Previous Entry Share Next Entry
Купи-продай
gelena_s
Как раз вчера мы с клиенткой работали  среди прочего и над одним интересным эпизодом из ее детства. Когда она в тринадцать стала плести фенечки, да еще такие красивые, что одноклассники стали их покупать. По цене в пятьдесят копеек, но покупать.

И она от мамы огребла много всякого нелицеприятного за эту свою коммерческую деятельность. Мать велела только дарить. Хотя уже и девяностые вроде, и сама мама была коммерческой деятельности не чужда.

Для клиентки проработкой эпизода стало убирание её телесной реакции на сам факт выставления своих работ на рынок, как чего-то запретного, за что накажут. И добавили в самом эпизоде возможность таки расспрашивать мать, и требовать аргументации.

К слову, у нашего младшего фигурки из оригами покупали, тоже за какие-то смешные копейки, но покупали. И вообще, они вечно что-то друг у друга меняли, покупали и продавали. Я в это совсем не вмешивалась, пусть учатся. Считаю, если конфликтов нет, то пусть набирают опыт.

И вот вопрос: а как вы отнесетесь к школьной коммерческой деятельности своих детей? А у вас была такая? Как реагировали родители?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Микро-упражнение

    Для домашнего использования. В тихой обстановке можете проделывать в свободную минуту. Вспомните и воспроизведите в теле какое-либо неприятное…

  • Как за каменной стеной

    В преддверии типа праздника. Я своего мужа часто называю «защитником от отечества». Он действительно меня защищает от большой части…

  • Поточить топор

    Была у меня как-то клиентка, которая еще в первую встречу меня удивила тем, что пока она рассказывала, я периодически не могла удержаться от вопросов…


У меня не было такого опыта совсем. Мой ребенок в школе продавал одноклассникам браслеты из резиночек, сейчас продает игровые аккаунты. Продажи разовые, но дают уверенность в том, что деньги можно зарабатывать разными способами. Раньше деньги тратил, теперь экономит. Не препятствую, радуюсь, и стараюсь поддержать.

Мне мама даже меняться запрещала, потому что "тебя обманут".

Мне не разрешали меняться или что-либо продавать-покупать, потому что "обманут", "впарят всякое говно" и т.д. Вообще я не помню, чтобы мне можно было распоряжаться своими вещами, мне их как бы попользоваться дали.
Мама у меня регулярно пытается что-то заработать на продаже (косметика по каталогам и разное подобное), но не может продать даже с маленькой выгодой для себя, вечно делает скидки и остается чуть ли не в минусе.

У меня тоже есть проблемы с тем, чтобы адекватный ценник за свои услуги выставить, часто занижаю.

про "меняться", в моем случае мама была права в этом плане. у меня как-то ушлая ровесница чуть не выменяла большую красивую куклу Мальвину на маленький копеечный кукольный градусник. мама вовремя просекла и предотвратила. я не сопротивлялась, мне жалко было куклу отдавать :) но я чувствовала, что типа как должна, сама же градусник захотела

Опыта не было. Вообще не приходило в голову что-то продавать или покупать - наоборот предложение "купи-продай" казалось в те годы чем-то странным и неприличным. В семье транслировалось, что это долго быть бесплатным, в крайнем случае - бартер. Как тогда отреагировали бы родители не знаю. Сейчас у мамы включился "синдром самозванца".

У меня опыта не было. Если бы мои дети так смогли, я была бы рада)

Вот, кстати, только благодаря марафону вспомнила, откуда у меня негативные установки по поводу продажи себя.
Почему-то, уже не помню откуда, но скорее всего из школы и окружения, мною было впитано мнение, что торговля это не хорошо. Торгуют только спекулянты и, следовательно, деньги, которые они получают, плохие.
При этом дед и бабушка продавали на рынке излишки сельхоз продукции с дачи. Но, дома это почему-то не обсуждалось и не говорилось, что так хорошо. И лет в 12 я считала, то дед спекулянт. Но, молчала, потому что в слух это озвучить было смерти подобно, я боялась.
И вот, в один не прекрасный день, дед взял меня с собой на рынок, чтобы я его подменила на часок, ему надо было куда-то отлучиться. Этот стыд стояния за прилавком я помню до сих пор. Это заметили и рядом торгующие и рассказали деду. Дома был ад. Меня обвиняли во всех смертных грехах: что я деда не уважаю, что я ленивая, глупая, позор семьи, они меня поят-кормят, а я... и т.д. Но, никто так и не объяснил, что продавать выращенное своими руками это хорошо и не стыдно. Это очень долго было со мной.
И, боюсь, невольно передалось детям. Они к коммерции совсем не склонны.

Отнесусь нормально. Где ж учиться, как не в школе. Сын платил деньги, чтоб посмотреть игру на смарфоне у одноклассника. Ему платили, чтобы он прошел за них сложный уровень в игре. У меня в детстве в школе одноклассник продавал жвачки и чупа-чупсы на переменах, так как магазинов ни в школе, ни возле школы не было. Мне "платили" за сделанные за них уроки теми ж жвачками и чупа-чупсами.

Я хорошо писала сочинения, и классе в восьмом писала их подругам. Но когда просили другие ребята, предлагали что-нибудь взамен, я просила шоколадку или пакетик чипсов.
И была обидная ситуация. Моя "подруга" начала тоже предлагать ребятам домашку (не только сочинения), но по 10 рублей.По стоимости это было то же самое, но почему-то всем показалось, что у неё дешевле, и все ушли к ней. Мне было очень обидно, и примерно в то время я начала подозревать, что мои одноклассники не очень умны.
Думаю, к ней ушли, потому что она больше со всеми дружила (у меня были не айс отношения с классом) или потому, что деньги отдать было проще, чем что-то купить в магазине.
Родители об это мне знали, в ту пору я уже особо ничего им не рассказывала про себя.

Я точно помню, что как минимум один раз в школе плела кому-то фенечку не за просто так, а, вероятно, то ли за деньги, то ли за бисер, но отчетливо не помню.
А вот первую свою продажу за деньги помню. мне было лет 13 и я оплетала яйца бисером - работа долгая и кропотливая. Мой двоюродный дед увидел и купил за 100 рублей. Когда эти деньги я потратила на бисер, услышала от мамы упрек в том, что я не отдала их ей, потому что у нас в тот год была полная жопа с деньгами. Тот эпизод очень добавил в копилку моих сложных отношений с ден.знаками.
Вроде как проблем в том, чтобы что-то продавать не получчилось, а вот с тем, что я "должна" родителям - очень даже.

У меня не было школьной коммерческой деятельности.

А у детей были эпизоды.
Старший ребенок иной раз подрабатывает репетиторством (одноклассников или на класс младше). И он очень хочет найти подработку (вне школы), и рассуждал как с этими деньгами будет распоряжаться.

Младший тоже что-то однажды заработал - кому-то д/з сделал, рисунок нарисовал, из этой серии.

А вот так чтобы что-то делать и продавать или покупать и перепродавать — не было.



Дети учились в международной супермегалюксовой школе в Копенгагене:
Так вот: покупать чужие рукоделия было положено, причём добровольно- принудительно
( все деньги от продажи на charity то в Африку то ещё куда-то)
То есть ни себе ни людям

У нас с сестрой не было. Наверное у меня установка , что выучишься, займешься серьёзным ДЕЛОМ тогда и будешь зарабатывать. У сестры не знаю , но она не подрабатывала, что очень странно. Она препод. анг и её одногруппники с первого курса брали на репетиторство.
Папа подрабатывал и по специальности /финансы/ и торговлей , но нам это не озвучивалось. Наверное хотел , чтобы нам было легче и мы не нуждались в таких заработках или чтобы мама лишний раз не зундела ,что непорядочно подрабатывать /это у неё от настроения бывало/ надо жить на то что есть и не рыпаться. .



Edited at 2017-05-21 12:20 pm (UTC)

В младшей школе занималась в кружке мягкой игрушки, и лучшие работы выставляли на продажу (с разрешения автора, конечно) в школьном магазинчике канцтоваров и всякой мелочи. Деньги от продажи передавали автору.
Мою игрушку купили, и я так заработала первые 40 рублей. Немного, но зато приятно, и гордость прям))

И сама себе заработала на куклу барби, тоже в начальной школе. Маме выдали часть зарплаты белыми детскими праздничными колготками, дело было как раз накануне очередного 1 сентября. И так как мне барби родители долгое время обещали и не покупали (нет денег), я с разрешения мамы взяла дело в свои руки и пошла продавать колготки по одноклассницам. Продавала, разумеется, в присутствии их родителей. Так заработала и купила себе куклу, чем горжусь.
От воспоминаний о самом факте похода по домам и продажи испытываю легкое смущение: откуда только наглость взялась, и как, наверное, я жалко выглядела (хотя я никого не упрашивала, взрослые люди принимали решение и покупали).

Зато сейчас во взрослой жизни у меня прямо блок что-то продавать из сделанного мной (у меня же нет на это стопятисот лицензий Роспотребнадзора и гарантии высочайшего качества!), и одежду/предметы быта я лучше просто отдам, но продавать не могу. Интересно, почему так?
Или инстинкты выживания вновь включатся в случае острого кризиса?

Полагаю, тогда Вы просто не думали, как выглядите со стороны, а с тех пор, как подумали, Вам это уже не нравилось.

Я не вмешиваюсь, в целом одобряю. У нас по правилам в школе коммерция запрещена, иногда, когда дети совсем наглеют, напоминаю быть осторожней, чтобы не огрести.
Пугает тенденция одного из детей стрелять у знакомых, давя на жалость.

родители как-то сказали "ты денег в дом не приносишь, ни хрена не зарабатываешь, поэтому права голоса не имеешь". мне было 9 лет. я взяла бижутерию, которую мне наотдавали родственники и попродавала в классе. среди побрякушек было серебрянное кольцо, которые я продала по цене сосиски в тесте. Я похвасталась тем, что заработала. Вздрючили меня знатно. Мама рыдала "Я тут бьюсь, как рыба об лед, чтобы заработать, а ты из дома выносишь".

в возрасте 12ти лет продавала бутерброды. мне покупали дорогое мясо или язык и преподносили это как заботу о моем желудке. А мне было невкусно-противно, поэтому я отдавала их одноклассникам. Как-то желающих было много, и один парниша сам предложил хорошую цену за бутерброды.
к НГ я скопила сумму на 2 новогодних шарика и подарила их родителям. Они долго допытывались, откуда деньги.

насчет зарабатывания денег мои родители транслировали двойные послания "бабло в дом не приносишь, от тебя только траты", а когда я хотела пойти мыть машины, то мне сказали "тебя что, не кормят, не одевают? ты что - нищенка?"

?

Log in

No account? Create an account