Previous Entry Share Next Entry
Берешь на время, отдаешь навсегда…
gelena_s
Ну и немного о кредите в рамках марафона.

Что это для вас – кредит?

На что и сколько вы готовы таки взять?

На что уже брали? Как себя чувствовали? Будете еще брать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Уколоться и забыться

    Вот мы и дома! Не скажу, что сильно рады, я бы еще поотдыхала. Но и так месячный отпуск это явно лучше двухнедельного. Когда машину разгружали,…

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…


Кредит - только на квартиру или средства производства. Однажды купила ноут в кредит (на полгода), был срочно нужен для работы.
Я против кредитов на айтелефон, отпуск или еще что-нибудь не жизненно-важное.

Давнотне пользуюсь кредитами и не кому не советую...
С пятницей и хорошего настроения!

Категорически избегаю.
Одалживала "до получки", когда надо было срочно купить крупную вещь, так бы - копила, сколько надо. Но там без процентов было.
Конечно, ситуации бывают разные. Бизнес, здоровье, форс-мажор.
Но потребительские кредиты считаю злом.
Очень неприятно быть должной. Плюс проценты в никуда.

Edited at 2017-05-19 11:12 am (UTC)

Зло - это не кредиты. Отношение государства к экономике страны, сама экономика, методы работы российских банков - вот это вот зло. А в самих кредитах-то что плохого?

не брала, боюсь, на меня давит такая ответственность. Пользовалась только кредиткой, залезла в долговой омут, и с ужасом отдала кредитку мужу, что бы не было соблазна))

Трудно сказать, именно кредит я не брала, только купила в рассрочку телефон, когда старый начал глючить, а новый хотелось с нормальными характеристиками.
Готова взять, наверно, на какую-нибудь большую покупку, если припрёт совсем уж. На лечение, хотя здесь скорее сначала постараюсь с клиникой договориться, чтобы по частям вносить, если упрутся - тогда кредит.
Когда оформляла рассрочку на телефон, сначала парилась, что долго оформляют. Потом перед сном было ощущение, что я не кредит оформила, а банк ограбила, и за мной уже выехали - трясло, хотелось реветь и вернуть всё назад. На утро проснулась как переродившаяся (или как после долгого плача), были ощущения, что какие-то внутренние оковы спали.
Буду ли брать ещё или нет, не знаю. Только если альтернативных вариантов не увижу.

Никогда.
Намерена избегать и впредь.
Теоретически - могу понять кредит на жилье, средства производства или машину, если она позарез нужна для бизнеса.
Но таки - намерена избегать всемерно.

Ипотеку брал. Неприятно. Надеюсь, больше не придется. Кредит гораздо приятней, когда деньги в принципе есть, просто сейчас нет. Регулярно кредиткой на время льготного периода пользуюсь, чтобы свои средства не трогать.

О, кредит! Я уговорила мужа взять ипотеку. Когда брали, была перспектива, что максимум через три года погасим без больших усилий. Ну, это мне так тогда казалось.
Мы рассчитывали, что на погашение будет уходить не больше 15% от доходов. Действительность оказалась гораздо неприятнее. Буквально через несколько месяцев доходы резко упали и теперь на погашение уходит от 50 до 70%.
Больше точно я не буду в такие игры играть.

Нормально отношусь к кредитам.
Последний раз брала в студенчестве (лет 5-6 назад), была нужна техника для работы.
Планирую брать ипотеку.

Кредит для меня психологически проще, чем занимать у знакомых. Банк точно не скажет "ой, тут деньги срочно понадобились, верни долг сегодня", и я смогу отдавать деньги по графику или с опережением (но так, как мне удобно).
С просрочками никогда проблем не возникало, всегда платила вовремя.

- "ой, тут деньги срочно понадобились, верни долг сегодня",
- Извини, но мы договаривались на через месяц, вот через месяц и верну, как раз дело одно выгорит.

Для быстрого решения проблем - самое то. Можно, например, лечить два года по одному зубу, а можно уложиться в 3 месяца.

Когда училась - оплачивала учебу, т.к. нужно было платить сразу за семестр/год, а жить на что? Брала кредит, платила за учебу, потом его выплачивала и брала новый. Т.к. как раз тогда с кредитами работала в том же банке, где их брала - было ОК, понятно, что происходит, и нестрашно. Купили машину в кредит, хотя могли и скопить. Да, мы переплатили, но все эти 7 лет мы на ней ездили, а не мечтали. Опять же - лично мне так проще, когда есть ряд обязательных трат - квартплата, кредит, что там еще, и сразу их учитываешь в бюджете. Откладывать было сложнее, т.к. знаешь, что деньги есть, и соблазн потратить. Не на ненужное, а на менее нужное, например, отдых не в стране, а за рубежом. В целом на качество отдыха влияет даже в минус - мы предпочитаем дикарствовать, походик там, палаточка... Но стоит сильно дороже.
Недавно купили стиралку в рассрочку - старая внезапно сломалась, а полной суммы в тот момент не было на руках.
В принципе кредиты понимаю, но стараюсь пользоваться только в случае крайней нужды. Палатку, например, покупали из специально отложенного на нее. Наверное, дело в сумме и сроке - 3 месяца копить на дорогую палатку было проще, чем несколько лет - на машину.

На мне ипотека. Без нее было бы сильно лучше. Тревожусь за будущее. Но есть и положительные моменты - я начала проявлять интерес к своим финансам. Считаю расходы, изучаю возможности увеличения дохода, пути уменьшения или оптимизации кредитного бремени. Т.е. появился интерес и прошел процесс в этом направлении. До ипотеки все это вообще не волновало и не интересовало. И, надо признать, с некоторым снобизмом я к этому относилась, как к мещанскому занятию. Хотя доходы низкие были всегда. И реальных предпосылок к такому отношению не было.
Так что, если, ттт, обойдется без ударов судьбы, то выйду я из ипотеки не только с квартирой.

Ссуда на образование. Чувство было "а куда деваццо?". Немного страха. Скорее всего придётся взять на покупку дома. А так -- не люблю. Даже покупок в рассрочку не люблю. Но деваться некуда, машина в кредит. Иногда столько денег вот тупо нет, а вещь нужна сейчас.

Edited at 2017-05-19 11:52 am (UTC)

Кредит брала и буду брать. Но только под низкие проценты и на большие покупки, минимальное кухня. У меня хороший с этим опыт.


Чувство: не очень, побыстрее бы отдать, хоть и рационально дешевые деньги, можно было бы ими дольше пользоваться.


Пять лет жил с постоянным долгом по кредиту, около 18 зарплат. ощущения совсем не из приятных, когда стало возможно, закрыл, буквально стало свободнее дышать.

Сейчас для контроля расходов все текущие расходы делаю с кредитки, в конце месяца закрываю, сразу видно, сколько потратил, почему-то контроль расходов удобен именно такой. Крупные кредиты очень хотелось бы больше не брать.


У кредита плохая черта - кредитные деньги воспринимаются как подарок (не так, как заработанные деньги) и тратятся очень легко.
А отдаются деньги иные, "заработанные", откуда и пословица.

Кредит может быть полезен при рациональном уме и низким (и даже отрицательным!) процентам. В США только благодаря ему люди покупают дома под миллион.

В быту может быть полезен как замена заначки (при болезни) и для повышения финансовой дисциплины.
В бизнесе может быть полезен для оборотки. но очень осторожно.

Я кредиты не люблю. Стабфонд (заначка) даёт уверенность, а кредит добавляет тревожность и тем самым снижает уровень жизни.

Была когда-то зарплатная карта, к которой автоматически был подключен кредитный лимит. Запомнилось это как: "вот один раз сняла с этого лимита деньги, а теперь каждый месяц у меня зарплата меньше, чем могла бы быть (ну, или лезть снова в этот кредит и так бесконечно)". Повезло, что мне тогда один раз выплатили очень хорошие проценты, вдвое больше оклада, и закрыла для себя эту историю.

Сейчас понимаю, что есть случаи, когда кредит может пригодиться. Например, на дорогое лечение. Или на покупку техники, если сломается что-то из необходимого в тот момент, когда нужной суммы на руках нет.
Допускаю кредит на машину, на что-то, необходимое для работы.
Очень небольшой кредит допускаю даже на отпуск, но такой, чтобы выплатить буквально два-три месяца.
Но каждый раз всё же радуюсь, когда обходится без кредита

Кредит не брала и брать не хочу. Старательно избегаю и отговариваю мужа от ипотеки. хотя он тоже особо не горит. В связи с этим уже который год мечтаем о своем жилье и живем в довольно стесненных условиях с родственниками.


А как же в вашем случае можно решить вопрос с жильем, кроме кредита?

Почему именно кредит так интересует, а не депозит или молоток?
Кредит - это всего лишь один из инструментов, который можно использовать сколь угодно во благо и сколь угодно во вред. Как тот самый пресловутый "х.й стеклянный", который может и произведением искусства быть, а вот дай его дураку - он мало того, что х.й разобьет, так еще и руки порежет.

Мне тоже пришла на ум аналогия кредит-финансовый инструмент-молоток. Другое дело, что правильно забивать гвозди тебя каждый второй научит, а правильно применять фин.инструменты только самому учиться, искать литературу, считать и т.п.

был кредит за машину. Не жалею. Машина для комфорта и работы, так и выбиралась. Была возможность без кредита , но без комфорта:) Муж ругал, все время кредитом пилил, но сейчас наша 5летняя машина стоит столько же, сколько стоила новая. Поэтому замолчал по поводу машины.
Сейчас кредит на недвижимость, еще год.Тяжело, со всех сторон "пилят" и "вздыхают".Выплачу - сделаю перерыв. Пока желаний, ради которых бы согласилась "терпеть кредит" больше нет
Чувство - я знаю, за что работаю и за что плачу(
На отдых и технику считаю кредит злом, как и "кредитки".

Считаю кредит гениальным изобретением современности. Это просто идеальный способ заработать на желаниях людей. Кредиты очень не одобряю и ни разу пока не брала(ттт). Считаю возможным связываться с кредитом только при необходимости или крупных покупках - машина, квартира. Без всего остального или можно обойтись или можно купить без кредита.

В этом году нам пришлось взять довольно крупную сумму в долг(без процентов), к сожалению была необходимость, надеюсь побыстрее расплатиться, психологически очень давит.

Кредит - нормальный инструмент. Не понимаю, как можно кредитные деньги воспринимать как "с неба свалились" - баланс активов и обязательств никто не отменял. Пользуюсь при необходимости, кредиткой пользуюсь для более быстрого накопления аэрофлотовских миль.


Кредиты ни разу не брала, так как есть стабфонд из средств полученных много лет назад в наследство и из подаренных денег. Я сторонник идеи, что кредиты стоит брать на квартиры, машины(соответствующие доходам), производственные активы, образование, либо в критических ситуациях, как дорогостоящее лечение. Хотя я исправно веду домашнюю бухгалтерию и плачу долги часто вперед, я жуткая трусиха в плане серьезных покупок. На меня кредит будет очень психологически давить.


Три раза за 10 лет брала на телефоны, делала процентов 30% первый взнос, расплачивалась чуть раньше, сумму сразу было не найти, а по 2 тысячи в месяц - норм.
Сейчас на телефон проще накопить десятирублевыми монетами в банке, не ожидала даже, что это может быть быстро. Главное - запретить себе лезть туда)
Два раза занимала без процентов большую сумму денег на лечение у подруг на год, с одной расплатилась в итоге меньше, чем за полгода, деньги приходили как будто бы неожиданно на отдачу.
Теперь думаю о кредите на учебу, на остальное вроде нужды нет. То есть понимаю, что могу и машину, и какую-нибудь шубу (любую "хотелку" вместо шубы вставить), но посчитаю, сколько придется отдать сверх, и понимаю, что нет, не тяну, поэтому лучше подумаю об увеличении дохода.


Edited at 2017-05-19 01:01 pm (UTC)

Кредит - это возможность удовлетворить важную насущную потребность, которую невозможно или затруднительно удовлетворить другим путем. В общем, магия такая - сделать невозможное возможным. И тут есть один подвох, как говорят в сериале "Однажды в сказке" - "у магии всегда есть цена".

Если ты заранее осознаешь эту цену (я имею в виду не столько материальную сторону, это само собой разумеется, сколько сопутствующее напряжение и возможные риски), взвешиваешь все обстоятельства и понимаешь, что готов платить - кредит становится нормальным инструментом. Если нет - проблемой, ямой, способом доведения себя до ручки и вообще чем угодно.

Я в своей жизни брала пять раз, все время достаточно крупные суммы. Дважды - на развитие бизнеса, один раз - на автомобиль, один раз - на мебель и технику (обставляла новую квартиру после ремонта, хотела разом все сделать и въехать), один раз - для прикрытия финансовой бреши, обусловленной определенными обстоятельствами.

Некоторое напряжение, конечно, чувствовала, в целом было терпимо. Расплачивалась вовремя и без проблем. После полной оплаты чувствовала облегчение.

Пока брать больше не хочу - у меня в настоящей момент нет таких потребностей, за которые я готова бы была заплатить последующим напряжением. И вообще не тот период жизни. Потом - не знаю. Поживем - увидим.

Edited at 2017-05-19 01:20 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account