьги были, она почему-то не воспользовалась. А девушка и так имела двоих иждивенцев ( дети), так один из них еще и наркоман, то есть там лечение постоянное требовалось. да еще она не привыкшая экономить. ох не знаю, чем все это кончилось.

Вот как раз сейчас такая ситуация у родственников мужа есть. Они далеко от нас живут. Звонила, спрашивала, чем могу помочь. Т.к. опыт общения с банками есть, и спросить о путях выхода есть у кого, если своих знаний недостаточно будет. Была готова даже оплатить юриста для того, чтобы в суде попробовать отбить часть долга, с них только беготня по сбору документов. Но там решили, что им спокойнее взять кредит в надёжном банке на другого члена семьи, чтобы погасить тот проблемный долг. Сейчас доступны 2 варианта: помочь им выплатить этот долг (но от меня деньги не возьмут скорее всего, нужно долго и аккуратно обрабатывать мужа на предмет достойного повода); или провести познавательные лекции со всей семьёй. Этот вариант проще в исполнении, но нужно разговаривать со всеми по-отдельности, и с разными нюансами. "Провинившийся" пострадал как раз из-за финансовой неграмотности, на которую наложилось несколько подчинённое положение в семье. Ближайший повод поговорить предвидится месяца через полтора, но мне не нравится, что "провинившегося" не будет. В раздумьях, имеет ли смысл разносить разговоры так сильно по времени.

Моя знакомая сидела в такой ситуации. Набрала кредитов свекровь, супруг говорил, что все будет хорошо, а коллекторы уже стучались в двери соседей и на работа приходили. Сначала она гасила долги не банкам, там большие проценты, потом реструктурировалась у банков - им так лучше, чем просто неплательщик. Дело закончилось продажей квартиры, свекровь уехала жить на дачу, новая семья взяла ипотеку, на первый взнос внесла то, что осталось после продажи квартиры.
Финансово план разумный, но почему отдувалась за всех невестка - для меня загадка.

Что касается близких людей, то кредит в тысячу евро я бы за них погасила. В первый и последний раз. Жизненный опыт показывает, что подобная помощь должна оказываться единожды - иначе не будет урока.
Среди моих близких есть кредитор, но сумма там не тысячу евро, к сожалению. Коллекторы звонили беспрерывно всем друзьям-знакомым и родственникам. Даже звонили начальникам родственников.

Точно не выплачивать за него, это как раз те деньги, без которых я себя оставлю и без отпуска, и без других честно заработанных радостей. Хотя, это у меня мужа и детей нет)) Возможно, за ребенка бы и выплатила, хотя бы часть. Если ребенок уже не студент - выплатила бы с условием частями отдать. А с мужем не знаю, как бы себя вела, там бы очень многое зависело от состояния отношений на этот момент.

Что могла бы оплатить - это услуги специалиста, который подскажет, как законным путем решить эту ситуацию и хотя бы сделать так, чтобы проценты перестали расти. В том числе, как вариант, взять кредит на кого-то ещё из родственников, перекрыть долг и выплачивать уже сумму по новому кредиту, но без сумасшедших процентов. Всё будет зависеть от конкретного человека: какие у него возможности

странно как можно покончить с жизнью из-за кредита ? в своё время было два кредита, платил исправно потом жуткая авария, потеря работы ну и конечно невозможность выплаты, пытался разрулить с банками ,не шли ни на какие уступки, потом взял и просто забил на них, с 2011 года не плачу ни копейки уже и забыл про них, поначалу вроде напрягали потом отстали даже один списан в виду невозможности возврата, как-то так это всего лишь какие-то бумажки ,тьфу на них !

Всяко бывает. Там обычно человек себе успевает столько наворотить, что по горячке кажется и не решимым.

Не торопилась бы выплачивать за кредитора.
Пошла в банк и бы выяснила глубину проблемы и пути решения.
Помню на работе за обедом грузчики часто обсуждали кредиты и проценты. Большие были в этом специалисты ;)

аноним 92351825

(Anonymous)
Если муж, мама или ребенок - заплачу как можно скорее (сумма для меня не так чтобы маленькая). С мамой поговорю, чтобы понять, это случайно или возрастные изменения. Дальше буду действовать по ситуации. Если ребенок - тоже буду развираться, почему, скорее всего, пойду к психологу. Если муж - ну тоже буду разбираться, почему, но доверие это пошатнет сильно.
Больше никому не помогу, есть на то причины.

Не буду думать об удочках.
Заплачу рыбой.
То есть долг оплачу и попытаюсь проговорить все варианты как такого можно было избежать и можно будет избежать в будущем.
63 тысячи рублей найдется. Если при оплаченном долге продолжатся звонки от представителей банка, обратимся в суд.
Если ситуация повторится - опять рыба и только тогда будем обсуждать варианты как вернуть долг мне (или не будем, не знаю, в семье вроде бы никто не стремится брать кредиты).
Свекровь у деверя в подобной ситуации отбирала всю зарплату, но я в подробности не вдавалась как именно у них денежные взаимоотношения были построены. Деверь тоже не в быстроденьги или кредиты, а в ставки на спорт как-то вляпывался, насколько я поняла.
Вообще я подумала про себя, что действительно, на свои какие-то хотелки у меня денег нет, а на долги родственника-алкоголика (если этот родственник близкий и от долга не отвертеться) найдутся.

Настя С

(Anonymous)
Тут очень многое зависит от характера того, кто "вляпался". Некоторым родственникам помогать бесполезно, за первым кредитом тут же последует второй, а работать они не хотят и не будут.
Если случится с таким человеком - помогу переехатькуда-нибудь в глушь и подальше. Весьма вероятно, что долг погашу, хотя не скажу об этом реципиенту, пусть и дальше успешно прячется.

Если, вдруг, родственник будет адекватный - помогу взять условный академ и отработать сумму на низкоквалифицированной работе. Возможно, с контролем зарплатной карточки.

Любому достаточно близкому человеку помогу разобраться с процентами, вариантами реструктуризации, перекредитования и т. д. Письма написать в инстанции могу. Я в этом не то чтобы прямо разбираюсь, но всяко лучше, чем люди, которые такое делают.

Если это мои родители, свяжусь с братом и пополам мы выплатим этот долг. Если брат не имеет таких денег, выплачу сам и потребую переписать завещание с учетом данного факта.
Кроме родителей никому помогать не буду.

была такая ситуация, в итоге, заплатила. Больше в процесс не вмешиваюсь. Кредиты продолжают брать, но сейчас хотя бы их оплачивают.

сначала проанализирую последствия - будут ли у меня проблемы от этого или нет?
Потом постараюсь построить диалог, искать варианты реструктуризации долга, заставить этого человека работать и выплачивать долг.
Если человек не может работать в силу возраста, тогда постараюсь выкупить у него долг за за имущество или собственность.
Мне кажется, что просто взять и выплатить чужой долг без каких-либо потерь со стороны должника действует развращающе на должника. Он вскоре опять наделает долгов в надежде, что за него опять все оплатят.

Чорд, как в теории все легко.....

Настя С (Anonymous) Expand
1. Физические лица смогут объявлять себя банкротами с 1 октября...
....Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом. Процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет....

Долги ребенка (и только ребенка) оплачу - взяв дитя за шкирку в банк и при нем отсчитывая деньги.
Теоретически. Практически - откуда бы у моих детей такое глобальное отсутствие мозгов в финансовом смысле?

Увы, это пока малореально.
1. "Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы"
Банк этого делать никогда не будет, это невыгодно. Потому что суд с банкрота снимает все пени, штрафы и назначает выплаты на 40 лет вперед.
2. Сама процедура требует больших денег. Ее проводят спецюристы - арбитражные управляющие. Формально вы должны им заплатить 25 тыс. рублей. В реальности за эти деньги никто вести ваше дело о банкротстве не будет. От 100 и сильно выше.
3. Суды пока крайне неохотно признают граждан банкротами.

А я бы и в самом деле так отреагировала: набрал - пускай сам и разбирается, не маленький.
Кроме случаев, когда это кто-то очень-очень мне близкий, но таких людей человек 5 от силы и я не могу представить себе, чтобы кто-то так поступил. Ну только если совсем уж грамотно человека какие-то мошенники облапошили и патовая ситуация. Если реально 1000 евро и там уже есть нечего - я бы отдала все деньги, пока проценты не набежали, и списала их в свой убыток (но не говорила об этом). И слегка отдалилась бы от этого человека, потому как не дружу с идиотами. Если это мама (т-т-т), то, конечно, сложнее.

У меня таких денег за раз нет и взять неоткуда, это почти три моих зарплаты. Привлекать всяких знакомых тоже не умею, хотя клич в соцсетях бы кинула о поиске желающих помочь юристов. Так что помогла бы только тем, что села бы с человеком разбираться, как можно выкрутиться, постаралась бы "заразить" логическим подходом к проблеме и просто успокоить хоть как-то, чтоб в панике ничего не наделал. Какую-то небольшую сумму, может, смогла бы подкинуть. Или даже не деньгами, а просто следила бы, чтоб хотя б не голодал и минимально необходимое для жизни имел.

Мы в такой ситуации были, молодой (25 лет) родственник остался без родителей, без контроля стал спиваться, набрал кредитов, начал бегать от банков. Поскольку на все увещевания он не поддавался, сам делать ничего не хотел, а помогать ему деньгами мы не могли, сами нищие, то единственное что сделали - переоформили его двухкомнатную квартиру на максимальное количество родственников, чтобы у него осталось хотя бы жилье. Ну и свезли его к врачу закодироваться. Остальное - сам-сам-сам.

Я бы лайкнула ваш комментарий

У меня подружка в такой ситуации.
Взяла тайком от меня кредитку, проела, теперь две тыщи унесет, две снимет и бесконечно.....долг ессно не уменьшается.
Деньгами ей тосно помогать не буду, ибо она возьмет следующую кредитку, славабогу нормальные кредиты ей не дают, она безрпботная, двое детей. Предлагала порезать кредитку ножницами и только вносить, для этого карта не нужна.
Нет, говорит, я без нее нимагу, денег не хватает. Донести что денег не хватает потому что ты ими гасишь долг и снова берешь - нимагу,
Ну вольному воля. Я умываю руки

а чего это вы ей позволяете пользоваться своими кредитками?

Мне нравится проскальзывающий в комментариях настрой контролировать "проштрафившегося". Это именно то, на что следует тратить несколько месяцев (лет?) жизни. И исполнимо, да.

А я бы очень хотела узнать правильный ответ на этот вопрос. Потому что я уже побывала в этой ситуации и даже увидела краткосрочные результаты.
Муж брал кредиты в банках еще до брака (где-то допустил просрочки, перекредитовывался, а ставки в банках на Украине по таким нецелевым кредитам и 70 годовых и выше), чтобы рассчитаться со штрафами - одалживал и перекредитовывался. Банки слали письма. На адрес родителей, я не знала по-прежнему. Потом переоформил часть долгов уже в период брака. (Ничего не говоря, естесственно). В итоге за долги его предприимчивый кредитор избил и угрожал физической расправой мне и грудному ребенку (вот так я все и узнала). Оказалось, что "финансовой подушки" уже тоже нет (он все деньги и моей и своей семьи спустил, чтобы перекрывать долги). Я продала золотые украшения и долг погасила. При этом он клялся, что детские деньги никуда не потратил, просто вот сейчас не может принести. Скоро два года, так и не принес. Да, ничему его это не научило, по мелочи влезает в долги до сих пор. Мне до сих пор звонят коллекторы, а он до сих пор злобно отвечает, что "там" не брал.
Декрет. Работы нет. Провинция. Нет даже денег умершей родственнице памятник поставить (потому что и их он вытащил). Обещает вернуть, на вопрос "как?" скандалит.
И вот как было нужно делать? Ждать, пока изувечат меня и ребенка? Разводиться сразу же? Разводиться сейчас? Так пока еще зарплату приносит, хоть на скудную еду хватает (лайфхак для тех, кто не может похудеть! Когда есть нечего физически, вес не особо прибавляется)

За очень близкого пополам бы порвалась, а заплатила. А потом по мозгам бы настучала. Была я тем "штрафником", была и тем, кто за штрафника платил. Неприятно как - ужас. Но само это отвращение - хорошая прививка, чтобы больше никогда.

?

Log in

No account? Create an account