Previous Entry Share Next Entry
Театр одного актера
gelena_s
Многие написали, что делают список лекарств перед походом в аптеку или список вопросов перед посещением врача. Тут я полностью согласна. Сама такие списки делала раньше на бумаге, а теперь в телефоне по многим моментам.

Даже когда шла разговаривать с руководителем, записывала все вопросы. Иначе он мог так тему увести, особенно, если она ему неприятна, что черта с два потом выведешь на нужное. Потому вот просто клала перед собой список и при нем ставила галочки. Обижался, но терпел. Муж, кстати, когда готовит клиентов к собеседованию, тоже советует создавать список вопросов и с ним идти. И вот прямо перед собой держать, откровенно заглядывать и задавать прямо по списку. Для некоторых это, оказывается, откровение!

Так что пишите списки вопросов, полезная вещь!

А вот проигрывать внутри диалоги не особо полезно. Уж лучше делать так, как делают гештальтисты: два стула и разыгрывайте сценку, попеременно пересаживаясь со стула на стул и произнося фразы свои и своего оппонента. Или совсем просто: два подписанных листочка на полу, и моделируете диалог попеременно с разных листков.

Как вы думаете, в чем будет разница с внутренним моделированием разговора? Что изменится?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как нам реорганизовать рабкрин

    Катя продолжает ликбез ================================ Оригинал взят у pumchik в Как нам реорганизовать рабкрин Среди прочего, в…

  • Уроки прошлого

    А сегодня я расскажу про одну старую и очень грустную историю. Как то ходила ко мне пара, которым было очень трудно пережить смерть их годовалого…

  • Развод и девичья фамилия

    Сначала про негативные якоря. Которыми могут быть кольца от прошлых браков и много всяких разных вещей. Тут принцип простой: если вам неприятно…


  • 1
Если играть за своего оппонента, есть шанс взглянуть на ситуацию с его стороны.

Не смотрите это, чтобы не расстраиваться лишний раз.
http://tchaykovsky.info/blog_b/nesmoeto.htm

Хорошо, не буду.

Думаю, разница будет в том что при диалоге в голове я не буду пытаться стать на место оппонента, а буду и свои и его реплики слышать, оставаясь собой (как бы "из себя"), а с проигрыванием ситуации буду вставать на место оппонента, быть им как я его понимаю, и свои реплики слышать как со стороны, и, может быть, лучше пойму именно чувства оппонента, и потом будет проще в реальности. Но не идут у меня эти листочки и сценки, вообще не могу себя заставить себя вот этим вот заниматься.

- Как вы думаете, в чем будет разница с внутренним моделированием разговора? Что изменится?
- Вместо одной роли, придется сыграть обе. Особенно важно то, что придется сказать оформленные фразы (не что-то "типа такого", а вполне конкретные) и сказать их вслух. Все, что говорится "в голове" и "про себя" как бы не существует, стоит произнести фразу вслух, она магическим образом приобретает/проявляет себя в реальности, ага, в виде звука.

Я тоже в студенчестве на консультации по профильному предмету ходила со списком вопросов к куратору :) очень удобно

Это я так к рабочему психологу пришла и пожаловалась, что меня в обход одной девочки назначили начальником и МНЕ надо это ей сказать, а это гарантированная истерика. Мы с психологом составили сценарий беседы, фразы возврата к теме, когда она будет уводить в сторону и аргументы на ее возражения.

Я пришла в кабинет, сказала что надо поговорить, села, положила перед собой листок и стала говорить. Когда она уводила в сторону, я заглядывала в листок и возвращала ее заранее заготовленными фразами. Она прям шею стала тянуть и пытаться посмотреть что именно у меня там написано. Истерика, конечно, все равно была, но отложенная и не на меня :)

Но это реально работает!

Блин, и Вашу соперницу после этого не уволили с волчьим билетом? В общем-то уже одно то, что вы боитесь с ее стороны истерики, означает, что человек не способен к нормальному диалогу и не в силах сдерживать эмоции - и этого персонажа оставляют в коллективе? Ужасно : (

Ну что поделаешь, у человека амбиции и холерические реакции, но она ОЧЕНЬ умная и очень полезная, со специальным нужным образованием (в отличие от меня). Немного идеалистичная, но тут я ее уравновешивала своей практичностью, умением действовать, исходя из ИМЕЮЩИХСЯ ресурсов, и подходом к людям. Поэтому именно меня сделали начальницей, а не ее.

Я с шефом регулярно практикую разговоры -"вот я директор (условно - инспектор, подрядчик etc) и ты ко мне пришел с этим. Я тебя спрошу - так и так. Ну и?" Все разговоры заранее проговариваем, так как аргументы выплывают всякие и идеи очень нестандартные. Лучше вдвоем такое. Вспомнила, что мы такое еще в институте с подругой практиковали.

Сначала в уме надо сформулировать результат, которого ты хочешь добиться, а вопросы - дело пятое-десятое. Но имей в виду, что вопросы могут быть неугодными и даже вредными. Например, идешь ты на собеседование устраиваться на работу и ненавязчиво спрашиваешь интервьюера рассказать о перспективах развития компании на ближайшее будущее. Имеешь право или ты - тварь дрожащая? А у компании никаких планов не было и нет. Их программа - эксплуатировать дураков, платить им копейки, а деньги пропивать с проститутками. Все, ты добился у начальника припадка падучей и уволен прямо на старте. Но с другой стороны, тебя и не облапошили. Потому всегда спрашивай о будущем. У кого будущего нет, это конченные твари.

Выносишь все из своего внутреннего мира вовне и перестаешь в этом вариться.

Метод с двумя стульями добавляет дисциплину в процесс моделирования. Задаёт планку качества моделирования, заставляет реально переключаться между точками зрения, вживаться в чужую шкуру, даёт реальное физическое время на это переключение, когда пересаживаешься. Моделирование можно и в мыслях делать, но пунктуальная внимательность будет необходимым условием, чтобы не соскользнуть в халтуру.

Написала я как-то раз на листочке список и пошла с ним к стоматологу. Она обиделась :о Не на список как таковой, наверное, но теперь у меня ощущение, что люди обижаются на списки вопросов :D

  • 1
?

Log in

No account? Create an account