Previous Entry Share Next Entry
Не исправляйте в детях то, что нужно исправлять в себе!
gelena_s
- Папа подарил мне на день рождения железную дорогу. Он так мечтал о ней в детстве!
Из жизни.

Первый пункт нормального отношения к детской учебе состоит в жесточайшем табу на попытки исправлять в ребенке то, что надо исправлять в себе. Если вы хотели, но не выучили три языка, то учите хотябы один и не матерный. И оставьте в покое ребенка. Кстати, как раз в таком случае ребенок вполне может проявить интерес к изучению языка, особенно если у него будет лучше получаться, чем у вас. Но ведь вы этого не боитесь? Если хотелось танцевать, то записывайтесь у клуб или танцуйте с ютубом, но не мучайте ребенка.

Смотрите, если вы чего-то не достигли, то когда вы хотите получить это от своего ребенка, то фактически заставляете его "сидеть за совершенное вами преступление". А подстава всегда подстава.

Я регулярно студентам рассказываю про маму, которая обиделась на свою дочь, не порадовавшуюся подаренной Барби. Ведь мама сама мечтала о такой кукле в детсве! И теперь совершенно не видит перед собой реальную девочку, которая любит читать и мечтать, а не наряжать куколку.

Вот потому-то я так много и говорю о "внутреннем ребенке", чтобы не множить травмы, чтобы не путать себя недокормленного в детстве со своим ребёнком.

Важный вопрос: а как и когда вы поняли, что ваш ребенок – совсем другая личность? Когда вы сами вышли из симбиоза мы решили отпустить усы "мы пописали"?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мифы о пользе...

    И для начала обычной работы отвечу на одно письмо, которое недавно получила в личку. Все-таки живуч миф о пользе детсада как инструмента развития…

  • Уколоться и забыться

    Вот мы и дома! Не скажу, что сильно рады, я бы еще поотдыхала. Но и так месячный отпуск это явно лучше двухнедельного. Когда машину разгружали,…

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…


хм.
у меня бабушка ребенка с ним в симбиозе, так бывает?))
меня помню убила фраза "мы правильно выбрали институт". ребенку 20 лет. Институт бабушка не выбирала.

я не в симбиозе как мне кажется. но есть свои косяки. я их не вижу, а вот муж постоянно указывает.

У меня язык не поворачивается говорить "мы" о ребенке. Я же не какаю с ним в подгузник чтобы сказать "мы покакали и пойдем мыть попу" и пр. Он это он со своими делами.

как я не любила все эти мы покушали мы пописали, но реальность в симбиозе именно такова. и вы принимаете непосредственное участие.

Во мне с детства исправляли эгоизм. Маму в детстве этим тюкали и она твердо решила не быть эгоисткой, и детей вырастить не эгоистами.

Я долго не могла говорить "нет", считала, что не имею такого права, ведь это эгоизм.


Из симбиоза я толком еще не вышла, ребенку всего 2 года. Но уже начинаю понимать, что он не такой как я. Он совсем не такой как я! Ему интересны другие вещи, я в его возрасте любила читать и рисовать, он любит бегать, лазать и возиться с папиными инструментами.

Читать в 2 года? О.о


А я ещё в симбиозе 😜. Ребенку полгода. Личность, впрочем, проявляет. Бутылку против воли не всунешь. Губу прикусывает.
Очень актуальная тема для меня. Спасибо. Есть ещё такой аспект: хотеть, чтобы ребенок проявлял черты, которых родителю хотелось бы, но увы. Или не повторял ошибок.

Edited at 2017-04-04 10:09 am (UTC)

Росла с чувством вины что не оправдала ожидания родителей. И до сих пор от этого чувства не избавилась. С переменным успехом давлю всебе желание вырастить из детей того кем сама не смогла стать. Детям 11 и 14 лет

Настя С

(Anonymous)
Как-то мне стало жалко папу из эпиграфа. Т е не только в детстве в железную дорогу не поиграл, но и с собственным ребёнком (на которого, замечу, пашет неразгибаясь) тоже не поиграть.

Ребёнку ведь достаточно просто поддержать в этом папу, совсем необязательно быть ведущим в игре. Папе нужен легальный статус и не такая уж большая поддержка.
Тогда папа в интересах этого ребёнка что-там охотнее сделает.

А если серьёзно - в эпиграфе было про детский досуг, а в тексте поста, по сути, уже про карьеру. Да, в карьере каждый "умирает в одиночку", согласна

Ну и уж заодно - "реальную девочку, которая любит читать и мечтать, а не наряжать куколку." получилось, что наряжать куколку, это уже активность второго сорта, противопоставленная мечтам. Так ли это?

Как то странно вы поняли. А если бы девочке вместо Гарри Портера подарили бы все книги Волкова, поскольку мама о них в детстве мечтала, то это тоже было бы противопоставление?
Дело не в том, что что то хуже, а что то лучше. Дело в том, что уж если подарок делают ребенку, то лучше дарить то, о чем мечтает именно ребенок. А папа может себе купить железную дорогу. Беда то в том, что родители обижаются, что ребенок не радуется так, как они бы радовались, если бы им в детстве подарили желаемое.

Настя С (Anonymous) Expand
Настя С (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Я поняла, что ребенок - совсем другая личность, когда выяснилось, что он очень спортивен (в папеньку) и не хочет читать книжки, а предпочитает их слушать и очень выборочно. :)
Ну и "мы пописали" прошло мимо меня.

Ребёнок может не знать, нравится ему играть в железную дорогу или нет. Надо ведь попробовать?

Да можно! Только если убрать свои ожидания от того, что он обрадуется от всей души. И обиды , что этого не случилось.

Муж любит роботизированные игрушки. Когда выбирает очередную, я смеюсь - "ну, ты ее себе заказываешь!" У нас есть несколько таких игрушек, которые сыну не совсем по возрасту, - так мы о них так и говорим - "папина".
Не уверена, что полностью вышла из симбиоза с ребенком (8 лет скоро, ужас-то какой!). Но начала отчетливо понимать, что он другой, когда заметила его успехи в тех областях, что мне тяжело даются (заводить знакомства, друзей, общаться "просто так")

Очень рано, и с большим удивлением поняла что старшая дочь - не я. Мне казалось что все ребенкины истерики можно прекратить взяв его на ручки, зацеловав и пожелев. А дочь выворачивалась и выдиралась с рук, целоваться не любила и не любит. И это было только начало - с каждым годом убеждаюсь насколько она другая!
Правда часто таки одергиваю себя когда делаю что-то для нее, а умом понимаю что вот этого у меня не было и мне бы хотелось!

Ребенок - это не другая личность. Ребенок получается в результате деления твоей яйцеклетки и по сути он - это ты, отстающий от тебя во времени. Детей вообще не обязательно иметь, если вы не знали. Они - всегда обуза. Еще Иисус говорил: "Уподобься ребенку", а детям детей иметь не положено, они - не авторитет. У них папа - Всевышний и по своей сути они - Ангелы, которые не женятся и замуж не выходят. Аминь.

Я вырос тревожным и неуверенным в себе, я хочу чтобы мой ребенок вырос спокойным и с высокой самооценкой. Что в этом плохого?

А вы уверены , что неуверенный и тревожный способен воспитать ребенка спокойным и с высокой самооценкой? Как? Словами? Увы, если ребенок видит неуверенных и тревожных родителей, которые говорят, что ему надо быть уверенным, то скорее всего станет уверенным невротиком и только если не хуже. Представьте ребенок все время будет получать двойной сигнал от родителя. Одни в словах" будь уверен и спокоен" и второй в позе и всех моделях поведения, когда отец сам пасует перед людьми и старается" не высовываться".

я как-то в состоянии симбиоза не была, мне кажется, ребенок для меня сразу стал отдельной личностью, т.е. я уважаю его желания не есть то, что он не хочет или носить сапожки с ракетами, а не черные, котоыре теплее.. Но при этом еще беременная я накупила полный шкаф красивых детских книжек и теперь переживаю, а что если он не полюбит читать, что вероятно, ребенок растет в англоязычной стране и может невзлюбить читать на русском, хотя пока ему нравится.
Игрушки покупаю те, с которыми мне было бы интересно с ним играть, но это пока он еще своих желаний не озвучивает, ему интересны все игры, в которых мама с ним тоже играет. Перестала покупать игры и пазлы с животными, ему неинтересно, покупаю теперь с транспортом и ищу песенки в которых упоминаются самолеты, параходы, хорошо бы если б существовали песни про пожарную машину, мусоровоз и строительный кран :)

У меня детей нет так что не знаю, но то что коты- это явно отдельные личности это факт. :) Они даже места спать выбирают по своему желанию и на ручки когда они хотят , а не когда у тебя есть настроение.

С языком не очень удачный пример, на мой взгляд. Я выучила английский, а сейчас еще один язык учу. И знаю, что он не последний. И дочь заставляла учить английский не потому, что сама не выучила, а как раз наоборот. Потому что выучила и понимала, как это важно - знать иностранные языки.
Дочь, изучая сейчас уже четвертый иностранный язык, за английский говорит спасибо, хотя именно он в её жизни оказался самым невостребованным.
Не всегда дети могут понимать необходимость чего-то. Думаю, важнее найти такой способ занять их чем-то, который не противоречил бы их характеру, желаниям и пр. Например, с тем же языком у нас с дочерью был уговор: она очень хотела учить французский, я считала английский важнее. В итоге учила два, все довольны. :)

Льщу себя надеждой что сразу это знала. В незапланированной и молодой беременности хорошо то, что ты входишь в родительство с минимумом мифов и ожиданий:) Самое сильное впечатление от родов - мы начали наш путь в разные стороны. Я вижу что он любит не те книги, что и я (но любит читать - как я), он общается иначе, чем я (но как человек моего круга не переходит известных границ). Словом - свой чувак, но всё же не я сама.

А если уже нельзя танцевать, покупать Барби, ездить куда-то, где не был?))) И учить языки уже - незачем?
А ребенку, может быть, это в жизни поможет. Лишняя Барби, лишний язык, лишнее умение танцевать.

Грустно стало :(
Но хоть что-то, чего хотелось, хоть частично и в модифицированном виде попробовать взять себе, а не пытаться дать ребёнку, которому не факт, что надо?

Старшему сыну 9 лет и я ло сих пор говорю(о,ужас):мы не ходили в школу сегодня,мы прочитали,мы получили 3.Стараюсь,конечно,поправляю себя,из- за оценок его сильно переживаю,вообщем буду лечиться)))

Ест, пьёт, какает и отращивает зубы с рождения дочка сама. Вот только не спали мы все вместе, когда зубы росли))) не были с ней в симбиозе никогда. Поняла, что она отдельная личность, уже в животе. Когда она лежала попкой слева, а я сплю в основном на правом боку, три дня ночи она шевелилась и активно двигалась и потом устроилась попкой справа, чтобы нам удобнее было спать на моем правом боку (ей видимо неудобно было спать на голове). Тогда я поняла, что она человек, с которым можно договориться)). Очень хочу, чтобы у неё была моя любовь к чтению, и чтобы она не сдавалась даже при маленьком препятствии, в отличие от меня (я сдавалась всегда). Вот этому бы хотела её научить, но не знаю как пока что..


А что мешает в эту барби самой играть?

Меня совесть постоянно мучает. Ибо мечтала я стать балериной, но не стала. Не хватило силы воли и прочего. Ребенка естественно отправила на балет. Прекрасно осознаю, что это мое нереализованное желание.Поэтому дергаюсь. Но, с другой стороны чем ей еще заниматься когда вырастет, ибо я хоть книжки читала, а ребенок только скачет и песни поет. Пустить на самотек? Но, ей же как-то потом надо будет жить и работать, а тут готовая специальность, но и будет возможность например в кино сниматься или песни петь? Все таки набор нужных качеств и данных у ребенка есть. Если пустить все на самотек. Короче мучаюсь. Пс, что было понятно ребенок поступила и учится балету, данные есть и способности тоже, говорит что ей это нравится. Но, мне кажется что она с таким же успехом могла например заниматься бальными танцами, или баскетболом например, но я железной рукой с ее 8 месяцев готовила к балету. Если она потом скажет, что я ей жизнь испортила приму смиренно. Папа мой хотел, что бы я стала математиком и ругает меня за то, что я отдала дочь в балет. так и живем.

Когда моя дочь ушла к моему бывшему мужу, тогда я реально поняла, что она отдельная личность. До тех пор я только думала, что я воспринимаю ее как отдельную личность.

Моя сепарация просиходит наверно, до сих пор, причем не от родителей, а от того, "что люди скажут".

помню один случай, когда мама вдруг купила пару кукол - такие красивые пупсики, производства ГДР. Мы с сестрой уже заканчивали школу и я очень удивился этой покупке - сестра уже давно вышла из кукольного возраста; кому же их купили. Сначала мама отказывалась отвечать, но потом ответила, что купила их себе.
Мне это было удивительно, потому что мама нас в детстве не очень баловала игрушками, она постоянно утверждала что игрушки детям не нужны, а дети должны заниматься в кружках, на секциях и таким образом себя развлекать.
Только много лет спустя я понял причину этой покупки; у мамы было безрадостное детство вообще без игрушек (были только самодельные); она смирилась с этим и жила с такой установкой и нас воспитывала также; но потом разрешила себе исполнить детскую мечту. Как-то так...

Мой папа сколько себя помню покупал себе игрушки. Они стояли на полочке с книгами, их было не очень много , штук пять, нам можно было ими играть, но потом надо было обязательно ставить на место, потому что они были папины.

У меня свекр такой. По любому поводу приговаривает:" а вот у меня в детстве такого не было" с завистью в голосе и дарит то, что ему хотелось. Мужу (сыну своему) бритву подарил электрическую. За бешеные деньги. Муж расстроился. Он ни разу в жизни электробритвой не брился. Бритва лежала в коробочке года три, пока у свекрови не сломалась его и мы эту ему отдали. Он радостный был как сто китайцев. Вот смысл? Купил бы себе эту чертову бритву. Или внучке купил часы, на кожаном ремешке с позолоченым корпусом. Ребенку 6 лет было. Она хотела розовые с блестками и чем-то там еще.
И всю жизнь так. Страшно меня бесит.

А про мой симбиоз - с первой дочкой года в два перестала говорить "мы покакали", с третьей не знаю когда перестала говорить "мы покакали", ей полтора, и она уже самостоятельно какает. Не знаю почему так, как-то они для меня сразу личности, с первого триместра

?

Log in

No account? Create an account