Previous Entry Share Next Entry
Свой-чужой
gelena_s
А теперь про "не ту стаю". Обычный родительский ужас - ребенок "связался с плохой компанией". Но и сами родители часто не согласны с какой-то частью круга общения своих половинок. Муж не очень принимает каких-то подруг жены, жена не всех друзей мужа. Да и взрослые дети не полностью разделяют круг общения своих родителей.

И тут не так важно правы родители в своих опасениях или нет. Бывает и так, и так. Может быть действительно, что влияние окружения ребенка совсем ему не на пользу, а может там его "учат плохому". То есть, человек в результате общения с такой компанией четче свои границы отслеживает и близким манипулировать становится сложнее.

Вот ваши родители как относились к вашим социальным контактам? Запрещали, разрешали, предписывали? Сколько раз они оказывались правы? Моя мама пару раз оказывалась очень даже права, хоть я тогда и отчаянно с ней ругалась из-за одной подруги. Потому, когда как-то муж и мой начальник умудрились в один день и чуть ли не одними словами сказать про мою тогдашнюю подругу, я просто обоим сказала что учту их слова и для себя решила присмотреться. Увы, они оказались правы.

Так что полезно вспомнить слова родителей, чтобы понять свои паттерны в отношении к "своей стае".

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Узнали причину смерти Наташи. Прободение язвы двенадцатиперстной. А она последнее время жаловалась на усталость и плохое самочувствие, но к врачу не…

  • (no subject)

    Вчера умерла Наташа Качалова. Умерла внезапно, видимо ночью. Ничем особо не болела. Неприятности текущего плана у нее были, пара проектов закрылась,…

  • Выходное

    Вчера сын вытащил меня на этот японский фестиваль в парке Горького. Большая часть, конечно, были зрители, но много и всевозможных косплейщиков аниме.…


  • 1
Мама была права насчет мальчиков (и в хорошем смысле, и в плохом тоже), но неправа насчет подруг, которые ей не нравились.

Не скажу на сто процентов, но в ряде случаев такая правота - нечто вроде самосбывающегося пророчества. Если самые близкие поминутно твердят "твой друг мерзавец, твой друг мерзавец", они в первую очередь нагнетают напряжение. Друг рано или поздно почувствует и отстранится.

да и дети обычно не скрывают, пробалтываются сами, и естественно, дружба расстраивается, кому это приятно.

Я влюбилась в парня, чувства были взаимны, были вместе 8 лет, но родители с обоих сторон были крайне против. Я понимаю, с их точки зрения жуткий мезальянс: я двевочка-отличница и он- жуткая оторва. Хотя, почему его родители были против- никак понять не могу. Потом, он не помог мне в один момент- когда просто никак, я не выдержала родительского пресинга и его неподдержки, ушла. Я понимаю, что это было правильным решением, понимаю, что мама была права, понимаю, что поступила бы так же снова, но так за ним тоскую...

Для меня моя стая - это все-таки сначала родители, а потом уже друзья. И если маму я несколько раз "ловила" на обычной ревности - кто-то влияет на меня сильнее, чем она, непорядок, то несовпадение моей оценки человека и папиной - это всегда для меня повод серьезно задуматься. Причем чаще бывает, что отец воспринимает кого-то позитивно или хотя бы терпимо, а я - отрицательно, чем наоборот.

Ну это то как раз хорошо, значит он взрослее.

100500 раз убеждалась, что родители -- единственные на свете люди, которые всегда, в любой ситуации (даже когда я кусок идиота, который везде не прав и который легче убить)))) за меня и мои интересы. как бы мне так же научиться?... но я стараюсь))



При каких обстоятельствах вы впервые узнали, что "когда я кусок идиота, который везде не прав и который легче убить"?

Когда я была подростком, ругались. Увлеклась тогда толкиенизмом, родители думали, что попала в тоталитарную организацию или секту. Понятно хотели как лучше, но получалось как всегда. Через несколько лет наша кампания друзей распалась, но я все равно очень рада, что проводила с ними время, это было не только весело, но и давало некое понимание творческой свободы, которой не было дома. Так что мне повезло оказаться в действительно хорошем кругу людей, даже несмотря на то, что родителям это не нравилось.


мои родители странным образом ужасно относились к моим социальным контактам, обвиняли меня в том, что мною все помыкают, и я вечног "иду на поводу". Расорили меня с треском с двумя лучшими подругами.
В то же время искренне недоумевали, почему у меня нет друзей.

Когда через несколько лет появились новые друзья и любимый человек, родители попытались пресечь и эти контакты, в результате чего я попросту ушла из дома.
Навсегда.

Моих подруг и друзей мать не вопринимает до сих пор. Никаких.

Ни по одному из них она не оказалась права в своих антипатиях.

дочка нужна как проявление и доказательство своей власти над другим человеком, похоже.

моя мама не отслеживала мои контакты, чудо, что я не стала наркоманкой, например. Один раз мне запретили идти на др одноклассницы с ночевкой, кстати вот там-то точно ничего такого не было бы :)) и это меня страшно взбесило, потому что это так по дурацки - воспитывать наскоками. Тут можно - тут нельзя по непонятному принципу.

Да, если родители не следят с подзорной трубой, это просто чудо из чудес, что наркоманкой не стали))) Все обязательно становятся, даже удивительно, какое исключение))))

Честно говоря, с тех пор как помню себя (что-то типа с 5 лет) и по взрослый возраст - так и не довелось познакомиться ни с одним сверстником, у которого родители бы "отслеживали контакты". Ни одного такого знакомого нет. Это просто чудо, что мы все не стали наркоманами - мы, и десятки тысяч других детей, родителям которых зарплата не с неба падала.

Edited at 2017-04-21 01:32 pm (UTC)

Мои родители про моли компании ничего не знали. В деревне все хулиганы и так были известны. С ними не свяжешься. Я когда я из деревни уехал, я им не докладывал.

Родители пеклись о том, чтобы квартира не превращалась во флэт, чтобы я не пила запоем и чтобы не вылетела из инста. В остальном к моим нефор-мальчикам и нефор-девочкам относились нейтрально-дружелюбно. Сами художники и знали, что не так страшен длинный хаер, как его малюют.

Моя мама не любила одну из моих подруг и не стеснялась это высказывать, и меня это всегда возмущало. Потому что она видела только внешнюю сторону человека (забитая заучка, не ходит на вечеринки, немодно одевается - мама хотела, чтобы я была такой... фырр-фырр), но не видела того, что я в ней любила, а я любила то, что она такая вообще... инопланетянка. Мы дружим уже почти 25 лет, и это человек, который ни разу мне даже какой-то сущей мелочи плохой не сделал.

А вот про моего первого молодого человека - там было что сказать, но мама молчала как рыба. Я благодарна за то, что она не вмешивалась, но всегда удивлялась, что наличие рядом с дочерью обычной застенчивой подружки беспокоило ее больше, чем мужика, которого теперешняя я "не пригласила бы к себе на обед".

Вот, согласитесь, совершенная загадка, при том что часто встречается - требование, чтобы подруги дочери были красивы. Даже моя умная мама пару раз что-то такое высказывала - правда, видимо моё крайнее изумление её несколько отрезвило. Я бы ещё поняла, если б к девичьей внешности придирались потенциальные свекрови - генофонд и вообще не для таких кур я моего орла растила. Но нет же, мам не устраивают не довольно красивые подруги.

никогда ничего

не запрещали. привечали всех дома. но я не всех водила в целях безопасности.)) однажды моя подружка - 17-ня любовница 38-го бандита привела его в гости к нам. Он недолго думая, заявил. что ему в мокрых носках дискомфортно сидеть, и развесил их на батарее, тут с работы пришла мама, и не слова не сказала, просто позвала всех чай пить, даже бровью не повела.

Как ни начну отвечать про родителей - такая жесть выходит...

Мать к моим социальным контактам относилась отрицательно. Ко всем. Причем, хитрым способом - путем посланий "ты ведешь себя стыдно", "тебя терпят, но брезгуют", "ты не представляешь ценности, если тобой кто-то заинтересовался - значит, ему от тебя что-то нужно, он хочет тобой воспользоваться, не более".

То есть, фокус всегда был не на другом человеке (особенности другого вообще не имели значения), а на моей нетаковости / неинтересности / неважности / ненужности. Проекция ее собственного отношения ко мне.

Спасибо, Гелена, очень полезное упражнение. А я-то думаю: чего у меня при любой мелкой проблеме в отношениях появляется ощущение, что меня сейчас отсюда вышибут под зад коленом и будут в своем праве? Похоже, тема до конца не проработана, просто прикрыта, надо ей заняться.

"ты не представляешь ценности, если тобой кто-то заинтересовался - значит, ему от тебя что-то нужно, он хочет тобой воспользоваться, не более".
-----------------------
Оп-па, а ведь таки да. Мне это тоже очень знакомо. Причем, разными словами - как папа, так и мама, такое мне рассказывали обо всех моих друзьях и потенциальных ухажерах. Особенно папа.


То есть, фокус всегда был (...) на моей нетаковости / неинтересности / неважности / ненужности. Проекция ее собственного отношения ко мне.
----------------------
Мне никогда не приходило это в голову, что это может быть проекция именно папиного отношения ко мне. Мне это подавалось как желание меня защитить.
А теперь внезапно пазл сложился. Инсайт, но довольно жутковатое и мерзковатое ощущение на душе - как будто у меня внутри грязь. Хочется вычистить.

Мои родители никогда не высказывали свое мнение о моих друзьях/ухажерах. Только после знакомства с моим вторым мужем мама обмолвилась, что мой первый мне совершенно не подходил, но она все же надеялась, что я сама это пойму.

И еще маме очень долго не нравилась жена моего младшего брата, но "пока он ее любит, то я буду для нее лучшей свекровью" (самой ей со свекровью сильно не повезло). Теперь же она говорит "она лентяйка и засранка, но самая лучшая невестка".
А если бы она с самого начала высказала сыну свое мнение о ней, то все могло сложиться совершенно иначе.

Мне самой очень не нравилась подруга моей дочери, но я согласилась, чтобы она побыла неделю у нас на даче. Ее мать никогда не видела ни мою дочь, ни меня, и даже не позвонила мне перед тем, как отпустить ребенка на 9 дней неизвестно куда и с кем, меня это слегка шокировало. Но я совершенно ровно относилась ко всему стаду из 6 детей. А вот дочь после этой недели перестала с ней дружить, видимо, что-то увидела в ней со стороны.

почему не нравилась, кстати? Вот как ребенок может не нравиться? Она была бедно одетой? Транслировала признаки рожденной в неполной семье? ( если не считать того, что мать отпустила, не позвонив)

Хм, я была из тех, с кем родители запрещают дружить. Из социально-неблагополучной семьи - мать-одиночка, жили в общежитии. Но училась я на одни пятерки, участвовала в олимпиадах. Я сильно подозреваю, что еще из-за этого некоторые родители меня ненавидели практически. В общем, я не делала своим подружкам ничего плохого, а вот наоборот - было.

Нда, любопытно разобрать.

Сначала она мне была абсолютно безразлична, как и все дети, пока я их не узнаю ближе, даже если это родственники.
Одета всегда было обычно, хотя этот момент мне пофиг, но по некоторым нюансам нормально обеспеченная семья. Ну да, из неполной семьи - трое от разных отцов, из-за это я к ней наоборот относилась внимательнее. Ну приходила обедать после школы 3-4 раза в неделю и мешала нашему расписанию, отвлекала, эти 1,5 часа до тренировки всегда жестко расписаны, чтобы вечером у дочери было свободное время.

Было несколько моментов
- она никуда не ходила кроме школы, ничем не увлекалась, хотя училась в принципе нормально - на 9-10 из 12.
- не могла отнести свои тарелки после обеда на кухню, ну можно же соблюдать правила, принятые в доме? хоть на двадцатый раз
- могла пнуть собаку или кошек, которые подошли либо к запаху еды (для этого есть слово "нельзя"), либо просто погладиться
- постоянно жаловалась на свои домашние обязанности, что ей и мусор надо выносить, и хлеб каждый день покупать, и даже свое постельное белье каждую неделю менять!

На даче контраст с другими двоюродными сестрами-ровесницами и этой стал особенно ярким. Она отказывалась "ставать раком" для сбора на двух грядках клубники, в малинник даже не попыталась зайти, собирать шелковицу - это портит маникюр, вывозить мусор на тележке - это позор.

Очень рада, что не запретила своей дочери с ней дружить.

эммм.. вы чужую, по сути, девочку пригласили на дачу, чтобы припахать ее там на работу? собирать ягоды и вывозить мусор. Прелестно.

Мои родители с детства относились очень внимательно и радушно к моим друзьям. А позже мама терпеливо и приветливо к моим кавалерам.  Но вот одну подругу она не взлюбила.  Мне сначала было непонятно почему. Мама даже много не говорила. Но попросила, чтобы у нас дома она как можно реже появлялась. Я сначала обиделась. Но потом мне стало понятно почему я приняла мамину сторону. По крайней мере эта персона больше у нас не появлялась в гостях.
А к другим друзьям моим и брата мама относилась очень доброжелательно.  Надо сказать, что и папиных и маминых друзей, особенно когда были детьми,  мы почитали чуть ли не за родственников. А некоторые так нам родными и остались.
Детей тоже не контролируем. Но когда дети в школе учились и подружки оставались у нас ночевать, то мы обязательно это оговаривали с родителями подружек. И знали их телефоны - адреса. Но никогда не говорили-" с тем дружи, с этой не дружи".


Моя мама в день свадьбы на шутливую реплику подружки "какая красивая невеста - украдут!" ответила "лучше б украли". Вот такое отношение к моему мужу. Хотя до этого всегда была вполне лояльна к моим кавалерам и к подругам тоже. Я до сих пор недоумеваю, не понимаю и не могу до конца простить, даже сейчас пишу - и начинает пробирать мелкой дрожью, уже 4 года прошло. Не знаю, что с этим делать.   


Вспомнилось. Моей самой лучшей подруге запрещали со мной дружить. Причины были более чем оригинальные - я, понимаете ли, в возрасте семи лет, в 1991 году была "богемная". *здесь должна прозвучать вставка из Bohemian Rapsody*. Богемность заключалась в том, что я носила со школьной формой кожаные кеды и имела стрижку каре. Люди такие тупые иногда.

Моя мама очень любила одну мою подругу - умницу и красавицу, поощряла наше общение. Мы познакомились в мои 12 лет, через три года умница научила меня употреблять героин. Мама была неправа.

Ещё мама не раз пыталась сватать мне "хороших мальчиков", которые либо на тот момент были кобелями, либо в последствии ими оказывались-становились. Мама была неправа.


О, да, тот же колхоз в нашей деревне! Практически все хорошие мальчики, которых сватала мне мама, в итоге оказывались теми еще домашними тиранами. По счастью, я не особо хорошая дочь, так что их особенности проявлялись в отношениях и браках с совсем другими девушками. Мамы бывают ппц как неправы : D

Edited at 2017-04-20 02:32 pm (UTC)

Мама всегда пугала меня, что подруги мне завидуют (не было такого), убеждала скрывать некоторые вещи (например, в общении с однокурсниками - что живу не в городе а в пригороде, а на самом деле пол курса было из пригорода, в том числе, из моего же тоже). На счет моих бойфрендов - был один, оказавшийся очень непорядочным человеком, но маме он так нравился, что она меня попрекала, что я его бросила, пока я замуж за другого не вышла.

Честно говоря, я до сих пор так и не поняла критерии, по которым моя мама судит о людях. C одной стороны, она всех по умолчанию подозревает в плохом и злонамеренности, а с другой, ей нравятся люди с формальной вежливостью. Она как-то не видит внутреннего содержания, или просто игнорирует при оценке. У неё нет друзей, которым бы она доверяла, только ситуативные.

А папа - всегда во всех без исключения видит плохое. Не знаю, может и хорошее тоже видит, но говорит вслух только о плохом. Но у отца с друзьями отношения именно на доверии построены. Отцу мои друзья никогда не нравились все без исключения.

Мои родители пытались сделать так, чтобы у меня не было друзей. Когда подружки меня звали, родители устраивали скандалы со словами: "ты сама подумай, зачем ты им нужна?", "тебя позвали, а ты и побежала как собачка". Подружки - прекрасные люди, дружу с ними уже половину жизни, ни разу меня не обидели, всегда готовы помочь.

О, да, сколько вот этого было вокруг: не ходи, когда зовут. Маразм, блин.

Самое неприятное, не тогда, когда запрещают дружить с кема-нибудь, а когда назначают подругой правильную девочку на пару лет старше, с другими возможностями и другими (уже,
у детей два года = полтысячелетия у взрослых) интересами.

Очень сильное впечатление молодости: две девушки-соседки из моего подъезда. Им разрешали гулять до определенного времени, как и многим, но прям вот до восьми, и смотря с кем, жестко очень. Та, что помоложе, в 15 залетела, успела до восьми, чё.

Вторая связалась с объективно "плохим мальчиком", влюбилась сильно. Он пьющий и почти всегда безработный, из очень плохой семьи с драками, пьянками и большим количеством детей. И все бы ничего, но он же и с ней обращался отвратительно.
Родители долго терпели, периодически скандаля. Несколько лет. Потом собрались с духом и запретили ей, уже взрослой, с ним встречаться, наотрез. Она вроде согласилась, но все ж знали, что ненадолго. Познакомилась с другим парнем, все молились, чтобы переключилась... Ну, она вышла за этого другого замуж почти сразу же, уехала к нему, и через пару месяцев после мелкой бытовой ссоры на какой-то вечеринке психанула, ушла, заблудилась ночью и замерзла насмерть. Нашли весной только.
Несколько месяцев всего замужем побыла.

Кто знает, может год-два еще помыкалась, да и выросла бы из тех "больных" отношений, повзрослела и ушла бы сама от алкаша того. Или через пять лет бы ушла, пусть с ребенком... А так умерла в 20, и родители себя винят.

  • 1
?

Log in