Previous Entry Share Next Entry
Про банальности
gelena_s
И если продолжить про фразу Рене Декарта, то она относится к фразам, которые в какой-то мере можно считать инсайтом.

Я уже как-то приводила наше собственное определение инсайта: "Инсайт это – это осознание банальности". Может поделитесь, бывало ли у вас, что какая-то фраза становилась той самой точкой опоры, которая переворачивала вашу систему убеждений и меняла вам жизнь?

Какие это были фразы?

А потом они оставались с вами навсегда или вы из них вырастали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


Инсайт от кота Бегемота "Зато я обаятельный!" Модифицированный в гендерном плане. конечно.

Инсайт — это точка смены превалирующей эмоциональной поляризации на следующую в лестнице развития.

Условная классификация:

Нулевой уровень — никакой

Человек эмоционально не поляризован: валяется под забором, не понимает, зачем принимать душ.

Единица — телесный

Душ это приятно, а следовательно хорошо телу. Начинается поляризация.

Двойка — общественный

Тело есть не только у меня — начинается интерес к внешности других людей. Все эти фитоняшки из топа, "нувыпоняли"

Тройка — эмоциональный

Возникает понимание, что "внутри тела кто-то есть", начинаются бесконечные жаркие рефлексии и взаимные обидки на повышенных тонах "а вот он, а вот если бы она" и т.д.

Четверка — логический

Эмоциональная поляризация уступает место умственной. Человека начинают интересовать такие специальности, как программирование или психология.

Пятый — интуитивный

Оказывается, можно вообще не думать, чтобы что-то узнать! Вау, круто... Дай-как я ещё раз попробую почувствовать момент звонка телефона до того, как он зазвонит — или спрогнозирую настроение начальника на работе по дороге туда...

Шестой — астральный

Вы совершенно точно знаете, что у вашего тела есть душа у вас есть это тело и способны при желании отсоединяться от него, свободно действуя в других реальностях без оного. В жж есть минимум три человека, которые умеют это делать.

Седьмой — радужный переход

В общих словах: ваше тело — это всего лишь ваша энергия. Захотел — забрал, захотел — разобрал (или собрал) в другой точке пространства обратно.

Восьмой — нет разницы между «Я» и «Не-Я» или «Другое-Я».

Когда вы поймёте, как именно это делать (ну или что-то на предыдущих стадиях), у вас совершенно точно случится инсайт ;-)

Edited at 2017-05-01 01:31 am (UTC)

Известное высказывание Фридриха Шиллера «Против глупости сами Боги бороться бессильны». Как-то я осознала, что даже объективно умные люди делают и говорят глупости. Пореже, чем те, которых считают глупыми, но делают.

Оооо, это прозрение высшего уровня)))!
Меня тоже как то такое прошибло- причем уже не молоденькая была!

Я, наверное, не по теме, но я бывший человек с плохим детством после чтения вашего блога думаю -"Господи, да мои-то святые люди, о таком детстве как у меня вообще только мечтать - умные люди вокруг, полно родни, поездки, гости, художники, отпуска, воля, доверие...". А, вспомнила - Невзрослые родители - непосильная ноша для детей. Ну как-то так было в тексте. Хотя чего они невзрослые не помню, но фраза прошибла.

Мне было лет 15-16 и я болела всю зиму, одно переходило в другое.. пришёл ко мне брат в комнату и сказал "слышь, ты это, завязывай болеть-то", и я прям как очнулась, подумала, и что это я и вправду? И резко на поправку пошла. Несу эту фразу всю жизнь, применяю не только к болезням.

Инсайт... был на выступление одного американского комика сказавшего, что люди делятся на три условных типа;) на тупых, на полных дерьма и ...бнутых. Сначала не поверил, не нашел достойное себя место в этой квалификации, но тут вспомнил три стадии человеческого существования Сёрена Кьеркегора...и теперъ знаю своё место

"Нет ничего правильного и неправильного"--в течении пары лет от моего первого преподавателя эвритмии, а потом, на третьем году: "Нет ничего правильного и неправильного, есть правда, ложь и твоё их разумение".
Первая часть почти отучила меня бояться ошибок, вторая придала уверенности в имении и озвучивании своей точки зрения без оглядки (но с вниманием) на окружение.

Лапками бить надо - однажды мне эту простую мысль сказал один добрый и умный человек. После этого моя жизнь круто изменилась.

Из последнего - фраза Эми из ТБВ, примерно так: "с сигаретой он выглядел определенно круче остальных обезьян, но им было пофиг, потому что они сидели и мастурбировали" - хоть наизнанку вывернись со своим чсв, все люди думают и говорят только о себе.

Оооо, обычно это прозрение сопряжено разом с досадой и облегчением. Ты напилась, тебя стошнило в подол соперницы, и ты сплясала на столе? Кагжыть, какойпозор! А потом понимаешь, что твоей выходки не заметили... ну, по озвученной вами причине.

постоянно славливаю инсайты, иногда от совсем малознакомых людей, иногда сказанные мимоходом, а сказавшие даже сами не помнят этих своих фраз
жизнь кардинально фразы-инсайты не меняют, но порядок в голове наводят

вот примеры (пусть и приблизительные в формулировках):
- сомнений нет, это посудомоечная машина;
- чтобы много зарабатывать вовсе не обязательно много работать;
- всегда есть кто-то лучше тебя, хуже тебя тоже есть;
- худой вовсе не значит больной;...

Без детей МОЖНО жить и это НОРМАЛЬНО. Одной МОЖНО жить и это НОРМАЛЬНО.

Соглашусь. Хотя я не одна и с ребенком, но когда вижу около себя женщин, в данный момент времени живущих без пары и/ или по каким то причинам не родившим, и одновременно страдающим - не от этого, а от того, что теоретически кто-то им внушил, что это ненормально и неприлично, пытаюсь донести вашу установку. Что жизнь разная. И одинокая тоже имеет право на полноценное существование.
Я часто вижу ваши коменты. И хочу вам сказать за них спасибо.

"Удачливый человек отличается от неудачника количеством попыток"
Когда осощнала это,  начала не так бояться перемен и ушла с тухлой работы вникуда,  за месяц накопила сил и нашла новую с зп в 2,5раза больше с перспективами.


мне в подростковом возрасте попалась книжкка Литвака "принцип сперматозоида" и там было полно таких переворачивающих враз.

Хочешь удержать возле себя партнера — вращайся вокруг собственной оси. Солнце и Земля потому неразлучны, что и Солнце, и Земля крутятся вокруг собственной оси. Если Солнце перестанет вращаться, то Земля от него улетит. Если Земля перестанет вращаться, то упадет на Солнце и исчезнет.

что избавило меня от иллюзий и времени потраченного на беганье за теми кто уходил или не обращал внимания

Грех отдаваться без любви, грех не отдаваться, если любишь.
Я и до него не понимала, зачем делать вид, что ты к этому мальчику равнодушна, если он тебе нравится, а тут и совсем перестала

ну и самая главная, конечно: счастье это когда хочу, могу, и должен совпадают.

а мне эти книжки попались во взрослом возрасте и мы земляки и ходила я на семинары и подсела на некоторые идеи мэтра, которые через 15 лет организм отвергал как абсолютно чуждое мне по сути путем судорог до рвоты. Типа три тыщи баксов не зарабатываешь - о каких мужиках тебе думать? Ну да, совпало с моим внутренним ощущением недостойности тогда, прям бальзамом легло - если уж светило диагноз поставило, то и дергаться нечего. Полагаю я не одна такая. Извините, зацепило

"Нет ничего правильного и неправильного"--в течении пары лет от моего первого преподавателя эвритмии, а потом, на третьем году: "Нет ничего правильного и неправильного, есть правда, ложь и твоё их разумение".
Первая часть почти отучила меня бояться ошибок, вторая придала уверенности в имении и озвучивании своей точки зрения без оглядки (но с вниманием) на окружение.

Подружкина "Ты - единственный человек, с которым ты будешь жить до конца жизни" привела в конечном счете к началу терапии и вот этому всему.

Всегда все к лучшему.
Конец одного - начало другого.
Во всем есть и плюсы, и минусы.

1 и 3 фразы противоречат друг другу, но... Мне норм)

У меня из последнего не фраза, а анекдот. Про двух сантехников. Когда один говорит другому: "Да... Трубу-то конкретно прорвало... Тут ничего не сделаешь. Надо вызывать сантехников"... А второй отвечает: " Слышь, Петрович, так это мы и есть..."
Очень помогает бороться с экзистенциальным ужасом, приступами инфантилизма и накатывающим вдруг ложным ощущением беспомощности. Вспоминаю, что "это я и есть" и иду делаю, что должно )

Я сам лично видал такого электрика, который чинил проводку. Он хозяйке так объяснил: "Кто-нибудь придет и заменит провода". Шизоиды всегда оперируют такими понятиями, как "кто-нибудь" и "где-нибудь". Вот как разбогатеть в шизоидном понимании? Кто знает? Я знаю, потому что слышал миллионы раз: "Кто-нибудь где-нибудь чего-нибудь подумает (скажет, сделает), и станет хорошо."

были несколько окололежащих инсайта.
первый настиг меня в споре, когда я резко поняла, что вооообще нет смысла спорить. в мозгу промелькнуло "И нафига я это делаю?" До меня доперло, что другие люди могу думать, как им заблагорассудится, верить во что хотят, и мне от этого вообще ни холодно ни жарко. и я спокойно живу, даже если "в интернете кто-то неправ"
второй инсайт - всем все равно. никто кроме меня не видит прыща на носу, непрокрашенные корни, стрелку на колготах. Всем все равно, если я облажалась на выступлении, экзамене, на работе. они завтра уже не будут помнить об этом. надо мной никто не ржет, если я вылила на себя сок, всем_пофиг на все, кроме себя самих

Нельзя прожить жизнь неправильно, потому что нет никаких правил. Это сказала моя подруга, и меня прошибло. Меня как отличницу со стажем всегда преследовало ощущение, что у всего есть правильный ответ - как спланировать день, как вещи в чемодан сложить, какого партнера выбрать - и если что-то идет не так, то я просто плохо сделала уроки. И тут я поняла, что мы все бредем в темноте и не щнаем, в общем-то, что делать. Все гадаем. Правильного ответа нет, и двойку не поставят.

Из последнего понравилось : нормы любой религии являются абсолютно невыполнимыми для живого человека . Границу выполнения этих норм устанавливает социум/окружение.


Было такое. Один раз попалась сутра - "ТОГ, что есть сейчас, самое лучшее". Помню, как внутренне подпрыгнула. Интересно было ее вспомнить в какой-нибудь непростой момент.
А потом она свою силу потеряла. Лишилась красок. Может, когда только в тяжелые моменты вспоминала, это перестало работать.

А енще, один раз состоялся случайный разговор с человеком в метро - от себя не уйдешь. Как бы ты далеко от себя не уходил, будет тянуть обратно!

Твои заборы - у тебя в голове, - сказала мне подруга, когда я отказывалась учиться водить байк, потому что я не водитель, я никогда не смогу, я лучше пешком похожу, я боюсь и вообще! Часто вспоминаю эти слова, когда так и хочется сказать: не умею, не знаю, не смогу. Я МОГУ. Теперь я это хорошо знаю)

О, про заборы. Если они есть в голове, то натянутая веревочка посреди леса может заставить повернуть обратно. А другой перешагнет и не заметит. Удивительно было с этим столкнуться.

"Лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанным". Странным образом эта фраза меня зацепила в детстве, хотя я по своей сути достаточно осторожный человек. Столько всяких глупостей уже наделала, но случаи бездействия вспоминаю очень долго.

И, что за самым выпячиваемым качеством человека скрывается противоположное. Ну или за тем, о чем человек кричит громче всего. Это заставило меня совершенно иначе взглянуть на окружающих, в первую очередь на родителей. И это правило многократно подтверждалось, но были и исключения.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Быстро и решительно разделаться с неприятными вопросами куда лучше, чем ждать, что на тебя обрушаться кары.

Я феерически плохо училась в школе, и страшно боялась что учительница позвонит родителям и я получу нагоняй. Потому что выглядело всё так, как будто я ленюсь и "не хочу" подтянуть математику и всё остальное... да ещё прогуливаю изо всех сил. И я сама считала что я "не хочу" (то есть вот не жило во мне желание сесть и "нагнать", даже с помощью учителей, которые предлагали). Более никогда в жизни такого тошнотворного и томительного страха я не переживала. Мне 33 года, и я до сих пор больше никогда и ничего так не боялась и не стыдилась. Сейчас думаю - потому что была беспомощна и одинока. Может, родители бы и поддержали бы меня, сумей я им это объяснить. Во взрослой жизни я знаю, что могу что-то сделать сама (заплатить долг, заработать денег, выйти замуж и развестись), и главное могу не бояться нагоняя от мамы, потому что... мы обе взрослые и она может помочь мне не как мама, а как близка взрослая женщина.

Долгое время моей любимой фразой была "А в действительности все не так, как на самом деле" С.Е. Леца. Потом я полностью пересмотрела свою историю и историю родительской семьи и все реально оказалось "не так", хотя с семейной историей я этот афоризм не ассоциировала.

Сейчас фраза, скорее, нравится, но ее внутреннее значение изменилось, а значимость уменьшилась.

Пока писала, поняла, что у меня есть целый набор подобных фраз - они неоднократно цепляли в разных фильмах: "ложки нет" (Матрица), "это все нереально" (Дивергент) и даже "все, что мы знаем о вас - неправда" (Как приручить дракона).

Видимо, сильно в этом месте "чесалось", просто до сознания не доходило.

Оооо! Ровно тот же наборчик! Еще к нему присоединю инсайт, от осознания ДВУХ значений слова "настоящее".

Это то, что реально существует и можно потрогать руками, материальное, не придуманное. И второе значение слова - то, что происходит в данный момент, сейчасный момент времени.

Настоящее!

Стоит свести оба значения в голове одно, по ощущениям - как глаза к переносице свести, и в момент их соединения возникает тот самый инсайт, или уж не знаю что именно. Действует первые раз пять, как легкий удар тока в мозг )) Потом надо делать перерыв на год )

?

Log in

No account? Create an account