Previous Entry Share Next Entry
Берешь на время, отдаешь навсегда…
gelena_s
Ну и немного о кредите в рамках марафона.

Что это для вас – кредит?

На что и сколько вы готовы таки взять?

На что уже брали? Как себя чувствовали? Будете еще брать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Рука помощи

    И субботы ради. Недавно клиентка с удивлением рассказала, как ей помогла простая ритуальная техника «рука помощи». Делается просто:…

  • Мещанское

    Тут у синей вороны был пост, в котором вопрос, который тоже меня довольно долго мучил в советской молодости. Вот нафига столько было демагогии про…

  • Про фамилию

    И в заключение про дразнилки. Если до сих пор тело отзывается, т.е., как «вспомню, так вздрогну», то полезно мысленно отыграть эту…


Кредит - только на квартиру или средства производства. Однажды купила ноут в кредит (на полгода), был срочно нужен для работы.
Я против кредитов на айтелефон, отпуск или еще что-нибудь не жизненно-важное.

Давнотне пользуюсь кредитами и не кому не советую...
С пятницей и хорошего настроения!

Категорически избегаю.
Одалживала "до получки", когда надо было срочно купить крупную вещь, так бы - копила, сколько надо. Но там без процентов было.
Конечно, ситуации бывают разные. Бизнес, здоровье, форс-мажор.
Но потребительские кредиты считаю злом.
Очень неприятно быть должной. Плюс проценты в никуда.

Edited at 2017-05-19 11:12 am (UTC)

Зло - это не кредиты. Отношение государства к экономике страны, сама экономика, методы работы российских банков - вот это вот зло. А в самих кредитах-то что плохого?

не брала, боюсь, на меня давит такая ответственность. Пользовалась только кредиткой, залезла в долговой омут, и с ужасом отдала кредитку мужу, что бы не было соблазна))

Трудно сказать, именно кредит я не брала, только купила в рассрочку телефон, когда старый начал глючить, а новый хотелось с нормальными характеристиками.
Готова взять, наверно, на какую-нибудь большую покупку, если припрёт совсем уж. На лечение, хотя здесь скорее сначала постараюсь с клиникой договориться, чтобы по частям вносить, если упрутся - тогда кредит.
Когда оформляла рассрочку на телефон, сначала парилась, что долго оформляют. Потом перед сном было ощущение, что я не кредит оформила, а банк ограбила, и за мной уже выехали - трясло, хотелось реветь и вернуть всё назад. На утро проснулась как переродившаяся (или как после долгого плача), были ощущения, что какие-то внутренние оковы спали.
Буду ли брать ещё или нет, не знаю. Только если альтернативных вариантов не увижу.

Никогда.
Намерена избегать и впредь.
Теоретически - могу понять кредит на жилье, средства производства или машину, если она позарез нужна для бизнеса.
Но таки - намерена избегать всемерно.

Ипотеку брал. Неприятно. Надеюсь, больше не придется. Кредит гораздо приятней, когда деньги в принципе есть, просто сейчас нет. Регулярно кредиткой на время льготного периода пользуюсь, чтобы свои средства не трогать.

О, кредит! Я уговорила мужа взять ипотеку. Когда брали, была перспектива, что максимум через три года погасим без больших усилий. Ну, это мне так тогда казалось.
Мы рассчитывали, что на погашение будет уходить не больше 15% от доходов. Действительность оказалась гораздо неприятнее. Буквально через несколько месяцев доходы резко упали и теперь на погашение уходит от 50 до 70%.
Больше точно я не буду в такие игры играть.

Нормально отношусь к кредитам.
Последний раз брала в студенчестве (лет 5-6 назад), была нужна техника для работы.
Планирую брать ипотеку.

Кредит для меня психологически проще, чем занимать у знакомых. Банк точно не скажет "ой, тут деньги срочно понадобились, верни долг сегодня", и я смогу отдавать деньги по графику или с опережением (но так, как мне удобно).
С просрочками никогда проблем не возникало, всегда платила вовремя.

- "ой, тут деньги срочно понадобились, верни долг сегодня",
- Извини, но мы договаривались на через месяц, вот через месяц и верну, как раз дело одно выгорит.

Для быстрого решения проблем - самое то. Можно, например, лечить два года по одному зубу, а можно уложиться в 3 месяца.

Когда училась - оплачивала учебу, т.к. нужно было платить сразу за семестр/год, а жить на что? Брала кредит, платила за учебу, потом его выплачивала и брала новый. Т.к. как раз тогда с кредитами работала в том же банке, где их брала - было ОК, понятно, что происходит, и нестрашно. Купили машину в кредит, хотя могли и скопить. Да, мы переплатили, но все эти 7 лет мы на ней ездили, а не мечтали. Опять же - лично мне так проще, когда есть ряд обязательных трат - квартплата, кредит, что там еще, и сразу их учитываешь в бюджете. Откладывать было сложнее, т.к. знаешь, что деньги есть, и соблазн потратить. Не на ненужное, а на менее нужное, например, отдых не в стране, а за рубежом. В целом на качество отдыха влияет даже в минус - мы предпочитаем дикарствовать, походик там, палаточка... Но стоит сильно дороже.
Недавно купили стиралку в рассрочку - старая внезапно сломалась, а полной суммы в тот момент не было на руках.
В принципе кредиты понимаю, но стараюсь пользоваться только в случае крайней нужды. Палатку, например, покупали из специально отложенного на нее. Наверное, дело в сумме и сроке - 3 месяца копить на дорогую палатку было проще, чем несколько лет - на машину.

На мне ипотека. Без нее было бы сильно лучше. Тревожусь за будущее. Но есть и положительные моменты - я начала проявлять интерес к своим финансам. Считаю расходы, изучаю возможности увеличения дохода, пути уменьшения или оптимизации кредитного бремени. Т.е. появился интерес и прошел процесс в этом направлении. До ипотеки все это вообще не волновало и не интересовало. И, надо признать, с некоторым снобизмом я к этому относилась, как к мещанскому занятию. Хотя доходы низкие были всегда. И реальных предпосылок к такому отношению не было.
Так что, если, ттт, обойдется без ударов судьбы, то выйду я из ипотеки не только с квартирой.

Ссуда на образование. Чувство было "а куда деваццо?". Немного страха. Скорее всего придётся взять на покупку дома. А так -- не люблю. Даже покупок в рассрочку не люблю. Но деваться некуда, машина в кредит. Иногда столько денег вот тупо нет, а вещь нужна сейчас.

Edited at 2017-05-19 11:52 am (UTC)

Кредит брала и буду брать. Но только под низкие проценты и на большие покупки, минимальное кухня. У меня хороший с этим опыт.


Чувство: не очень, побыстрее бы отдать, хоть и рационально дешевые деньги, можно было бы ими дольше пользоваться.


Пять лет жил с постоянным долгом по кредиту, около 18 зарплат. ощущения совсем не из приятных, когда стало возможно, закрыл, буквально стало свободнее дышать.

Сейчас для контроля расходов все текущие расходы делаю с кредитки, в конце месяца закрываю, сразу видно, сколько потратил, почему-то контроль расходов удобен именно такой. Крупные кредиты очень хотелось бы больше не брать.


?

Log in

No account? Create an account