Previous Entry Share Next Entry
Каждый правый имеет право…
gelena_s
И по поводу вчерашнего разрешения потратить деньги на себя просто так. Вот смотрите: виртуальное упражнение, виртуальные деньги и расходы. Но многим понадобилось разрешение даже на такое действие.

Скажу следующее: раз вам еще необходимо внешнее разрешение на расходы, то подумайте, перед кем вы мысленно в тратах отчитываетесь? Кому вам надо показать "справку": "а у меня разрешение есть!"

Опишите этот внутренний образ. Какой он? Это мама или бабушка? Отец? Вообще "высший судия"?

Когда и в каком возрасте вы ему отдали полномочия по разрешению или запрету что-то тратить?

Что мешает пересмотреть старое решение?

Какие еще функции у этой фигуры?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Я могу потратить просто так - но потом, когда подойдет очередь траты необходимой, мне же это "просто так" придется быстррра зарабатывать.

Достаточно долго "оглядывалась" на образ мамы, конечно. Мы жили вдвоем, в 90-е гг мясо и конфеты только по праздникам, одежда - только необходимая и т. д. Карманных денег никогда не было, то есть все решения принимала она.
Даже когда стала жить в других городах и зарабатывать сама, все равно вот эти самые необходимые траты приносили радость, зная, что мама одобрит)
Сейчас мамы нет, я сама себе хозяйка, но иногда думаю, что "маме бы понравилось", "мама бы не поняла", но за разрешением, даже мысленно, уже давно не обращаюсь.

У меня это такой дядечка, как в трамвае контролер, альтерэго, он контролирует, не вылетают ли мои деньги в трубу в долгосрочной перспективе?.. он часто не справляется и я покупаю себе всякую фигню, трачу деньги, просто потому что хочу их потратить. Но в 80% случаев он одерживает верх, по этому у меня и есть сбережения.


Еще он контролирует где мне учиться и на какие позиции на работе посылать мое резюме.


В голове звучит строгий низкий голос, что деньги нужно тратить на семью. А то я буду несправедливой и неправильной.

Пока писала, вспомнила историю, что мама, когда жила с моей бабушкой и уже сама работала, была вечно попрекаема, что тратит на себя и ездит по курортам, хотя мама исправно сдавала на продукты и коммуналку. А потом мама бабушку много лет содержала. В общем, мама - это яркий образ человека, который никогда не имел нормальной возможности потратить на себя, не получив упрек.

Мама. И бабушка. Еще свекровь и муж. В первую очередь именно мама в голове возникает с разрешениями, и запретами, и рассуждениями как жить и на что тратить деньги.Как правильно копить и в чем. В каком возрасте отдала разрешение тратить - ну как-то себе и не забирала с рождения. Потом возникает бабушка с "женщина должна.. тут список, включающий мочь себя обеспечить". С другой стороны, в 98 мне было 15 и деньги копились именно на моем детском счету, я приехала от бабушки в день, когда они уже обесценились, приедь на день раньше - еще можно было купить доллары. И приехать я могла, может быть в этот момент тоже была передача решения управлять деньгами маме.
Потом в голове возникает голос свекрови со списком всего, что она думает о моих покупках и обо мне вообще, а голос у нее звонкий такой. При этом на самом деле она может именно о тратах ничего плохого и не думать, но в моей голове все равно звучит ее осуждение.
Потом нет, все-таки не муж и не высший судья, а какой-то образ того, как я могу себе позволить жить и как не могу, список, что можно купить и что нельзя, что можно сделать руками и что нельзя, что сделают родственники и что нет (случается наоборот, пора этот список изменить или выкинуть и не рассчитывать, не рассчитываешь - помогают, но не до конца, стол вот привезли из магазина и собрали, а ящики не прикрутили).
Функции у этих фигур родительские - принимают решения, заботятся, но от ответственности за ими принятые решения уворачиваются.
Что мешает пересмотреть это решение - так вроде ничего и оно давно пересмотрено, но на автомате вся эта толпа, решающая как мне тратить деньги, в голове все равно возникает. А, еще мама взяла на себя много моих расходов, и много помогает с детьми, и как-то так получается, что автоматически у нее есть право и управлять моими тратами. Сепарации нет, вот.

Экономическое состояние страны:( Денег нет, чтоб тратить.

+1
"Какие еще функции у этой фигуры?"
Это не фигура. Это место. В пустыне воды мало, потому позаботься о себе или сдохнешь. Обозримые сто лет никто из моих предков любой профессии не жил хорошо. Только средненько и еще хуже.

(no subject) (Anonymous) Expand
Какая-то вредная тетка в голове. Нет, она не запрещает-разрешает, она пост фактум будет объяснять, что можно было бы лучше потратить (не в том смысле, что отложить или сделать ремонт в квартире, а что с бОльшим удовольствием или пользой для себя). Самое смешное, что к ней прислушиваться смысла нет, она все равно найдет к чему придраться: хоть в банк под процент положи, хоть на все маникюр сделай, хоть .... Она задаст вопрос: "Зачем тебе....? Лучше бы...." Маминым голосом, хотя мама ничего подобного в реальности не говорит лет 20, перевоспиталась.

У меня это разрешение срабатывает только на каких-то крупных суммах. Скажем, больше, чем я могу заработать за неделю. Тут поняла, что забавно - раньше карманные деньги мне давали именно на неделю. А сейчас оплата мне приходит раз в неделю за заказы и именно на этот срок ориентируюсь.

Вот то, что я могу заработать за неделю, трачу без проблем. Купить что-то не очень нужное на всю эту сумму для меня из разряда "вот это да!", но тоже могу. А потратить на нужное или просто в течение недели на что-то спустить, не отложив ничего, - это совсем не новость.

Образ изначально матери, но сейчас это уже такая абстрактная женщина, умеющая не транжирить деньги, а, ещё лучше, их во что-то вложить. Вроде как уважающий себя современный человек должен уметь вкладывать деньги. Правда, этот человек где-то должен сначала взять ту сумму, которую можно уже вкладывать. Наверное, поэтому есть и вторая функция у этого же образа.

По ощущениям, эта же фигура ответственна за вещи в духе "сначала всё сделай, потом иди отдыхать". Я ей за это благодарна, с одной стороны. Бывают моменты, когда именно благодаря этой установке берусь утром за работу, а к обеду, глядишь, уже и почти все планы на день готовы, и силы что-то делать вне работы появились. С другой стороны, бывают периоды, когда "сначала всё сделать" невозможно физически, потому что добрый заказчик мне тут же подкинет ещё работы, как только закончу текущую. Тут уже приходится как-то договариваться о том, какой объем сегодня считается "всё сделать" и когда можно отдохнуть до, а не после выполнения всех задач.



Edited at 2017-05-12 10:22 am (UTC)

Какая-то тетка - общественница. Имеет право лезть во все дела на правах общественного активиста, контролировать и осуждать

У меня такой фигуры нет.
Я сама деньги зарабатываю, сама и трачу. Меня бы очень возмутило, если бы ктото давал или не давал разрешение.

У меня другие тараканы.
На некоторые вещи мне жалко тратить.
Вот например, на путешествия никогда не жаль, на тренинги, стоматолога, косметолога....а вот покушать в ресторане или купить тлф за 20 тыщ или кофточку за 3 мне жалко.
И те и те траты на себя, но вот такое деление

И у меня та же фигня! То есть технику за большие деньги могу купить, если она мне нужна, а вот рестораны и кофточки всегда на последнем месте. Мы как-то задались вопросом на работе, вот если бы было денег на хорошую шубу или на круиз, что выберешь? На другое нельзя. Так вот, половина группы выбрала шубу с недоумением, как можно выбрать не ее. А я за круиз! Уже столько на путешествия потратила, что меня могло бы задавить шубами.

Присоединяюсь к предыдущему комментатору:
"У меня такой фигуры нет.
Я сама деньги зарабатываю, сама и трачу. Меня бы очень возмутило, если бы кто-то давал или не давал разрешение." И даже из детства не осталось.

Хотя возможно речь идет о направлении "не тратить, а копить". Но это не человек, это острая потребность в безопасности и желание иметь пассивный доход.

Edited at 2017-05-12 11:58 am (UTC)

Читая пост, сразу подумала о Маме. Она старалась, делала нам всегда хорошие подарки, много и часто, но со временем, когда жизнь стала трудна, подарки нами заслуживались. Т.е. мама планируя подарок на ДР или НГ так и говорила, посуду плохо моешь или пол или учишься, значит, хорошего подарка не заслужила. Конечно, все равно, дарила по полной, но и отработки выжимала из нас с сестрой по максимуму. Или если какой-нибудь внешний подарок или удачная покупка сваливались на меня после того, как я что-то удачное связала, или просто хорошо помогала по дому, мама акцентировала на этом внимание, дескать, заслужила, получила.
Сейчас я мужу (а на самом деле себе, я это вижу) доказываю, что заслуживаю чего-либо. Часто даже не заикаюсь о желанном, т.к. даже наедине с собой не уверена, что заслуживаю. Значит, с мужем, 100% будет скандал. Выйти из этой системы не могу, т.к. сама ее поддерживаю и считаю правильной, чтобы я сама себе при этом не говорила.
Если трачу вопреки, то потом покупка оказывается неудачная или не к месту и я мучаюсь совестью.
Такая система во мне появилась к тридцати годам, когда я стала совершенно самостоятельно тратить нормальный бюджет, и не всегда удачно. Вот тогда, как мне кажется, я вернулась к заслуживанию. Ибо, хочется чего-либо и от чувства вины от неудачной покупки мучиться не хочется.
О! старое решение мешает пересмотреть мотовство! Я не умею разумно, с пользой тратить деньги. Или жму или спускаю на ветер, а так вроде опосредованной вины, заслужила, трачу с чувством радости, не заслужила, даже не пытаюсь.
Оказывается, она берет на себя функцию распоряжения моим бюджетом!! т.к. я не умею сама грамотно и разумно распорядиться деньгами, чтобы и на глупости не спустить и себя не обижать.
Кстати, сейчас эту функцию выполняет муж, распоряжается всем семейным бюджетом. И я ворчу (мысленно) на него, а не грызу себя, как раньше. Вот где собака порылась)

Edited at 2017-05-12 12:15 pm (UTC)

когда была маленькая и дед давал какие-то небольшие суммы на карманные расходы, а я бежала в ларьки (тогда их было много у метро и вообще везде) и покупала все подряд с радостным ощущением. Все было фиолетово, только мама всегда комментировала, что "деньги карман жгут" и как бы слегка высмеивала, что ли,мое неумение отложить и желание потратить сразу все. Видимо, она и стала образом внутреннего взрослого, который говорит, что тратить все и сразу, тем более на удовольствия, не серьезно.

"Какой он? Это мама или бабушка? Отец? Вообще "высший судия"?"


Налоговая. Аудит прискачет, доказывай, что не осел.

Родители это. Деньги тратить нельзя! Надо копить. Потому что больших денег никогда не будет, надо собирать по крупицам. ВОт пишу и такое отчаяние чувствую(((
Пару лет назад мне выплатили существенную сумму. Это был доход не от основной работы, а от подработки. Я тогда жила с родителями, они об этих поступлениях не знали. И я сразу потратила существенную часть этих денег на материалы для хобби. Но тайком. Потому что смотри выше. Даже сейчас, похоже, я трачу деньги "тайком" - расходятя на то, чего не видно. Что будет, если я сделаю это в открытую? Возможно, мои траты осудят как "неправильные". А я устала чувствовать себя неправильной и "у других вон дети как дети, а у нас чё попало". Хм. Выходит, у мен отношения с деньгами завязаны ещё и на обиды и стыд. Неожиданное открытие.

Мне для этого никакого разрешения не надо. Я вот может во взрослые выросла только для того, чтобы свои деньги тратить и никому отчета не давать. Мое это мое, трачу как хочу, имею право.
Пока жила на родительском довольствии мысленно у них спрашивала разрешения, а когда начала зарабатывать свои, то перестала

Нет такой фигуры. В данном случае я рассматриваю условие "тратить / не тратить деньги" как часть сделки. Мне дают определенную сумму с условием, что я ее потрачу определенным образом. Потратить по-другому - значит, нарушить условия сделки. Ну и ок, мне этот вариант подходит, деньги беру. Не подошел бы - не взяла бы.

Если бы это были деньги, которые я заработала, мне бы было все равно, кто что говорит, разрешает или запрещает. Мое, как считаю нужным, так и трачу.

Склочная тетка "Общественное мнение" - это составная всех критических замечаний которые я слышала. Иногда затыкаю этот голос чем то вроде "я взрослая и право имею " "не твое дело" реже "я ничего плохого не делаю - отвянь" .

Как раз таки потратить разрешения не надо ни у кого спрашивать, у меня проблема - деньги копить. Сразу голос мамы в голове "Надо же на жилье свое", и тут же мысль - из тех денег, что доступны, квартиру не купишь - откладывать придется долго, поэтому лучше потратить, чтоб не "ужиматься". Вот это вот "ужаться", отказывать себе во всем, и при этом, как в итоге у мамы - ничего себе не позволить одновременно с тем, что и не потратил, и толку нет - все равно денег в копилке не прибавляется: ни накоплений, ни квартиры. Понимаю, что у нее это из голодных 90х и в связи с работой учительницы и прочее сопутствующее. Что у нас все по-другому, но тем не менее установка, что копить - это себя ущемлять, она никуда не девается. И даже когда денег зарабатывается выше среднего, тратится тоже больше. Просто сумки дороже, рестораны вкуснее, путешествия дольше.

Я думала над этим недавно. Поняла, что у меня какое-то убеждение, что деньги должны отработать на все 100%, покупка должна быть идеальной. А так бывает не каждый раз, и за эти разы я так себяч грызу, что потом просто уже не хочу покупать вообще ничего. Убеждение, наверно, из детства, когда хоть какой-то изъян мама да находила в моих самостоятельных покупках (или тратах на парикмахера, например). Ну и, конечно, покупка должна быть полезной, выполнять функцию.
Не знаю, когда это началось, но обострилось все, как ни странно,после рождения ребенка, до этого я могла спокойно потратить на отдых деньги или купить себе какое-то ювелирное украшение.
Сейчас потихоньку учусь тратить на себя, как ни странно, опять через ребенка - покупаю ей, ну и расслабляюсь и себе начинаю. На нее не жалею никогда, но бывает паника, что потратила слишком много, и я тогда начинаю страдать и огорчаться.
Что мешает пересмотреть старое решение? Во-первых, нет уверенности, что денег "хватит", во-вторых, вот этот поиск идеальности изрядно мешает.
Какие еще функции у этой фигуры? Хм, разные. Она меня любит - это функция?

Мама, конечно. Как его отберешь, это разрешение, если предполагалось, что я буду ее обеспечивать, когда вырасту и начну нормально зарабатывать - чтобы она могла бросить работу? А перекрыть ее зарплату мне пока не удалось - думаю, что к счастью, но запрет тратить деньги, пока нету на себя + на нее + сверху - вот он.

Меня никто никогда не упрекал в тратах, никто никогда не говорил о какой-то особой нужде, но жили мы довольно бедно, а первые несколько лет ОЧЕНЬ бедно. И я отчитываюсь вроде бы не перед конкретной фигурой, а перед Духом Семейного Очага, который говорит: денег очень мало. Всегда.

Кажется, что мы не можем иметь много денег. Много денег имеют другие люди, которые знают, как ими правильно распоряжаться. Во что вкладывать. Как "правильно жить" - мамина цитата. Это другой вид людей, мы туда не можем попасть, потому что уже не родились такими. Как вот индейцами не родились. Нашему виду нельзя иметь много денег. Даже если они случайно получаются - потому что много работать можно и много зарабатывать тоже - их нельзя тратить. Надо создавать вокруг себя жизнь, свойственную "нашему виду".

Никогда раньше об этом в таком свете не думала, хотя про запрет на богатство помню. Но тут не на богатство как таковое, а именно на использование денег. Они могут быть, главное их на себя не тратить. Не на черный день откладывать, а именно не жить так, как не положено твоему виду.

Не знаю, какие еще функции это чувство несет. Давать чувство комфорта, что некоторые телодвижения можно не делать, потому что это все равно не для твоего вида?

Установка "кто не работает - тот не ест", а вот откуда и от кого она - пока не определяется. Для того, чтобы иметь право потратить "на себя", я сначала должна заработать "на семью". Или сделать что-то такое, за что можно "молодец, возьми с полки пирожок"

На 1000 случайных долларов никакого разрешения ни от кого мне не требуется.

Видимо, дело еще в том, что у нас с мужем отдельные счета, отдельная "бухгалтерия". Каждый из нас оплачивает свои статьи семейных расходов, на что-то складываемся, но в целом каждый сам себе хозяин до некоторой степени. Мы оба ответственные люди, не склонные к риску и склонные к накоплению, и, по крайней мере до сих пор, можем друг на друга положиться, чтобы не следить за каждым шагом, не контролировать друг друга, не отчитываться друг перед другом.

А вот если б вы сказали мне "вынь деньги из заначки", которую я держу на мамину счастливую старость, или "промотай свою зарплату", тогда да, тогда б и мысленно спрашивала разрешения у маминой счатливой старости, и реально советовалась с мужем, которому придется взять на себя те расходы, которые привычно несу я.

Это кто-то старший. Мама. Бабушка. Свекровь.
В общем, тот, кто знает как правильно. Тот, кто не ошибается и всегда прав.
А я всего лишь маленькая девочка с карманными деньгами, которые заработал в поте лица кто-то другой, дал мне а я транжирю.
В общем, фигура власти какая-то получилась. Интересно, блин.

?

Log in

No account? Create an account