Previous Entry Share Next Entry
Карточка на память
gelena_s
Вот, кстати, Ксения спрашивает...
==========================
Оригинал взят у melnikova_xenia в Карточка на память

В прошлом году у меня был проект, в котором участвовали девушки, стремящиеся похудеть. Проект предполагал на заключительном этапе работу со стилистом и фотосессию. Фотки присылал мне фотограф, я их пересылала участницам и стилисту. Одной из девушек я несколько раз присылала ссылку на фотографии, потому что она не успевала их скачать до истечения срока ссылки. Причина была в том, что она не могла заставить себя на них посмотреть, точнее посмотреть на себя на этих фотках. Сложности были не с выбранным стилем или ракурсом картинок: таким непростым путем шла работа по принятию себя без подгона под стандарты. Наша совместная работа заканчивалась, а личная работа девушки продолжалась и на фотографиях был виден результат, но не "идеальный".
Попасть в ловушку собственной неидеальности очень просто. Вот письмо фотографу от клиента, которая как раз раздумывает, стоит ли делать фотосессию сейчас, или отложить долучших времен на годик. Перевод мой, а оригинал можно посмотреть здесь.

«Я всегда была стройная, спортивная, могла носить одежду небольшого размера и есть все, что я хотела. Мне повезло сохранить все это даже когда мне исполнилось 25 и я родила ребенка, моя фигура не изменилась. Я думаю, что высокая активность и тяжелая физическая работа с лошадями помогли в этом. Я перестала заниматься верховой ездой несколько лет назад, сменив свою работу на сидячий образ жизни в отделе продаж, и мой вес медленно начал ползли вверх. Я села на диету и делала упражнения, и старалась воздерживаться от того наслаждения, которое дарили десерты, бокалы чудесного вина, чтобы не скатываться до того, что носить любое более-менее приличное белье. Мой вес сейчас такой же, как когда я только родила ребенка 5 лет назад. Я замужем и очень счастлива, но у меня до сих пор подступают слезы иногда, при мыслях о моем теле. Когда я планировала съемку с вами, я рассказала об этом подружке... Она посетовала на то, сколько денег это стоит и спросила меня, уверенна ли я, что мне не стоит отложить это до тех пор, пока я не буду в наилучшей возможной физической форме. Это задело меня немного, но я ничего не могла поделать с тем, что возможно, она была права, может быть, я должна отложить на шесть месяцев или год съемку и попытаться взять мой вес под контроль. Я думала об этом так много, что эти мысли поглотили все размышления о предстоящей съемке. То, что было задумано как нечто легкое и веселое, стало тревожить и разъедать изнутри... Я чувствовала, что я не достаточно хорошо выгляжу, не достаточно стройная, не достаточно держу себя в тонусе. Поэтому я позвонила бабушке, она всегда была по-настоящему прямая в своих высказываниях и выступала за «краш-диеты»... После объяснения ей, почему и что я собираюсь сделать и что я чувствую, удивительным стало то, что я не ожидала услышать в ответ. Она сказала, - «У тебя не всегда будет это тело!» И она была права! Мое тело меняется всегда, в различные моменты моей жизни менялось и мое тело. Оно было в тонусе и стройное, оно было большое и круглое, оно было то в верхней части грузное, то в нижней тяжелое, а в определенных местах с ямочками и пухлое, оно носило одежду, которая действительно хорошо сидела и одежду, которая даже не застегивалась на пуговицы или молнии. Бабушка была права, хоть это было мое тело, но оно таким будет не всегда. Мой муж любит меня и мое тело, и даже через 30 лет, когда мое тело не будет таким же, я гарантирую, что его любовь останется по-прежнему со мной. Я поняла что могла упустить возможность дать мужу что-то удивительное и уникальное, все потому, что я боялась того, что я могла бы увидеть свои недостатки... а ведь я могла бы увидеть то, что он видит- любовь. И я сделала это, благодаря вам, Виктория, я увидела себя так же, как мой муж видит меня»

А вам часто сложно взглянуть на свои фотографии? Как воспринимаются фотографии
спустя некоторое время, которые не нравились сразу после съемки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…

  • (no subject)

    Вчера умерла Наташа Качалова. Умерла внезапно, видимо ночью. Ничем особо не болела. Неприятности текущего плана у нее были, пара проектов закрылась,…

  • Выходное

    Вчера сын вытащил меня на этот японский фестиваль в парке Горького. Большая часть, конечно, были зрители, но много и всевозможных косплейщиков аниме.…


  • 1
Мыслей две - через 5 лет я буду еще хуже и вторая: через 5 лет - и что тут могло не нравиться? Это про неудачные. А про нормальные - ну до чего ж я хороша.

Edited at 2017-04-19 12:08 pm (UTC)

Ни капли не тяжело
Не понравятся так удалю.
Старые фото когда как. Нравятся и не нравятся. Хотя текущие все же нравятся чаще. Старые иногда такие смешные)))

Мне мои фотографии в юности сильно не нравились. Я абсолютно не умела выглядеть и позировать. Потом научилась. Так что почти все мои фотографии мне нравятся, даже которые на документы. Сейчас, конечно, уже возраст дает себя знать, приходится делать на это скидку. Но в целом, как мне кажется, я воспринимаю себя на фотографиях достаточно объективно.

Любоваться собой - это как онанизмом заниматься. Извращение. Просто надо критически относиться. Ненавидеть в равной степени любя. Фотография несет информацию. Это как бы поперечный срез спирали времени. А баба шизофреничка. О себе в третьем лице только шизоиды говорят. Она и ее тело. Дезинтеграция. Ее тело - это и есть она. Человек - это многоуровневое существо. В Америке жирные шизофренички феминизмом занимаются и доказывают, что жирные бабы - это хорошо, а кто из мужиков жирными бабами не восхищается, тот - подонок-лезбиян.

>> и даже через 30 лет, когда мое тело не будет таким же, я гарантирую, что его любовь останется по-прежнему со мной

как много в восприятии письма меняет эта фраза

А как меняет?

И мне сильно резануло глаз

Возможно из-за перевода?


Как такое можно гарантировать?


У меня ужасные фотографии в юности, но отношу я это не ко внешности, а к тому, что камера меня "не любит" - сложное лицо, необычное. Сейчас глядя умиляюсь - это не портреты, это артефакты моей Атлантиды, которая ушла глубже всякого морского дна.

Всегда смотрю смело :) Обычно фото, на которых я без макияжа, не нравятся мне, а с макияжем - либо нравятся, либо нет, в зависимости от светотени, позы, ракурса, выражения лица и качества фотокамеры. То есть, я подсознательно готова к тому, что фото могут быть неудачными. Непонравившиеся снимки сразу удаляю.

Научилась не связывать для себя то, как я выгляжу на фото, с тем, какая я в реальной жизни. Была даже статья о том, что отражение в зеркале точнее передаёт внешность, чем фото. При попытке представить трёхмерный образ в двухмерной проекции неизбежны искажения.

Взглянуть то не трудно. Другое дело что смотреть там не на что. Я тот человек, которому лучше не попадать на фото : )

Не хочу вам отвечать первой пришедшей в голову фразой "Я не хочу выкидывать деньги на бесполезное, заранее провальное мероприятие". Поэтому будет многобукоф.

Эпизод один. Года три назад знакомая пошла к профессионалу, очень гордилась результатам. А я на фото видела длинноносую толстую тетку, лет на пять старше. Спасибо четверым подругам с художественным образованием (одна из которых профессиональный иллюстратор), которые объяснили про ракурс и свет. Я хоть поняла, что не сошла с ума, а они молчат из вежливости.
Я не разбираюсь в фотографах, я не в курсе качества "профессионалов" в том регионе, где живу. Рекомендации противоречивы. Если убрать тему денег, неудачная фотосессия будет очень дорого стоить мне в моральном плане.

Эпизод два. Лет пять назад, свадьба подруги. Мне понравилось как фотограф с ней работал (я случайно осталась на фотосессии на подхвате), какой потом получился результат: постановочные фото выглядели живыми и романтичными без пошлости. В несколько кадров затащили и меня тоже. Вот лучше бы он этого не делал. Хотя на моем фоне невеста смотрелась еще краше.

У меня дома два зеркала. Одно показывает меня до линии плеч, второе круглое с размером в две ладони.
Мне нравиться мое лицо, даже без макияжа, а с хорошо наложенным и подавно. Я очень люблю свои кисти рук, особенно форму ногтей - она божественна.
Все остальное спасет только ампутация.

Ну да, непросто все. Про ампутацию сильно. У меня подруга начала правильное питание и за 3 месяца ушло 11 кг, самоампутировались, мы группа товарищей тоже начали, но трудно это все. Хотя у вас причины другие могут быть для непринятия того, что видите, это я тоже, просто поделилась завистью.

К правильному питанию иду постепенно, но очень медленно и с частыми срывами. Пару лет назад подруга-фрилансер (работает из дома по 16 часов не отрывая попы от стула) под влиянием мужа, вынужденного сесть на диету по медицинским показанием, за три месяца похудела на 7 кг не вставая со стула. Очень вдохновляет. Правда, когда совместная диета кончилась, вернулась в прежние объемы.
Но у меня все осложняется гармонотерапией. Вчера вот скорая приезжала, после их укола есть хочется как не в себя (

Меня тоже вдохновляет, но от ритуального утрешнего кофе с булкой отнять булку это как отрыв куска от сердца. Сегодня оторвала. Муки нечеловеческие. Ломка. Работать не могу. А если чел. На лекарствах, то сложнее наверное.

Может сначала не отменить, а заменить булкой из чего то цельнозернового? Так часто проще.

Не думала так. Мне вообще любую булку заменяет ведро зеленого чая. Вот сижу хлебаю. Легчает.

А интуитивное питание не пробовали?

Не знаю что это.

Есть книга Светланы Бронниковой "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть". Я, конечно, ваши обстоятельства не знаю, но мало ли :) Я вот перешла на это дело, мне пока очень нравится.

Повторюсь что писала в оригинале. Думаю что похудение нужно начинать с красивого фото-сета, чтобы полюбить себя, свое тело и потом его любимое худеть. )

Смотрю без проблем, мало что прямо таки не нравится, но это остается, просто ракурс неудачный был или что-то такое, потому не нравилось сразу и не нравится после.

Не поняла пару моментов:
"У тебя не всегда будет это тело" - в том смысле, что оно постареет, или в том смысле, что может измениться по иным причинам, например, она похудеет?..
Как она может гарантировать, что любовь мужа останется с ней?
Мне иногда сложно взглянуть на фотографии. Спустя некоторое время на непонравившиеся сразу после съемки фотографии смотрю обычно, поражаясь, какая я была красивая))

Edited at 2017-04-20 07:33 am (UTC)

А что будет меняться, если в одном случае имеется в виду старение, а во втором похудение? Тело же в любом случае будет меняться. Про любовь мужа: автор никаких письменных гарантий дать не может. Возможно, эта фраза зацепляет из-за того, что это перевод. Мне кажется, что те гарантии, про которые идет речь, больше про уверенности в себе.


Ну, в принципе, да, в обоих случаях это посыл ценить то, что есть сейчас...
А про любовь: прочитала оригинал, фраза там звучит так же :) Там еще круче, насколько я понимаю, там вообще написано, что любовь будет такой же. Написано именно "я гарантирую", разве это не письменная гарантия?)) Как?)) Такие гарантии и уверенность в себе это ведь разные вещи, разве нет?

Про фотографии могу написать, что это в какой-то степени изобразительное искусство.
А в искусстве главное - взгляд художника. У Шилова в портрете бабушки на фоне багульника такая нежность, что не любить её не получается. Это взгляд автора. А модель у фотографа младший соавтор (про замученного фотографа в ГАИ: "Лезут и лезут, потом машины рзивают, сколько же вас!" помалкиваю:(.
Видеозапсь так запросто не подделаешь.

А я вообще в зеркало не смотрюсь. И не фотографируюсь.
Есть два фото, детских - 6 и 8 лет - которые ... ну, скажем так, приемлемы. Не то чтобы я на них была красива, красивой или привлекательной я не была вообще никогда, но там как-то так получилось, что дефекты не лезут в глаза. Видны, например, длинные пальцы рук (у меня тогда были такие) и медно-рыжие волосы (вылезли в 12 лет полностью), но не видно уродливого носа и всего остального. А на второй - снимали на локейшн, прямо во время урока - фотограф додумался работать в полупрофиль, да ещё я почему-то в тот день была с распущенными волосами, и там тоже получилось вполне прилично. Не уродец, по крайней мере.
Потом я уже если и фотографировалась, то на фото не смотрела.
Думаю, что и за камеру я взялась отчасти потому, что это позволяло самой не попадать в кадр. Ну и потому ещё, что для меня это заменитель романтических и сексуальных отношений - рассматривать лица, любоваться ими, иногда даже трогать людей ... Потом, с камерой они меня меньше боятся. Некрасивый фотограф не равно некрасивая женщина.
В кадр я иногда всё равно попадаю, хотя муж знает, что я этого не люблю, и снимает редко (мы вместе работаем). На ЮТьюбе вот недавно себя увидела - кто-то писал на видео мероприятие, где я фотографировала. В молодости-то это всё очень болезненно было, а теперь что же - вздохнёшь только. Родилась уродиной - уродиной и помру.
Самой по себе мне это не мешает, но понимаешь, что к другому человеку я могу приближаться только по делу. И держаться с ним так, чтобы он, упаси Боже, не заподозрил, что я вообще могу вообразить, что я могу кому-то понравиться. Иначе будет очень плохо.

  • 1
?

Log in