Previous Entry Share Next Entry
Про ООН
gelena_s
Я пока в выходные работала, пропустила у Яны дискуссию про феминизм. Сегодня взглянула, сколько же там всего намешано в комментах! И по случаю вспомнила одну историю из нашей студенческой жизни на тему "а вам муж разрешил?"

Женились тогда сильно раньше, чем сейчас. И к пятому курсу семейных пар было уже довольно много. И вот у одной пары на нашем курсе, живущей в общежитии, произошел казус. Молодая жена, недавно родившая и решившая по этому поводу несколько обновить имидж, попросила кого-то из подруг ее подстричь. И от спонтанно образовавшегося девичника муж свалил к ребятам и там по-своему развлекся, и перебрал немного.

А у девушек все пошло не так. Стрижка как-то нечаянно стала экстремально короткой, девичник развалился, расстроенная молодая мама легла спать. А была она такого, скорее гипертимного сложения, спина совсем не девичья, да и налипшие во время беременности килограммы прибавили ширины именно плечам. Муж, когда вернулся, свет включать не стал, чтобы спящих не будить, заснул… А утром всю общагу разбудил дикий вопль отца семейства, который проснулся и увидел перед собой мужской затылок и голые плечи. Ну и решил что выпил он уж слишком много… до смены ориентации.

А поскольку это студенческая общага, то в обсуждении этой истории поучаствовали все. И вот именно эта наша студентка потом дала мужу расписку, что обязуется больше коротко не стричься, во избежание травмы трепетной мужней души.

История скорее комичная, но вот сам вопрос о праве вето в семейной жизни мы с мужем приняли. У моего мужа, например, есть право вето на покупку одежды, мебели, всякой техники. И что он не одобряет, я покупать не буду, поскольку ему со стороны виднее и у него получше развита способность видеть скрытые дефекты, оценивать качество одежды и то, как она мне подходит.

У меня скорее ситуативные вето, но если я сказала, что что-то запрещаю, то дискуссий точно не будет. Достаточно сказать, что я этого не хочу и это окончательно. Хотя аргументы я все равно выслушаю, они все равно полезны и могут потом натолкнуть на новые решения.

Но эти внутренние семейные запреты могут быть и очень смешными. Знаю про запрет покупать любое душистое мыло в одной семье от мужчины, а в другой - от женщины.

А у вас в семье что было и есть с правом вето? У кого такого права больше? В каких контекстах? И чем вот такое право отличается от просто деспотического поведения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Чувство меры

    А в треугольнике Карпмана гордыни хватает у всех. Но самый страшный вид гордыни у тех, кто застрял в позиции уничижения. Не зря говорится,…

  • Переселение душ

    И еще немного про воспитанность и вежливость. Для меня воспитанность - это просто способ показывать людям нашего социума, что вы их видите. И по…

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…


Даже не припомню, когда у нас кто-то пользовался правом вето... Все крупные покупки в дом делаем вместе. Стрижется каждый по своему разумению, я вот полгода назад "стала похожа на мальчика", причем без предупреждения))

Самое главное правило - не трогать, не наводить порядок, не выбрасывать вещи друг друга, как то старые ботинки, или свитер, или стопитцот дисков, которые уже не будут использоваться.

У меня бывшая жена как-то поинтересовалась не против ли я, что она деньги на МВА потратит. Я сильно удивился. Складывались только на совместные расходы, в остальном деньги были у каждого свои. До создания договоренностей о праве вето как-то не дошли. Видимо, не было ни у кого неприемлемых для другого желаний, требующих именно запрета, а не решения в переговорах.

У нас нет такой какой-то отдельной темы, где у кого-то есть право вето. Но в любой момент любой из нас может сказать, что "не надо так делать, мне это важно" и второй прислушается. Но есть сферы влияние, в которых принимает решения больше муж, а есть где я. Какие-то масштабные вложения денег или изменения обсуждаем вместе.

Ну, насчёт покупки душистого мыла запрет не такой уж и забавный. У моего мужа например бронхиальная астма, и некоторые запахи вызывают приступ, так что моющие средства, средства гигиены и прочие шампуни-гели-для-душа приходится покупать либо с минимальным содержанием отдушек, либо с теми запахами, которые приступов не вызывают. Аналогично и с парфюмерией.
Со своей стороны, могу наложить вето на крупную импульсивную покупку, если сомневаюсь в стабильности нашего финансового положения в данный момент. Тогда покупка откладывается до лучших времён. Исключение - апгрейд средств производства, там можно и рискнуть)
Ну а в целом, у нас обоих неплохо развита интуиция, и если внезапно у кого-то возникает желание наложить вето на затею, то к этому стоит прислушаться..


Да, тут я не подумала. Но там болезней нет. И просто человек сильно пахнущее мыло не любит, оно его бесит. Ноимеет право в общем то. У меня муж просто не разрешает ничего с лавандой покупать, его запах раздражает. Но тут все таки поконкретнее.

У нас на все покупки действует разделение обязанностей: я отвечаю за эстетическую составляющую, муж - за функциональную. Что логично, я художник, он технарь. Стричься-бриться-краситься каждый может как приспичит. Важно - не трогать личные вещи друг друга (мои рисунки, его паяльник), ну и не выбрасывать без согласования. Тут скорее вето у него, я любитель повыкидывать нафиг все, даже нужное.

а почему вы это спрашиваете?

У меня жена категорически возражает против размещения фотографий детей в соцсетях и пересылки кому-либо (включая родственников) в цифровом виде.
Не согласен.
Но иду ей навстречу.

Про размещение понятно, а вот про пересылку не въехала, это то почему? Хоть объяснение то есть?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я в текущих отношениях как то игнорировал все эти вето до определенного момента. Ну считал что нельзя запрещать - человек и так должен понимать что можно, а что нельзя.

Потом в один момент взял и запретил тусовки\клубы с возвращением на рогах в 6-7 утра и без меня. Пусть и не часто, раз в месяц, но терпение закончилось. Периодически намекают что можно запрет снять))
Пару раз говорил про фото в соцсетях - и они удалялись. Но это наверное мелочи.

Сейчас после 3,5 лет попыток наладить диалоги\компромиссы вообще живу так как считаю нужным.


у нас нет такого.
если один не согласен - не делаем.

Вето на секс во время месячных. Меня это расстраивает.

Это про здоровье...

(Anonymous)
Почитайте на досуге, впечатлитесь...http://doktor-natasha.livejournal.com/14357.html

(no subject) (Anonymous) Expand
Да нет, пожалуй нет. За мужа я принять решение не могу, как и он за меня. А всё совместное на то и совместное, чтобы обсуждать. Сыну можем что-то запретить - по праву старших и сильных, хе-хе.

А самое печальное, когда это вето одностороннее. Допустим, муж выкатывает свой райдер новоиспечённой жене. И попробуй пропустить хоть какой-нибудь пунктик. Внеплановый концерт обеспечен. Или то же самое, но уже не муж, а жена примадонна.
Бедные терпилы, под всех они прогибаются. Почему? Боятся одиночества, покупают общение покорностью.

А муж у нас кто? (С)
Если Дональд Трамп - то дело ясное, придется райдер принимать.
А если Вася Пупкин - то какие могут быть пункты, концерты и терпилы?

Не выбрасывать вещи друг друга, даже если они старые и выглядят ненужными, и вообще без предупреждения не убирать в другое место. Чтобы никто потом не бегал с воплями "Кто додумался повесить пиджак в шкаф?"

Не было у нас в семье права вето, жалко конечно.
Потому что чтобы донести свое категорическое несогласие приходилось орать (
Если было бы какое-нибудь "стоп-слово" было бы проще.

А при чем тут ООН?

В совете безопасности ООН у постоянных участников тоже есть право вето.

?

Log in

No account? Create an account