Previous Entry Share Next Entry
Про хлеб наш насущный
gelena_s
Я все, полученное манипулятивным путем, называю "леденцами вместо обеда". Вот смотрите: человек получил от вас помощь путем вымогательства и манипуляций. Но ведь он все равно сам будет знать, что это была не помощь от всего сердца. Осадочек-то останется!

Так что помогающий точно не получит ответную благодарность, а вот обиду - запросто.  На вас обидятся за то, что вы помогаете не "добровольно и с песней", что пришлось вас к этому "принудить".

А вот в чем реально нуждается вымогающий и манипулирующий?

Что будет его истинной нуждой?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


  • 1

Настя С

(Anonymous)
как-то по личному опыту - манипулирующий хлеба и не ел никогда, всю жизнь на леденцах.

Наверное, если манипулировать от случая к случаю, тогда будет разница.

В чём он нуждается - всё в той же поддержке, только он (она) не может принять её от окружающих. Вокруг сплошные нереферрентные фигуры. Добиваться от них толка можно только манипуляциями, так они меньше накреативят.

У меня мама такая. Она уже старенькая, её не переделать и я просто ценю все те моменты, которые могу с ней разделить, но манипулирует она всё время.

Но ведь он все равно сам будет знать, что это была не помощь от всего сердца

А то прям так часто помогают от сердца. Имхо, чаще помогают потому, что "надо", "так принято", "быть хорошим", сложно отказать.

Про обиду точно - это усталость манипулятора. Нелегкое дело-то.

Манипулирующий нуждается в людях-марионетках, чтобы все было, как он хочет.

Edited at 2017-04-28 09:33 am (UTC)

Вот присоединюсь к мнению о том, что манипуляторы хлеба не едят. У меня тоже маман такая, ей просто в голову не приходит подойти и попросить и потом сказать "спасибо". Причем на прямой вопрос: "зачем?", начинаются увиливания и манипуляции, на крайняк истерика, если уж совсем за руку поймать.

В чем нуждается манипулирующий....мне сложно сказать вот честно. Потому что по моему опыту, очень часто манипулятор не делает лучше ни себе, ни другим, но продолжает есть кактус. Во внимании может быть он нуждается.

Знакомо. Это ужасно бесит.

да, раздражает жутко. В большинстве случаев мне совершенно не сложно сделать что ей надо, но вот эти фортели каждый раз оставляют очень гадкое послевкусие и тратят мое время и нервы. А еще противнее, когда моими руками или с моей помощью решаются какие-то проблемы, а потом она идет и гордо всем рассказывает как она "преодолевала не щадя пупа своего". Опять, в принципе мне плевать, у нас разные круги общения, но все равно раздражает.

Манипулятору нужно самоутверждение - он на свете всех хитрее.

Вот и у меня такое же ощущение!

Манипулятору вообще плевать на Ваши чувства, он чувствует разочарование, если ему не удалось Вас обмануть, и радость, если удалось :)

Манипуляция - это в общем-то разновидность агрессии. А агрессию всегда порождает страх. А страх, в свою очередь - следствие ощущения собственной слабости.
Из этого следует, что манипулятор на самом деле нуждается в безопасности. В ощущении, что тнеобходимое ему или дадут просто потому, что хорошо к нему относятся, или если не дадут - то у него хватит ресурсов, чтобы этот пережить и может быть получить то же самое, но из других, более дружественных рук.
В ощущении какой-то базовой невраждебности окружения он нуждается.

Очень нуждается.


Плюсуюсь.

Если отбросить всю шелуху, в остатке будет поведение маленького ребенка, который хочет, чтобы мама сама догадалась, что ему нужно, потому что а) сам он это толком объяснить не может, б)нуждается в ощущении власти над тем, кто обеспечивает его существование (компенсация ощущения собственной беспомощности и беззащитности перед миром).

Мне кажется, манипулирующему важно не столько получить, сколько добиться подчинения. Что б по его сделали. Чтобы прогнуть. Самое интересное, они потом даже не всегда помнят, каким методом добивались результата. И очень удивляются.

манипулирующий нуждается в подтверждении своей значимости, важности, власти (сделали как он фактически приказал)

Манипулятор не может просто попросить, потому что не хочет одалживаться. Его задача - заставить, но так, чтобы другому стало ясно, что он "должен" это сделать. Таким обр., манипулятор хочет власти над душами.

Создается впечатление, что манипуляторы не могут общаться на равных. Видимо, считают, что если они кого-то о чем-то попросят, то автоматически станут в позицию "снизу". Боятся признать, что им бывает нужна чья-то помощь. Соответственно, всеми способами избегают просьбы напрямую. При этом благодарить вообще не обязательно: "Он же мне сам вызвался помогать, я же его даже не просил!" А у помогающего копится раздражение - ведь его вынудили что-то сделать, сыграли на каких-то чувствах.
Таким образом, манипулятор снимает с себя всякую ответственность ("Это все они, я не при чем!"). А нужно ему то же, что и другим людям бывает нужно - помощь и внимание.

Edited at 2017-04-28 11:05 am (UTC)

Чтобы то, что он вымогает, оказалось правдой. Любовь, внимание, признание, похвала.
Хотя мне не понять. Актер, подкупающий клакеров, чтобы ему кричали "Браво!", все равно же знает, что кричат за деньги. Разве что перед третьими лицами надуть щеки - "Слыхали, как меня встречают!"

Подкрепить свои иллюзии, что он нужный, важный и центр вселенной другого человека. Что все бегут, роняя тапки, помогать ему, потому что он такой ценный и значимый.

любви?
недолюбленные дети, вымогающие вот так криво иллюзию любви и заботы.

Манипулирующий нуждается во внимании и поддержке бескорыстной. 
Но выражает это так, что никто не хочет с ним связываться.



> А вот в чем реально нуждается вымогающий и манипулирующий?


Все, что нужно людям, отлично описали нейробиологи
(не перепутайте с психологами ;-) ) еще в 50 годах.

Запоминайте, это просто.

Раз. Пища. Или деньги. Или все, что может быть конвертировано в пищу.

Два. Секс. Внимание от противоположного пола. Молодость. Фертильность.

Три. Доминация. Управление другими. Сравнение "я лучше, я круче, я главнее..."

Три вектора поведения, нацеленные на получение Пищи, Секса и Доминации,
прописаны в палеокортексе, поведение поощряется эндорфинами и дофамином.

Четвертый вектор поведения - Социальность (быть полезным, нужным, поделиться)- продукт коры, тоже поощряется эндорфинами и дофамином.

Теперь секундочку.
То, что психологи называют вымогрательством и манипуляциями,
есть ни что иное, как попытка получить кайф от эндорфинов,
удовлетворяя потребности в Пищи, Сексе, Доминации и Социальности
МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО с точки зрения энергозатратности.

Фсё.

Обожаю читать комментарии к Вашим постам.


Все прекрасно. Вы правы с точки зрения именно этологии или нейробиологии. Но вот про энергетически менее затратно- вот тут не соглашусь.
Иначе не возникало бы раздражение.
Как не возникает оно , когда удается что то получить просто и легко.
А там постоянное раздражение присутствует. И вообще тогда они все признавались бы альфами. А так тол ко претензии на альфу. А чуть что - в кусты.

Мадам, на Западе под альфами подразумеваются не брутальные самцы, а наоборот, гладко стелющие операторы, шмузеры, которые без мыла в жопу пролезут. Он у тебя не отберет, ты сама отдашь. Для капиталистического мелкособственника тяжелее горя не бывает. А в России почему-то слыхали звон, да не знамо, где он. Шизофреничка Юрковская сдуру ляпнула кусок бреда, наверное, идиотки подхватили и понесли.



Этология не является наукой.
Ранговая теория тоже не имеет под собой научной основы,
хотя и стала общеупотребительной байкой.

В реальной жизни один и тот же человек
при взаимодействии с другими
может быть 10 раз альфой, 15 раз омегой
и 5 раз еще кем-нибудь.

По поводу энергозатратности:
самые эффективные манипуляторы -
попрошайки у церкви.

Попрошайки у церкви - "собаки снизу"

"А вот в чем реально нуждается вымогающий и манипулирующий?"

В лоботомии. Это псих.

подтверждение того, что он может управлять другими.

Манипулятору нужна любовь и забота, ощущение своей значимости в жизни других. Прямая просьба о помощи для него - признание, что просто так по собственной инициативе о нем никто не позаботится. Манипуляция позволяет немножко замаскировать этот печальный факт, но не до конца.
Получается замкнутый круг: манипуляторов любить трудно => они получают меньше заботы => манипулируют больше => любить их еще труднее.

У меня и мама, и тётя такие. Они никогда прямо не попросят, не скажут, что им от другого человека что-то нужно, и никогда ни за что не говорят "спасибо".
Мне всегда казалось, что цель их манипуляций - избежать именно необходимости быть благодарными. Я так думаю, потому что они сами ожидают от того, кому помогли, что человек будет должен до скончания жизни и будет терпеть все их требования и выполнять все их прихоти в любой момент потом.
Мне кажется, они именно из-за этой установки боятся прямо просить и стараются обыграть ситуацию так, как будто б помочь им - это окружающих собственное желание, а они типа так снисходительно соглашаются принять помощь, в которой типа и не нуждались совсем.


Прям откликнулось. Прочла ваш коммент и вспомнила, как моя мама любила формулировку: "ну ты же хотела сделать....". Причем о том, что ты хотел что-то сделать, ты узнавал собственно от нее вот только что и в детстве меня это просто выбивало из колеи. Причем дальше могло пойти: "ну ты же обещала". Все закончилось в один день, когда я сказала: "что-то не припомню", и пошла делать свои дела.

"ты хотела сделать!"

ага, все так, я тоде вечно "хотела" чего-то, чего на самом деле вовсе не хотела, а всячески избегала. спасибо. что напомнили

и вот зачем это? ведь оба участника разговора прекрасно знают, что никто ничего на самом деле не хотел

Да не за что, это не самые приятные воспоминания. Вот зачем тоже не могу понять... Но создается ощущение что они по другому не умеют. Я несколько раз пыталась разговаривать, объяснять что так не надо делать, она просто не слушает. Как будто я переключаюсь на марсианский язык.

у меня мама вообще замолкает и отстраняется ("ставит стеклянную стеночку"), когда я пытаюсь что-то проговорить, выяснить, объясниться - не считает нужным снисходить до подобных разговоров

считает это скандалом

даже когда мы с кем-то начинаем дискутировать довольно горячо -не с ней, а при ней, всех затыкает, мол хватит скандалить, абсолютно не понимая, что мы просто обсуждаем какую-то интересную тему, на личности не переходим, ну эмоции, ну и что, никто еще не умер от них. утверждаю, что всем такие дискуссии интересны, потому что, когда она пытается нас заткнуть, все хором ее останавливают. мол не лезь, мы так разговариваем, нет никакой сооры

а ее аж коробит

вообще ее коробит от жизни, если эта жизнь - не ее (ей все можно)

Кстати да, у меня мама тоже так делает! Стоит при ней начать что-то или кого-то эмоционально обсуждать (причем даже если друг с другом эмоционально соглашаемся, а не дискутируем), сразу пытается заткнуть - или "не сплетничайте" или "не скандальте!!!" Хотя сама она именно поскандалить очень даже да, только в её исполнении это не называется скандалить. Она "праведно возмущается" и "дает отпор".

Не, моя просто прямо вот глядя мне в глаза говорит: "я этого не говорила, не кричала, не повышала голоса, тебе показалось". Причем вот она наорала, вот я попросила не повышать голос и она мне прям тут же отвечает: "тебе показалось".

ага, моя тоже "никогда не орет"
и "ни разу в жизни руку не подняла" - тоже вранье

И это мне знакомо. И про стеночку меня прям вымораживает. Что-то говоришь человеку, а в глазах вот прямо пустота. И "не скандальте" тоже наш случай. Она мне все время про мужа высказывает, что я типа с ним "скандалю" и он меня бросит за это.


если она видит, что я таки пытаюсь достучаться, то так и говорит: "я поставила стеклянную стеночку"

оживает только с другими людьми, которые ей правда важны
прям светится вся и глаза живые
ее многие обожают

но я ее вижу только холодной бесчувственной ледышкой всю жизнь

Гарантию, что ему не откажут?
Постою, послушаю. Я лет до 23 была уверена, что манипулирование - единственный способ получить желаемое (семейная традиция у нас такая, мда). В корне этого у меня лежало чувство собственной слабости, и типа по умолчанию делать для меня ничего не будут, так что надо превентивно повернуть все так, чтобы человек не мог отвертеться от выполнения.
Вот открытие-то было, когда я обнаружила, что можно еще и договариваться.

Меня с этой точки зрения восхитила в свое время трилогия Пулмана 'Темные начала' - особенно третья часть. Там главные герои всю книгу постоянно со всеми договариваются, даже с собсвенными смертями

А разве все манипулятопы хотят одного и того же   ?
Вон топпсихблоггер постоянно описывает удачливых  альфонсов,  они явно манипулятопы,  но цель у таких бабки и только бабки. 
А в комментах народ описывает родню-манипуляторов,  которым от них нужно все что угодно,  но не бабки.
Пс постоянно натыкаюсь на манипуляции от работодателей.  Я так понимаю,  что им прямо  разговаривать с сотрудниками - себя не уважать.  Какая то отрыжка полукриминальной психолгии.  Ничего не поделать.  Клим чугункин.  Пришли к успеху в 90ые,  так и живут по понятиям.



Edited at 2017-04-28 10:33 pm (UTC)

Ну любовь же бабки стоит. Правильно? Гламур, рестораны и тд. Если хотите бесплатного альфонса, поищите на помойке. Найдете брутального мачо без прикрас, но и тот вас станет на бутылку манипулировать. И наоборот. Какой денежный мешок станет спонсировать фригидную шизофреничку? Зачем? Даже фермер свинью откармливает с какой-то целью, а не за красивые глаза и загадочность свинской души. Так что дело не в том, кто что делает, а в качественности делания, насыщенности деяния. Или вы думаете среди богатых бомжей нет? Заблуждаетесь. Ну и что у него дворец, если он во дворце живет в чулане и жрет брикеты сублимированной лапши. Не зря же Гогогль мертвые души описывал. Так оно и есть. Один только Чичиков - альфонсо-манипулятор-наполеон, который всех сильных мира сего мертвецами расшугал. Читайте Ивлина Во "Упадок и разрушение".




народ описывает родню-манипуляторов, которым от них нужно все что угодно, но не бабки.
------------------------
Ага, щас!
И бабки, и услуги бесплатно и на вчера. Час моей работы на клиента стоил 80 долл., а родня требовала - беслатно и, причем, заниматься вопросами немножко вне моей специализации (т.е. дополнительное время на инфо-справку, прежде чем приступить непосредственно к выполнению запроса). Причем, от меня требовали не только в выходные на них пахать, но и с работы (приносящей мне деньги) отпрашиваться, чтоб заняться их делами.
Т.е. когда я 6 часов тратила на дела родни, взяв на работе выходной, это 80 долл. * 6 = 480 долл. бесплатной работы плюс 480 долл. потерянного заработка.
Итого: родня экономит 480 долл.
Я теряю 960 долл. упущенным заработком.

Так что не надо тут говорить про не-бабки. Очень даже бабки, причем нехилые.


Edited at 2017-04-29 02:21 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account