Previous Entry Share Next Entry
Зачем?
gelena_s
Ну вот, вчера я бессовестно проспала и ничего не успела написать. Поэтому сегодня для начала пройдемся по посланиям родителей, тех самых, которые лозунги на майках. Эти послания часто очень многое в нас определяют, хотя внешне мы можем быть совсем не согласны с ними. Совсем как с телевизором: если с детства слушать, потом может даже тошнить от него, но "заученные фразы" могут сами собой говориться и можно ВДРУГ застать себя за выполнением этих выученных команд. В нашем случае – лозунгов на майках.

И что тогда с таким посланием можно сделать? Первое вы уже сделали – вычленили, назвали. А затем можно представить, что у вас есть некоторая часть личности, которая следует этому посланию, так сказать, реализует его в действиях. И с этой частью личности можно поговорить.

Например, вы обнаружили лозунг "Стань удобной!" Пойдем по возрастающей. Задайте той части в вас, которая отвечает за этот лозунг, вопрос: "А для чего нужно стать удобной"?

Ответ может быть таким: "Чтобы чувствовать себя правильной мамой". Ок, идем дальше: "А быть правильной мамой – это для чего, что это дает?" И тут, и далее, возможны варианты ответов. Например, тогда "правильную маму" примет ее собственная мама. Или, тоже как вариант, "все отстанут". В принципе, разница-то невелика. Все равно идем дальше: "А если все отстали, то тогда что? Для чего нужно, чтобы все отстали?" А вот уже дальше будет интереснее: "Для чего нужно вашей части, чтоб от нее все отстали?" Часто идет ответ: "Тогда я смогу стать собой". А это для чего, что важнее этого? "Тогда можно просто жить и радоваться". А это вам зачем? "А тогда можно делать то, что интересно!" А это для чего? "А тогда есть чувство, что я живу!" И тогда?

"Тогда…" - в этом месте очень интересно наблюдать за клиентом, особенно, если у вас отточен навык замечания мелочей. Клиент расслабляется, меняется рисунок дыхания, меняется тонус тела. Бывает, добавляется легкий румянец, мимика становится симметричной. В общем, по совокупности множества признаков легко заметить, что человек попал в состояние внутреннего спокойствия и радости. Он и сам это говорит.

Проницательные читатели наверняка догадались, что вот таким простым способом мы легко можем добраться до тех состояний, о которых шла речь в предыдущих постах (тут и тут). И если у вас есть сложности с получением упомянутых состояний, то вот вам простая технология. Просто следуйте шагам и внутреннему отклику. Главное – не пытайтесь анализировать, выяснить "почему и зачем", просто задавайте себе вопросы и "тупо и честно" слушайте ответы.

А когда доберетесь до этого состояния, уделите пару минут и закрепите его в ощущениях, запомните. И дальше идете назад по цепочке, задавая вопросы и слушая ответы. Например: "Если есть эта радость и внутреннее спокойствие, то что происходит с чувством жизни?" А тогда оно становится всеобъемлющим. И приходит радость от обычных дел. "А если есть радость от обычных дел, то во что трансформируется желание, чтоб все отстали?" А просто в диалог. "А если у вас есть радость обычной жизни и способность вести диалог с окружающими, то во что трансформируется желание быть удобным ребенком?" Да просто в стремление жить и радоваться. И точно так же будет звучать послание той части, что отвечает за родительский "лозунг на майке".

Я привела одну из возможных цепочек, которую воспроизводили мои клиенты. И советую вам попробовать так же пройти по своей цепочке результатов.

Да, послание родителей часто есть попытка вырезать гланды через задний проход. Но в глубине его часто лежит вполне себе доброе намерение. Так что попробуйте его вычленить. Первый раз могут быть некоторые трудности, но для тех, кто освоит этот прием, получают очень мощный инструмент самопомощи.

И когда проделайте, приведите примеры ваших цепочек намерений, "туда и обратно".


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Повторение пройденного

    Ну и в завершение темы «тихих сап» приведу прекрасный комментарий про невербалику. Тут отличное наблюдение того, как часто женщины типа…

  • Потерянное искусство

    Второй акт марлезонского балета. Теперь про вежливость и воспитанность. Типа, воспитанные должны быть вежливыми, а вежливые – это……

  • «Гордость и предубеждения»

    Не было никогда и вот опять придется сводить понятия. Какие же мощные защиты обнаруживаются, когда цепляются стратегии «тихих сап»!…


  • 1

У меня в конце цепочки совершенно не ловится никакое расслабленое состояние. Ответа на вопрос "зачем наслаждаться жизнью" нет, от этого паника и злость.


Ну так и идите дальше. А для чего мне надо испытать панику и злость?

я дохожу до точки "чтобы быть счастливой" и не знаю ответа на вопрос "зачем?". Или не нужно задавать вопрос - зачем быть счастливой?

Если дальше не отвечается, можно на этом остановиться и уже идти вниз по цепочке.

"Не высовывайся"
Чтобы не били по голове (не мешали)
Чтобы делать, что я хочу, без оглядки со страхом на окружающих
Чтобы делать, что я хочу
Осмысленность и наполненность жизни

И в обратную сторону:

"Осмысленность и наполненность жизни"

Осмысленность и наполненность жизни + Чтобы делать, что я хочу = Самоактуализация
Самоактуализация +Чтобы делать, что я хочу, без оглядки со страхом на окружающих = Договариваться и быть ответственным за последствия
Договариваться и быть ответственным за последствия + Чтобы не били по голове (не мешали) = Обратная связь от мира
"Не высовывайся" + Обратная связь от мира = Неси ответственность за свои действия и будь готовым к последствиям, когда что-то предпринимаешь

В итоге получился вполне конструктивный посыл. Судя по комментариям у прошлому посту, некоторым родители так прямо и говорили. Ну а мои выбрали кружной путь сказать то же самое, что ж поделать.
Второе побуждение "Будь поводом для гордости" трансформировалось во "Владея многими избыточными ресурсами, улучшай свою жизнь и жизнь других". Тоже все хорошо и ясно.
А главное - а таком варианте эти два послания больше не противоречат друг другу. Йуху!





Edited at 2017-04-06 11:53 am (UTC)

Вот и отлично, вы прекрасно справились!

То ли я тупая. )) То ли организм сопротивляется, саботируя мышление. )

"Стань удобной, чтобы твоя мать могла заткнуть тобой свою собственную нарциссическую черную дыру".
Воля ваша, как-то не очень вдохновляет такое послание.

У меня получается примерно так же, но в превосходной степени: на майке Предоставь свою жизнь мне для проживания - с окончанием цепочки Чтобы мне было чем отгородиться от заглядывания в свою черную дыру.

Зачем я должна исчезнуть? - чтобы меня не было.
Зачем нужно, чтобы меня не было? - чтобы можно было завести кого-то другого, правильного.
Зачем правильного? - чтобы была полная семья.
Зачем полная семья? - чтобы всё как у людей, так положено.
Зачем чтоб всё как у людей? - чтоб не стыдно.
Зачем чтоб не стыдно? -чтоб чувствовать себя хорошо.
Зачем чувствовать себя хорошо? - чтоб сделать всё по-моему.
Зачем чтоб всё по-моему? - чтоб все поняли, что я лучше знаю, я тут главная.
Зачем чтоб я тут главная? - чтоб меня любили.
Зачем любили? - чтоб я была уверена в праве существовать, что я не лишняя.
Зачем быть уверенной в праве существовать? - чтоб найти себя.
-чтобы не было больно.
-чтобы сделать больно другим.
- чтобы они все поняли, с**, кто тут хозяйка.
- тогда будет всё по-моему.
- чтобы просто жить.

Дальше закольцовывается :(


Ну попробуйте подняться над кольцом и спросить себя- а зачем и для чего ходить по этому кольцу? Что выше и важнее его?

диалог прелесть... У меня именно этот диалог и проигрался :) с вариантом чтобы все отстали :) тогда вот она жизнь...

Так. Что-то у меня описанный результат не получается.
Цепочка получается вот такая:
- Будь успешной!
- А для чего нужно быть успешной?
- Чтобы полностью использовать свой потенциал, достичь всего, что ты можешь достичь.
- А полностью использовать свой потенциал, достичь всего, что ты можешь достичь - это для чего, что это дает?
- Это для того, чтобы не испытывать сожалений от того, что не реализовал свой потенциал, не использовал правильно имевшиеся ресурсы.
- А если не испытываешь сожалений от того, что не реализовал свой потенциал, не использовал правильно имевшиеся ресурсы, то тогда что? Для чего нужно не испытывать таких сожалений?
- Для того, чтобы не испытывать неприятных ощущений, даже боли.
- А для чего не испытывать неприятных ощущений, боли?
- Чтобы было полностью хорошо, чтобы ничто не портило это "хорошо". (Хотя вот этот ответ и дальнейшие уже очень сложно дать, ощущение такое, что дошел до конца цепочки, так как понятно, что не хочется испытывать боль, даже не знаю, как отвечать на вопрос зачем не испытывать боль).
- А зачем вам, чтобы было полностью хорошо, чтобы ничто не портило это "хорошо"?
- Чтобы быть полностью счастливой.
- А для чего быть полностью счастливой?
- Потому что это приятно, это наслаждение. Потому что тогда понимаешь, что все сделала правильно. (Хотя тут получается уже какое-то замкнувшееся кольцо)
И тогда?
Ну не знаю, не могу сказать, что ярко испытываю те состояния)))) Что я делаю не так?))))


Вы пршли по формулировкам " чего не хочу", а тут надо все таки " для чего это нужно?" . Ну и можно все равно спросить себя" а для чего мне ходить по этому кольцу?". Что выше его?

Ах, мамочка, на саночках
Каталась я не с тем,
Ах, зачем я в полюшке
Повстречала Колюшку,
Ах, мамочка, зачем.


Удивительный для меня результат.
Послание от мамы "Ты должна быть красивой" преобразовалось "и будешь иметь право отстаивать свое мнение".
Вот это да.

Я не смогла сосредоточиться на этом задании, но мне кажется я и так знаю что было за посланием мамы "надо хорошо учиться, чтобы у тебя был шанс" -
ей хотелось, чтобы я не застряла как она на семье, чтобы у меня был свой хороший кусок который бы позволил мне если понадобится уйти от мужа и растить детей самой не слишком страдая от бедности, мама сама вроде как( я не знаю, где правда, а где причитания уставшей женщины) хотела уйти с нами от отца, но не стала этого делать.

А вообще предполагается, что мы найдем в своей голове настоящие намерения наших родителей?
Или нашу интерпретацию?

Умница и Красавица - Зачем?
Чтобы быть фасадом семьи с очевидным достижением. - Зачем?
Чтобы все (и внешние, и родители) точно знали, что это у нас семья, и все серьезно. - Зачем?
Чтобы можно было строить свой маленький космос. - Зачем?
Чтобы было что-то свое: дом, увлечения, жизнь. - И что тогда?
И тогда никто не мешает заниматься своим космосом. - А тогда что с семьей?
А семья тогда просто есть. Вместе по-прежнему легче, но теперь это добровольно. - А что тогда с фасадом?
А фасад тогда хорош такой, какой есть. - А что насчет Умницы и Красавицы тогда?
А необязательно быть умницей и красавицей, можно расслабиться.

Мамин посыл "главное, будь счастлива"
Зачем? чтобы мама радовалась
Зачем? мама будет знать, что у тебя все хорошо
Зачем? мама будет счастлива.
Куда-то не туда логика идет.

Представьте что смотрите на это кольцо сверху. А мне ходить по этому кольцу для чего? Что буду чувствовать я? Что мне это даст?

Мама: будь как отец.
Чтобы всегда знать что делать.
Чтобы не жить в нищете.
Чтобы не умереть с голоду.

Отец: будь лучше меня.
Чтобы исправить мои ошибки.
Чтобы не потерять любимого человека из-за амбиций.
Чтобы быть любимым.
Чтобы чувствовать свое единение с миром.

Если есть единение с миром, то я могу принимать любовь.
Если я могу принимать любовь, я могу спокойно держать границы своего личного счастья.
Если я могу держать границы спокойно,я могу признать свои ошибки и сделать из них выводы.

Гелена но у меня совсем не получается обратка с мамой, не могу понять с чего начать. Совсем не идет. Подскажите пожалуйста.

Замените " не умереть с голоду". В позитивной формулировке это что будет " всегда быть сытыми"?

Мамино: "Ты должна уметь и мочь все. Такая уж тяжелая женская доля."
Для чего уметь и мочь все?
Что бы когда ты останешься одна с детьми - не умереть с голоду и прокормить детей.
Для чего мне быть сытой и обеспечить детей?
Что бы быть хорошим человеком.
Для чего мне быть хорошим человеком?
Что б тебя любили и не бросили дети.
Для чего мне нужно что б меня любили и были рядом дети?
Что б иметь право на жизнь.
Для чего мне иметь право на жизнь?
Что бы жить так как ты хочешь.
Для чего мне жить как я хочу?
Что б расслабится и наслаждаться жизнью.

Папино: "Ты должна быть хорошей и слушать маму"
Для чего быть хорошей и слушать маму?
Что б исправить то плохое что я ей сделал.
Для чего мне исправлять то что не я делала?
Что б папу не мучило чувство вины.
Для чего мне надо помочь в этом папе?
Что б папа смог жить так как хочет.
Для чего мне помогать папе жить как хочет?
Что б научится от него жить так как я хочу и не испытывать чувство вины за это.
Для чего мне жить так как я хочу и без чувства вины?
Что б расслабится и наслаждаться жизнью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account