Previous Entry Share Next Entry
Ребенок, взрослый, родитель
gelena_s
И еще про неприятие себя ребенком. Самая большая засада, когда не принимают в себе внутреннего ребенка. Так в первую очередь крепко перекрывается дорога собственной спонтанности и интуиции.

Во вторую – формируется расщепленность как в системе убеждений, так и в поведении. Вытесняется огромное количество потребностей и тратятся огромные силы на поддержание защиты от вытесненного.

А есть еще и третья, и четвертая очередь…

Вот подумайте, если наш внутренний ребенок как бы вытеснен, то что тогда делает внутренний Родитель? На что тратятся его силы? Что тогда с нашим внутренним Взрослым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Krasnoludki GO!!!

    Подозреваю, что идея ловли покемонов родилась у авторов именно после посещения Вроцлава. Толпы радующихся, как дети, туристов и детей же, бросающихся…

  • Альпы

    Признаюсь, получилась небольшая провокация. Мы и сами, когда первый раз вышли погулять по окрестностям, приняли это здание за гостиницу, коих тут…

  • Следующая остановка

    В субботу у нас был длинный и насыщенный день. Утром, часов в шесть, искупались до завтрака, потом сели в машину и уже собрались ехать. Но когда…


  • 1
О, все просто - взрослый рулит, родитель не у дел (хватит, нахлебались).

Родитель вольготно расположился на всем пространстве.
Поучает всех окружающих, гасит их инициативу и спонтанность.

Самая сложная тема для меня. У меня нет внутри ни ребёнков, ни родителей, я не воспринимаю эту аллегорию вообще. Когда мне начинают говорить про внутреннего ребёнка, я закатываю глаза и прошу: как-то скажите мне без ребёнков, я пойму, а с ребёнком я запутаюсь.
Не знаю, что это значит, но такая вот проблемка...

Если вам предложить летом снять обувь и залезть в фонтан, какие чувства и эмоции вы будете испытывать? Ну или тем же летом в открытом городском парке снять одежду, расстелить ее на газоне и лечь загорать?

Босиком по городу я часто хожу в дождь. В фонтан... если жарко, то залезу; если туда вообще все лезут, конечно, тоже и я залезу. Если не принято в этот фонтан лезть, если он какой-то торжественный, наверное, не полезу, если от жары не умираю.
Загорать я с удовольствием везде )
Чувства, конечно, прекрасные, это же здорово )

Ну вот если на этом примере, то про ребенков - это как раз азартное желание заскочить в жару в фонтан, потому что это здорово - сфера эмоций, желаний и чувств.
Оглядка на то, является ли этот фонтан торжественным, что делают при этом люди, лезут ли или есть какие-либо другие причины, почему в него прыгать не принято - это родитель. - сфера оценки, контроля, ограничений и установок.
А собственно мысль, что "в фонтане хорошо и приятно, три человека уже в нем сидит, а окружающим вообще на самом деле насрать, куда я там полезу" - сфера собственно действия, подкрепленного адекватным! обоснованием.
Ну это как я себе это понимаю. Может кто-то объяснит лучше)

Спасибо, да, так ясен расклад. Но это на этом примере ясен. Когда же начинается использование термина, я сразу путаюсь. Мне проще употреблять "беззаботность", "непосредственность", "озорство". То есть, более точные нюансы характеристик, чем "внутренний ребёнок". Ребёнок - он ведь не только радуется, но ещё и кучу плохого делает. Шкодит, обижает, проявляет жестокость. Обижается неадекватно. Обвиняет всех. То есть, это слишком широкое понятие для использования.
Короче, вот не усваивается во мне эта парадигма всем пакетом))

Я же в описании генерализировала: ребенок - сфера эмоций и чувств, родитель - сфера оценок и контроля, взрослый - сфера разумного действия.
Обвиняет, кстати, не ребенок, а родитель.

Так он и делает все вами перечисленное. Он же не ангел. Да и родитель не обязательно зануда, призванный отравить человеку жизнь. Он может вполне вовремя не пустить перебегать дорогу на красный свет. А ещё время экономит в социальном общении: видишь соседку Мариванну - поздоровайся на автомате и беги дальше, не тратя умственных усилий каждый раз. Насколько я помню, проблемы начинаются тогда, когда части личности начинают командовать не на своём поле, там родитель на свидании начнёт выступать или ребёнок бухгалтерский баланс сводить.


Ну вот у меня другая парадигма с ребёнком: обиженный, забитый и бесправный. И в фонтан не полезет, потому что боится, что ему натыкают.
Поэтому я этим всем пользоваться не могу )) В моём понимании ребёнка надо жалеть и утешать. И больше ничего он не разъяснит ))

Я хочу жить без эмоций, желаний и чувств!

А какие с этим могут быть проблемы?

У меня то же самое.


Родитель теряет естественного раздражителя и начинает задалбывать Взрослого. А так как до Взрослого все доходит, как до утки, очень не сразу, то может получиться ряд очень дебильных последствий. Например реакция вины или стыда за вполне нормальные вещи. Ну и запрет на радость по полной программе.

Родитель сидит и находит всякие аргументы почему ему это не надо. Была ситуация, поехали на экскурсию в другой город, мне дали с собой 20 копеек, ну может пирожок купить, а в поездке детей повели в столовую, а обед рубль, я не пошла,сказала, что я есть не хочу совсем и сидела в автобусе, изображала что я довольна жизнью. А сама голодная. Это про то? Эпизод я уже отработала - все пируют а я в сторонке делаю вид что радуюсь, теперь я в состоянии сама радоваться в любой точке мира без коллектива. Но тогда было горько очень.

Жлобы у тебя родоки были. У меня такие же. - Дай 20 копеек в кино. - "Денег нет!". Ну нет, так нет. Вытащишь из комода у нее 5 рублей. Денег нет и не будет. Ни разу не заметила. Чекнутая или че?

Это про что? Если во мне спокойно и ребенок и родитель уживается я уравновешенный человек или раздвоение личности.

Мадам, меня этот "внутренний ребенок" пугает до ужаса. Ну какой внутренний ребенок, что за бред? Как в фильме Чужой? В Америке "внутреннего ребенка" феминистки распространяют. Удобно кстати: "[It] scares my inner child and I'm going to sue you for emotional damages", что означает: "Выражение "внутренний ребенок" пугает моего внутреннего ребенка, и я засужу тебя за моральный ущерб".

Человек без внутреннего ребёнка становится тёткой или дядькой. Не знаю, каково такому человеку внутри, но снаружи эти люди невыносимы! Придирчивые, мелочные, зацикленные на соблюдении внешних приличий, на том что "нормально" - не приведи господи иметь такого коллегу или такую родню. По моим наблюдениям в добавок ко всем бедам такие люди становятся наглухо невосприимчивы к искусству - до такой степени, что иногда это кажется душевной болезнью: это от них услышишь "Этот ваш Булгаков псих - разве можно собаку превратить в человека?!".

Да, отвык народ от научной фантастики!

Мой "внутренний ребёнок" со времён самого моего детства мне ненавистен: он беззащитен, он отвергаем и презираем, он априори во всём виноват, его ни во что не ставят, он всегда и всё делает не так, а все его переживания - "ерунда какая-то" и "дурацкие выдумки, перестань Бога ради!!!" Он настолько нереализован, забит, загноблен, этот мой "внутренний ребёнок", что было неоткуда вылупиться моему нормальному "внутреннему взрослому". Я и сейчас по многолетней своей привычке втягиваю голову в плечи и озираюсь вокруг. Звонит телефон: "ну, где я ещё накосячила?"; начальник начинает говорить: "ой, ЧТО НА ЭТОТ РАЗ???" Хотя, если объективно, я - не дурошлёпина, работу свою знаю и делаю умело, все текущие заковыки разрешаю быстро, творчески и без ущерба для заказчика.
Но, как было описано у А.Толстого, "заробел не умом - поротой задницей" (с). Вот и у меня так. Любой телефонный звонок сначала обрушивает меня в шаткую преисподнюю страхов и неуверенности, потом выносит на вполне устойчивую равнину реалий. Он трус, раб и энурезник, этот мой "внутренний ребёнок". Мы друг дружку обоюдно с трудом терпим. Деваться-то некуда.

Интересная тема для размышлений. Ну мне в принципе не свойственно детское поведение, и чувствую я себя в связи с этим вполне комфортно. Притом спонтанность мне очень даже свойственна, я бы даже сказала что действовать по ситуации для меня проще, чем придерживаться заранее составленного плана. Интуиция вроде развита чуть получше, чем у среднестатического человека.
Вообще часто обращаю внимание на то, что во взрослых людях проскальзывает некая детскость, но чувствую лишь некое гадливое отвращение и только. Ещё порой вижу, как из-за этой самой детскости они ломают свои жизни и жизни своих близких, притом тогда, когда этого легко можно было бы избежать, если бы проблемы решались именно с позиции взрослого человека. Но впрочем это их дело, наверное, им виднее. Я в любом случае рада, что у меня такого нет или хотя бы в меньшей степени проявляется по сравнению с ними.

Родитель начал бы понукать взрослого. Этакая жизнь всегда в жестких рамках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account