Previous Entry Share Next Entry
Про ООН
gelena_s
Я пока в выходные работала, пропустила у Яны дискуссию про феминизм. Сегодня взглянула, сколько же там всего намешано в комментах! И по случаю вспомнила одну историю из нашей студенческой жизни на тему "а вам муж разрешил?"

Женились тогда сильно раньше, чем сейчас. И к пятому курсу семейных пар было уже довольно много. И вот у одной пары на нашем курсе, живущей в общежитии, произошел казус. Молодая жена, недавно родившая и решившая по этому поводу несколько обновить имидж, попросила кого-то из подруг ее подстричь. И от спонтанно образовавшегося девичника муж свалил к ребятам и там по-своему развлекся, и перебрал немного.

А у девушек все пошло не так. Стрижка как-то нечаянно стала экстремально короткой, девичник развалился, расстроенная молодая мама легла спать. А была она такого, скорее гипертимного сложения, спина совсем не девичья, да и налипшие во время беременности килограммы прибавили ширины именно плечам. Муж, когда вернулся, свет включать не стал, чтобы спящих не будить, заснул… А утром всю общагу разбудил дикий вопль отца семейства, который проснулся и увидел перед собой мужской затылок и голые плечи. Ну и решил что выпил он уж слишком много… до смены ориентации.

А поскольку это студенческая общага, то в обсуждении этой истории поучаствовали все. И вот именно эта наша студентка потом дала мужу расписку, что обязуется больше коротко не стричься, во избежание травмы трепетной мужней души.

История скорее комичная, но вот сам вопрос о праве вето в семейной жизни мы с мужем приняли. У моего мужа, например, есть право вето на покупку одежды, мебели, всякой техники. И что он не одобряет, я покупать не буду, поскольку ему со стороны виднее и у него получше развита способность видеть скрытые дефекты, оценивать качество одежды и то, как она мне подходит.

У меня скорее ситуативные вето, но если я сказала, что что-то запрещаю, то дискуссий точно не будет. Достаточно сказать, что я этого не хочу и это окончательно. Хотя аргументы я все равно выслушаю, они все равно полезны и могут потом натолкнуть на новые решения.

Но эти внутренние семейные запреты могут быть и очень смешными. Знаю про запрет покупать любое душистое мыло в одной семье от мужчины, а в другой - от женщины.

А у вас в семье что было и есть с правом вето? У кого такого права больше? В каких контекстах? И чем вот такое право отличается от просто деспотического поведения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про личные границы

    Время осенних акций. На этот раз – у Екатерины pumchik. Опять набираем группу добровольцев. Условия простые: примерно пять…

  • Сигнальные флажки

    И продолжим про мизогинов. Тут несколько сигнальных флажков. Первый - рассказ о прошлых длительных отношениях. Если в рассказе нет ничего о…

  • Связь поколений

    Забавно, но тема бабушек многих затронула. Что и понятно: многие читатели испытывают сейчас чувства того самого предмета, который лежит между молотом…


Даже не припомню, когда у нас кто-то пользовался правом вето... Все крупные покупки в дом делаем вместе. Стрижется каждый по своему разумению, я вот полгода назад "стала похожа на мальчика", причем без предупреждения))

Самое главное правило - не трогать, не наводить порядок, не выбрасывать вещи друг друга, как то старые ботинки, или свитер, или стопитцот дисков, которые уже не будут использоваться.

У меня бывшая жена как-то поинтересовалась не против ли я, что она деньги на МВА потратит. Я сильно удивился. Складывались только на совместные расходы, в остальном деньги были у каждого свои. До создания договоренностей о праве вето как-то не дошли. Видимо, не было ни у кого неприемлемых для другого желаний, требующих именно запрета, а не решения в переговорах.

У нас нет такой какой-то отдельной темы, где у кого-то есть право вето. Но в любой момент любой из нас может сказать, что "не надо так делать, мне это важно" и второй прислушается. Но есть сферы влияние, в которых принимает решения больше муж, а есть где я. Какие-то масштабные вложения денег или изменения обсуждаем вместе.

Ну, насчёт покупки душистого мыла запрет не такой уж и забавный. У моего мужа например бронхиальная астма, и некоторые запахи вызывают приступ, так что моющие средства, средства гигиены и прочие шампуни-гели-для-душа приходится покупать либо с минимальным содержанием отдушек, либо с теми запахами, которые приступов не вызывают. Аналогично и с парфюмерией.
Со своей стороны, могу наложить вето на крупную импульсивную покупку, если сомневаюсь в стабильности нашего финансового положения в данный момент. Тогда покупка откладывается до лучших времён. Исключение - апгрейд средств производства, там можно и рискнуть)
Ну а в целом, у нас обоих неплохо развита интуиция, и если внезапно у кого-то возникает желание наложить вето на затею, то к этому стоит прислушаться..


Да, тут я не подумала. Но там болезней нет. И просто человек сильно пахнущее мыло не любит, оно его бесит. Ноимеет право в общем то. У меня муж просто не разрешает ничего с лавандой покупать, его запах раздражает. Но тут все таки поконкретнее.

У нас на все покупки действует разделение обязанностей: я отвечаю за эстетическую составляющую, муж - за функциональную. Что логично, я художник, он технарь. Стричься-бриться-краситься каждый может как приспичит. Важно - не трогать личные вещи друг друга (мои рисунки, его паяльник), ну и не выбрасывать без согласования. Тут скорее вето у него, я любитель повыкидывать нафиг все, даже нужное.

а почему вы это спрашиваете?

У меня жена категорически возражает против размещения фотографий детей в соцсетях и пересылки кому-либо (включая родственников) в цифровом виде.
Не согласен.
Но иду ей навстречу.

Про размещение понятно, а вот про пересылку не въехала, это то почему? Хоть объяснение то есть?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я в текущих отношениях как то игнорировал все эти вето до определенного момента. Ну считал что нельзя запрещать - человек и так должен понимать что можно, а что нельзя.

Потом в один момент взял и запретил тусовки\клубы с возвращением на рогах в 6-7 утра и без меня. Пусть и не часто, раз в месяц, но терпение закончилось. Периодически намекают что можно запрет снять))
Пару раз говорил про фото в соцсетях - и они удалялись. Но это наверное мелочи.

Сейчас после 3,5 лет попыток наладить диалоги\компромиссы вообще живу так как считаю нужным.


у нас нет такого.
если один не согласен - не делаем.

Вето на секс во время месячных. Меня это расстраивает.

Это про здоровье...

(Anonymous)
Почитайте на досуге, впечатлитесь...http://doktor-natasha.livejournal.com/14357.html

(no subject) (Anonymous) Expand
Да нет, пожалуй нет. За мужа я принять решение не могу, как и он за меня. А всё совместное на то и совместное, чтобы обсуждать. Сыну можем что-то запретить - по праву старших и сильных, хе-хе.

А самое печальное, когда это вето одностороннее. Допустим, муж выкатывает свой райдер новоиспечённой жене. И попробуй пропустить хоть какой-нибудь пунктик. Внеплановый концерт обеспечен. Или то же самое, но уже не муж, а жена примадонна.
Бедные терпилы, под всех они прогибаются. Почему? Боятся одиночества, покупают общение покорностью.

А муж у нас кто? (С)
Если Дональд Трамп - то дело ясное, придется райдер принимать.
А если Вася Пупкин - то какие могут быть пункты, концерты и терпилы?

Не выбрасывать вещи друг друга, даже если они старые и выглядят ненужными, и вообще без предупреждения не убирать в другое место. Чтобы никто потом не бегал с воплями "Кто додумался повесить пиджак в шкаф?"

Не было у нас в семье права вето, жалко конечно.
Потому что чтобы донести свое категорическое несогласие приходилось орать (
Если было бы какое-нибудь "стоп-слово" было бы проще.

А при чем тут ООН?

В совете безопасности ООН у постоянных участников тоже есть право вето.

Никогда не пойму, кому какое дело до моей стрижки. Причем тут мнение любого мужчины?
Раз такой нервный, то надо меньше пить.

перед тем, как отношения перешли в серьезные, а потом еще раз, когда они перешли в супружество, поставила три жестких условия, не буду тут писать каких. Сразу сказала, что с этим смириться не смогу никогда. Согласился. Всё остальное - повод для обсуждения. Если ему что-то не нравится, не буду делать. Так мне пришлось отказаться от увеличения губ:))) И ботокса. И не разрешил мне выкидывать его вещи (А как же хочется, прям бесит меня этот хлам. Ну убрала в шкаф, в коробки и ладно - не ссориться же из-за этого. Как вариант предложила перевезти в гараж на дачу часть или снять склад для них - после этого несколько коробок выкинул сам)
Остальное всё не настолько категорично и всегда обсуждаемо. Не вижу проблемы в том, чтобы купить обои того цвета, который понравился мужу, а он не видит проблемы, чтобы купить машину того цвета, который понравился жене. Я в работе самореализуюсь, так что бытовые вопросы мне вообще безразличны, как и мужу. Ну будет у нас кухня белая или серая с плитой "сименс", а не "бош" - ну на жизнь это вообще никак не влияет.

неясен вопрос ботокса. его же не увидишь никак. зачем о нем вообще докладывать??

Да мы уже как-то знаем уязвимые места друг друга. Обычно конфликта интересов не просходит.

Лично я не переношу некомплектное постельное белье. Ему все равно, но раз надо...
Я люблю удобную обувь, а он - красивую. Каждый сам себе и покупает.
Он запрещает детям "чокаться" бокалами, но раз это ему важно, то и я запрещаю.
Мне абсолютно все равно, какой творческий бардак в его кабинете и сколько почти одинаковых пар ботинок в его шкафу, пусть и дальше покупает.

Покупку квартир-машин всегда обсуждаем вместе, он - эксперт по цене, я по всему остальному. Но просто домашнюю технику выбираю всегда сама.

Вот в выборе места отдыха у нас почти всегда конфликт, уступаем по очереди, хотя иногда проскакивает "мне очень уж хочется туда".

Ну и его мама. Этот вопрос вообще никогда не обсуждается. Это просто табу.

Не понимаю, как можно что-то кому-то запрещать, и примеры не убедительны. Рациональное зерно есть, но формулировка и концепция "вето" - это же ужасно... Явно говорит о том, что у людей слишком мало ресурсов (денег, времени, жилплощади) или нет понятия о личном пространстве. Или я слишком буквально поняла пост.

Кому-то не нравится душистое мыло? Заведите две мыльницы! Можно одну закрытую или с жидким мылом, чтобы в ванной не пахло. А, у человека астма (как выше в комментах сказали)? Тогда это не вето, а элементарная забота о здоровье.
Одежда кому-то не идет? Да пофиг, лишь бы носящему нравилось!
Техника сломалась? Ну вряд ли это такие большие деньги. А, второму тоже хочется, чтобы техника не ломалась, а одежда шла? Но тогда это называется "спросить эксперта и внять его совету", а не "наложить вето", зачем тут такая страшная терминология?
Женщина со спины не так выглядит? Так заранее предупреждать надо о смене имиджа, тогда не было бы такого впечатления, но причем тут запрет...

Отличие от деспотии (если предположить, что кому-то вето таки нравится) - функциональность/дисфункциональность системы. Если нет четких правил, когда и как вето может накладываться, или его накладывают не по той причине, которая была заявлена (обещали следить только за качеством, а в итоге развели вкусовщину) - это деспотизм.

Если разумное вето то почему нет? У нас дома папа покупал хорошие качественные вещи ну никто и не спорил. Мама не любит всяких сторонних запахов то мы и покупали мыльно-рыльное без отдушек. За домашнего питомца надо согласовывать. Если разумные запреты а не деспотизм то нормально . За волосы и личные вещи я бы была против. Качество - да , а в общем против. За фигуру тоже оскалилась бы.


Я тоже не понимаю прямых запретов. Выбрасывать чужие вещи и так ни один из нас не додумается. А если одному не нравится запах (духов, дезодоранта, туалетной воды), то другой, зная об этом, не станет покупать то, что не нравится. Выбор-то большой, как-то всегда удавалось найти общий знаменатель. Вот кошку он не хочет, жалко :-( А без консенсуса я не считаю возможным кошку заводить.

Edited at 2017-04-17 09:03 pm (UTC)

Мой тоже не хотел кошку. Так я подобрала маленького котёнка на даче под забором, не специально, так получилось) Попросила разрешения оставить, и вот теперь кот с моим мужем лучшие друзья уже 10 лет)

У меня про мыло ещё забавней: я не люблю цветное :)) Нормально воспринимаю мыло только белого цвета, молочного, максимум - очень светлых пастельных оттенков. Такой вот пунктик. Ещё мужу пришлось отказаться от аэрозольных дезодорантов, но на это есть веская причина: у меня аллергия. Но не смотря на нее он упрямился какое-то время и мне было обидно, как будто я просто так капризничаю. Но в итоге сдался) С его стороны всякие запреты в основном на счёт еды: что угодно тушеное/иначе приготовленное в сливочном соусе, что угодно запечёное с сыром, и ещё несколько похожих.


Вето: наркотики - абсолютно. Алкоголь - не больше чем на один праздничный вечер. Крупные несогласованные покупки/кредиты/одалживания, пробивающие существенную брешь в бюджете. Новые домашние животные без согласия остальных. Есть ещё смешное вето: запрещены низко свешивающиеся люстры и светильники :) потому что "ребёнок" несколько лет назад, тихо-незаметно вымахав за 180 см, махнул рукой и сбил люстру на потолке.

Жаль, что мы только начинаем вырабатывать разные правильные "эмоциональные вето". Хотя они конечно были раньше, но неявные. В последнее время хочется ввести ещё одно: тот, кто болеет и чувствует себя плохо, не имеет права отказываться от вызова врача. Недавно был прецедент: человек мало что соображал, температура зашкаливала. Но при этом чуть не в истерике, с криками отказывался от вызова скорой - да ну, я сам выздоровею, отстаньте, не звоните... хорошо что не послушали, чуть не опоздали.

У меня вроде есть право вето на свободное времяпрепровождение мужа (типа, где, с кем). Вроде - потому что договаривались, но не использовала и точно не помню, на что именно право вето, смотреть лень. На что-то еще вроде есть, не могу сейчас вспомнить))) Почитала комменты, вроде на алкоголь у меня есть право вето.
У мужа... Ну прямо обговоренного права вето вроде нет, но фактически, например, он распоряжается общим бюджетом, получается, что он может единолично решить, на что тратить общие деньги или нет.
Не знаю точно, у кого такого права больше. У меня, наверное, больше в контексте того, что он делает или не делает, у него, наверное, больше в контексте финансов.
Такое право отличается от просто деспотического поведения тем, что оба партнера согласны на эти вето.

Edited at 2017-04-18 04:59 am (UTC)

Отличается наличием обоснования, понятного и полезного для всех, у нас вето на прически тоже) мы с мужем без контроля друг другом всё время оказываемся с фигней на голове

?

Log in

No account? Create an account