Previous Entry Share Next Entry
Вам это по зубам?
gelena_s
И из моей истории. Мы тогда больше работали с механизмами восприятия речи, и первое, что вспомнили, было выражение, вынесенное в заголовок. Так что первое, действительно, сделать себе так, чтобы было чего больше "по зубам". То есть, вылечить зубы, разрешить себе стать зубастее.

Ну а дальше почти все комментаторы угадали. Второе: поменять приоритеты и свою "зубастость" поставить на первое место. Сделать что-то лично для себя, то есть, заплатить в первую очередь себе, пусть даже в долг.

Третье - изменить мета сообщение. Как угодно, но люди с невылеченными зубами делаю довольно странные гримасы, чтоб рот лишний раз не открывать и это часто со стороны читается как определенная нелюдимость. Что мешает конкурировать за хорошую работу.

Четвертое - таки "съесть лягушку с утра". То есть, взять элемент успешной стратегии и начать делать в первую очередь неприятное дело, чтобы потом чувствовать себя героем и повысить самооценку.

Ну и последнее - "встряхнуть калейдоскоп", выйти из рутины старой неуспешной стратегии. Сделать "запускающей" совершенно другую, новую цель. Это уже как в провокативной терапии, когда человека стараются ввести в конфузионный транс, чтобы скрытые ресурсы вышли на первый план.

И в связи с этим: а какую свою, давно откладываемую, цель вы можете попробовать поместить на первое место вот прямо сейчас? А может уже и помещали?

Я сейчас предлагаю вам немного развлечься и отдаться на волю судьбы. Напишите на бумажках несколько ваших целей, отодвинутых на "дальнее потом", скрутите эти бумажки и бросьте в стакан или мешочек. И попросите кого-то вам вытащить бумажку. Поделитесь, что выпало и как это у вас отозвалось.

Может действительно, попробовать начать это делать? Примерьте эту возможность и послушайте, какие внутренние возражения у вас зашевелились. Это и есть ваши защиты. И защищают они привычное. А точно ли оно успешное, ваше привычное поведение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вовремя остановиться

    И вдогонку ко вчерашнему посту про тату. Когда моему младшему было четыре, он иногда, как и многие дети в этом возрасте, аж плакал, когда на свой…

  • Изобразительное

    Опять сегодня "плохая Европа". Еще немного о том, что не понравилось в отпуске. Теперь уже про граффити. Ну как же уродует окружение! И…

  • Ваши рекомендации

    Я сейчас нагло переложу свою работу на вас. Я давно задолжала список книг по разным вопросам. Так сказать, "для чайников в психологии". И…


  • 1
Моя цель на ближайший месяц - успешно сдать международный экзамен по французскому. Было то лень, то некогда, то "выжата как лимон", сейчас пришла пора встряхнуться и вложить кирпичики в пьедестал самооценки.
По давно откладываемым целям - подруга вытащила бумажку с той целью, о реализации которой я как раз думала утром. Сочла это сигналом, что всё правильно подумала, пора действовать. Страшно, внутренний нытик ноет "ну не полуууучится же", внутренняя умница - рада)

Вылечить зубы и купить автомобиль - причем неизвестно, что дешевле обойдется. Только это без вытягивания из шапки бумажек, к вечеру сделаю.

Edited at 2017-05-02 01:05 pm (UTC)

Загрузила несколько бумажек в шляпу. Началось с того, что делать этого не хотелось. Вроде бы, и нет ничего такого важного, что откладывается, или представляется сразу что-то настолько дорогое, что на это не заработать.

Потом стала писать – оказывается, столько есть всего, что неплохо бы сделать и всё никак.

Достала из шляпы поход к косметологу. Надо бы кожу полностью привести в порядок, и последствия прошлых проблем убрать, и шрамов хватает, не все из них хочется хранить на память о каких-то экстремальных подвигах.

Но это же так долго! Это же всё будет не за один раз точно. И деньги, и время тратить. И вот тут я как раз в отпуск собралась, к нему столько всего нужно. И, может, как-то домашними средствами постепенно или вовсе само пройдет…

Удачи вам с косметологом!
Я ходила ходила, некоторые улучшения имели место быть, но вернуть коже нежность, ровность, бархатистость может только шлифовка кожи. Это бррр какая процедура, я нисагласнайа на такое издеваиельство. А вот пилинги тут бессильны, увы

О! И я "косметолога" из шляпы достала :)
И все прямо как у вас: "Но это же так долго! Это же всё будет не за один раз точно. И деньги, и время тратить. И вот тут я как раз в отпуск собралась, к нему столько всего нужно. И, может, как-то домашними средствами постепенно или вовсе само пройдет… "
А ведь уже много лет "домашними средствами" и мало того что лучше не стало так еще и морщинки добавились)

А у меня одна цель - телепортироваться из это помойки в лучший мир.


Помещала. Покупку машины и квартиры.
Про сейчас даже не могу припомнить чего бы мне мечталось из материального. Все мечты нематериальны, их нельзя пойти и купить/украсть/принять в дар. Разве что поездка на кубу, причем непременно зимой.

Возражения в процессе написания списка: но это же дело не отложено на "долгое потом", я же его делаю/делаю то, что предварительно для него нужно, просто очень медленно и маленькими кусочками.
Вытащить никого просить не стала, написала на бумажке, присвоила номера и запустила генератор случайных чисел. Выпало "позаниматься практической стрельбой" (вид стрелкового спорта). Отозвалось: да я хоть сейчас!!! Только у меня очередь из дел на выходные на месяцы вперёд. Аааа, как успеть всё и сразу!

Edited at 2017-05-02 02:42 pm (UTC)

:) из серии "А как же я без мечты останусь?" страшно же ...

Я так делаю каждый раз под Новый год) В том году осуществилось одно из желаний.

Написала самые разные хочу: от возвышенных и наполеоновских до самых обыденных. В итоге досталась бумажка с "купить красивую одежду".
- Ой, фи, как просто-то. Нам бы горы повыше, да пути посложней.

А потом вытянула ещё бумажку. С возвышенным.
- Ну а вдруг это кроме меня больше никому не интересно. Ну и зачем тогда надо?..

А если нет целей? Или все они пока что недоступны по объективным времнным причинам, типа планов на отпуск или на пенсию? Или вот еще волосы отращиваю, чтобы сменить прическу. Такое ничем и никак не ускоришь.

Вот реально целей сейчас нет. Это и есть моя главная проблема в настоящее время. Раньше были цели и мечты, но все они уже выполнены или будут выполнены в ближайшие месяц-два. Даже мечты, даже случайные и не вполне реальные уже сбылись.

Достался простой «абонемент в фитнес-клуб».
Сразу: разочарование (ну почему самое скучное выпало?)
Потом: тревога. Но я же ничего не успеваю, куда мне еще походы на пилатес? И что же, муж будет лишний раз с ребенком сидеть? Он же не согласится! (На самом деле согласится)
В общем основной протест: нет времни, я и так ничего не успеваю!

У меня, для начала, слово "цели" вызвало беспокойство)
Состорожничала и выписала те, что не требуют финансов, которых сейчас нет.
Вытащила: "да нуу, зачем мне это сейчас надо, нет так уж и хотелось"
Решила попробовать ещё раз: "да, и правда пора бы сделать"
И разочарование, что не вытащилось то, что действительно надо-надо сделать.

Отодвинутых на "дальнее потом" как-то не нашла, написала вместо этого текущие хотелки - те, что удаётся реализовывать, и те, что отодвигаются, потому что не влезают.
В первый раз выпало "блоги" - то есть активнее писать в блог. Пожала плечами - ладно, завтра (то есть сегодня) напишу, вчера после фитнеса голова плохо варила и хотелось чего полегче.)))
Второй раз вытащила "иностранные языки" - последние месяцы потянуло ими заниматься (английский и немецкий параллельно, как в школе было), видимо, отошла от школьной ненависти к предметам.:)) Достала адаптированные книжки. Наконец, дочитала сказку на немецком - никак не хватало времени, и заодно ещё следующую коротенькую. Потом открыла книжку на английском, и там коротенькую главу прочла. До этого времени не хватало, и я скорее на русском брала почитать, где не нужно в словарь лезть.

Судя по тому, сколько ответов собрал вопрос о зубах, многим стоит обратить внимание вообще на здоровье, не только на зубы. Хорошее здоровье требует хороших вложений (вопреки поговорке, что здоровье за деньги не купишь).

У меня только одна цель: научиться вовремя переходить к реализации. И возражение одно: еще ведь мало информации собрано... И как с этим бороться?

Уже и помещала, вот поместила на первое место цель лично пообщаться с Потаниным)
Мне выпало ювелирное украшение с аммолитом :) Отозвалось приятно, мне этот камень очень нравится.
Внутренние возражения: у меня куча других планов, целей, кучу всего надо сделать гораздо более важного, и я и эту-то кучу не успеваю. Есть цели не более важные, но я и так несколько раз меняла цели за последние несколько лет, уже ощущение такое, что бессмысленно мечусь) И это надо заново планировать, перекраивать все. И денег нет. И времени. Мое привычное поведение, судя по результатам, не особо как-то успешное - хотя как посмотреть, я вот как раз и занимаюсь изменениями, хотя получается, что "занимаюсь изменениями" и есть привычное поведение, все, я запуталась))

Не цель, но необходимость пойти к оттоларингологу решить проблему с прогрессирующей глухотой. Пусть и лазером расширят.  И слуховой аппарат подбирать надо. И инвалидность оформлять надо. Как билеты мне не хотелось с этим возиться.


Не цель, но необходимость пойти к оттоларингологу решить проблему с прогрессирующей глухотой. Пусть и лазером расширят.  И слуховой аппарат подбирать надо. И инвалидность оформлять надо. Как бы мне не хотелось с этим возиться.


Да, с зубами вы отлично все разложили. Я прям сразу перестала откладывать и записалась к врачу. Так просто, а ведь уже три месяца тяну, и все миллион причин.
Откопала еще десяток таких отложенных целей, и выпал мне косметолог. Вот уж кто в отложенных годами висит. И первая мысль: ой, денюжек же мало, потоооом. А посчитала - так хватает денежек на самое насущное. На самом деле - мне страшно идти и показать свое лицо, что осудят, запущенная какая, не ухоженная. И самой признать, что с кожей беда, прямо посмотреть на проблему страшно.
Завтра первым делом выберу, к кому идти и запишусь.
Спасибо, Гелена.

Цель - писать книги.
Защиты - да кому оно надо, сейчас и так все кому не лень пишут книги, читают тех у кого хороший агент/пиарщик.

Вытянула совершенно неожиданное и совершенно непрактичное - украшения от Реццы. Ощущение - а что, так можно? Когда много дыр - покупать совершенно ненужные и просто красивые шаманские штуки, которые видела только по инету, и это в то время, когда на еду не хватает?
А может и нужно. Шаманские.

Настя С

(Anonymous)
Я хочу работать иллюстратором. Уехать на дачу и рисовать и ещё немного учить языки (корейский, французский), и что бы за это как-то платили.

Что для этого делать - начать рисовать и продолжать учить корейский.
И уехать на дачу, сейчас уже почти лето.

Чувства - что за этой дверью счастье. Осталось только придумать про оплату.

С одной стороны, мне кажется, что целей у меня толком-то и нет, а с другой, давно хотела заняться преподаванием РКИ. И вот даже здесь пишу об этом, и сразу вылезает всякое: ну как же, у меня нет специального образования, сложно, страшно, никому я как преподаватель не нужна (хотя и от друзей-иностранцев, изучающих русский, и от друзей-преподавателей слышала только противоположное, а образование получить не особенно трудно). Эх, защиты такие защиты.

И умом я понимаю, что мое привычное поведение совсем не успешно, с какого конца ни зайди. Просто страшно и лень начинать что-то новое.

Зубы, блин, самый больной вопрос c детства. Потом взяла себя в руки и вылечила все. Теперь регулярно хожу к врачу, даже если жалоб нет. Могу отказать себе во всем, но только не в стоматологе. К сожалению, денег почему то не прибавилось. Возможно, потому, что нужна ещё косметическая операция, которая стоит как автомобиль, причем без гарантии, что будет результат. Есть радикальный выход - все выдрать и поставить протезы... А если еще учесть зарплату 12 тыр ( банк отказал мне в выдаче кредита на 50 тысяч)... Короче, денег мне не видать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account