Previous Entry Share Next Entry
Безусловность
gelena_s
Мы привычно и говорим так, и ждем этого так же, и сами как бы даем так же. А именно – любить кого-то. То есть, у нас привычно любовь связывается с отношениями, как минимум, кто-то ее дает.

Но чтобы давать, нужно это иметь. То самое – быть преисполненным любви. И это довольно мощное чувство, состояние - ЛЮБОВЬ! Не к кому-то, а просто иметь это в себе.

Когда это чувство просто к вам приходило, без условий и внешних факторов, без конкретной направленности, а вообще? Что тогда происходит с вами и вашей жизнью?

Ну и опять же, найдите метафору этому состоянию. Какая она?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Кругом враги!

    Как вчера все на нищеброда-то откликнулись! И все-таки да, вот он "Завтрак аристократа"! Ничего не изменилось за эти годы, только…

  • Про символы

    А сейчас повторим некоторые задания из прошлого марафона. Например, найдите дома что-то, что является для вас символом нищеты. Что давно надо бы…

  • Сундук мертвеца

    Забавно все-таки устроена земля! Я не про ту, круглую, которая несется в космосе, а про ту, что под ногами, самую непосредственную. Вот вроде наш…


  • 1
Я - большая, меня много, я могу взять под своё крыло (крылья тоже отрастают) тех, кому оно надо.
И я становлюсь менее критичной к людям.

ощущение перины и тепла вокруг, в которое поместятся все-все, которым делиться надо

Превращаюсь в сосуд, заполненный теплой светящейся жидкостью под названием счастье, которая переливается через край и выливается на объект любви, а время от времени и на совершенно невиноватых людей и зверей.

Принятие людей.
Независимость от отношения других людей.

Люди, кстати, часто принимают за любовь принятие.

Похоже на внутреннее спокойствие, которое тут уже обсуждалось.
Ощущение, что в сердце распускаются цветы.
Бывает по отношению к природе, музыке, искусству.
Или просто так.
К людям - не бывает.

"Пробуждение" как у Гессе. Я запоминаю окружающую обстановку до мелочей, когда такое ощущение накрывает.

А как это испытать-быть преисполненным любви? И где это взять, хотябы узнать что это и как?

Вот мне тоже интересно, как это ощутить и понять, что это именно оно?

Вот мне тоже интересно, как это ощутить и понять, что это именно оно?

Подпишусь на комменты. Не понимаю этого понятия и не понимала никогда. Вот долг - перед родителями, детьми, Родиной - это мне понятно. Любовь нет

Ух ты! Занятно.
У меня как-то ровно наоборот. Когда любви нет - все долги отсыхают по принципу "Кому я должен, я всем прощаю".
И Родина в этом списке "кредиторов в пролёте" на первом месте. Аккурат с 1993-го года.

Помню это ощущение - изнутри тепло, и как-то все вокруг радует, и лучишься спокойствием. Отношения у меня одни на тот момент тяжко завершились, другие только начинались, и чувство зародилось от этих новых отношений, но был интересный момент. Я тогда, помню, с удивлением так осознала, что эта моя любовь никак не зависит от взаимности. Вообще. Ни капли трагизма при мысли, что в ответ пока ничего нет, например. Когда я на прямой вопрос ответила ему, что люблю, думала, зачем это надо - говорить, и так же хорошо... Свобода и спокойная радость, без надрыва и болезненного ожидания взаимности.

Оно не то чтобы наполненности - скорее прозрачности, через которую проходит свет. Как через фокусирующую линзу.
И одновременно - неуязвимости.

странная смесь чувства страха потери и счастья от того, что это вот есть, как вот летишь на качелях и хорошо и боязно, и хочется обнять любимых и чтоб мой свет им тоже засветил

Я вот нимагу понять и ощутить это в себе.....
Сегодня я могу улыбаться прохожим, завтра они меня будут раздражать. Есть люди, которых хочется слегка придушить, а не любить..... И вот как это все в безусловную любофф? М?

Это и есть счастье. Просто у него нормальная, а не запредельная температура, когда хочется прыгать, всем кидаться на шею и петь от восторга. Это как раз восторг.
А любовь - просто тихо светящийся огонь и чувство невероятной защиты. Ты живёшь и знаешь, что ничего плохого с тобой не случится. Более того - не случится плохого ни с кем, кто рядом и включён в твою ауру.

Мне кажется, что я глубоководная река или озеро и могу принять в себя и заполнить до краев.

Я - большая, меня много, я могу взять под своё крыло (крылья тоже отрастают) тех, кому оно надо.
И я становлюсь менее критичной к людям.

Любовь не к кому-то? И не к чему-то, видимо? Я не совсем понимаю, о чем речь, честно говоря)))

"Когда это чувство просто к вам приходило"

Любовь - это не чувство, а действие. Иисус говорил: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю.".

А чувства у каннибалов:

- Не нравится, не ешь...


отсутствие страха, чувство свободы. когда потеряно уже все что можно, и можно не бояться потерять что-то еще - свобода от страха и можно просто любить несмотря ни начто и без оглядки
руки развязаны

Edited at 2017-04-06 07:41 pm (UTC)

Я несу большой клад, золото, украшения, камни, все распихано по карманом, надето на голову, на шею, на пальцы, часть лежит в задранной карманом кофте. Мне тяжело, но бросить жалко, а если попадется хороший человек, то с ним не жалко поделиться, потому что клад самовозобновляемый, т.е. если я что-то потеряю, то утром появится новое и в два раза больше. Вот это для меня любовь - поделиться тем, что для меня ценно и его у меня много и достается оно без труда.

Моё состояние "я люблю" - это мне внутри спокойно и радостно, и я свечусь изнутри - источаю свет. И тогда мне не жалко дарить себя. Это... как согревать собой всё, что меня окружает: улучшать места где я живу и работаю, радовать людей, которые рядом - просто потому что могу, и без ожидания ответных действий в мой адрес.

С другой стороны, видеть результат своих действий, сделанных из этого состояния "люблю", всё-таки важно.

Это чувство ломается, когда убивают результат моих действий. Как если бы... вот целый день отмывать кухню, а потом является пьяный папа и разбивает полный кофейник кофе - и вся кухня, включая стены и шторы, в кофейных пятнах и потёках.
То есть, я трачу себя, чтобы что-то было лучше, а если лучше не становится, или становится хуже - я теряю ощущение ценности себя.

Она легкая. Как легкий теплый ветер! Радует,приподнимает, подгоняет, овевпет теплом любимого и тех,кто рядом

Для меня это на волне, окрыленная, готовая дарить.

Изнутри горит. Лихорадочное состояние, как будто внутри танцует столб пламени.
А кончилось ... никак. Я ему не нужна была. Надеюсь, ему стало лучше, когда я от него отвязалась. А мне теперь всё равно уже. Любви больше не будет. Ну и хорошо.

Тут не пр чувство по отношнию к человеку. Это про чувство оюбви без привязки к ему то конкретному. Так тоже бывает…

Чувство не бывает не интенциональным (не направленным на конкретный объект). Нельзя бояться или ненавидеть вообще, но можно бояться Х и ненавидеть Y.
Странно, что Вы не знаете.
Если имеется в виду некое состояние, предшествующее чувству (не конкретизированное или даже не конкретизируемое), то это, по Вашему описанию, больше всего похоже на аффект.
Было у меня такое, после многолетней депрессии. Эйфорическое состояние, без всяких на то причин и ни на что конкретное не завязанное. Очень неприятно получилось, потому что нехорошо напоминало МДП, да и радоваться я не люблю - вообще не люблю эмоции. От них плохо.
К любви, насколько могу судить, это никакого отношения не имеет, потому что единственное удовлетворительное (непротиворечивое) определение любви возможно получить только через христианскую теологию, и в этом варианте "любить" значит предоставлять возлюбленное существо Господнему замыслу о нём. В чём бы он ни состоял.
Т.е. не то что не вмешиваться в его жизнь, но нет необходимости даже заявлять о своих чувствах - это тоже вмешательство и шантаж. Более того, желательна непреодолимая разделённость, взаимная трансцендентность - как с Богом. И, конечно, категорически нельзя судить о благе возлюбленного и действовать "из лучших побуждений".
Тот, кто меня не любит и отстраняется, любит меня больше, чем тот, кто ищет сближения. Тот, кто обо мне вообще не знает, любит меня больше всех.
Соответственно, я больше всего люблю того, о ком ничего не знаю, не могу узнать, и кто мне никогда не будет доступен. Т.е. проекцию Бога.

Как-то Вы меня даже ошарашили Вашим кругом чтения. Андреасы, Хеллингер ... А серьёзной, настоящей психологией Вы не занимаетесь?

  • 1
?

Log in