Previous Entry Share Next Entry
Что для вас будет хорошим результатом?
gelena_s
Такой уже привычный вопрос в начале всякого консультирования. И он же в тему прошлого обсуждения, как отбить у ребенка желание учиться. Спасибо, написали много и разное.

И чтобы этот ваш труд даром не пропал, то давайте сформулируем цель учебы именно вашего ребенка. С какой целью он учится? Что вы лично хотите получить в результате его обучения?

Попробуйте четко и в позитивной форме, без отрицания (НЕ хочу, чтобы он был лентяем – хочу, чтобы был трудолюбивым) сформулировать свое требование к ребенкиной учебе. Как это будет звучать?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
Хочу чтобы ему нравилось то, чем он занимается. Или нет, хочу чтобы ребёнок умел легко решать любые вопросы. Которые под силу решить самому, конечно.
Или точнее, хочу чтобы умел сам думать.

Edited at 2017-04-06 09:28 am (UTC)

Хочу, чтоб дитя получило профессию и независимость.

У меня нет ребенка. Но если бы был (а также в адрес себя маленькой) я бы сказала так:
1 - Иметь умение учиться, разбираться, преодолевать себя, разбираться в непонятном, не бросать сложное и непонятное. Понимать кайф от решения сложной задачи. Что-то примерно похожее описано в повести "Витя Малеев в школе и дома", когда Вите удается самому решить задачу по математике и он понимает, как это здорово.
2 - Приобрести по максимуму багаж знаний, навыков и развитого мозга для дальнейшей жизни. Как минимум - хотя бы average английский и хорошая математика+физика. С этим можно практически куда угодно.

Ожидания от школьного обучения
Хочу, чтобы она понимала, где взять нужную ей информацию.
Чтобы возникли интересы в каких-то областях науки.
Чтобы ее знаний и понимания правил учебы было достаточно для поступления в тот вуз, который она выберет.
Чтобы у нее к концу одиннадцатого класса сформировалась картина области, в которой она хочет работать.
Чтобы получала удовольствие от чтения книг на французском и английском языках.

Ожидания от обучения в музыкальной школе
Чтобы могла продемонстрировать пришедшую в голову идею из музыкальной сферы (напеть или наиграть мелодию, например).
Чтобы музыка смогла быть одним из вариантов заработка или удовольствия.

Да, "понимала, где взять информацию" подразумевает "могла оценить компетентность и надежность источника, могла сравнить информацию и так далее" - в общем, работа с информацией, анализ, синтез.

Вот чему, к сожалению, в школе не научат, а надо бы - умению формулировать мысли и идеи. Но, кажется, вербальный интеллект у дочери высокий, буду подпитывать, чтоб развивался дальше.

мой ребенок ( старший, ему 20 лет) учится, чтобы приобрести востребованную профессию, которая его будет кормить.
мелкий пока не учится.
но когда пойдет, то считаю, что школа нужна для приобретения жизненных навыков и для культурного образования.

Вот было мне 30 лет и 7 лет племяннице. Бабушка, моя мама заставляла ее читать, та не хотела и аргументировала: "Ну вот тетя Таня книжки читала-читала, а замуж так и не вышла потому что сильная умная. А я хочу замуж выйти". Ну еще аргументы были- что будешь с парнем встречаться, так хоть чтоб было о чем поговорить. Ну замуж она вышла и танцам и языкам людей учит. Мораль- правильно, что не читала?

Ничего себе аргументы у девочки, это ж явно ей самой не могло в голову такое прийти))

Да вот смогло - ну порода наша же)))

1. Упорядоченные, системные знания о научной картине мира.
2. Очень тонкая, "ювелирная" специализация согласно способностям и профессиональным склонностям ребенка.

Я хочу, чтобы ребенок своей головой (теоретически можно своими руками, но он уже получает профессию, где головой работают) зарабатывал на устраивающую его жизнь (а это надо быть очень востребованным специалистом, потому что материальных желаний у него много и недешевых), для этого он и учится, а уже чисто мое, чтобы интересно ему было учиться и дальше (ценимое лично мною в людях качество).

я хочу, чтобы он перепробовав многое нашел дело себе по душе и был счастлив делая то, что он делает.

Аттестат о среднем образовании, и реальное наличие знаний+умений+навыков, предусмотренных в соответствующей образовательной программе. Она не с потолка составлена (как бы ее ни ругали - критикам предлагается попробовать составить программу лучше, причем общую на всех детей и реальное количество школьных часов), и в принципе дает общее представление об устройстве мира плюс достаточна для продолжения образования, если желание для этого возникнет. Захочет он воспользоваться возможностями, которые такое освоение дает - это уже его дело, но я считаю, что я обязана обеспечить ему какие-то базовые навыки для дальнейшей жизни, и школьная программа - хороший ориентир их уровня.

Если у ребенка рано возникнут какие-то свои интересы и он вместо школьной программы захочет в серьезный спорт, или получать художественное, музыкальное, профильное образование - буду согласна поступиться и по программе уже не требовать. Нет - буду считать, что каждый в состоянии освоить ее на хорошем уровне, и если не будет справляться - буду искать способы помочь.

Ребенок или учится, или не учится. Ты его не как не заставишь. Его вообще не плохо было проверить у психиатра на кретинизм. У меня были такие знакомые, которых из нормальной школы направляли в интернат для дураков, а оттуда потом их выгоняли по причине необучаемости. Это были конкретные дебилы.

Научился выговаривать все звуки четко, умел выражать свои мысли, развил память и внимательность к деталям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account